2017/02/03 - 2017/02/04
堺筋急行さん
貯まったマイルで何処かに行きたいなぁ。
と思ってANAのHPを検索すると、西のいい時間は埋まってますが、東北方面は空いているではないですか。
ならばと、早速、秋田市から弘前市を周る旅を計画しました。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 高速・路線バス ANAグループ 徒歩
仕事を早めに切り上げ、自宅経由の羽田空港。
旅の始まる高揚感が堪りません。 -
18時15分発のANA407便はほぼ満席。
やはり新幹線でも4時間となると飛行機利用も多くなるんでしょう。
秋田空港まで65分、快適夜間飛行であっと言う間に到着しました。
市内へはさらにリムジンバスに乗り換えて、35分。
秋田駅前に着いたのは8時過ぎとなりました。 -
ホテルは目の前のビューホテルですが、チェックインの前に夕ごはん。
場所はこちらも駅前。
その名も秋田きりたんぽ屋さんと分かりやすいお店です。
古民家風のエントランスを抜けると日本酒のどデカいメニューがお出迎えして来れました。秋田なので 【秋田きりたんぽ屋】 by 堺筋急行さん秋田きりたんぽ屋 グルメ・レストラン
秋田と言えば。いぶりがっこ。これはチーズの挟まった一品です。
続いてダダミ。何かと思えば白子のこと。
あ~うまい。秋田なので 【秋田きりたんぽ屋】 by 堺筋急行さん秋田きりたんぽ屋 グルメ・レストラン
高清水と共に胃袋へ。
他の地酒もいっぱいあるのに、ついつい飲みなれた銘柄を頼んでしまいます。秋田なので 【秋田きりたんぽ屋】 by 堺筋急行さん秋田きりたんぽ屋 グルメ・レストラン
〆はもちろんきりたんぽ鍋。
比内地鶏にセリにマイタケ、ゴボウ、糸こんにゃくと色々入ってます。秋田なので 【秋田きりたんぽ屋】 by 堺筋急行さん秋田きりたんぽ屋 グルメ・レストラン
このお店のきりたんぽは、お米200グラムのビッグサイズ。
〆に鍋を頼むなら一人前にきりたんぽ一本追加でも十分です。
比内地鶏も美味しく、たらふく食べて初日は終了。秋田なので 【秋田きりたんぽ屋】 by 堺筋急行さん秋田きりたんぽ屋 グルメ・レストラン
2日目は市内観光と乗り鉄です。
地元紙の朝刊には男鹿線に導入予定の蓄電池車両EV-800系の紹介記事が大きく出ていました。
今度、こちらも乗ってみたいものです。朝食ブッフェがおすすめ 【秋田ビューホテル】 by 堺筋急行さんANAクラウンプラザホテル秋田 宿・ホテル
まずは旅の目的の一つ、100名城スタンプを押しに秋田市のシンボル久保田城に向かいます。
市内のマンホールは竿燈祭り。 -
久保田城跡は市内中心部にあり、千秋公園として整備されています。
2月の頭なので当然冬景色です。 -
レトロな消火栓。雪景色に映えます。
お堀も凍ってます。
凍ってたら、攻め込み易そうなんてのは素人考えなんでしょうか。 -
鴨の皆さんは、凍っていない所が居場所の様。
スタンプは二ノ丸にある藩主佐竹家の書や甲冑を展示している資料館で。
押したら城内散策。
でも市内の歩道と違い長靴やスノーブーツは必須。結構、積もってます。 -
表門は本丸に通じる久保田城の正門。
2001年に復元されたそう。
写真を撮り忘れてしまったのですが、実は表門の階段下すぐ脇に久保田城跡唯一の現存建物、御物頭御番所があります。 -
表門下からの二ノ丸の眺め。
本丸跡に建つのは最後の藩主、佐竹義堯公の銅像。
元々天守は無かったとの事ですが、御殿類の建屋は、明治の火事で燃えてしまったそうで何も残っていません。千秋公園 公園・植物園
後年本丸跡に移された八幡神社にも参拝。
八幡秋田神社 寺・神社・教会
でも手水がカチコチ。清められません。
左の元栓を開けて直接ですね。ここは。 -
青空も時よりのぞくいい天気です。
御隅櫓。
こちらも復元ですが、あるとないとでは見応えが違います。 -
赤い欄干がいいアクセントです。
夏は中にも入れる様ですか、冬はお休み。
雪景色の本丸跡にも建屋の復元如何でしょうか?
茶室の横にある手水は、秀吉から朝鮮出兵の際に加藤清正が持ち帰ったものを贈られたんだとか。
秋田らしいガソリンスタンド。
GAS欠の子はいねが~。 -
久保田城を後に次の見学スポットに。
きりたんぽに次ぐ秋田と言えばの竿燈祭りは、秋田市民族伝統伝承館で。
来るまで祭りの内容をあまり知らず、竿燈をただ持って歩くだけかと思ってましたが、実際はとても高度な技術が必要なんですね。秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館) 美術館・博物館
隣接する旧金子家住宅。
呉服屋さんの店舗兼住居だった建物で、蔵も備えられています。
蔵は申し込めば一般利用も出来る様。旧金子家住宅 名所・史跡
長い通り土間。
美しい佇まいです。 -
表通りに面した場所にある店舗を見学して、さあ、この後はお昼ごはんを食べて五能線の臨時快速リゾートしらかみ号です。
100名城攻め
山手線で攻める日本100名城 《江戸城》
2016/07/31~
丸の内・大手町・八重洲
北陸新幹線とトキ鉄で攻める日本100名城 《春日山城》
2016/08/07~
上越・直江津
新新バイパスを車で攻める日本100名城 《新発田城》
2016/08/09~
新発田・胎内
東上線直通Fライナーで攻める日本100名城 《川越城》
2016/10/09~
川越
京成線で攻める日本100名城 《佐倉城》
2016/10/15~
佐倉・四街道
東上線で攻める日本100名城 《鉢形城》
2016/12/30~
深谷・寄居
ANA407便で攻める日本100名城 《久保田城》
2017/02/03~
秋田市
リゾートしらかみで攻める日本100名城 《弘前城》
2017/02/04~
弘前
東武特急りょうもう号で攻める日本100名城 《金山城&足利氏館》
2017/05/04~
太田
西東京バスで攻める日本100名城 《八王子城》
2018/05/21~
高尾・八王子
東海道新幹線と小田急グループバスで攻める日本100名城 《山中城&小田原城》
2018/09/10~
三島
特急スーパーあずさで攻める日本100名城 《甲府城&武田氏館》
2018/11/19~
甲府
旅行記グループをもっと見る