ボローニャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待ったGWのヨーロッパ(^^♪昨年は諸事情があり韓国への短い旅だったけど、今年のGWはいつものヨーロッパへ行けそう!行先は迷わず大好きなイタリア!!<br />詳細な旅スケはどうするか?は、後々ゆっくりと考えよう〜とりあえずボローニャinミラノoutと、昨年初夏に早々とエアを購入。<br />ホントはトリノやガルダ湖など北をメインにしようと思ってたけど、かつて仕事で訪れていたボローニャに再訪したくなり、同行の相棒も初めてということでボローニャに決定♪<br />そして、そこからミラノまでの線をどう結ぶか....そりゃもう色々試行錯誤して、今回のこのハードな移動スケジュールが出来上がったのは、今年に入ってからだった(笑)<br />私の結んだ線を知らない方がパッと見ても、どこのことなのか?どう移動してんのか?さっぱりわからないかもしれない(爆)それくらい辺鄙なところにも行ったりしてマニアックな線となった。<br /><br />毎日ほぼ移動でえらい大変だったけど、これも慣れたイタリアだからこそ(ホントか?^^;)軽〜くハプニングも勃発したが、今思えば笑い話(≧▽≦)現地の人に助けられながらイタリアに惚れ直した思い出深い旅になった。<br />そして今回も無事に全行程をクリアして帰国したことに心から感謝したい。本当に感謝。<br />熊本がこんな時に心苦しいが、被災された方々とご家族への自分なりの思いは忘れないでいたい。<br /><br /><br />4/28(Thu) ボローニャ泊(Zanhotel Il Canale)<br />11:40成田→16:05コペンハーゲン17:25→19:30ボローニャ Byスカンジナビア航空<br /><br />4/29(Fri)ウルビーノ泊(San Polo1544 Bed&amp;Breakfast)<br />ボローニャ→リミニ By電車→サンマリノ Byバス<br />サンマリノ→リミニ Byバス→ペーザロ By電車→ウルビーノ Byバス<br /><br />4/30(Sat)グラナローラ泊(Castello di Granarola)<br />ウルビーノ→ペーザロ→グラダーラ Byバス<br />グラダーラ→グラナローラ By徒歩<br /><br />5/1 (Sun)ボローニャ泊(Zanhotel Il Canale)<br />グラナローラ→カットーリカ Byタクシー→ラヴェンナ By電車<br />ラヴェンナ→イモラ By電車→ドッツァ Byタクシー<br />ドッツァ→カステルサンピエトロテルメ Byタクシー→ボローニャ By電車<br /><br />5/2 (Mon)エルバ島ポルトアズッロ泊(Hotel Plaza)<br />ボローニャ→フィレンツェ By電車→カンピリヤマリッティマ→ピオンビーノポルト Byバス→エルバポルトフェッライオ Byフェリー→エルバポルトアズッロ Byタクシー<br /><br />5/3 (Tue)エルバ島ビオドラ泊(Hotel Hermitage)<br />ポルトアズッロ→ポルトフェッライオ Byタクシー→ビオドラ Byバス<br /><br />5/4 (Wed)ボローニャ泊(Zanhotel Il Canale)<br />ビオドラ→ポルトフェライオ Byタクシー→ピオンビーノポルト Byフェリー→カンピリヤマリッティマ Byバス→フィレンツェ By電車<br />フィレンツェ→ボローニャ By電車<br /><br />5/5 (Thu)ボローニャ泊(Zanhotel Il Canale)<br /><br />5/6 (Fri)ミラノ泊(Hotel Auriga)<br />ボローニャ→ミラノBy電車<br /><br />5/7 (Sat)帰国<br />7:50ミラノ中央駅→8:40ミラノマルペンサ空港 Byバス11:20→コペンハーゲン13:25→15:45→<br /><br />5/8 (Sun)<br />9:35成田 Byスカンジナビア航空<br /><br />サンマリノ編:http://4travel.jp/travelogue/11129585<br />ウルビーノ編:http://4travel.jp/travelogue/11130352<br />グラダーラ&グラナローラ編http://4travel.jp/travelogue/11131451<br />ラヴェンナ&ドッツァ編:http://4travel.jp/travelogue/11133817<br />エルバ島(前編):http://4travel.jp/travelogue/11134131<br />エルバ島(後編):http://4travel.jp/travelogue/11134346<br />フィレンツェ編:http://4travel.jp/travelogue/11136363<br />ボローニャ編:http://4travel.jp/travelogue/11136650<br />ミラノ編:http://4travel.jp/travelogue/11137204

