バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウブド前半2日間の滞在に選んだのは、アラヤ リゾート ウブドです。<br /><br />カフェロータスで軽い食事のあとは、ずっと観てみたかったレゴンダンスを観賞♪<br /><br />最高に楽しい初日の夜がはじまります!(^0^)

バリ島 森と海のインフィニティプール (6泊9日) Vol. 3 【Day 2・Alaya Resort Ubud and Legong Dance】

2016/06/03 - 2016/06/11

おみヴぉ333さん

最高に楽しい初日の夜がはじまります!(^0^)

17:15

アラヤ リゾート ウブドに到着しました。

アラヤ リゾート ウブド ホテル

デザインセンスと立地の良さ、スタッフの笑顔が最高 by おみヴぉ333さん

ハノマン通りが、モンキーフォレスト通りへつながる道路とちょうど分岐する辺りに位置するこのホテル、4トラのクチコミでもすごく評判がいいので、バリ島での最初の宿に決めました。

2013年に出来たばかりの、まだ新しいホテルです。

通りに面したエントランス、ロビー、フロントとレストランは、思いっきり開放的なデザイン。

ここは、エントランスの車寄せから、フロント・ロビーエリアに上がっていくところ。

正面奥がレストラン。

ロビーエリアに上がったところ。道路を背にしています。

右の奥がフロントデスク。

フロントでチェックイン手続きしながら頂いたウェルカムドリンク。

冷たくて気持ちいいおしぼりがレモングラスの香りだったことは、覚えているのですが、

この時、一瞬、バッグの中でパスポートが行方不明になっちゃってて、(>_<)

フロントの女性スタッフの説明に「Yes,」「Uh-huh,」などと涼しい顔で相槌打ちながら、内心めっっちゃ焦ってて、アタマの中を「大使館」「領事館」という文字がぐるぐる回り始めてた時だったので、これが何のドリンクでどんな味だったのか、まったく記憶にありません。。

数分後、ぐちゃぐちゃに引っ掻き回したバッグの中で、パスポートは無事に見つかりました。

チェックイン完了。

ここでいったん、ヨニさんにはすみませんが1時間ほど待っていただいて、私はお部屋を見て軽く荷解きがてら、ちょこっと休憩してきます。

この写真はフロントからロビー、道路側を見ているところ。

このあとまた「夜の部」があるので、次は18時にロビーで合流です。

フロントの女性スタッフの案内で、お部屋へ向かいます。

(写真は、振り返ってフロント方向を見ています)

お部屋へ向かって歩いています。

敷地全体からパブリックエリアのディテールにいたるまで、デザインがとっても素敵!

こちらは、フォーシーズンズ・ジンバランや、セント・レジス・バリをデザインしたのと同じ設計事務所が手掛けたのだそうです。

今回、こちらの予約はBooking.comから行いました。

ルームカテゴリーはおもに2つ。「Deluxe Room」(シャワーのみ)と「Alaya Room」(バスタブつき)。両者の違いはバスタブの有無のみで、それ以外はお部屋の広さもデザインも全て同じだそうです。

それでも、たしか5千円ぐらいお値段の差はあったから、最初、ここは節約しようと思って、Deluxe Roomを2泊で予約したのですが、直前になって、滞在中1時間のマッサージが付いた、Alaya RoomのSpaパッケージが売り出され、やっぱりバスタブに浸かったほうがいいかなとも思ったので、直前(2週間前くらい)に、Deluxeのほうをキャンセルして変更しました。

というわけで、2泊で Rp.4,855,528(約 \39,341)になりました。

アサインされたのは、219号室。

階段を上った覚えはないのに、いつの間にか2階に来てたんですね。

さぁ、お部屋へどうぞ~

うわぁ~!ステキ!(^▽^)

このお部屋はずっと写真で見てきて想像通りだったけれど、実際のこの雰囲気に包まれると、ほんとに素敵で何とも言えません!

