2016/09/30 - 2016/10/02
hamaさん
長崎への訪問は、50年振りです。
今でも400年前の面影を残しつつ現代のモダンさを取り入れた街並が
歴史ある長崎を楽しませてくれます。
古い商店の屋号看板の文字は右から左に書かれてるのが印象的です。
江戸時代の鎖国期も国際貿易港として栄えた長崎は多様な文化を
包含して現代に至ります。
*長崎市内を流れる中島川に架かる石造二連アーチ橋。
- 家族旅行
- ANAグループ
グラバー邸の丘の下にある大浦天主堂。
長崎に居住するフランス人の為に1864年に建てられた教会。 -
1597年 日本で最初に殉教した26聖人に捧げられて建てられた
教会でもあります。
豊臣秀吉のキリシタン禁教令で処刑された日本人20名、外国人6名。 -
1549年に、フランシスコ・ザビエルが布教のため来日し
その50年後に禁教令が発布された。
この処刑された日本人は、禁教令に拘わらず隠れキリスタンとしていたが
この教会の牧師に告白しました。後年禁教令は解除されました。 -
次に出島に向かいます。
1634年江戸幕府の鎖国政策として長崎に作られた扇型の人工島。 -
1636年~1639年 ポルトガルとの貿易。
1641年~1859年 オランダとの貿易が行われた出島。 -
出島は、キリスト教の布教を禁じ住民と隔てるため、長崎の岬の
突端に人口的に築かれた島。
出島から日本全国に広まった文化として、バドミントン、ビリヤード、
ビール、コーヒー、ペンキ、ピアノ、レンガ 等があるそうです。 -
カピタン部屋
商館長の住まいとお客をもてなす家で出島を代表する建物。 -
400年前の出島のダイニング様子。
日中は暑くざるそばで疲れを癒しました。
散歩を続けます。 -
長崎市は、路面電車での移動が便利です。
長崎のパワースポット 眼鏡橋に来ました。
中島川に架かっています。 -
眼鏡橋
長さ:22m、 幅:3.65m、水面からの高さ:5.46m。 -
沖縄の眼鏡橋を除けば 日本最古の石造二連アーチ橋。
国の重要文化財。
1634年完成。
台風の洪水等で破損しましたほゞ原型の状態。 -
中島川には鯉が泳ぎ癒し満点のスポットです。
最後の観光スポットは有名なグラバー邸。
丘の上にありますがエレベーターで登れます。 -
グラバー邸からみた長崎湾。
対岸には、旧三菱重工長崎造船所跡が見えます。 -
スコットランド人 トーマス・グラバーは貿易商としてグラバー商会を
設立し幕末の激動の時代には、薩摩、長州藩士らの英国留学を支援しました。 -
人工のカメの上には、本物のカメが太陽光線を浴びていました。
微笑ましい光景です。 -
西洋料理 発祥の地
長崎人 草野丈吉が、日本で初めて開いた西洋料理店 自由亭 が
移築保存されています。
草野丈吉は、出島オランダ館の専任コックとして、カーァヒイ(コーヒー)、
ビーフテキ(ビフテキ)、カァレイ(カレー)などを料理していた方。 -
プッチーニ
蝶々夫人(マダム・バタフライ)のオペラ脚本家。 -
蝶々夫人の像。
1904年の長崎が舞台でピンカートンの海軍士官と蝶々夫人の
物語ですよね。
第二幕の ある晴れた日に が馴染深い作品。 -
旧グラバー邸住居跡。(世界遺産)
1863年に建てられた現存する日本最古の木造洋風建築。
正面玄関を持たないクローバー形の建築物。 -
西洋と東様の生活様式の違いが際立っていますよね。
家族全員久振りの長崎に感慨深い旅となりました。
佐世保バーガー。
一度食べたいと思っていた佐世保バーガー。
1950年頃佐世保基地に駐留していた米海軍が、地元の人にレシピを
伝えたのが始まりだとか、地元産の食材を使い、作り置きをせず注文後に
手作りするなどが決まりだそうです。 -
長崎角煮まんじゅう。
醤油ベースのたれで煮込んだ豚の角煮を中華風の生地で包んだまんじゅう。 -
美味しい焼きあご。
あご とは、長崎で呼ばれているトビウオのことです。
平戸(ひらど)や5島列島で獲れるそうです。病みつきになる味です。
長崎のおいしい飲物(デザート)ミルクセーキも機会が無く残念です。
*ミルクセーキ:スプーンですくって食べるシャーベット。卵黄と練乳、
砂糖にかき氷を加えて作る長崎名物ミルクセーキ。 -
文明堂総本店。
写真中央の建物が総本店。創業1900年。
長崎の銘菓 カステラ。
カステラと並んで銘菓のカスドースは、今回は食せませんでした。残念です。
*カスドース:ポルトガルから伝わった菓子。一口大のカステラに卵黄を
絡めて煮立て蜂蜜で揚げてグラニュー糖をまぶした菓子で
しっとりした上品な食感。カステラと同時期に日本に入った。 -
羽田に到着しました。
ずいぶん久振りの長崎は古(いにしえ)の異国情緒が香る港町です。
食べ物も、カステラ、長崎チャンポン、角煮まんじゅう、新鮮な魚など
魅力に満ちた街でした。
飛行機で1時間30分と新幹線東京~浜松間並の近さ手ごろな観光地です。
ありがとうございました。
- のんき茂野さん 2016/10/16 17:19:49
- こんにちは〜
- 精力的にリメンバ〜日本ですね〜
もう車の運転は慣れられましたか・・・?
