バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島は学生時代に行ったことがあるのですが、サヌールのみだったのでウブドに行ってみよう! お、ヨガもできそう!ってことで決めました。

バリ島クタ、ウブドでヨガとSPA 2024ゴールデンウィーク一人旅

2024/04/26 - 2024/05/02

YOKOTABI

YOKOTABIさん

4/25は16時まで仕事して、新幹線で広島から大阪へ。

長男と会って回転寿司食べて、長男の部屋に1泊。

4/27は朝5:30出発し6:20新大阪発のはるかで関空へ。

スーツケース預けてNODOKAっていうプライオリティパスで入れるラウンジへ。

こんなスペースもあっていい感じ。

ただカレーは、、、

マレーシア航空でとりあえずクアラルンプールへ。

席は結構快適。

モニターはちょっと古めかしいかな。

機内食が出てきて、それからすごく揺れ始めて気持ち悪くなった。一口しか食べれず。

クアラルンプール空港から市内まではエクスプレスで。30分程度で着いて快適。

いきなり緑がすごくてびっくり。

ジャングルみたい。

セントラル駅に到着。ショッピンセンターで何か食べようと思いウロウロ。

ニトリもある。

鼎泰豊も。でもNO PORK。ここで食べておくんだったとちょっと後悔。

フードコートで一番胃に優しそうだったヌードルを。機内食食べれなくてお腹空いてたので、しみる~。
    この後ATMでマレーシアリンギを引き出したけど、手数料がめっちゃ高かった。

ホテルは駅からすぐのNu Hotel。
    思った以上にローカル感満載の通り。

入口を発見。

安いビジネスホテルといった感じかな。

バスルームもきれい。このシャワーの仕切りのガラスってなんでこんなに微妙な大きさなのかいつも不思議。もうちょっと大きくしたら外が濡れなくてすむのに。

荷物を置いたら、チャイナタウンへ豆花を食べに!初めてGrabを使ってみたら、すぐ来てくれた。ドライバーは可愛い女性でした。昼は別の仕事してて時間がある時にドライバーしてるって。

でも探しても豆花が有名なKim Soy Beanが見つからない。同じ位置で豆花売ってたけど、看板が違う。。。ショック。諦めてツインタワーを見に行くべく電車で移動。

おおー。出た~。でも有名な正面から見るにはどこから???

ウロウロしてたら人が沢山いる一角が。おおお、これこれ。迫力ある!
    今まで見た中で気に入ったトップレベルのビルかも。

この中のスイーツ屋さんで、ぜんざいみたいなのを。あまじょっぱくて美味しかった。

このお店でたべたけど、あちこちで見かけた。
    この後、また電車に乗ってホテルへ。

4/27の朝食は近くにあったIrishサンドイッチ屋さんへ。ちょっとパサパサだったかな。

その後はプラプラ歩いてインド街へ。

インド料理屋さんがたくさん。暑い!
    ホテル帰って早めに空港へ。

電車の改札出るとサマサマホテルに行くカートがちょうどいた!すぐ乗っけてもらって出発!めっちゃ飛ばして空港を突っ切ります。マレーシアで一番楽しかった経験かも。

サマサマホテルにはプライオリティパスで入れるラウンジというかカフェがあり、メニューから2品選べます。

色々あるよ。

ドリンクも1つ頼める。

人がほとんどいなくて、おしゃれで落ち着く空間。

まずサテ。

ソーセージ。マッシュポテトが美味しかった。

またカートに乗っけてもらって別のラウンジへ。

結構たくさん人がいた。

このラクサがめっちゃ美味しかった。

さあ、ようやくバリ島へ行きます。
    スーツケース積み込まれていくのがよく見える。
    そうそうクアラルンプール空港って、ゲートで手荷物検査をするシステム。なかなか効率いいかも。

なんと最後列でリクライニング出来ず、トイレに近いという席だった。。。

ようやく到着。

ホテルに送迎頼んでたけどドライバーさんはどこに?
    事前にWhatsAppで連絡するね、とのことだったのでメッセージを送ってみるとドライバーさんからメッセージ来て、無事出会えた!1500円くらいなので、空港でタクシー頼むより楽でいいかな。(なんとなくぼったくられるんじゃないかと思ってしまうので)

