モントリオール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年4月26日〜5月5日、初めてのカナダに行ってきました! <br /><br />この旅行、悩みに悩んで、いったんは渡航をあきらめたりもあったのです。<br />原因は、カナダ出発を3日後に控えた4月23日に届いた、ビザの申請却下のメールでした。<br /><br />入国への不安を抱えながらも、羽田を発ってトロントで乗り継ぎ、まずはモントリオールに1泊。<br />鉄道で北上して、ケベックシティに2泊。<br />飛行機でトロントに戻り、1泊。トロントから電車とバスを乗り継いで、ナイアガラで1泊。<br />トロントに3泊して帰国という、カナダ東部を巡る10日間の行程でした。<br /><br />この旅の目的は2つ。<br />1つは、両親がツアーで訪れた場所に行くこと。<br /><br />徒歩で聖地を目指す巡礼旅は、到底できませんが、両親が旅行した先を訪れるのは、私にとっての巡礼旅なのかもしれない。最近は、そんな気がしています。<br />アンコール遺跡、台湾、ボロブドゥールとプラナンバナン遺跡に続き、カナダ東海岸でも、両親を偲んできました。<br /><br />もう1つの目的は、フォートラを通じて知り合ったトラベラーのdankeさんとナイアガラに行くこと!<br />dankeさんのおかげで、とても楽しい時間を過ごすことができました。本当に感謝しています。ありがとうございました!<br /><br />カナダは、いつもより春の訪れが遅かったようで、ケベックでは、なんと最低気温マイナス3℃、最高気温4℃!まだまだ、冬でした…。<br /><br />というように、想定外のこともありましたが、大満足のカナダ東部の旅。<br />まずは、出発日から。<br /><br />〜 * 〜 * 〜 * 〜 * 〜 * 〜 * 〜 * 〜<br />2016年4月26日(火)<br /><br />片道分だけですが、初めて自分で購入したビジネスクラスの航空券。ちょっぴりドキドキしながら、羽田のラウンジを利用。<br /><br />ビザの心配は残るけれど、17:40発のエア・カナダで、羽田を旅立ちました。<br /><br />座席はフルフラットの半個室タイプ!ゆったりとくつろぎながらトロントへに到着しました。<br /><br />問題は入国審査。詰問されたらどうしよう…。<br /><br />(旅行期間:2016年4月26日〜5月5日)

入国ビザ却下???不安いっぱいのスタート☆ビジネスクラスでモントリオールへ 初カナダの旅1

2016/04/26 - 2016/04/26

ぶどう畑さん

鉄道で北上して、ケベックシティに2泊。

この旅の目的は2つ。
1つは、両親がツアーで訪れた場所に行くこと。

まずは、出発日から。

〜 * 〜 * 〜 * 〜 * 〜 * 〜 * 〜 * 〜
2016年4月26日(火)

問題は入国審査。詰問されたらどうしよう…。

(旅行期間:2016年4月26日〜5月5日)

タクシー 飛行機
エアカナダ

14:20、羽田空港に到着。
    17:40出発の3時間前から荷物を預けられるようなので、早めに会社を早退してやってきました。

まずは、宅配便で送ったキャリーケースを受け取り、空港の隅で洋服を取り出して、機内に持ち込む薄手のボストンバッグに詰め込みます。

まだ寒いカナダ、ロストバゲージの憂き目に遭ったら、今着てる洋服ではを観光できない…。

ビザ却下で、ちょっとしたことにも疑心暗鬼になっていました。(^^;

自動チェックイン機で「予約番号がありません」と出て、カウンターの列に並びます。
    後から思えば、ビジネスクラスなんだから、プライオリティ・チェックインができたんですよね〜。ビジネス初心者なもんで、頭が回らなかった。(笑)

キャリーを預ける手続きしてから、「荷物は、トロントでいったんお受け取りください」と言われました。なんだぁ、そうだったのぉ。ま、いっか。

この日の最終目的地はモントリオール。
    トロントでの乗り継ぎに邪魔になるので預けましたが、キャリーは機内に持ち込めるサイズなのです。
    最近、できるだけ荷物を減らすようにしています。
    2014年9月の旅行で、旅の最初にキャリーを失くすというドジをやらかしましたが、それでもどうにかななったし。

