甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休みを取って100名城攻め。<br /><br />今回、向かうは山梨県甲府市です。<br />駅近に甲府城と武田氏館、2箇所のスタンプがあるお得?なところ。<br /><br />2度目のE353系でいざ出陣!

特急スーパーあずさで攻める日本100名城 《甲府城&武田氏館》

2018/11/19 - 2018/11/19

旅行記グループ 100名城攻め

堺筋急行

堺筋急行さん

2018/11/19

休みを取って100名城攻め。

今回、向かうは山梨県甲府市です。

2度目のE353系でいざ出陣!

1万円未満
JR特急 徒歩

いつもの新宿駅から8時ちょうどのスーパーあずさ5号で、スタート。

快適な乗り心地で、立川、八王子に停まったら、次はもう甲府。
    いつもに比べたら、半分くらいの乗車時間なので、もう着いちゃった感大。

甲府駅

改札を出る前に少しトレインウォッチング。

普通列車は211系。
    爽やかな帯色の長野色は、立川までが守備範囲ですが、運用の半分以上がロングシートなのは残念なところ。

スーパーあずさを降りた1番ホームの新宿寄りは、甲府から分岐すり身延線の乗り場。
    車はJR東海の電化路線ならどこにでもいる313系です。

後ろには山男EF64ー1000番台の姿も。

ひと通り撮り鉄したら、さぁ城攻め!

でも、その前にロータリーの先にある観光案内所で、各種パンフレットも入手。

こちらも外せませんね。

武田信玄公銅像 名所・史跡

いよいよ甲府城。

ロータリー脇から線路沿いに進むこと約5分。
    駅からすぐの駅前100名城です。

まだ平日の10時前なので、人がいません。

稲荷櫓。

中にも入れるにですが、月曜日の今日は休館日。残念。(スタンプのあります。)

舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園

稲荷櫓横の通路は雰囲気あります。

甲府城=武田信玄の城と思っている人も多いと思いますが、造らせたのは豊臣秀吉。
    武田家滅亡後の築城なんです。

次は天守台。

なかなかの眺めです。
    こっちは西側。

舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園

東側。

北側。
    駅と午後に行く武田神社はこの方向。

ロクヨン・セン。

南側。盆地だけに、どこを向いても山が見えます。

天守曲輪の西側。
    銅門跡。礎石が残るのみです。

その先の内松陰門は20年ほど前に復元されたそう。

天守曲輪南側の鉄門も復元済み。

稲荷曲輪門。

100名城スタンプは稲荷曲輪門の先の管理事務所で。

稲荷櫓にもありますが、月曜日は入れないので、こっちになります。

押印したら、お堀沿いをブラブラして。

鍛冶曲輪門から退城。

お昼ご飯の前に、県庁にある近代人物館に寄り道。

スタンプを押した管理事務所にあったポスターに惹かれてやって来ました。

重厚な館内。

3階の山梨近代人物館と旧知事室を見学。

人物館は撮影不可で写真はありませんが、無料な割に楽しめます。
    特に鉄道好きには、山梨出身の小林一三、根津嘉一郎、早川徳次と言った鉄道王について学べて必見です。

山梨近代人物館 美術館・博物館

講堂は今も現役とのこと。

思い掛けず、いい寄り道でした。

お昼はベタに小作でほうとう。
    でもこれが美味しんですよねぇ。

11時半前に伺いましたが、後からお客さんが次々。団体さんもいて、結構な繁盛っぷり。

小作 甲府駅前店 グルメ・レストラン

お供に白ワイン。

小作 甲府駅前店 グルメ・レストラン

食後はもう一箇所の武田氏館跡に。
    駅からはまっすぐ2キロちょいなので、運動がてら歩いて向かいます。

ずうっと緩やかな上り坂。
    いい運動になりました。

武田神社。

武田家の本拠地だった場所に建つ神社です。

1519年から80年ほど武田家の本拠地として機能していたそう。

祀られているのはもちろん、信玄公。

武田神社 寺・神社・教会

良い色づき具合です。

アヒル!

お堀から出てお散歩中だったよう。

• なんとも芸術的。

なんとも芸術的。

裏側では何やら発掘作業中。

城跡を物語る堀の跡。

敷地をぐるり散策。

武田神社に豊臣とは。面白い偶然。偶然?

最後は歩いて信玄公墓所にお参り。

武田信玄公墓 名所・史跡

お土産はやっぱりワイン。

甲州夢小路のお店で購入しました。

甲州夢小路 専門店

• 近くでロクヨン・セン。<br /><br />かっこいい~。

近くでロクヨン・セン。

かっこいい~。

485系のお座敷電車「華」と353系をパチリ。

甲府駅

• 帰りは中央線で乗るのはこれが最後になりそうな257系で。<br />まだまだ100名城の旅は続きます。

帰りは中央線で乗るのはこれが最後になりそうな257系で。
    まだまだ100名城の旅は続きます。

100名城攻め