バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅ればせながらワタクシも、ようやくバリ島デビューが叶いました。(^_^;

バリ島 森と海のインフィニティプール (6泊9日) Vol. 1 【Day 1・Departure】

2016/06/03 - 2016/06/11

高速・路線バス 飛行機
シンガポール航空

いままでずっと、憧れを抱きつつも、何となく訪れる機会を逃してきたバリ。
    でも4トラで皆さんの素敵な旅行記を拝見するうちに、やっぱり急に行きたくなって、去年の秋に思い切って決断し、着々と情報を集め、準備を進めてきました。

一口にバリと言っても広いんですね。どのエリアへ行こうか、いろいろ悩みましたが、私の場合、やはり「大好物」の絶景プライベート・インフィニティプールは欠かせません!ということで、あまたあるバリの宿の中から、今回もそのような条件で絞ってみたところ、

「森」と「海」、趣向の異なるインフィニティプールをそれぞれ味わってみたいなぁということになり、

初心者のくせに、クタ、レギャンおよび南部エリアには一切目もくれず、まずはウブドへ直行。ウブドに3泊したあと、車でさらに3時間、東のアメッドを目指すという、初心者らしからぬ行程になりました(笑)。

フライトは、羽田⇔シンガポール⇔デンパサールで、全区間シンガポール航空(エコノミークラス)利用。島内移動は、すべてカーチャーターを利用しました。

以下、簡単なスケジュールです。

前半2日間は、初心者らしくベタにウブドを観光。中盤はバリへ行くならどうしても泊まってみたかった憧れの宿に1泊、そして後半3日間がアメッド、という構成になっています。

最終日のトランジットでは、ちょこっとシンガポールの街へ繰り出して、またベイサンズにも会ってきました。(^_^)

-----------

6月3日(金) 仕事帰りの出発。 SQ635 22:55 羽田発→機内泊

6月4日(土) 5:00 シンガポール着→SQ942 9:25発→12:05 デンパサール着→ウブド泊

6月5日(日) 終日ウブド。ウブド泊

6月6日(月) ウブドの山奥へ移動。ウブド泊

6月7日(火) アメッドへ移動。 アメッド泊
    ~9日(木)

6月10日(金) SQ943 13:05発 → 15:45 シンガポール着→ SQ636 22:35発 →機内泊

6月11日(土) 6:35 羽田着

--------------

それでは、どうぞよろしくお付き合い下さい♪ (^0^)

6月3日(金)7:45 AM

江戸川を渡る橋の手前、通勤電車の窓から撮影しました。

朝からこーんなすがすがしい快晴!\(^o^)/

なんだかこのままどこへも行かず、日本に居たくなってしまうくらい、気持ちのいいお天気です(笑)。

帰ってきたら、また少し、ニッポンの良さも見直しつつ、地元の旅行記でも作ろうかな。

まだ出発してもいないのに、ふとそんなことを思った瞬間でした。

8:26 AM

いつものように、TCATのコインロッカーに荷物を預けます。

今回は、スーツケースは先に空港へ宅配で送ってしまいました。
    なので今は機内持ち込み手荷物だけ。それでも、PCとかバッテリー、着替えなど何やかんや荷物は多いですが。。

これまで何度も私の旅行記に登場している、TCATのこのロッカー。
    スーツケースが丸ごと入る広さでも300円ポッキリ。
    今回のように少ない荷物なら、小さな庫内で何と200円ポッキリ!

ほんとうに助かっています。

18:45

さぁ~、金曜日の仕事も終わりました!いよいよ本当に出発!