【ボーデン湖・黒い森・アルザス・ベルン州の旅2-2 コンスタンツで茫然…、落ち込みながらドナウエッシンゲン】

カウンターを離れようとした時、パスポートのポーチに付けていたガラス製の目玉のお守“ナザールボンジュウ”が見当たらないことに気づきました。

友達のKちゃんからトルコ土産にいただもので、パスポートを入れたポーチの金具に付けていました。
    ところが、最近、引き手の金具ごと外れることが…。

旅の矢先になんってこったぁ。
    お守り失くすなんて、縁起でもないと、必死になって、カウンターの周りに目を凝らします。でも、見あたりません。
    自動チェックイン機の所では、確かに付いていた。歩いた箇所を何度も見ましたが、落ちていませんでした。

誰かに拾われてしまったのかも…。
    気落ちしながら、出国審査に向かおうとして、何かが床にポトッと落ちました。

あったー、目玉のおまもり!!
    どうやら、腰に巻いていたパーカーの上に落ちたようです。

よかったぁ、大丈夫、運に見放されていない。
    ビザ却下のメールには、「カナダ行きのフライトへのボーディングを拒否されるかもしれない」と脅し文句が書いてあったけれど、カウンターで何も言われなかったし、絶対、カナダに入国できる!

出国手続きのあとは、取りあえずのお金を、カナダドルに両替。
    1カナダドルが、ほぼ100円でした。

両替したら、マッサージ椅子へと向かいます。

羽田で一夜を明かした時は、携帯の充電ができる所が少なくて困りました。
    今は、アチコチにあって、ビックリです!

【ニース・フランクフルトの旅1 雪の羽田空港で一夜、14時間遅れのニースへの旅立ち】

あんま椅子、足をキューっと締め付ける機能の椅子にしたい。ハズレがあるのです。でも、どれだったか忘れてしまった…。

カートの都合で、一番奥(写真では手前)の椅子に座ったところ、アタリ!
    ラウンジも体験したいので、時計とにらめっこで、2回あんま。

エアカナダで利用できるのは、ANAのラウンジ。
    初めての羽田のラウンジに緊張。(^^;
    わー、広い!

むかーし、雪でニューカレドニア行きのエールフランスが飛ばず、翌日の便になった時、お詫びのアップグレードで、成田のラウンジを使ったことがあります。そのラウンジは、狭かった…。
    が、そこになんと、元フジテレビアナウンサーの中村江里子さんの姿が。
    フランス人のシャルル・エドワード・バルト氏と結婚が、噂になっていたころでした。
    中村江里子さんは背が高くて、足が細くて、スタイル抜群!
    「一緒に写真を撮らせていただけませんか?」と声をかけたら、気軽に応じていただけましたー。

羽田のラウンジ、奥のほう。

もっと豪華な料理を期待してたんだけど、並んでいるのはおにぎりなどの軽食。
    16時半という、中途半端な時間だから?
    ビジネス初心者なもんで、こういところがよくわからない。(笑)

空港を眺めながら、サンドイッチ、杏仁豆腐とコーヒーを軽くつまみます。

さて、ゲートに行きましょう。
    146ゲートは結構、奥。
    ジャカルタ行きは、ここからさらに右手に行った144だった。

“トロント”という表示に、なぜだか心臓がドキドキしてきました。

トロント行きのエアカナダ機、到着しています。

座席は1K。なんと、半個室。やったぁ!!

ミュンヘン〜羽田のビジネスクラスは半個室ではなかったから、嬉しさひとしお。
    こっちのほうが、断然、いい!

ビジネスクラスへの想いは、2014年9月の旅がきっかけ。
    帰りのミュンヘン〜羽田のルフトハンザ便を、Miles&Moreのマイレージでアップグレードして、初めてのフルフラットに大感激でした。
    以来、「長距離路線はビジネスがいいなぁ」その想いが、頭から離れなくなりました。

トロント行きは、17:40発。到着まで、日本時間ではずっと夜です。
    座り仕事の後のフライトは、足がむくんで、昼便より辛い…。
    フルフラットなら、足のむくみに悩まされず、しかも眠れる。

エアカナダのエコノミーは、片道4万、5万円台と安いけれど、ビジネスはやはり約5倍します。でも嬉しいことに、往きと復りで別のクラスを選べたのです!
    それで、往きはビジネスクラスを奮発したというわけ。

