壱岐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キレイな海とおいしい海の幸を求めて<br />近くて遠い、遠くて近いアイランドリゾート「壱岐」へ<br /><br />博多港から高速船を利用すれば、日帰りも可能なリゾート地<br />弾丸で日帰りで行ってきました。

福岡から日帰り弾丸旅行

2016/08/20 - 2016/08/20

TK313

TK313さん

キレイな海とおいしい海の幸を求めて
近くて遠い、遠くて近いアイランドリゾート「壱岐」へ

博多港から高速船を利用すれば、日帰りも可能なリゾート地
弾丸で日帰りで行ってきました。

博多から壱岐へ訪れるには、高速船とフェリーの2通りです。
    ともに始発は
    8:00博多発、9:10壱岐着の高速船と
    10:00博多発、12:20壱岐着のフェリー
    できるだけ早く壱岐に到着したいので、
    高速船「ビーナス」で博多港を出港です。

博多港ベイサイドミュージアム 美術館・博物館

高速船だと4040円です。
    フェリーに比べると2倍の金額がかかり、半分の時間で到着。
    壱岐で3時間長く滞在できます。

郷ノ浦港に到着し、レンタカーを借ります。
    港からは一番遠い「勝本の朝市」へむかいます。
    遠いといっても、17kmで30分ほどの位置なので、
    島全体はそれほど大きくありません。

郷ノ浦港フェリーターミナル 乗り物

壱岐のイカウニ、サザエや干物、海草類などが販売されています。

活きのいいおばちゃんたちがたくさん試食をさせてくれますが、
    ありがたいことにしつこくない。
    買わなくても試食だけでもOKなのがありがたい。

周辺にも何軒かおみやげを購入できる場所があり、
    価格も港より安いです。

勝本朝市 名所・史跡

朝市を出てイルカパークへむかう途中すごい荒波
    荒波の海もきれい

おだやかな波の湾を利用してつくられたイルカパーク。
    入場料なんと200円。

イルカパーク&リゾート 動物園・水族館

えさやりやイルカタッチなどもあるようです。

「はらほげ食堂」わりと有名店のようで、情報を集めていると
    よく掲載されています。

壱岐内にあまり飲食店がないのですが・・・

せっかく壱岐にきたので、名物「うに」を堪能。
    ウニの風味がほのかに香る「ウニめし」

うにめし食堂はらほげ グルメ・レストラン

はらほげ食堂から歩いてすぐそばにある「はらほげ地蔵」。
    「はらほげ地蔵」の近くにあるから「はらほげ食堂」なのでしょうが・・・

はらほげ地蔵 名所・史跡

断崖絶壁の風景が広がってます。

イオンすぐそばにあった「若宮水産」というお店
    厳密にリサーチをしていませんが、調べた限りでは
    イカウニなどの価格が一番安かったようです。

どこの観光地でもよく見かけますが、「小粋なサイダー」
    ほんのりゆずの香りがして、夏の暑い日にはいいです。

壱岐のモンサンミッシェルと呼ばれる「小島神社」
    干潮時には、島まで歩いて渡ることができます。

小島神社 寺・神社・教会

情報をしっかり仕入れておらず、残念ながら潮が満ちていたので
    島へは渡れず・・・

「原の辻一支国王都復元公園」
    弥生時代の復元住居があります。
    無料で見学することができ、わりと貴重な遺跡のようです。

原の辻遺跡 名所・史跡

少し散歩するだけでも楽しいですが、
    ゆっくり時間があったら、博物館とセットで見学したいです。

「筒城浜海水浴場」
    白い砂、青い空、エメラルドグリーンの海、美しい景色です。
    言い過ぎかもしれませんが、沖縄の次くらいにきれいな海と言いたい。

筒城浜海水浴場 ビーチ

海の透明度はかなり高く、波もおだやかです。
    くらげも出らず、遠浅なので、小さな子どもでも安心して遊べます。

海の家も並んでおり、バナナボートやウェイクボードなどの
    マリンアクテビティも楽しめます。

おみやげとレストランが併設してある「あまごころ」へ。

レストランでは、各地の「ウニ」が楽しめます。

壱岐産、ロシア産、北海道産などウニ、いくらなどが10gずつ
    注文でき、お好みの「ウニ丼」を作れます。
    写真は壱岐産ウニ10g、ロシア産ウニ10g、いくら20g

味の違いがあまりわからなかった・・・
    それくらいロシア産のウニもおいしかった(笑)
    少しごはんがべっちょりしていたので、ウニ丼にするには
    残念な感じです。

最後は「猿岩」を見て壱岐に別れを告げます。

「ゴリラ岩」もあるようですが、「猿岩もゴリラじゃん」って
    つっこみたくなります。

帰りは
    17:10壱岐発、18:20博多着の高速船
    17:45壱岐発、20:10博多着のフェリーが
    最終便です。

およそ8時間の滞在です。
    ちょっとした観光と、壱岐のグルメ、海水浴、
    日帰りでリゾート気分が味わえる「壱岐」でした。