新しい、というだけでなく

居心地の良さを追求するこだわりを、随所に感じます。

ティーセット。

シンプルだけれど使いやすいです。

その下に冷蔵庫、ですが、

残念ながらこの冷蔵庫は全然冷えてなかった。。ずっとそんな感じで、生ぬるいままでした。

これだけちょっとマイナスポイント。

テレビを隔てて反対側の棚には

ウェルカムフルーツが。

テレビの並び、お部屋の中央部分には、大きなミラー付きシェルフ。

扉は可動式で閉めることもできます。

この中に、バスタオル。

いろんなところに、さりげなくフランジパニやチュンパカが置かれていて可愛い。

右側の竹筒は、「Do not disturb」などのドアハンギング「プレート」ならぬ「バンブー」。

クローゼットの中には、キモノっぽいガウン(右側)。

洗面所、トイレはベッドに向かって左手に。

シンクは一つ。あまり広くはないですが、一人なのでじゅうぶんです。

すぐ左側のドアの中がおトイレです。

ピカピカでとてもきれい。

ハンドソープとボディローション。

コンプリメンタリーのお水。

栓抜きはここに置かれています。ペットボトルにこれ使う人いるのかな??

シンクの下に、ハンドタオルとフェイスタオル、

アメニティとドライヤー。

洗面所脇のダストボックス。

ゴミ箱はこれ1個しかないみたいで、ちょっと足りないかなぁ。

おトイレは、使いやすかったですね。

左側にあるこのトイレシャワー、前にどこかの国でも似たようなの見たことあったけど。。

ウォシュレットに慣れてしまってる日本人は、なかなかこれを手に持って使用するのって、抵抗あるのでは。。(^_^;

加減が分からないと、そこらじゅう水浸しで悲惨なことに。。w

さぁ、次はバスルーム、

・・と思ったら、あれっ?

Alaya Roomは、本来ここにバスタブが置かれてるはずなんですが、

バスタブがない・・、代わりにこの植物ポッド。。ということは、

ここはデラックスルーム??

いちおうスタッフの女性に確認してもらうようお願いしましたが、じつはもうこの時、ある程度荷物を解いてしまってたので、まあいっか・・という気持ちも。

きっと直前に変更したせいで、混乱して間違えたんだろうなぁと。。

こちらが、シャワーブース。

残念ながら・・お湯はぬるかったです。寒かった。(>_<)

シャンプーなど。

香りはすごく良いんだけど、ポンプが安っぽくて中身が全然出てこない。。

結局ポンプを外して、ボトルから直に手に出して使ってました。。

まあ、細かいところでは、いろいろあるんですけど、それでも「絶対に許せない」というほどのことはないので。。

それに、事実上、この2日間はほとんど外へ出っぱなしになるので、このお部屋へは寝に帰ってくるくらいになってしまうかと。

でも、寝に帰るだけでは、勿体なさすぎるなぁと思うところもあります。

それがこのバルコニー!

外へ出てみると・・

うわぁ~、これは素敵です。

バルコニーの右側に、椅子とテーブル

そして左側に、このソファーベッドがあって

ここでゆったりと過ごす時間は、きっと最高です。

バルコニーから下をのぞくと、ちょうど右にプールが見えます。

そして左を向くとこんな景色。

じつは、いま見えている向こう側の建物のあたりは、拡張工事を行っている最中の「現場」になっていて、これよりもう少し左側(レストラン近く)のお部屋だと、田んぼビューだったんですけどね。

でもこれだけ美しいのですから、私はここでじゅうぶんです。

今の時間は17時35分。
    そう、この時間の、このやわらかい金色の夕日に染まるアラヤを、お部屋から見てみたかったんです。

この時間に間に合うよう、ぴったりに送り届けてくれた、ヨニさんに感謝だなぁ。

17:56

さて、それではまた、今からそのヨニさんと合流して・・

向かった先は、

またまたベタですが・・

こちらの、カフェロータスです。

山田詠美もよく通ったというこのお店。

昔は、ウブドで「白ワインが飲めるカフェ」は、ここぐらいしかなかったそう。

そんな時代からずっと続いているんですね。

ロータス カフェ 地元の料理

ほら、「SINCE 1983」って書いてある!