バリ島への第一歩です!(^▽^)

東京シティエアターミナル (T-CAT) 乗り物

じつは今回は、休暇がもらえないんじゃないかと、直前までほんとにヒヤヒヤしてました。

先月中旬から、急激に仕事が忙しくなって、しかも、今回の帰国予定日(11日(土))の週明け早々13日(月)締切の仕事が一本!(>_<)

おまけに、諸事情あってその仕事は出発前には着手することが出来ないという、そのような切羽詰った状況下で旅行、しかもバリ島だなんて言ったら、ふざけんなーーって絶対許してもらえないだろうから、職場にはテキトーに「やむにやまれぬ野暮用でして・・」とだけ。(たぶんバレバレですけどね。でもいいんです)

ごめんなさいごめんなさい〆切には絶対ゼッタイ間に合わせるから!!!と懇願して、無理矢理5日間の休暇を取得。
    追々ゆっくりご説明しますが、今回のバリ旅行はどうしても、6月のこの時期に行かなければならない理由があるのです。。

そんなわけで。

同僚たちの突き刺さるような冷たく白いまなざしを背中いっぱいに浴びながら、なんとかここまで辿り着きました。。

まさに文字通り、「背水の陣」で臨む、今回のバケーションでございます。。(>_<)

東京シティエアターミナル (T-CAT) 乗り物

でも、一歩このTCATの中に入れば、そんなことはけろっと忘れちゃうもんね~。

リムジンバスの券売機エリアがリフレッシュされて綺麗になっています。

今年の3月か4月頃に改装されたみたい。

乗車方法も、以前は外のバス乗り場前に直接並んで早い者順だったのが、今は屋内の待合所の通路に並んで、それから係員の誘導で外へ出て乗るようになりました。

19:08

乗りまーす。

今回も、最前列「特等席」をゲット!

19:15

しゅっぱ~つ!

わくわく♪

わーいわーい♪

夜の帳が降りるこの時間帯の高速はきれいだな~

お天気が良くてほんとによかった。

行ってくるよ~(^o^)/~

パレットタウン大観覧車 名所・史跡

・・じつは、何を隠そうワタクシ、

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

新しくなった羽田の

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

この国際線ターミナルからの出国は、今回が初めてです。(^_^;

おぉ~っ!なにやら正面奥の上のところにすごいものがあるなぁ!

橋でしょうか?初めて見るとちょっと感動する。(^_^)

送っておいたスーツケースをこちらのカウンターで受け取り、

チェックインを済ませたら、

空港内を探検してみましょう。

季節柄、あじさいがいたるところに。

個人的にこの花は大好きです。

我が国にとてもよく似合う花だと思います。

鎌倉の明月院は、混雑が怖くてもうここ10年くらい足が遠のいているけれど、昔はよく行きました。

さっき下から見て、すごいと思ったのは、これですね。

向こう側の端から回り込んで、登ってみましょう。

渡ってみます。

へええー、面白いもの作ったねー。(^o^)

なかなかいいじゃあないですか。(^_^)

外人さんたちも日本人も、みんな大喜びでこの上で記念撮影していました。

よく作りました。

がんばりましたねえ。

橋を渡り終わると、この「お祭り広場」が

あります。

この向かって左手奥に、

展望デッキとか、お店とかがいろいろあります。

あの奥です。行ってみましょう。

展望デッキへ向かう通路には、模型がずらり。

今日乗るのはこちら。

ついでに我が国のも撮ってみました。

展望デッキに出てみました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

今夜みたいにお天気がいいと、なかなか

ここで何か食べたり飲んだりもできて、ろまんてっくな場所のようですが、今はちょっと肌寒いし、風邪を引くといけないので中に戻ります。

ショップやレストランエリアは江戸の町が再現されていて、どのお店もセンスが良くてきれい。やっぱり新しいっていいですね(笑)。ここなら外人さんウケもいいだろうな。

江戸小路(羽田空港第3ターミナル) ショッピングモール

私が空港に来ると必ず買ってしまうのは・・

この「空港限定」バージョンの、とらやの小形羊羹です。

といっても、こんなに大きなパッケージは要りませんので・・

こちらの、6本入りを買います。

6種類のいろんな味のが入って、税込 1,550円。

けっこうずっしりと、重い荷物にはなりますが。

「空港限定」という響きに弱い私です。。

羊羹は日持ちするので、外国の方への手土産にも喜ばれるかも知れませんね。

そんなことしてる間に、だんだん自分の腹ごしらえする時間がなくなってきたことに気づき、

何かクイックなものをちょこっとだけ欲しいなぁ、と探していたら、

こちらの「日本橋だし場」の看板が目に留まりました。あの「にんべん」のお店なんですね。

日本橋だし場 羽田空港店 グルメ・レストラン

具材入りのお味噌汁とかスープのメニューもあったんだけど、
    なんとなくシンプルな100円の「かつお節だし」だけにしてみました。

これって、正真正銘の「だし」だけで、味が付いていないので、レジ脇にある塩やお醤油で自分好みに味付けします。
    でもこれがなかなか、自分好みの濃さになるまで、少しずつ何回も塩を足したりして微調整が難しかった。。まあ、100円だからいっか。