日本に椅子の文化が取り入れられなかったのが
不思議です。
コタツが利用されたのに、その上に板を置くことも
なかったとか?
よって食卓もなく、個人個人にお膳が用意されたのも
独特の文化ですよね〜
のんき茂野は卓袱料理を食べるのも食の夢です!
ほとんど角煮に魅せられてはいるのですが・・・・
水戸の黄門さんは現在と変わらぬ角煮やラーメンを召し上がって
おられたとか?
次回を楽しみにいたしております。
お礼の画像です。
遠き播州の地から のんき茂野
- hamaさん からの返信 2016/10/17 09:55:00
- RE: こんにちは〜
- > 精力的にリメンバ〜日本ですね〜
> もう車の運転は慣れられましたか・・・?
> 日本に椅子の文化が取り入れられなかったのが
> 不思議です。
> コタツが利用されたのに、その上に板を置くことも
> なかったとか?
> よって食卓もなく、個人個人にお膳が用意されたのも
> 独特の文化ですよね〜
> のんき茂野は卓袱料理を食べるのも食の夢です!
> ほとんど角煮に魅せられてはいるのですが・・・・
> 水戸の黄門さんは現在と変わらぬ角煮やラーメンを召し上がって
> おられたとか?
> 次回を楽しみにいたしております。
> お礼の画像です。
> http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/45/90/67/src_45906725.jpg?1476605667
> 遠き播州の地から のんき茂野
のんき茂野さん、おはようございます。
画像をありがとうございます。
家内と拝見いたしました。恥ずかし嬉しのコメントです。
車の運転も慣れてきましたが、最近の車はコンピュ-ター操作が
多く驚いております。安全運転補助機能はありがたく思います。
テーブル、椅子及びベッドしか経験ないhamaには正座が苦しい
ここ日本ではトイレもほとんどが様式トイレで嬉しいです。
お膳で食事をいただく旅館は大きな魅力ですよね。
水戸黄門様も角煮、ラーメンでしたか、、。
コメント並びに手の込んだ画像をいただきありがとうございました。
これからもよろしくお願い致します。
- 白い華さん 2016/10/16 12:10:29
- 「50年ぶり!の 長崎」は、 多国籍・・・の 街。
- 今日は。
「充実・・・の 長崎!の 旅」が 伝わりました。
ーーーーーーーーーーーーーー
銀座で、和食を 囲んで・・・の 「バースディ」の 様子。
また、 九州編!にも おいで・・・くださいね。
これからもよろしくお願いします。
- hamaさん からの返信 2016/10/16 13:14:41
- RE: 「50年ぶり!の 長崎」は、 多国籍・・・の 街。
- > 今日は。
> 人生の ほとんど・・・が 「海外生活」の hamaさん。ですが、
> 年 数回!の 長期休暇では、「遠距離!の 国内旅行」で、 あちこち・・・旅されてた。ので、
> 「長崎が 50年ぶり」って〜のは、 意外・・・と 思いました。
> これからは、 日本に 居られる。ので、 「国内・・・を 更なる!探訪」出来そう!デスネ。
> 私も、4〜5年前、 夕方、長崎に 到着して、 『 グラバー園 』 だけ・・・は、 じっくり、観光した。のですが、
> その後、大雨・・・になりながらも、 夜は、「中華街。 唐人屋敷 界隈」が 興味あり、歩きました。 (笑)
> この時ほど・・・、 「雨から 厚手!の タオルを いちいち、撮影時・・・には、 カメラの 上。に して、守る」と、 頑張ったこと!は ありませんデシタ。
> そして、翌日は、早朝・・・に、「佐世保 & 平戸・方面」に 行ってしまい、
> 「観光地! 長崎は、ほどんど、見ていない。 通過点」の まんま。と なっています。
> 今回、 ご家族で、「長崎らしい〜! 南蛮渡来・・・の 歴史」を 散策しながら、 美味しい〜!料理を 堪能されてて、
> 「充実・・・の 長崎!の 旅」が 伝わりました。
> ーーーーーーーーーーーーーー
> お嬢様も、 ピッタリ!な お仕事・・・に 出会えて、 海外との、行き来!は 大変でしょうが、「とても、楽しそう!で 良かったデスネ」。
> 銀座で、和食を 囲んで・・・の 「バースディ」の 様子。
> 「お幸せ!な hamaさん」を 拝見出来て、 嬉しかったデス。
> 私も、9月は、「九州 大分・おんせん県・・・ 城下町 & 小京都・巡り」 そして、 10月は、「信州・・・でも 思いっきり! レトロ・ムードが 残った 温泉地 『 渋温泉 』 に、一泊しながら、 栗・・・の 小布施。 長野・善光寺参り」と 日本の 旅!を 楽しんでいます。
> また、 九州編!にも おいで・・・くださいね。
> これからもよろしくお願いします。
白い華さん、こんにちは。
帰国後2ヵ月経過しました。忙しい日々でしたがお蔭さまにて
沢山の必須事項をこなすことが出来ました。
その中の一つであるフィットネスクラブに9月より入会し毎日(木日除)
3時間余りトレーニングしています。長崎での散歩も軽やか(笑)に
家内と娘について行けました(笑)
華さんのロンドン編では素敵な衣装を拝見し日頃のトレーニングの
成果が着こなしにも表れておりました、、。凄いです。
国内旅行も数は行けないですが、日本の秋を十分に楽しんでおります。
旅行記を楽しみに致しております。
ありがとうございました。