足元のスペース。座席をフルフラットにすると、三角の部分に足を乗せるようになります。

コントローラが入っている所は、眼鏡とか、小物を入れるのに便利でした。
    座席のリクライニングは、タッチパネルでも操作できます。
    マッサージ機能もついていたのですが、弱すぎ…。(^^;

座席の脇に、ちょっとしたポケットも。

この機体はファーストクラスがなく、ビジネスクラスの一番前の席にしてみました。
    1Kを選んで、失敗と思ったことが1点。
    通路を隔て棚があり、離陸まで、CAたちが何度も開け閉めして、少々うるさかった…。

• 整備の人達が、見送ってくれました。行ってきま〜す!<br />どうぞ、無事入国できますように。<br /><br />カナダのビザは、2016年3月15日から必要になりました。<br />dankeさんからの連絡を受け、早速、申請。<br /><br />やたら質問の数が多く、そんなことまで聞いてどうするの?というものもありました。<br />たとえば結婚。通常は、既婚か未婚のところ、「離婚した」「結婚したことがない」というような具合でした。<br /><br />申請して数日後、「書類を提出するように」とのメールが届きました。いったなんの書類…?。<br /><br />メールに張り付けられていたリンクをクリックして、「日本語に翻訳」しても、いったい何をすればいいやら???<br />私のプアな英語力では、理解は無理だ…。

整備の人達が、見送ってくれました。行ってきま〜す!
    どうぞ、無事入国できますように。

カナダのビザは、2016年3月15日から必要になりました。
    dankeさんからの連絡を受け、早速、申請。

私のプアな英語力では、理解は無理だ…。

ダメモトでもう一度申請。
    それは、すんなり受理されたのです。よかったー!

申請には、もちろんパスポート番号も記入します。
    電子的にパスポートと紐づけると言いながらも、処理は申請単位…?ま、いっか。受理されたんだし。

二重申請は気になったけれど、受理されたことに、安心しきっていました。

それでも念のため、何をすべきだったのか、いつも英語で助けてもらっているKちゃんに解読してもらいました。
    書かれていたのは、「書類をダウンロードして申請しろ」とか、「カナダに銀行口座を開設しろ」とか、たかだか10日間の旅行になぜそこまで?というような内容だったようです。

カナダ行きを3日目に控えた土曜日の夜、奈落の底に突き落とされるメールが届きました。

あなたの申請は却下されました…???

1つ目の申請に対するメールで、「あなたは渡航を見送るべきだ」「カナダで入国を拒否されるかもしれない」などなど、脅し文句が並んでいます。

ど、どうしよう…。
    土日は、カナダ大使館は休み。確認できるチャンスは、月曜日と、出発日の火曜日のみ。

2つ目の申請が受理されたとはいえ、向こうはお役所ですから、「そのあとにダメって知らせたでしょ。だからダメ!」と言いそうです。

今後、私は「カナダの入国を拒否をされた人」になってしまうのだろうか?

ビザ申請ではカナダ政府も混乱しているようで、2016年9月29日までビザなし渡航を延長していました。
    でも、ビザなしと、入国却下は違うよね…。

ビジネスクラスのチケット代払ってカナダに行って、追い返されたら…。
    帰りのチケットは買い直し?それなら、旅行をキャンセルしたほうが被害は少ない。

さまざまなことが頭をよぎり、モンモンとした時間が過ぎていきます。
    悩んだ挙句、dankeさんに「カナダ行きを止めようと思う」メールしました。

すると、「ビザは認可されているのだから、絶対、大丈夫!カナダでお会いしましょう」と返事が来ました。それが心の支えになりました。

英語の解読をしてもらったKちゃんにも、コトの顛末を報告すると、出張でよくカナダに行くニューヨーク勤務の娘さんに、すぐに状況を問い合わせてくれたようです。

「まだ審査体制が整っていないから要らないと言われれて、ビザを取ってないって。出張先がカナダの田舎ってこともあるけれど、すでに取得済みの人も、ビザに対する確認はなかったそうよ」返事がきました。とても心強い情報です。

さらに、脅しメール、もとい却下メールに添付されていた5ページにわたる英文のPDFから、「もう一度申請してもよい」と書かれた一文を見つけてくれました!