写真がブレまくっちゃってすいません。。

でも、このお店に来たかった一番の理由は・・

これです。

一面に広がる、ウォータパレスの蓮池。

カフェロータスの名前の由来ですね。

夜、暗くなってからもいいけど、

私はいまのこの時間が、ここはいちばん美しいと思う。

サラスワティー寺院 寺院・教会

このお店は池を囲むようにL字型になっていて、

左側のところが、靴を脱いで上がるお座敷みたいになっています。

池の対面にはステージがあって、パレスの前でバリ舞踊(レゴンダンスかな?)が見られます。ちょっと遠いけどね。。

テーブルにも、蓮の花の絵が描かれてます。(^_^)

ほんとは池の端のテーブルで外を眺めたかったのですが、すべて予約席になっていたので、店内中央の少し離れたテーブルに、ヨニさんにも付き合ってもらって座りました。

ここでは軽く食事。ソトアヤムだけにしました。

写真には写ってませんが、ドリンクはマンゴージュースで。ヨニさんはアボガドジュースだったかな。

結局、ヨニさんに全部注文してもらっちゃったから、「ソトアヤム」の「発音」を試せる機会がなかったんですけどね(笑)

約30分間ぐらい、お店の雰囲気と食事と、ヨニさんとのお喋りを楽しんだあとは・・

いよいよ今夜のメインイベント!

ウブド王宮(プリ・サレン)での、レゴンダンスです。

ちょうど私がいま立っているところの後ろ、通りに面した入口のところでチケットを売っているので、ここで買います。8万ルピアでした。

日本語のリーフレットをくれるので、始まる前の待ち時間に読んでおくと分かりやすいです。

ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿

このとき、18時55分。

けっこう早めに行ったつもりが、もうかなりのお客さんがいました。

わぁー、すごい!!

雰囲気たっぷりですね!!

この赤い絨毯の上がステージです。

観客席ですが、

この写真で分かるかな、ちょうどステージに向かって「U」の字に取り囲むように椅子が配置されています。

でも、ステージ左右の椅子席だと、柱が邪魔になってよく見えないことがあるんです。

なので、思い切って、椅子に座ってる人たちの前の絨毯の上に直に座りましょう!
    今はまだ誰も遠慮して座ってませんが、ここにも座っていいんです。誰か座れば、一人、二人と続いて、すぐにここも満席状態になります。

ステージの正面ど真ん中に、堂々と座って下さい!
    ここが「一番の特等席」です!(^0^)

ただ、上演時間が1時間半と長いですので、地面に直に座ると、必ずお尻が痛くなりますから、何かクッションになるようなものをご持参下さいね。

それと、夜もかなり蒸し暑いので、冷たい水と扇子などあると良いかと。

というわけで、私はもちろんその特等席(の、端っこのほう)に座りました。

照明が点いて、ガムラン隊が入場してきました。

今夜演じてくれるのは、「ビナ・ルマジャ」というグループです。

19:30

いよいよ始まりです!

ガムラン演奏が始まりました。

続けて、踊り子さんたちが出てきました。

神様と観客を歓迎する踊り「プスパ・レスティ」を踊ります。

素晴らしい♪

続けて、「トペン・クラス」(仮面)の踊りです。

ユニークな動きですが、力強い動作で強者の踊りなのだそうです。

「レゴン・クラトン」

ラッサム王とランケサリ姫の物語。

「クビャール・ドゥドゥック」

「ドゥドゥック」とは、「座る」という意味だそうです。

立ったり座ったり、すごく動きの激しいダンスだけど、とても美しかったです。

若い王子の役だそうですが、妖艶でもありましたね。

「クプクプ・タルム」

蝶々の踊り。

「オレッグ・タムリリンガン」

お花と蜂が恋する物語。

そして、最後に出てきたのがこの方!

