宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月の震災の影響で九州の観光客は減少。<br />復興のためにもっと九州に来てもらおうと、<br />「九州ふっこう割」という制度で観光客を呼び込んでいます。<br /><br />その制度を利用して、九州に住んでいる人間が<br />九州を旅行します。<br />調べて見るとお得な割引がありました。<br />①九州内高速道路3日間乗り放題6500円<br />②宿泊割引<br />③宿泊者へ飲食3000円クーポンなどなど<br /><br />日頃は、九州内なら日帰りが多いのですが、<br />せっかくお得な割引があるので、今年の夏は<br />うまいものを食べに、リゾートを味わいに<br />九州をのんびりと旅しよう!<br />

子どもと遊ぶ! ~九州ふっこう割を使って宮崎へ~

2016/08/08 - 2016/08/10

TK313

TK313さん

4月の震災の影響で九州の観光客は減少。
復興のためにもっと九州に来てもらおうと、
「九州ふっこう割」という制度で観光客を呼び込んでいます。

その制度を利用して、九州に住んでいる人間が
九州を旅行します。
調べて見るとお得な割引がありました。
①九州内高速道路3日間乗り放題6500円
②宿泊割引
③宿泊者へ飲食3000円クーポンなどなど

日頃は、九州内なら日帰りが多いのですが、
せっかくお得な割引があるので、今年の夏は
うまいものを食べに、リゾートを味わいに
九州をのんびりと旅しよう!

福岡から宮崎へ高速で向かいます。
    通常宮崎へ向かうときは、九州自動車道を縦断しながら
    宮崎入りしますが、東九州道が開通したことを記念して
    大分方面から宮崎入りすることにしました。

途中、由布岳PAでは、土砂くずれの場面が見られました。
    震災の影響なのか、大雨なのか、九州に住んでいながら
    人ごとになっていて何も知らない自分を恥ずかしく思います。

由布岳パーキングエリア 道の駅

大分あたりからどこまでも続く一車線の高速道路。
    のんびりと走るトラックの後ろには遥か後方まで
    後続車が続きます。

「前の車を抜きたい!」
    追い越し車線がない!!

「トイレに行きたい!」
    トイレ(PA)がない!!

こりゃいつか交通事故かトイレ事故起こすぞ・・・

いろいろなことを我慢しながら
    延岡の「海の駅きたうらら」に無事到着。

実はここに寄るために、東九州自動車道を利用してきました。

なんとこのお店は刺身や寿司が食べ放題!

娘はウインナーや唐揚げがあるのに高価な刺身しか食べません。
    5歳ながら考えて食べることのできる娘(笑)

本マグロの寿司までありました。

寿司は
    しまあじ、かんぱち、まだい、えび、レタス巻き
    刺身は
    かんぱち、ブリ、まだい、あじ、するめいか、いわし
    どれも豊後水道でとれた新鮮な刺身で絶品です!

宮崎名物の
    冷や汁、チキン南蛮などもあってどれもおいしいです。

「九州No.1」と言われている(らしい)「下阿蘇ビーチ」

う〜ん、波の強さのせいかな
    きれいなんだけど青くない・・・

よっぽど、九州でも天草や長崎の海の方がきれいに(青く)
    見えるけれど・・・

砂浜の状況はきれいだし、川から流れてくる水もきれいなので、
    No.1というのはそういうことなのかな?

下阿蘇ビーチ 海水浴場 ビーチ

2歳の子どもは波に足をとられたり、石で遊んだりするのに夢中。

ちょっと寄り道するつもりが、炎天下の中ずっと遊んでいます。

「馬が背」まで来ました。

残念ながら子どもたちは疲れてお昼寝してしまったので、
    嫁さんは車で待機、一人で行くことに。

馬ヶ背 自然・景勝地

絶景!海へと向かう道 by TK313さん

駐車場から、南国の香りのする森を歩いて7,8分ほど。

絶景と恐怖の隣合わせで子どもを連れて歩くのはハードそう。

馬が背からほど近い「クルスの海」へ。

この十字型の海を見てお願いをすると、
    願いが叶うと言われているそうです。

クルスの海 自然・景勝地

願いが叶う by TK313さん

岩の形が「叶」という文字に似ているから?

お願い事するのを忘れていましたが、
    このような奇跡的な地形になっているのは
    ステキですね

フェニックスシーガイヤリゾートに宿泊です。

楽天のスーパーセールと、ふっこう割を利用して
    1泊朝食つきで大人2人13200円です。

シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル

最高のリゾート by TK313さん

なぜかホテルのベッドを見ると跳びはねたくなる息子・・・

家のベッドでは跳ばないのに

ひとまず、子どもたちの楽しみにしているプールへ!

砂浜のある浅いプールと、大人用のプールがありました。

「宮崎へはよこんね券」をもらえました。
    ふっこう割を利用した宿泊者に先着順に1人3000円
    もらえる飲食クーポンです。
    いくら以上とか、何枚までとか限定されていない
    超ありがたい「金券」です。
    2人なので6000円もらえました。
    うまいもん食いにいこう!!

フローランテ宮崎で「宮崎グルメとらんたんフェスタ」という
    イベントがあっていたので行きました。

フローランテ宮崎 公園・植物園

宮崎グルメとランタンナイト by TK313さん

らんたんの美しさに魅了されました。

ただ、グルメの方は宮崎のグルメと期待していたので、
    宮崎感はあまりなかったのが残念・・・

宮崎グルメといったらやぱり鶏!