「2つ目の申請が受理されているから、大丈夫だよ。1つ目が却下されて、二重申請にならずに済んで、かえってよかったんじゃない」
    持つべきものは友!つくづく思いました。

申請が却下に至ったのは、「医者にかかっているかどうか」という質問。
    整形に通っているので、一応、「Yes」と答えたら、「腎臓透析をしているか?」「カナダで使える健康保険はあるか」とか、いろいろ聞かれました。

受理された2度目の申請では「No」としたら、質問の数が少なくて済んだので、ここが運命の分かれ道だったようです。

「通院」の捉え方が、カナダのビザではかなり違うと思われるので、これから申請する人は、くれぐれもご注意ください。

ビザは大丈夫という確信に至ったけれど、入国審査で健康状態を聞かれた時に備え、「人間ドック」の結果を持参しました。
    海外旅行保険も掛けました。カード付帯の保険はあるけれど、保険証書を紙で示せるように。
    カナダ政府が懸念しているのは、医療費のように見受けられたからです。

気持ち晴々とはいかないものの、カナダの旅は始まりました。

羽田を飛び立ってしばらくしたら、ヘッドフォンが配られました。
    すごくしっかりしたヘッドフォン。
    これをしていると、気圧をあまり感じなくて済みます。

1時間ほどすると、飲み物がサーブされました。
    スパークリングワインにします。
    ワインの種類が多く、説明もいろいろ書かれていました。
    お酒が強かったら、長いフライト、片っ端に飲めるのになぁ。ぐやじい…。

オードブル、盛り付けがきれいです!

ナプキンに包まれていた、ナイフとフォーク。
    サラダ用のオリーブオイルの香りが抜群!パンに付けて食べました。

メインは、ステーキをチョイス。

食後のチーズ。
    「飲み物はいかがですか?」と聞かれ、「赤ワイン!」と言えない私…。
    アルコールはもう結構で、クランベリージュースを飲んでみました。

ケーキは、まぁまぁ。
    コーヒーは、デカフェにしてもらいました。エアカナダのロゴ入りのカップ、なかなか素敵!

21時半、お休みタイム。
    映画は『ミッション・インポッシブル ローグ・ネイション』を観ただけ。

結構、眠れました。やっぱり、フルフラットはいいわー!

トロント到着前に、朝食が出ました。
    日本時間では夜中ですが、トロントは午後の14時半。まさに昼夜逆転。

メインはお粥。思ったより美味しかった。

雲の境目

トロント上空に来ているようです。

遠くに見える高層ビル群が、トロント市街かな?

あれは、トロントのランドマーク、CNタワーらしきシルエット。

16:40の予定を少し遅れて、トロント・ピアソン空港に着陸。
    気温5℃…?寒すぎるー。

トロント ピアソン国際空港 (YYZ) 空港

• ピアソン空港、なかなか雰囲気がいいね!

ピアソン空港、なかなか雰囲気がいいね!

カナダに来たことを実感。

入国審査は、あっけなく通過。
    なにか言いたそうな雰囲気は感じましたが、なにも聞かれませんでした。

預けた荷物を受け取るために、ターンテーブルへ。

モントリオールに乗り継ぐので、コネクションの矢印に進みます。
    無事入国できて、気分はルンルン!

途中に、乗り継ぎの荷物を預けるところがありました。
    キャリーを預けて、Dのフロアへ。

モントリオール行きは、えーと…。

D20ゲートはすぐ右手で、ちょうどボーディングが始まったところ。
    チケットを見せると、「あなたは次の便よ」。
    時刻は17:40、予約した19時の一本前、18時のボーディングでした。

これに乗れたら、予定より早く着ける。「空席はありませんか?」
    「荷物は?」 そうだった、預けてしまったんだった…。

せっかくビジネスにしたんだし、ラウンジで時間を潰そう!
    エアカナダのラウンジにやってきました。

お腹が空いていないので、クリームシチューをいただきます。

カナダのビールなんぞも、少し。

19時のモントリオール行きは、D31ゲート。

あの飛行機で、モントリオールに向かいます。

座席はまたまた一番前。少しゆったりめのシートです。

• カエデ、カエデ、カエデ。カナダに来たんだなぁ。

カエデ、カエデ、カエデ。カナダに来たんだなぁ。

• トロントを出発!

トロントを出発!

街の向こうに広がるのは、オンタリオ湖。
    お天気がよく、対岸の建物がうっすらと見えます。

• CNタワーだ!<br />数日後には近くで見上げることになりますが、トロントを象徴するタワーを上空から見下ろすことができて、感激!<br />トロント・アイランドもよく見えま〜す。

CNタワーだ!
    トロント・アイランドもよく見えま〜す。

遠ざかっていくトロントに別れを告げます。

20分ほどすると、軽食がサーブされました。
    これ、ラウンジにありました。クスクス?