手前は、今朝の出勤時に買ったものの、ランチに食べ損ねたおむすび。59円。
    トータル税込159円の夕飯。じんわり沁み入る温かい塩分補給。

21:50

さぁて、それでは行きますかね。

免税店は興味ないのでスルーして

ゲート前で待ちます。

乗ります。

日本人とシンガポーリアンとその他、乗客比率はどれくらいなんだろう。

乗りました。

SQは・・・遠~い昔に一度乗ったことがあるかな。超超ひさしぶり。

6月のこの時期ですが、週末だからか、けっこう満席御礼。

そして、

23:00

無事テイクオフ。行ってきま~す。(^0^)/~

古い機材ですね。リモコンも

地図もショボい(笑)

でもなんだか、見ているうちに、この飛行機の後ろ姿の角度のこの絵だけは、妙に可愛くなってきて、親しみが湧き、

これが表示されるたびに、ヒコーキ君がんばれ~!と言いたくなって、ついついじぃっと見てしまいました。

なんなんでしょうね、説明のつかないこういう感覚って。ふしぎ。

座席は43A。左の窓側です。

左右は3列シートですが、早めに予約をしたので、後方の2列のところをゲットできました。

お隣の通路側には、頭髪の薄いシンガポーリアン(?)のオジチャンが座っています。
    この方、なかなかアカデミックというか、大学教授のような風貌をされた方で、

私、乗る直前にうっかりペットボトルの煎茶を飲んでしまってたら、妙にトイレが近くなっちゃって、2度ほどこのオジチャンに席を立ってもらわざるを得なくなったんだけど、

「Sorry.」と言うと、その都度、「エ゛ッ♪」と言って、メガネの奥からニカッ!とスマイル返してくれる、とてもキュートなオジチャンでした。

写真は、アメニティの靴下と歯ブラシ、食事のメニュー(お持ち帰り可)。

23:50

飲み物と「クリームチーズカレーパン」がきました。

でもこんな時間に食べたくないので、今はやめておきました。

シンガポールスリングをオーダーしてみたけど、美味しくなかったし、
    トイレが近くなると困るので、ほとんど飲まずに下げてもらいました。。

とにかく今は、

寝ます。おやすみなさい。

3:54 AM(日本時間)

起こされた・・

こんな時間に、食べたくな~い。。

しかも全然おいしくない。

スクランブルエッグ少々と、フルーツだけ食べてあとはスルー。

3:56 AM (ローカルタイム)

さらに1時間後。
    あともう少しだね。

4:15 AM

街の灯りが見えてきました。

シンガポー!また来たよ~♪(^0^)/

4:22 AM

無事にランディング。

予定より30分以上も早い到着です。

チャンギ国際空港ターミナル3に到着。

わぁ♪ ひさしぶり~!

前回来たのが去年の9月。こんなにまた早く来るとは思わなかった(笑)

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

しかし何しろこんな時間ですからね。。

眠らない空港ですが、ぞろぞろ降りてきた乗客一行がひととおり捌けてしまうと、やっぱりこの時間帯は閑散として静かです。

何はともあれ、まずはシャワーを浴びることにします。

前回は、T3の非制限エリアにあるラウンジ「THE HAVEN」を利用しましたが、今回はSQがトランジットプログラムとして、アンバサダーラウンジを2時間利用できる20ドル相当のバウチャーをくれるので、それを利用することにします。

そのバウチャーを発行してくれる場所が、このT3トランジットモールの中央付近にある、

「PAUL」の後ろの奥まったエリアにある、

このカウンターです。奥まってるのでちょっとわかりづらいんですが、「iShopChangi Collection Centre」という場所になりますので、構内図で探せばすぐに分かると思います。