ということで、宮崎中心部の「やまぢ」という鶏のお店へ。
    通常の炭火焼き以外にも「とまとチーズ」という
    異色の鶏肉をめあてにうかがいました。

「やまぢ」の前にある「肉巻き本舗」で、
    〆に肉巻きおにぎりを食べました。

元祖にくまき本舗 宮崎本店 グルメ・レストラン

宮崎名物ですね by TK313さん

8月9日(火)

ホテルの朝食バイキングです。
    クロワッサンにハムやトマト、チーズなどがはさめておいしいです。

宮崎名物の冷や汁も食べられます。

日頃は朝食はあまり食べきれませんが、ついつい食べ過ぎてしまいます。
    パンケーキがオススメです。

朝もう一度プールに入って、ホテルチェックアウト。
    宮崎観光をするために、サンメッセ日南まで向かいます。

イースター島以外でモアイ像がいるのは、
    このサンメッセ日南だけ。
    南国ムードがただよいます。

サンメッセ日南 テーマパーク

行ってみる価値はあります。 by TK313さん

傾いたモアイ像!

青島のANAホリデーリゾートに宿泊。
    前日と同じシーガイヤに宿泊するよりも、別のホテルに変更した方が
    「ふっこう割」がもう一度使えることと、
    飲食クーポンをもらえることを期待して
    ホテルを変えました。

2倍楽しめるので、ホテルを変えるのがすきなんです。
    「ふっこう割」を利用して、20400円が
    10400円に!

飲食クーポンを期待していましたが、
    残念ながら手前でなくなってしまいました。

ANAホリデイ イン リゾート宮崎 宿・ホテル

オーシャンビューとリゾート気分を味わえる by TK313さん

ホテルからの景色はオーシャンビューです。
    同じ海だけど、シーガイヤと青島ではまた雰囲気が違います。

青島ビーチに行ってみました。

10年振りくらいに訪れましたが、雰囲気が変わっていて、
    若者向けのおしゃれなリゾート地っぽくなっていました。

青島 自然・景勝地

いろいろな楽しみのある小さなリゾート by TK313さん

青島ビーチを散歩するだけでも南国の雰囲気を味わえます。

宮崎県庁近くの「鳥の里」というお店に行きます。

鳥の里 グルメ・レストラン

宮崎づくし by TK313さん

前日に食べたじどっこは少し柔らかめでした。
    こりこり食感を楽しみたいのでじどっこ鶏の炭火焼きを注文。
    比較的値段も抑えることができ、味もいいお店です。

ホテルに戻ると、「光と音のファンタジーラグーンナイト」という
    イルミネーションの企画がありました。

ステキなイルミネーションを楽しみながら、部屋へ戻り、
    温泉にゆっくりつかりました。

ANAホリデイ イン リゾート宮崎 宿・ホテル

8月10日(水)
    朝食バイキングです。宮崎に来て3日連続3回目の冷や汁。
    専門店で冷や汁は食べていませんが、バイキングでは3日とも登場です。

朝食を食べた後、ホテルにある展望風呂に入浴。
    温泉はオーシャンビューの展望ですが、
    部屋からの眺望と大きくは違わないので
    感動はあまりなかったです。
    泉質はトロトロでいい湯でした。

ホテルで「子どもの国」の入場券をいただいたので、
    行ってみることに。
    小さな子ども向けの遊園地のような公園です。

こどものくに テーマパーク

小さな子ども向け。乗り物代金にご注意を・・・ by TK313さん

「宮崎で遊ぼうクーポン」をホテルで購入していました。
    2000円で10枚つづりのクーポンです。
    つまり、1枚あたりが200円の価値があります。

子ども国の乗り物はだいたいが300円なので、
    クーポンを使えば200円で乗れることになります。

思っていたよりもクーポンが使えなかったり、
    運休が多かったのが残念です。

高鍋町の「きゃべつ畑のひまわり」へ。
    80ヘクタールに1100万本のひまわりが咲いていて
    日本最大のひまわり畑です。

染ヶ丘のひまわり畑 (キャベツ畑のひまわり祭り) 自然・景勝地

一面のひまわりを見たければここへ by TK313さん

一面のひまわり畑です。

まだ咲いていないひまわりもありましたが、
    面積の広さは一見の価値ありです。

太平寺うどんで、冷やしうどんを食べました。
    宮崎は釜揚げうどんが名物ですが、このうどんも釜揚げかな?

太平寺うどん グルメ・レストラン

予想外のうまさ! by TK313さん

「太平寺うどん」の近くにある「新山いちご園」という
    お店に寄って、ソフトクリームを注文。

新山いちご園 グルメ・レストラン

高鍋でデザートを探すなら by TK313さん

農園でとれたブルーベリーなどもあって、ひまわり畑に立ち寄った際は
    オススメです。

宮崎づくしの旅、パワースポット「高千穂」へ。
    ボートは受付終了とのことで、滝を見て、
    チョウザメにえさをあげて癒やされました。

高千穂峡 自然・景勝地

のどがかわいたので水を飲んで福岡まで戻ります!

九州を横断して熊本方面、平山温泉「風月」へ。
    とろとろの硫黄臭がいい感じの家族風呂です。
    しかも1500円で夜遅くまで開いているのでオススメです。

平山温泉 家族湯 湯処 風月 温泉