やがて見えてきたのは、セント・ローレンス川。
    実に雄大な景色です。

明日は、この川を下った先のケベックシティまで鉄道で移動します。

時刻は19:45。モントリオール空港が見えてきました。

手前はプレリー川。
    奥のセント・ローレンス川とプレリー川に挟まれたモントリオール島に、モントリオール中心部があるのです。

機体が旋回して、トロント方向に向きが変わりました。

• 夕焼けが綺麗!街の灯りもきらめきだします。

夕焼けが綺麗!街の灯りもきらめきだします。

• 地平線に沈む夕日を眺めながら、

地平線に沈む夕日を眺めながら、

トロントから1時間ほどで、モントリオール空港に到着。

モントリオール ピエール エリオット トルドー国際空港 (YUL) 空港

あきらめずにカナダに来てよかった!

荷物を受け取ったら、タクシー乗り場へ。
    市内へはエアポート・バスもあります。
    でも土地勘もないし、夜なのでタクシーを利用。料金は40カナダドルの固定制です。

30分ほどで、モントリオール市街に来ました。この交差点から、ホテルはすぐ。
    50カナダドルを出すと、5ドル札2枚のお釣り。チップを払いやすいようにということでしょう。
    5ドルのチップを払って、車を降りました。

今宵の宿、“ル・クリスタル”は、トラベラーのdankeさんのお友達、KMさんが働いているホテル。
    モントリオールに泊まることになって、紹介していただいたのです。

キッチンとリビングもあるお部屋に感激〜!

ヴァルヴィック ル クリスタル - モントリオール ホテル

なんと、ベッドルームが別になっていました!
    扉を閉めれば、廊下の音も気になりません。

リビングの壁にもテレビがあるのに、ベッドの足元にも大きな液晶テレビ。
    窓際には、ソファーとデスク。

バスルームもいい感じです。

バスタブが嬉しい!
    シャワーは、レインシャワーと、ハンドシャワーの両方付いていました。

クローゼットは、キッチンの脇だけでなく、セイフティーボックスの設置されたクローゼットがベッドルームにもありました。

キッチンの棚には電子レンジ。
    1週間くらい、滞在した〜い!と言いたいところですが、そんなにお安くはない。(^^;

コーヒーマシン、湯沸かしとしても使えるので便利です。

KMさんにお礼のメールを送ろう。
    ホテルのWifiにつないで、トロント空港で送ったつもりになっていたdankeさんへのメールが送信されました。あらら…。
    ホテルの部屋のことも含めてもう一度メール。
    ビザのことでお世話になったKちゃんにも、無事入国できたことを報告。

• ひと段落して、カメラの電池を入れ替えたら、ベトナムの旅と同じく「管理フォルダーを作成しますか」とメッセージが出て、これまでの画像見えなくなりました。<br />前回、パソコンで見たら、消えずに記録されていたので、今回も大丈夫とは思うものの…。<br /><br />買ってから、まだ1年も経っておらず、カメラと同じメーカーのSDの時にこの現象が起きるのですから釈然としません。旅行から帰ったら、修理に出そう。<br /><br />小腹が空いたので、飛行機で出たデニッシュを食べ、バスタブにゆっくり浸かって、0時就寝。<br /><br />明日は、モントリオールを観光して、ケベックに移動します。

明日は、モントリオールを観光して、ケベックに移動します。

• dankeさん 2016/07/05 06:52:04
    やったぁ
    ぶどう畑さん、

とっても多忙なためメールにもお返事していなくてごめんなさい🙇 旅行記、楽しみにしていましたよ! 何回も私のことに触れてくれて恐縮です。

ぶどう畑さんが旅行記にすると、立派なドキュメンタリーだなあ。

ビジネスクラス、楽しまれた様子、よくわかりました。羨ましいな、最近カナダと日本間のフライトがキツくてきつくて‥勿論エコノミーですから。

KMさん、とーっても良いお部屋を用意して下さったのですね。今回の旅の中で1番素敵なお部屋だったのでは?勿論ナイアガラの滝の眺望は感動しましたけれども‥

次回のモントリオール観光と、超寒かったケベックシティの旅行記も待ってますね♪

ぶどう畑

ぶどう畑さん からの返信 2016/07/05 20:00:04
    RE: やったぁ
    dankeさん

ぶどう畑です。

カナダの旅行記のアップ、お待たせしました〜。
    ホントにお世話になりました!

