熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年10月<br /><br />熊本震災から半年・・・<br /><br />九州にいながら熊本のことがどうなっているかよくわかっていない…<br /><br />少しでも知り、熊本の経済に少しでも貢献できればと思い熊本へ。

熊本の復興を願って・・・

2016/10/08 - 2016/10/08

884位(同エリア1931件中)

TK313

TK313さん

2016年10月

熊本震災から半年・・・

熊本についてすぐ「黒亭」というラーメン屋に到着。

熊本ラーメン 黒亭 本店 グルメ・レストラン

休日ということもあって、着いたときにはすでに行列ができていて、20分くらい待ちました。

生卵入りが評判のようなので、生卵入りを注文。マイルドになりますが、個人的にはもう少しこってりがよかったなぁ・・・

熊本は路面電車が走り、地元の人の移動手段です。

訪れて見たかった熊本城。
    残念ながら先に入ることができません・・・

熊本城 名所・史跡

震災の爪痕が・・・復興を祈って by TK313さん

石垣の崩れが見えます。どれだけ大きな地震だったのか想像できます。

別名「銀杏城」とも呼ばれる熊本城の本丸が見えてきました。
    でも震災で安全が確保できない状態なので、中に入ることができません。

400年前に築かれた石垣も大きく崩れ落ちています。

櫓がギリギリのラインで残っています。石垣を完全に修復するには、もともとの場所を確認しながら正確に組まなければなりません。

熊本発展に尽力した加藤清正がまつられている「加藤神社」。

加藤神社 寺・神社・教会

震災後の修復中の熊本城を見ることが出来ます by TK313さん

加藤神社

加藤神社からの本丸。

美しい熊本城。
    観光客が熊本を訪れることで、少しずつ復興を応援できるといいです。

城を下り、桜の馬場城彩苑へ。

桜の馬場 城彩苑 名所・史跡

ちょうどイベントをしていて、活気づいていました。

熊本城の模型です。

食事などできる場所が複数あり、にぎやかです。

デザートで休憩。

熊本のマスコットキャラクターがいる「クマモンスクエア」へ。

くまモンスクエア 名所・史跡

小さな場所にクマモンやクマモングッズが展示販売してあり、クマモン好きな人にはたまりませんね。

クマモンが乗っていたバイクのようです。

クマモンデスク。

自然災害とはいえ、多くの方が被災した熊本地震。
    時間の経過と共に少しずつ忘れてしまいます。
    もしかすると、震災の日から時間が止まったままの人もいるかもしれない・・・
    そんなことを考えると、熊本について、地震について考える時間を少しでもつくっていきたいと感じました。