イタリアの美なるものたちにBuongiorno♪Vol.8ポルティコが囲む欧州最古の大学の街”ボローニャ”はアカデミックな香り

2016/04/28 - 2016/05/08

るなさん

4/29(Fri)ウルビーノ泊(San Polo1544 Bed&Breakfast)
ボローニャ→リミニ By電車→サンマリノ Byバス

ウルビーノ→ペーザロ→グラダーラ Byバス
グラダーラ→グラナローラ By徒歩

ラヴェンナ→イモラ By電車→ドッツァ Byタクシー

フィレンツェ→ボローニャ By電車

5/6 (Fri)ミラノ泊(Hotel Auriga)
ボローニャ→ミラノBy電車

5/7 (Sat)帰国

5/8 (Sun)
9:35成田 Byスカンジナビア航空

徒歩

5/5(Thu)

おはようございます!
    ここはボローニャでお世話になっているホテル前の通り。

4/28に到着してからスーツケースを預かってもらい、戻って来てはまたエクスカーションに出ていたので、ボローニャに4泊もしていながらやっと今日街歩きをするという(爆)

ボローニャでの今回のstayはザノテルイルカナーレ。
    中央駅からは500メートル以上はあるけど、空港バスも近くに停まるし、まぁポルティコがあるおかげでスーツケース引きずって移動するのも許容範囲内。
    ポルティコとはいわば屋根付きアーケードってところね。

カナーレと言う名のごとく、ホテルのすぐ脇を運河が流れているのだ。何度か来ているボローニャなのに、運河があったとはまったく知らなかった私^^;
    街中の風景として目に飛び込んでくるわけじゃなく、路地裏にひっそりと建物の間を流れているので知らない人も多いと思う。

Zanhotel Il Canale
    Via Bertiera, 2/2

ロビーにはレトロ可愛い缶とか小物がいっぱい飾ってあったっけ。蓄音機まであったわ〜現役で動くんかな?

4泊するがほとんど部屋にいないため格安なところにしよう〜でも小奇麗なところがいいし...駅からも歩けるところがいいし...それよか中抜け荷物を預かってくれないと話にならんし...などと贅沢なことを思っていた。
    結果、このホテルにしてホントに良かった!!何がってとにかくスタッフのジュゼッペが最高だったのだ♪

22:00ともなるとエントランスは施錠され、暗証番号を押さないとドアは開かない。その暗証番号は毎日変わり、朝、ロビーのところにちょこんと貼りだされるのだ。
    エクスカーションに出かけ、戻りが23:00を過ぎる日もあった。事前にそのことをメールしておいたら、ジュゼッペは「心配しないで!」ってレスがきて、私達が戻るまでドアを開けて待っていてくれたのだ。

4泊しても、出たり入ったりと忙しないスケジュールに嫌な顔せず対応してくれ、(もちろん日本を経つ前にメールにてお願いをしておいたのだが、レスポンスも速くて助かったぁ!!)最終日に戻ってくると「今日は窓から運河が見えるお部屋を用意したよ!」と言ってくれたジュゼッペ♪

ボローニャ内にいくつか系列がある大きいホテルにもかかわらず、ここはスタッフとの距離が近いのが嬉しい。

ではでは、今日は一日かけてボローニャを観光しよう〜

まずはメインストリートのインディペンデンツァ通りをマッジョーレ広場に向かおう。
    通りの両側はずっとポルティコに囲まれていて、お店もぎっしりあるのでブラブラとするのももってこい。だが、木曜日の午後は閉まってしまうところがあるのがボローニャなので、滞在の時はご注意を。って今日は木曜日という(爆)