さて、ゲットしたてほやほやのこのバウチャーを持って・・

少しBゲート寄りのほうに戻ったところにある、ガラス張りのエレベーターで1階上がったレベル3フロア(中2階、みたいなイメージかな)に行くと、

そこにあるのが、こちらのアンバサダー トランジットラウンジです。

T2にも同じアンバサダーがあるようですが、ここはT3のほうね。

アンバサダー トランジット ラウンジ (チャンギ国際空港 ターミナル3) 空港ラウンジ

受付でオバチャンにバウチャーを渡すと、丸いステッカーに手書きで番号をさらさらっと書いたものを、ほいっ!と渡されます。

それを服に貼っているお客さんもいましたが、別に貼らないでもいいです。ただ失くさないように。チェックアウト時にそれをまた見せるらしいです。

それ以降は、特になんの説明もなし。どうぞお好きに〜という感じなので、

こちらも、どうぞお構いなく~って、
    とりあえず、シャワールームへ直行。

一番奥のブースが空いていたので、とりあえず、

入りました。

中はこんな感じ。

タオルはバスタオルが1枚だけ。

シャワーはレインとハンドがありますが、どこをどうやってもハンドのほうに切り替わらず。。指を痛めそうだったので、あきらめました。

お湯は、最後までまあまあ熱いのが出続けてくれたし、湯量もたっぷりでまずまず合格。

ただシャワーブース内には物が置けなくて、微妙に離れた洗面台のほうまで手を伸ばして取ったりするのが、やや使いずらかったですかね。。

それと、「THE HAVEN」と比べると、うっすら埃が積もっていたり、清掃に若干の甘さが有るかなぁと感じました。

まあ、タダで使わせてもらっているのですから、文句は言えませんね。

ドライヤーがパブリックスペースにあるのは、「THE HAVEN」より、むしろこちらのほうがいいですね。

バスルーム内だと蒸気が篭って暑くてたまりません。。汗だくになってドライヤーするほど嫌なものはありませんからねぇ。

男女の区分がないので、スッピンで濡れた髪乾かしている姿を、通路を歩く男性利用客に思いっきり見られてしまうわけですが、まあ、このさい気にしててもしょうがないです。郷に入っては豪快に、ですな。(^_^;

ドライヤーはPanasonic製。風量もバッチリでした。

おトイレです。

さっぱりしたあと、ラウンジの軽食を見に行きました。

こんな感じでした。

ミニエクレア。

コーヒーは美味しかったですが、

ミニエクレア含め、フードは・・(-_-; ウーン

ラウンジエリア全体の雰囲気は

こんな感じ

7:12 AM

お世話になりました。

午前7時を過ぎて、ターミナルがだいぶ賑わってきました。

お店もオープンしています。

WiFiのパスワードは、ターミナル内のいろんなところにあるこのマシーンで発行。
    モニター右下にある箱の中に、パスポートをかざすだけなのでとても簡単です。

ちなみに私は、グローバルWiFiなどの海外用ポケットWiFiルーターは、レンタルしないことにしています。

一度だけ、3年前にブダペストへ行った際にレンタルしたことがあったのですが、空港での受け渡し時に、分厚い説明書やら余計な付属品やら、使い回しでいろんな人の手垢がついたような汚らしいポーチなどがごちゃごちゃついてきて、少しでも手荷物を減らしたいのにそんな物をセットで渡されて、えらく不愉快な思いをしたことがあったので。。

思わずカウンターの人に「帰国日までこのポーチ預かっててもらえません?」って訊いてしまったくらい。結局、セットで持って行かざるを得ず、非常に腹立たしかったので、それ以来きっぱりとやめました。

私の場合、通信はホテルWiFiだけで十分事足りるので。

日本への通話は基本Skypeだけですが、万が一のために、いちばん安いグローバルモバイル社(グローバルWiFiと名前が似ていますが別会社)で、ガラケーだけをレンタルしています。あくまでSkype使えなかった時の保険としてね。