まだ写真の整理も終わらないうちの、旅行記着手。
    ジャカルタ行きの前にすべてアップは、無理そうです。(^^;

カナダエアの追加料金払った足元の広いエコノミーの席は、なかなか良かったですよ。
    でも、夜の眠りたい時間は、やっぱり辛いですよね。

モントリオールのル・クリスタルは、本当に居心地の良いお部屋でした。
    廊下の向こうは、もう少し広さがあるみたいでしたよ。
    KMさんによろしくお伝えください。

続き、頑張りま〜す。
  • marketaさん 2016/07/02 21:41:09
    ビザ申請却下って!
    ぶどう畑さん

ご連絡ありがとうございました。

カナダ入国ビザ申請却下だなんて、驚きますね。
    ご無事に入国し、旅行できて何よりでした。
    そうか、通院歴がキーポイントなんですね。

エアカナダのビジネスクラスも良いですね〜。
    私も「長距離路線はビジネスクラス」だと思います。
    私の場合は経済的な事さえなんとかなれば、で
    なんともならずにエコノミーに乗ることもまだまだあるんですけどね(苦笑)

ローレンス川の写真を見て
    「ああこんな所にまで流れてるんだ」と懐かしく思いました。

ホテルも良いですね。

人に会いに行くための旅行というのもうらやましいです。

続きも楽しみにしています。

marketa

ぶどう畑

ぶどう畑さん からの返信 2016/07/03 20:25:28
    RE: ビザ申請却下って!
    marketaさん

ぶどう畑です。コメントをありがとうございます!

ヤフーで、やはりビザの申請が却下されて、やり直しても、やり直しても、却下された方の質問を見つけて、どうなっただろうと、ひとごとながら心配してしまいました。

> そうか、通院歴がキーポイントなんですね。
    確か「Doctor」と書いてあったような。「Hospital」だったら、迷わずノーにしたと思うんですけどね。

昔のビジネスは、今のプレミアムエコノミー程度だったので、フルフラットは本当に楽ですよね。

モントリオールのホテル、marketaさんがエアビーアンドビーで見つけたアパート(?)に似てると思いました。カナダは、ホテル代が高いですよね。
    ニースでアパートに泊まった時、雪で飛行機が遅れて、あぁ、24時間受付のホテルにすれば、鍵の受け渡しの心配しなくて済んだのに…と思ったので、どうも尻込みしてしまいます。

次のご旅行も、多分、ヨーロッパですよね。
    私は9月にイトコを訪ねて、またジャカルタに行こうと飛行機も取ったのですが、バングラデシュでテロがあり、ちょっと考えちゃいます。
  • ユリアさん 2016/07/02 17:39:48
    どきどき
    ぶどう畑さん。こんにちは。

カナダ入国、ドキドキしました。
    こちらのTVでカナダの入国審査のドキュメンタリーをやってて、結構入国できずに戻される人がいたり、高額な罰金を払わされたりしるんですよ。

私は1年間バンクーバーに留学してたけど、カナダ国内はあまり見てないので、旅行記、楽しみにしています。、

ぶどう畑

ぶどう畑さん からの返信 2016/07/03 20:07:01
    RE: どきどき
    ユリアさん

ぶどう畑です。

> 結構入国できずに戻される人がいたり、高額な罰金を払わされたりしるんですよ。

ホントですか!?
    やはり、入国審査を甘く見てちゃいけませんね。
    カナダは、医療費が無料らしいのです。それで、カナダに移住する人が多くなって、ビザという措置に至ったようです。

キャリー紛失事件の旅行記も投票いただき、ありがとうございました。
    ドジですよねぇ。
    あの旅行で、ベルンとトゥーンの間にあるキルヒェントゥルネンのアパートに泊まったのですが、その近くのリッギスベルクという街で、移民を受け入れるようになったそうです。スーパーに、移民の人が買い物に来ていました。田舎の小さい街なのにと、驚きました。
    日本では、ピンと来ない話です…。

> カナダ国内はあまり見てないので、旅行記、楽しみにしています。

ありがとうございます。どれだけお伝えできるか。(笑)

ぶどう畑さんのトラベラーページ