ボローニャ案内

Metropolitano di San Pietro
    Via Indipendenza 9

あまりにデカくて到底収まりきらないサンピエトロ大聖堂。
    この教会、こんなに大きいのにほとんどガイドブックにも載らずにひっそりとしている。
    広場にあるわけじゃなく、通りに面していて建物全貌が見辛いため、ポルティコの内側から入り口だけ見ても、すっと通り過ぎてしまいそうになる。

サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会

サンピエトロ大聖堂と言ってもヴァチカンじゃない(わかっとるって?笑)

ボローニャ郊外、麓からポルティコが続く坂道を上がっていく丘の上にサンルカ教会という教会がある。ここに奉られているマドンナが、5月になるとこのサンピエトロ大聖堂へ下りてくるという。
    ちょうど今はそのマドンナがここへ舞い降りている時期なんだね。

サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会

郊外にあるサンルカ教会からの見晴しは素晴らしいと聞いているが、未だそこへ行ったことはないのだ。
    教会までの道中、なんと世界最長3.5キロ約660のポルティコの階段・坂道を上がって行かねばらない。(ちなみにバスもあるので、ご安心を 笑)

サン・ルカ教会
    マッジョーレ広場からのシャトル便

サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会

ミサも始まりそうだったし、ちゃっちゃと写真だけ撮って次へ行こうと思いつつも、この教会は大きいし美しい内部を持っているのでそうもいかない(≧◇≦)
    ミサで静まり返ってたらシャッター切るのも躊躇するが、まだざわざわしていたのであまり音が響かず良かった(汗)

サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会

一風変わったステンドグラスがあった。ガラスではなく絵???

祈りが始まる前に撮っておこう。

残念ながらこの内部の芸術詳細はよくわからないまま。

Palazo Re Enzo エンツォ王宮
    Piazza del Nettuno 1/C

教会を過ぎるともうそこはボローニャの観光中心であるマッジョーレ広場。広場入り口手前の左にはエンツォ王宮がある。
    そんな街中を通勤通学の人達が颯爽と自転車で走り去っていく。

ネプチューンの像

ブロンズの海神はスキを手にし、足元には半人半鳥の海の精を従えている、彫刻家"ジャン・ボローニャ"の傑作の1つでありボローニャのシンボルだ。

Biblioteca Salaborsa
    Piazza Nettuno 3

ネプチューン噴水の右にある図書館。
    ちょっと遠目に撮ったのでわかりづらいが、壁には第二次大戦末期、イタリア解放のために戦ったパルチザンがナチス軍によって虐殺された数百人の犠牲者の顔写真が並んでいる。

こんな観光地のど真ん中、最もにぎやかな広場に写真を掲げているのは、その歴史を繰り返さないための強いメッセージなのだろうか?

Piazza Maggiore マッジョーレ広場

ネプチューン噴水を奥に進むとどーんとマッジョーレ広場。中央駅から歩くとだいたい30分かかる。

広場の右手に構えているのは市庁舎で、正面真ん中の入り口から左半分が最古(その上にある時計塔は15世紀)、右半分が14世紀頃、正面の入り口部分が最も新しく16世紀末期と、様々な建築様式が混ざった建物なのだ。

Palazzo comunale 市庁舎

今日はまた空が青くて気持ちいい日。
    ボローニャから他の街に移動する時は雨だったこともあったが、こうして街歩きの日の背景に太陽と青空はとても嬉しい。

マッジョーレ広場 広場・公園

Basilica di San Petronio サン・ペトロニオ聖堂

1390年「世界で一番大きな教会」として着工した教会なのだが、時のローマ教皇が、ヴァチカンのサンピエトロ大聖堂よりも大きな教会をつくることを許さず、教会の両脇部分の建設は中止になってしまい、今尚未完成のままのサンペトロニオ聖堂なのだ。

マッジョーレ広場 広場・公園

写真撮影は2euroを払えば許可される。

サン ペトローニオ聖堂 寺院・教会

聖堂内、赤い柱が目につく。
    ボローニャは赤い街として知られている。それは色んな意味を表しているのだが、おいおい説明していくことにしよう〜

サン ペトローニオ聖堂 寺院・教会

簡素な外観とは打って変わって、内部はフレスコ画や彫刻で彩られとても華やかだ。

サン ペトローニオ聖堂 寺院・教会

パイプオルガンの回り施された彫刻もなんと美しいのだろうか。

サン ペトローニオ聖堂 寺院・教会

装飾が多過ぎて個々が埋もれてしまっているのが残念な気もする。

サン ペトローニオ聖堂 寺院・教会

• Palazzo d&#39;Podesta ポデスタ館<br /><br />この建物にはインフォが入っている。ポストカードなども売っているので、興味があれば覗いてみては?<br />http://www.bolognawelcome.com/en/tourist-offices/

