上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日から始めた日本100名城スタンプラリー。<br />2回目は、新潟県上越市の春日山城です。<br /><br />妻の実家への帰省ついでに立ち寄ってみました。

北陸新幹線とトキ鉄で攻める日本100名城  《春日山城》

2016/08/07 - 2016/08/07

旅行記グループ 100名城攻め

堺筋急行

堺筋急行さん

先日から始めた日本100名城スタンプラリー。
2回目は、新潟県上越市の春日山城です。

妻の実家への帰省ついでに立ち寄ってみました。

新幹線 私鉄 徒歩

目指す春日山城は、新潟県上越地方の中心都市、上越市にあります。
    その為、まずは東京駅から北陸新幹線はくたか号に乗り込み一路、上越妙高駅に向かいます。
    ちなみに上越新幹線は、上越地方には行きませんので、気を付けましょう。

出発から約2時間。上越妙高駅に着きました。
    まだ開業1年半。きれいな駅です。

最近の新幹線駅は、本線上にホームがあるので通過列車に手が届きそうです。(本当に手は出しちゃダメですよ)

後続の「かがやき521号」がアッと言う間に通り過ぎて行きました。

改札口近くのには春日山城の模型。
    これからこの山城を上まで登ります。

コンコースからは上越妙高駅だけあって妙高山が見えます。

• 目指す春日山城の最寄りは春日山駅。<br />えちごトキめき鉄道、妙高はねうまラインに乗り換えます。<br /><br />お!雪月花。<br />ホームで直江津行きを待っていると、今年から導入された観光列車が入線して来ました。<br />いつか乗ってみたいですね。

地図を見る

目指す春日山城の最寄りは春日山駅。
    えちごトキめき鉄道、妙高はねうまラインに乗り換えます。

お!雪月花。
    いつか乗ってみたいですね。

上越妙高駅

我々が乗る直江津行きは、JR東日本E127系改め、えちごトキメキ鉄道ET127系の4両編成。

夏休みの平日昼前なのでガラガラです。

田園風景の中を進みます。

主要駅の高田駅で列車交換。

対向列車は、北越急行からの超快速スノーラビット。
    新幹線相手に健闘している様。

高田駅

10分強で春日山駅に到着しました。

道路の先に見えるのが春日山城跡です。

春日山駅

予定は、春日山城ものがたり館、林泉寺、春日山城跡と回って駅に戻って来るルートです。

距離にして6キロ程度でしょうか。頑張って行きましょう!

謙信公バージョンもあるんですね。

スタンプの設置されている春日山城ものがたり館は城の東裾野にあり、駅から20分ほど。
    春日山城の紹介VTRを見られるので、登る前に寄るのがおすすめです。

春日山城跡ものがたり館 美術館・博物館

ものがたり館の隣は監物堀と呼ばれる総構えが復元されています。

ワムハチ。田舎によくある風景です。

春日神社。
    春日大社の分霊が祭られ創建当時は春日山山頂にあったようですが、築城の際、鬼門除けとして山麓に移されたとのこと。

お参りは参道から。

春日神社 寺・神社・教会

続いて林泉寺。
    謙信公の祖父、長尾能景が父の重景を弔うために創建したお寺です。

山門の天井に迫力ある龍。

謙信公の墓所もあるのですが、あまりの暑さに階段を登る気になれず断念。
    謙信公、すみません。

林泉寺(新潟県上越市) 寺・神社・教会

林泉寺から歩くこと15分。
    春日山中腹にある春日山神社まで来ました。

参道の階段を上がり本殿で参拝。

春日山神社 寺・神社・教会

謙信公にもお会い出来ました。

謙信公いる中腹からは直江津の町がよく見えます。

ちょうどお昼なので、山頂に行く前に見晴し屋さんで食べて行くことにしました。

まずはビール!暑い中歩いた後は美味い。最高のご馳走です。

頂いたのは謙信力そば。

お餅と厚切りの豚肉の入った名前の通りスタミナの付きそうな一品です。

見晴らし屋 グルメ・レストラン

向かう道すがら目に入っていたブルーシート。

工事中なのかと思いきや、7月末の夜に崖崩れが発生したとのこと。
    その為、山頂へ至るルートは現在1ルートのみだそう。

神社の右から登って行きます。

木立の中に建物の跡が点在。

虎口から三の丸へ至る道の途中が崩れて通れなくなっています。

途中にある直江屋敷跡からの眺め。
    直江津とは反対側ですが兼続もこの山並みを見ていたんでしょうか?、

毘沙門堂は復元されています。

二の丸跡

本丸跡。
    何もありません。

春日山城跡 名所・史跡

中腹より更にいい景色。

• 春日山駅方面の眺め。

春日山駅方面の眺め。

高田方面。

本丸の横は天守跡。
    こちらも何もありません。

春日山城跡 名所・史跡

水の枯れる事のない大井戸。

こんな山の上なのに、本当に水が入ってました。

上杉景勝屋敷跡。

スペースとしてはそんなに広くないんですね。

一回りして来ましたが、暑さもあって体力消耗気味。駅までまた2キロ歩かなくはならないので、その前に休憩です。

かき氷が美味し〜。

春日山茶屋 グルメ・レストラン

• 16時過ぎの列車でホテルのある高田へ。

地図を見る

16時過ぎの列車でホテルのある高田へ。

春日山駅

凝った造りの高田駅。

高田駅

宿泊先は駅からすぐのラングウッド上越。

お部屋は10階でした。
    春日山方面ですが、向かいのマンションで見えず。

アートホテル上越 宿・ホテル

高田駅近のきれいなホテル 【ラングウッド上越】 by 堺筋急行さん

夕暮れの高田駅前。

地方都市の御多分に漏れず、シャーター通り商店街で、人も疎らです。

ここにも謙信公。

夕食はホテルから歩く事5分弱の軍ちゃんさん。

上越を代表する海鮮料理店です。

軍ちゃん 高田店 グルメ・レストラン

この時期は、岩ガキがあるんですよねぇ。

刺身と岩ガキにはやはり日本酒。

地元上越市、妙高酒造さんの「おやじ」。
    いやぁ。最高!

後半は店員さんオススメの本カサゴを半分煮付け、半分焼いて貰いました。
    お酒も進みます。

朝獲れたものとの事で、新鮮、プリプリ。
    お酒も料理も何れも美味しく頂きました。

100名城攻め