宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮城県のスポーツランドSUGOに、スーパーGT第4戦を観に行ってきました!<br /><br />土曜日:スーパーGT公式練習−ピットウォーク−スーパーGT公式予選−仙台泊<br /><br />日曜日:ピットウォーク−スーパーGT決勝レース−スーパーGT表彰式

2016年7月 スーパーGT 第4戦(SUGO)

2016/07/23 - 2016/07/24

旅行記グループ スーパーGT

たぁ坊

たぁ坊さん

高速・路線バス 自家用車 徒歩

土曜日の朝、宮城県・仙台近郊のスポーツランドSUGOに到着です。

スーパーGTの第4戦です。

ただし、大分の第3戦が熊本地震の影響で中止となっているので、実際は今年3戦目のレースです。

私の応援するスバルのブース。

身体がむずがゆくなりそう・・・。

山間ののどかな雰囲気のスポーツランドSUGO。

やっぱり、レース場はいい!

朝食は、お気に入りの牛たんカレー!

スーパーGTの公式練習です。

GT300の61号車スバルBRZ。

GT500の64号車ホンダNSX。

チーム中嶋です。

3コーナーに移動しました。

GT500は、トヨタ、日産、ホンダの3大メーカー対決。

トヨタはレクサスRC−F。

これは38号車、

ホンダはNSX。

これは100号車。

日産はGT−R。

これは2年連続チャンピオンで、今年も開幕2連勝中の1号車。

1コーナー、2コーナー、3コーナーと続く、面白い観戦ポイント。

中の人、ご苦労様。

なんて、夢のないことを言ってはいけない。

ピットウォークです。

ポケモンは禁猟です。

61号車スバルBRZ。

61号車スバルの井口選手(左)と山内選手。

64号車ホンダNSX。

24号車日産GT−R。

近藤真彦監督のチームです。

今週末、まさかの結果に!

コース幅が狭く、アップダウンも激しく、クラッシュが多く、魔物が住むと言われるSUGO。

メインスタンドでスーパーGTの公式予選を観ます。

61号車スバルBRZは、GT300の3番手獲得!

GT300のポールポジションは、25号車86。

GT500は、Q1の終盤に1号車のクラッシュで赤旗終了となった影響で、GT−R勢が1台もQ2に進めないという波乱の展開。

24号車GT−Rがかろうじて9番手。

GT500の2番手と健闘した17号車ホンダNSX。

GT500のPPは、6号車トヨタ・レクサス。

予選を終えた61号車スバルBRZ。

39号車トヨタ・レクサスの平手さんと平気さん。
    (平手選手(右)とヘイキ・コバライネン選手。)

平気さんは、F1でも優勝経験のあるドライバーだ。

なんとジャンケン大会で勝ち残り、二人のサイン入りTシャツをもらった!

今夜は仙台に泊まります。

夕食は、牛たんチャーハン!

第2日の朝食は、笹かま、ずんだ餅付き!

スポーツランドSUGOに戻ってきました。

昨日の予選で見事にGT500のPPを獲得した、6号車トヨタ・レクサスの大嶋選手(左)、カルダレッリ選手(中)と脇阪「監督」。

100号車ホンダNSXの高橋国光監督。

12号車日産GT−Rの星野一義監督。

GT300の4号車メルセデスの片山右京監督(左)と、24号車日産GT−Rの近藤真彦監督。

この時、既に近藤監督の頭の中には、決勝レースでの秘策があったか?

ピットウォークです。

61号車スバルBRZ。

ARTAチームと土屋圭市氏。

見逃してくだせぇ。。。

65号車メルセデス。

昨日の予選は、Q1のクラッシュで赤旗終了を引き起こし、最後尾と散々だったチャンピオン、1号車日産GT−R。

そして、この後の決勝レースで驚かせる24号車日産GT−R。

スーパーGTの決勝レースは、メインスタンドのスバル応援席で観ることにしよう。

すぐにレインタイヤに履き替えられるように用意しているが、このままの天気なら、ドライタイヤで行けるようだ。

第3戦の大分戦の中止は残念でした。

国歌演奏。

起立、脱帽、脱ヅラ。

フォーメーションラップを終え、ローリングスタートでレース開始!

GT500のPPは6号車トヨタ・レクサス(左)。

61号車スバルBRZは、予選3番手からGT300の上位を走行する。

一時はトップに立った17号車ホンダNSXの小暮卓史選手だが、接触からのスピンで脱落。

38号車トヨタ・レクサスの石浦選手(手前)と39号車トヨタ・レクサスのヘイキ・コバライネン選手の激しいトップ争い。

平気さんがトップに立つ!

セーフティカーが入る。

このSC明けにピットインした24号車日産GT−Rが、タイヤ無交換作戦に出てロスタイムを大きく節約し、一気に上位に出てきたようだ(リアルタイムではそういう状況を把握してなかったけど)。

トップ争いの39号車トヨタ・レクサス(左)と19号車トヨタ・レクサスが相次いでピットイン。

タイヤ無交換作戦で一気に上位に出てきていた24号車日産GT−Rが、なんとトップに立つ!

近藤監督のギャンブル成功。

しかし、タイヤ無交換で当然タイヤが厳しくなり、39号車と38号車のトヨタ・レクサスに追いつめられる24号車日産GT−R(左)。

ここでクラッシュにより赤旗が出て、残り6周ほどでそのままレース終了。

61号車スバルBRZは、GT300の3位表彰台獲得!

GT300の優勝は、31号車トヨタ・プリウス。

レースを終えた各車。

最終周まで観たかった気もするが、とても面白いレースだったので満足!

いつの間にか天気も良くなっていた。

GT300の表彰式。

優勝は31号車トヨタ・プリウスの嵯峨選手と中山雄一選手、2位は25号車86の土屋武士選手と松井選手、そして3位は61号車スバルBRZの井口選手と山内選手!

シャンパン(発泡日本酒?)ファイト!

井口選手(左)と山内選手、表彰台おめでとう!

GT500の表彰式。

優勝は24号車日産GT−Rの佐々木選手と柳田選手、2位は39号車トヨタ・レクサスの平手選手とコバライネン選手、3位は38号車トヨタ・レクサスの立川選手と石浦選手。

シャンパン(発泡日本酒?)ファイト!

やっぱりレースは楽しいな!

次は、2週間後のスーパーGT・富士戦に行けるかな。

気をつけて帰ります。

シャトルバスで臨時駐車場まで戻るのに1時間半ほどかかったけど、その後は順調な帰路でした。

(1年後にこれを読む自分へ・・・モトクロスパドックでない方の臨時駐車場に停めること!)

夕食は、福島ポーク生姜焼き定食!

スーパーGT