佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週もまた100名城と私鉄のWスタンプラリー。<br />向かうは千葉県の佐倉城と京成線宗吾参道駅、津田沼駅、そして東武線の東向島駅です。

京成線で攻める日本100名城 《佐倉城》

2016/10/15 - 2016/10/15

旅行記グループ 100名城攻め

堺筋急行

堺筋急行さん

今週もまた100名城と私鉄のWスタンプラリー。

私鉄 徒歩

エアポート快特と特急を乗り継ぎ1時間半。

佐倉城址のある千葉県佐倉市の京成佐倉駅にやってきました。

京成佐倉駅

上りホームにはピカピカの西馬込行き3600形。

如何にも一昔前のステンレス車ですといった外観。結構好きです。

目指すお城は入り口まで15分ほど。

他にも見どころがありそうですが、今日はお城のみ見学します。

途中のファミレスに寄り、食事をしつつ、田町門という門があった場所から入ります。

入口まではバスも毎時5本程度ありますので、その利用もいいかもしれません。

坂を登って見えて来る敷地内の建物は、国立歴史民俗博物館。

城内の遺構には案内板があります。

見ると明治初期の写真も添えられており、参考になります。

佐倉城は水堀、空堀が張り巡らされています。

ここは、空堀。

堀田正睦公。

教科書にも出てくる幕府の老中で佐倉藩の藩主です。
    なぜ出てくるか覚えていますか?

答えは隣りにありました。

タウンゼント・ハリス。

幕末の日米修好通商条約交渉のアメリカ代表です。そして、日本側で交渉に当たったのが、堀田正睦公です。
    思い出しましたか?

正睦公とハリス氏の間から本丸を目指します。

二の丸との間も空堀を配置。

ただ、この佐倉城。

堀は多数ありますが、石垣は無く土塁です。
    地盤が弱いのでしょうか?

本丸御殿跡の芝生の広場は、ピクニックの家族連れや、バドミントンをするカップルなど、市民の方の憩いの場所になっていました。

日本百名城佐倉城(佐倉城址公園) 公園・植物園

本丸の角に天守の跡もあります。

反対側には、江戸城から移築された建物もあった様。

台所門跡。

佐倉城には出丸も造られていました。

土塁も水堀も綺麗に残っています。

土塁の上からの眺め。

こちらにも出丸。

帯曲輪。
    その名の通り細長く造られており、侵入する敵(写真右側の斜面下から)に対して攻撃を加えるために造られたそう。

整備された空堀はゴルフ場みたい。

大手門に向かう広小路南側にある佐倉城址公園センターにスタンプがありました。

この辺りは三の丸御殿や、武家屋敷が立建ち並んでいたとの事。

内部には、廃城令で取り壊される前の各建屋の写真、天守や本丸の模型が展示されているので、見学の参考になります。

三層の本丸。

写真を基に復元とか、しないもんでしょうか?

最後に佐倉城最大の見所、歴史民俗博物館の横にある馬出し空堀を見て駅に戻ります。

綺麗に整備されています。

• 駅に戻って次は私鉄スタンプ。<br /><br />京成線の分としては、この先の宗吾参道と手前の津田沼駅です。

地図を見る

駅に戻って次は私鉄スタンプ。

京成線の分としては、この先の宗吾参道と手前の津田沼駅です。

佐倉先は電車の間隔が20分ほどになり、車窓に田んぼや牛舎と沿線風景も一気に長閑になります。

宗吾参道駅の外も田んぼ。そして奥に宗吾車両基地が見えます。

宗吾参道駅

次のスタンプ設置駅、津田沼までは初代スカイライナーの機器を流用した3400形。

宗吾参道駅

千葉線が分岐し新京成線の乗り入れる津田沼駅。

ここで押して京成は完了です。

京成津田沼駅

西日を浴びて中川を渡ります。

関屋駅から牛田駅へと乗り継ぎます。

ファミリーマートは牛田関屋駅前店。
    でも、マクドナルドと松屋は牛田駅前店。

牛田から数分乗って東向島へ。

これで東武も2箇所完了です。

東向島駅

うーん。東急8500とスカイツリーを撮りたかったなぁ。

東向島駅

スタンプとカードは貰える場所が異なります。

東武のカードはやはりスカイツリー。

本日のご褒美。

2箇所押した京成分も貰えるのですが、場所が日暮里駅なのでまた今度。

100名城攻め