Palazzo d'Podesta ポデスタ館

ポデスタ館とエンツォ王宮殿 城・宮殿

そして花のレリーフが刻まれた美しいポルティコを携えているのだ。
    カフェテーブルがゲストを待っている!!ポルティコとカフェ、素敵なマリアージュだ。

ポデスタ館とエンツォ王宮殿 城・宮殿

マッジョーレ広場の東側、ボローニャの庶民の顔を持つエリアへ。

この界隈は、昔からの商店街といったところ。
    お肉屋さんに八百屋さん、魚屋さん、チーズ屋さん、などなど!
    何でも揃うスーパーは便利でいいけど、お店の人とのやり取りを楽しみながら買い物をする方が楽しいよね♪
    いっぱい買うからおまけして〜と、こういう時だけ猫なで声を発する(爆)

Via Clavature〜Via Pescherie Vecchie〜Via degli Orefici、観光途中に是非そぞろ歩いてみて♪

エミリヤロマーニャ州は食の宝庫。特にハムが有名ね。そう、プロシュートだ!店内には豚さんの足がいっぱいぶら下がっているよ。

この旅のスケジュール、当初はプロシュートの本物中の本物を食べにジベッロ村へ行く予定だった。ここにはクラテッロと呼ばれるプロシュートがある。
    クラテッロとは豚の後ろ足のお尻の部分のみのお肉を使った生ハムで、ボローニャの北を流れるポー川西岸のジベッロ周辺の村のみで作られるプロシュートの王様なのだ。
    ジベッロ村でアルベルゴを予約していたのだが、村ともなるとやはり交通の便が悪く、前後の時間にあまりにもロスがあったため今回は諦めた次第。いつか絶対行くぞ!

あぁ〜ダメダメ!!こういうお店にくると、何でも美味しそうに見えるし、買い占めたくなる(笑)
    トリュフバターとかバルサミコクレマとか、重たい物いっぱい買っちゃったよ(;'∀')だって美味しいんだも〜ん♪瓶の蓋を開けなくても芳醇なトリュフの香りがしてくる。

一口にパスタと言ってもホントに色んな種類がある。ボローニャはトルテッリーニと呼ばれる詰め物パスタが有名。そうね、餃子みたいな感じかな?小さい物はスープに入れたり、大き目のはソースと絡めたり、それぞれにお店の個性が表れる!

Due Torri 2本の斜塔

商店街をうろつきながら北へ。
    おぉ〜見えてきたのは2本の塔。12世紀にはボローニャには100本の塔があったそうだが、今はもうこの2本を残すのみ。

ボローニャの斜塔 (アシネッリの塔 ガリセンダの塔) 建造物

Palazzo della Mercanzia 商業会館

2つの斜塔を正面にして右手に見える建物がここ。この周辺は昔、商業地として栄え、商業組合によって作られた商業裁判所だったんだそう。

Galleria del Leone

ふと覗いた建物にはガッレリアがあった。

Galleria del Leone

抜け道としての役目もあるガッレリアは、商店巡りと同時に建築美を堪能出来る空間だ。

12世紀初頭に建てられた「ボローニャの斜塔」。
    低い方の「ガリゼンダの塔」は48メートル、高い方の「アジネッリの塔」は97メートルある。

登れるのはアジネッリの塔のみ。頂上までは、498段もの階段を登らなければならない。
    ここからはボローニャの街が見渡せるのだが、相棒、腰が痛くて無理と断念。
    実は歩いていても急に「ちょっと待って!」とか言いながら、私の肩につかまってくる(爆)もうほぼ介護状態であった(*_*;

あっ、ちなみにこの塔、「昇ると落第する」というジンクスがあるから大学生は昇らない方がいいかもしれない(;'∀')

美しいファルマチアの看板が歴史を物語ってるね。

この辺りは本当に古き良きボローニャの街を色濃く残していると思う。

斜塔の間から顔を出しているのはParrocchia Santi Bartolomeo e Gaetano バルトロメオガエタノ教会(長い名前^^;)

Piazza Achille Adrigo

改めてその地にまつわる話を調べつつ訪れてみると、色んな発見や感動があるから、何度訪れても好きな場所ってのは新鮮である!