今回はアジアなので、アジアの9か国以上で使える「アジア周遊プラン」。
    基本料金は、初回手数料の1,620円(2回目以降はリピーター割引で540円)と、レンタル料金150円/1日。このレンタル料金分すべてが通話料金に充当できるとても良心的な料金設定。まったく使わなければこれらの基本料金のみの発生で済みます。

通話料金は国内外と着信含めすべて1分80円。但しアメリカ回線を利用してるとのことで、電話番号が国番号「1」から始まるってところが少々不気味なんですけどね(笑)。まあそのへんにこだわりさえしなければ、通話品質も良いし、おすすめです。

余計な付属品は一切付いてこず、ビニール袋の中に本体と充電器と必要最小限の内容の薄い説明書、および返信用封筒のセットのみで送られてくるシンプルさが大変気に入っています。これこそが「顧客目線に立ったサービス」というものですな。

7:22 AM

さぁて、それではいよいよ、乗り継ぎのターミナル2へスカイトレインで向かいましょうかね (^0^)

⇒ To be continued to Vol.2

• たらよろさん 2016/06/28 20:19:04
    初めてでしたかっ!
    こんばんは、おみヴぉ333さん

え〜〜っ、意外ですね〜
    おみヴぉ333さん、バリ島初めてだったんですね。
    絶対、何度も何度も行ってらっしゃると思ってた。
    私もシンガポール好きなので、バリ島行くならSQでシンガポールも立ち寄って、、、、って思っちゃいます(笑)

トランジットの時にくれる20ドルのバウチャー良いですよね〜
    いつも、結局飲み食いで使ってたんだけれど、
    深夜便後のシャワーでの使い方って良いなぁ〜

今度機会があればまねっこさせて下さいね〜笑

たらよろ

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2016/06/28 21:33:24
    RE: 初めてでしたかっ!
    たらよろさん

こんばんは〜(^▽^)

そ、そ、そうなんです。。(^^;
    昔は海外っていうとヨーロッパに行くことが多かったので、
    じつは沖縄とかアジアのリゾートはごくごく最近から行き始めたんです。。

SQ良いですよね〜♪
    (昨日、エンジントラブルやっちゃいましたけど・・(>_<))
    でもやっぱりバリに行くには、シンガポールトランジットが一番便利そうですよね。
    帰りはすっかり体力がなくなって、へろへろになりながらベイサンズ内を歩いてましたが(笑)

たらよろさんのあのゴージャスなアリラやムリアの旅行記は、もう私の中では金字塔です!次回はいつ頃バリに行かれるのでしょうか〜(^▽^)

私は今回ですっかりバリにハマってしまったので、当分はバリが続くのではないかという予感がすでにしています。。これも初心者にありがちですかねぇ〜笑

• Honeyさん 2016/06/28 13:08:57
    お待ちかね♪
    おみヴぉ333さん

も〜最近仕事も忙しく、体調もイマイチでなかなか4トラできませんでした。
    いよいよバリ〜♪

ゆっくり楽しませて頂きますね!!

とりいそぎ。。

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2016/06/28 13:30:32
    RE: お待ちかね♪
    Honeyさん

ああーーーよかったわーー!!
    すごく心配していたの。。
    ご体調が・・とおっしゃっていたので、ほんと大丈夫かなぁと。。

くれぐれも、どうぞご無理なさらないで下さいね。

旅行記はまだやっとウブドが終わったところで、
    これから先もまだ続きますが、ひとまず、よろしくおねがいします〜〜

ほんとにだらだらしているので、テキトーに見てね。(^_^;

Honey

Honeyさん からの返信 2016/06/28 14:40:57
    RE: RE: お待ちかね♪
    おみヴぉ333さん

ご心配おかけしてすいません(ToT)

仕事が忙しいのもあるのですが、パソコンやスマホ見てると目がちかちかしてきちゃって。。
    歳のせいかな〜?(笑)

今日は仕事が暇なので、久々に4トラへ。。
    もうおみヴぉさんの旅行記気になって仕方なかったのです!!

お腹の調子は大丈夫ですか?

ゆ〜っくり楽しませて下さいね〜♪

Honey

おみヴぉ333さんのトラベラーページ