ホテル到着。クタに1泊します。

ドミトリーもあるとこのプライベートルーム。

綺麗だけど排水口か、薬品のきつい匂いが。。。

でも窓を開けるとプールがそばにあっていい感じ。

何やら今夜はパーティやってて、ご飯食べってってとのことで、ありがたくいただく。お野菜もたっぷりでヘルシー。ちょっと私にはソースが辛かったけど、美味しかった。スタッフもみんなフレンドリー。
    夜はちょっとビーチを散策。

4/28、バリ島の朝、爽やか~。

歩いてお粥を食べに。

鶏はいたるところにいる。だから鶏肉がおいしいんだろうと思ってる。

昨夜も行ったビーチへ。青空が綺麗。

最高~。

おしゃれなカフェでお茶してまったり。
    12時にチェクアウトしたらホテルでアレンジしてもらった車でウブドへ。
    道も狭いし、渋滞してるしで2時間近くかかったかな。3500円。

ウブドは4部屋しかない小さな宿へ。bookin.comで見つけたんだけど、まじで良かった。

ベッドからこの景色。最高です。

バスルームも綺麗だし、匂いもない。

Kyumariってとこです。

お腹空いた~。冒険せずに観光客に人気のワルンへ。でもウブドって地図上で見ると近そうなのに、通りと通りを繋ぐ横道があまりなくて、ぐるっと回らないといけなかったりして、結構歩いた。思ったよりローカル感あってちょっとびびったけど、他にあてもないので入店。ほぼ満席で、なんとか座れた。

ベタにナシゴレンとサテ。おいしい~。

いったん宿に帰って、yoga barnへ。宿のお父さんがバイクで送ってくれた。ありがとう?
    かなり広い敷地。カフェや宿泊施設もあって、ちょっとヒッピーっぽい雰囲気。

7:00ー8:30のクラス。ゆったりしたヨガだった。
    待ってる時にスウェーデン人とお喋りしてて、Yoga Houseがいいよと教えてもらった。1ヶ月バリ島いて明日帰るらしい。

帰りに適当にレストランに入ってチキンカレーー。カモマイルティーを頼んだんだけど、なぜかお寿司屋さんのようなコップで出てきた。な、なぜ?

4/29、部屋の前でバナナパンケーキ。前夜にWhatAppでオーダーしたら、ぴったり7:30に持ってきてくれた。おいしい~。(インドネシアはWhatsAppが欠かせないのね)

宿の近くのバナナの木。

今日はヨガセンター。また宿のお父さんにバイクで送ってもらった。最高のロケーション。

緑が綺麗。

レッスンまで時間があったので併設されてるカフェでココナッツ。

初めてのフライングヨガ。天井からぶら下がっている紐でひっくり返ったりするの。最初ちょっと怖かったけど先生がサポートしてくれたので、本当にこんなポーズできるの?って思ってたけどできた!

宿まで歩いて帰ったんだけど、歩道がないとこが多いし、車は渋滞してるし疲れた。そこに良さげなメキシカンがあったのでタコスで休憩。(タコス大好き。いつかメキシコ行って食べたい)

こんな感じで、すぐ疲れた。

ということでフットマッサージ。30分で700円くらい。結構気持ち良かった。

モンキーフォレストの横を通っていったん宿に。

すぐ近くにランドリーがあって1キロが170円。綺麗な仕上がり。

夜は王宮であるバリダンスを観に行こうと思って、途中で田んぼビューのかふぇでミゴレン。サテ付きで美味しかった。

田んぼビュー。

チケット買えるかちょっと心配だったけど王宮近くに行くと、すぐ声かけられて1000円で買えた。その後も何度もチケットどう?と声をかけられる。
    7:30開始でまだ6:40くらいだkったから、ちょっと早いかなと思ったけど、会場行くと結構人がいた。事前にネットでカーペット上が一番よく見える、と書いてあったのですかさず陣取った。隣には1歳の可愛い男の子連れのフランス人ファミリー。

