丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本100名城を巡ってスタンプを集める旅。<br /><br />第1弾は近場の江戸城へ。

山手線で攻める日本100名城  《江戸城》

2016/07/31 - 2016/07/31

旅行記グループ 100名城攻め

堺筋急行

堺筋急行さん

日本100名城を巡ってスタンプを集める旅。

第1弾は近場の江戸城へ。

JRローカル

昨日の東急スタンプラリーに続いて、日本100名城スタンプ巡り。

以前から気になっていましたが、ようやく収集開始です。

ちなみにスタンプは、北は根室半島チャシ(アイヌの砦)跡群から南は沖縄・首里城まで、歴史的、地域の代表等の点から選ばれた100箇所に設置されています。
    五稜郭や仙台城、小田原城など、過去に旅した城も10箇所以上含まれていますが、一から再チャレンジです。

東京駅

アプローチは東京駅から。

雨の降りそうな空に丸ビルが聳えます。

他にもKITTE擁するJPタワーやサウスタワーなど駅周辺は高層ビルばかり。

行幸通りはビル群が裂けてモーゼの十戒の様。

休日の丸の内は、人も少なく、落ち着いて涼しげです。

振り向けば東京駅の堂々たる佇まい。

スタンプは和田倉公園など3箇所にあるとの事なので、和田倉濠沿いに進みます。

和田倉橋を渡って皇居外苑に。

東京に住んでいても東京タワーと並んでなかなか来ない場所です。

皇居外苑 公園・植物園

和田倉公園の休憩所は、リゾートな雰囲気。

無料で空いてていい感じです。

脇の自販機で購入した缶コーヒーでリラックスタイム。

屋内休憩所で一つ目をスタンプ。

皇居外苑 公園・植物園

和田倉噴水公園の噴水は、お濠の水を濾過して使用してるそう。

さらに内堀通りを渡り外苑中心を見学します。

まず目に入る巽櫓は、関東大震災で倒壊したものの復元され今に至っているとのこと。

また、奥に見えるのは桔梗門。名前は太田道灌の家紋に由来するんだそう。

巽櫓 (桜田二重櫓) 名所・史跡

坂下門と皇居前広場。広〜い。

皇居 一般参観 名所・史跡

チラりと見える富士見櫓は数少ない江戸城の遺構です。
    今日は行きませんが、天守閣跡もあるそうなので、次回は東御苑にも行ってみようかな。

二重橋は昭和39年に架け替えられたもの。

奥の橋が二重橋だったんですね。知りませんでした。

二重橋 名所・史跡

石積みの美しいアーチは、正門石橋。

正門石橋 名所・史跡

正門。江戸城の頃は西の丸大手門と呼ばれていたそう。

ここまで写真に、あまり人が写り込んでいませんが、実は周りは外国人観光客だらけなんです。聞こえてくるのは中国語が圧倒的ですが、他の言語もチラホラ。

皇居 一般参観 名所・史跡

絵になる風景です。

警視庁のお蔭か、江戸城の遺構で知名度一番はこの桜田門ではないでしょうか。
    重要文化財にも指定されています。

皇居外苑 公園・植物園

リベットの重厚感好きです。

こちらも桜田門。

外側にある方です。個別の呼び名は、あるんでしょうか?

高村光雲作楠正成像。

物凄い迫力です。でもなぜ楠正成?

皇居外苑 公園・植物園

楠公レストハウス内を少し見学して、帰りは有楽町から。

楠公レストハウス グルメ・レストラン

100名城攻め