「ジャウック」です。

魔物なんだけど、なんかとってもお茶目。

長い爪を、ピロピロピロピロ動かしながら、時にゆっくり、時に激しく即興で踊り、ガムランの演奏をリードします。

どれも良かったけど、この人が一番インパクトあったなぁ(笑)

でも、最後に・・

なんと、ジャウックが、最前列に座ってるお客さんたちと握手!

私も握手してもらいました♪(≧∇≦)

そしたら、そのうち一人の観客の女性をステージに連れていって、一緒に踊ったんです!

最前列に座る女性の方、ご注意くださいね。。

フィナーレのガムラン。

1時間半、あっという間に過ぎました。楽しかった~!最高でした!!

すっかりバリ舞踊のファンになりました。また見たいな~ (^▽^)

21:00

ダンス終了後、会場の入口前で待っていてくれたヨニさんにホテルまで送ってもらいました。

今日は、13時からの8時間チャーターで、5,000円。

その場で現金でお支払いします。日本円でお支払いが出来るんです。すごく助かりますね。

今日一日ほんとにお世話になりました。スムーズに移動できて、最高でした。

また明日もよろしくお願いします。

ホテルの前でヨニさんとお別れしたあと、一人ですぐ隣のスーパーマーケット「Coco」に行ってみました。

ここはすごく広いスーパーで何でも売ってる。

バラマキおみやげとかも、ここで買うと便利かも。

私はビンタンビールだけ買いました。

ホテルからほんと近くて便利。

これは、道路側から見たレストランの夜の風景。バンドの演奏が入って賑やかでした。

ここで明日の朝食を食べるのが楽しみです。(^_^)

お部屋に戻ると、ターンダウンされていました。

ガウンとスリッパが、こんな形で置かれてます。

そうそう、さっき帰ってきたとき、フロントで呼び止められました。

アラヤルームをデラックスルームに間違えた件、お部屋を移りますか?って言われたけど、もう荷解きしちゃったからいいです、って言ったら、お詫びのしるしにこの封筒をくれました。

中に、ランチまたはディナーで使えるコース3種類までのお食事券が入っていました。

わーい♪やったー(^▽^)
    明日の晩御飯にしようっと。

22:27

さて、シャワーも浴びてゆっくり (^_^)

さっき買ったビンタンレモンと、昨日のSQの機内で出たクリームチーズカレーパンで夜食。

どちらもイマイチだったわ(笑)まあ、パンはしょうがないとして。

ビンタンレモンはマズイ。明日は普通のを買おう。(^_^;

バリ島での初日、ほんとにほんとに楽しかった♪

来てみてほんとに良かったな~

まだ旅は始まったばかり。明日も一日、ウブドを満喫します♪

おやすみなさい (^o^)

⇒ To be continued to Vol.4

• ミィナさん 2016/06/19 14:22:04
    初めまして☆
    来月私も初バリなので、読んでいてわくわくしました♪
    バリの蚊は強そうなので心配していたところです!!おすすめの虫除け私も探してみようと思います。

一人旅の宿っていつも悩みます。。半分は街、半分はリゾートにして両方を満喫しようと思います。
    続きが楽しみです♪またおじゃまします。

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2016/06/19 22:32:06
    RE: 初めまして☆
    ミィナさん

はじめまして♪
    メッセージ、どうもありがとうございました。(^o^)

ミィナさんも来月初めてバリに行かれるのですね!いいですね〜。
    だんだん近づいてきて、とてもわくわくされてる頃ではないでしょうか。
    バリは一度行くときっとハマりますよ〜!
    私もすでに、今度はいつ行こうか。。と考えてしまってるところです(笑)

蚊については、私が行ったところではほとんど見かけませんでした。
    町中とか海だったら大丈夫ではないですかね〜。
    それより暑さと日射しがとっても強烈だったので、どうぞ気を付けてくださいね。
    楽しい旅になりますように♪♪
    また今後ともよろしくお願いします(^o^)/

おみヴぉ333

おみヴぉ333さんのトラベラーページ