学生時代に初めてバリ島に来て、ダンス見て感動したのを思い出した。
    とっても良かったです。

ダンスが終わった後の王宮。

4/30はオムレツ。最初目玉焼きと間違えられてたので、伝えるとオムレツもってきてくれた。パイナップルジャムが美味しくてびっくり。

9時から近くのSPAへ。

素敵なお部屋でバリニーズマッサージ。最高でした。

お部屋までの道もいい感じ。

マッサージ後のお茶。

いったん宿で休憩して、先輩に勧められた豚の丸焼きを食べに。王宮の近くなので、こんなすてきなバリっぽい建築見ながら歩く。

残念ながら好みではなかった。。。辛くないってネットで見たけど、辛かったよ。

ブタがかわいい。

蛇口にもブタさん。

4:30からヨガハウスのクラスだったので、それまでカフェへ。

左奥に写ってるのがヨガハウス。かわいすぎる。

景色最高!椰子の木を見ながら木のポーズ。夕方なので心地よい風も吹いてる。

先生もフレンドリーで、みんな簡単に自己紹介。イギリス、オランダ、ニュージーランド、ドイツ、フランスと色んなとこから来てる。私だけアジア人。

帰りはバリ島のカカオを使ったチョコレート屋さんへ。雨降ってたので雨宿りを兼ねてホットチョコレートを。デイリーミルクかオーツミルクかきかれたんだけど、最初オールドミルクって聞こえて、古い腐った牛乳?いや発酵してるの???何だそれは~と思ったらオーツミルクのことで、これが美味しかった!!!!

チョコレートも美味しくて80%カカオのが気に入った。普段は80%だと濃すぎるんだけど。

雨宿りしたはずなのに、外に出たらまさかの土砂降り。さっきよりひどくなったような。ちょっと軒先で雨宿り。小降りになったとこでレストランへ。今日は折り畳み傘が役に立った。

有名なカフェワヤンへ。素敵なお店。ナシゴレン頼んだら、つくねやコーンフライまでのってる豪華版だった。

5/1もう帰る日だ。早いよー。
    最後はパイナップルパンケーキ。美味しかった。

この日も9時から、昨日のSPAを予約。でもちょっと残念なお部屋。しかもフェイシャルなのに力強すぎてイマイチだった。

最後はGoogleマップで宿の近くに見つけたホテルにあるレストランへ。景色最高。ホットジンジャーティー。ジンジャーティー何度か飲んだけど、どこもキツめ。砂糖を入れるといいんだろうけど、入れたくないので。

田んぼは田植えしたばかりっぽいとこや、稲刈りした後のとこなど色々。あと稲刈りするの上の方しか刈らないんだね。

11:30に宿でお願いしたドライバーさんにピックアップしてもらって空港へ。宿のご夫妻には本当にお世話になりました。また泊まりに来たい。
    ウブドから空港までは渋滞もありつつ13:00到着。途中でお葬式の行列も見たよ。
    マレーシア航空のカウンターはきっちり3時間前の13:25にオープン。
    実は、フライトキャンセルのメール来て焦ったんだけど、カウンターで聞いても特に変更はないとのこと。不思議だ。。。帰りはちょっと奮発してビジネスだったので航空会社のラウンジへ。

食べ物はイマイチ。

ちょっと食べた。

次にプライオリティカードでセットメニューが頼めるお店へ。点心セット。たくさんあって食べきれない。しかもクロワッサンまでついてくる。

もう1つプライオリティカードで入れるラウンジがあったので視察。

普通。

デンパサールからクアラルンプールまでは小さい飛行機。

機内食はイマイチ。

クアラルンプールでラウンジへ。広い。

たこ焼きあってテンション上がる。1個食べたけど、美味しかった。

スープも好み。

エビヌードル美味しかった。

楽しみにしてたラクサはイマイチ。

3時間弱のトランジットだったのであっという間。これで関空に帰ります。

広い。席は1G。

まずサテ。でもイマイチかな。

サーモン美味しかった。ケーキも。

ステーキは。。。

5:30ころ関空着。まだ荷物送るカウンターも開いてなっから、またNODOKAに行ってシャワー。

コンパクトな作り。

ミートソースパスタも。

荷物を自宅に送り、南海電車で新今宮へ。

先輩と合流し、新世界でモーニング。って、コーヒーじゃなくてビール!?
    私はビール飲めないのでお茶。

おでんも。

通天閣!

旅サラダで見たスライダーしました。楽しかった。

串カツ屋を2軒ハシゴ。

締めはミックスジュース発祥の地でコーヒー。

レトロ。

新大阪でたこ焼き買って、無事広島に帰りました。
    またバリ島行きたい。最高でした。

YOKOTABIさんの関連旅行記

YOKOTABIさんの旅行記一覧

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 215円/日~

インドネシアの料金プランを見る