ボローニャの素描は
    ・欧州最古の大学のある街
    ・ボロネーゼ発祥の地
    ・絵本の街(毎年ボローニャ国際絵本原画展が開催される。)
    ・ポルティコの街
    などなど多彩な顔なのだが、ついでに言えばイタリアの稼ぎ頭はファッションやイタリアングルメかと思いきや、実は機械であり、そのうちの小型精密機械はたいていボローニャ製なのだ。これは私も知らなかったんだよね〜

Palazzo Davia

そしてボローニャは、音楽の都、美食の都、学問の都、塔の都など、多くの異名があるのも特長。

Santa Maria dei Servi サンタマリアデイセルヴィ教会
    Str. Maggiore 43

前方のポルティコに囲まれている広場に面して建つ。

教会前は広場になっていて、ホントに四方をポルティコが囲んでいる。広場にもポルティコがあるって珍しいな。

聖堂内には、10を超える傑作美術作品があるらしい。←覚えていない^^;

教会に沿ってポルティコがあり、ポルティコに面した壁には剥げかけたフレスコ画も残っている。

ポルティコを従えて見ると、この教会は結構広いんだな。

お天気もいいし、ファミリーでお出かけなんだね♪
    オレンジの家並みが重なって、ボローニャの路地裏は明るい太陽がいっぱい降り注いでいる!

Basilica di Santo Stefano a Bologna サントステファノ教会群

教会の外に出た時の写真だけど、説明上こちらを先に載せることにする。

この教会は「七つの教会」とも呼ばれている。教会の平面図なのだが、一つ前の写真と併せてご覧頂くとわかりやすいかもしれない。

手前右側の教会、その左にある八角形の建物、裏手の小さい建物が全て中の通路で繋がっている。
    それら全部を併せてサント・ステファノ教会を構成しているという、とても変化に富んだ教会なのだ。全て無料と言う太っ腹(笑)

聖十字架教会(Chiesa del Crocifisso)

こちらは平面図の1-3にあたる聖十字架教会。
    階段を上がって祭壇へ上がるのは珍しいかもしれない。祭壇部はとても新しい物のようだ。

平面図4番セポルクロ聖堂に入る手前のドアを開けると、複合建築の中で一番古い部分で、元イシス神殿のあった場所らしい。
    天井部まで届かんばかりの巨大な説教壇が印象的だ。

ピラトの中庭

教会では今もベネティクト派修道士が生活している。修道院独特の回廊に囲まれた中庭も見どころの一つ。

サン・セポルクロ教会

八角形建物のサン・セポルクロ教会の回廊。

ロンベルド様式と呼ばれる、サン・セポルクロ教会外壁のモザイク。

そして更に奥へ進むと、ほとんど人が訪れていないような入り口があった。

中には写真がびっしりと飾られていて、たぶん空軍パイロットの方達なんじゃ?
    そっと手をあわせてきた。

もっとちゃんとこの教会のことを調べてから来るべきだったかな。と思いつつ教会を後にする。

Piazza Santo Stefano

教会から見た広場。この右側にある建物のポルティコに赤い幕が下りているところ、この奥にずっとレストランやカフェなどがあるCorte Isolaniと言うアーケードだ。
    12世紀からつづく商家イゾラーニ家を復元し、歴史と建築文化遺産を後世に使いながら守って欲しいというコンセプトで、複合施設にリニューアルされた建物だ。
    歴史や復元の様子をパネルで紹介されていたりする。

Corte Isolani

ポルティコ越しにサントステファノ教会が見える。

行き交う学生達がアカデミックな雰囲気を漂わせている。

世界最古の大学のあるボローニャには昔から各地から多くの学生がやってきた。
    その学生たちの住まいとして、通りに張出すように2階を増築していったので、まるでアーケードのようになっていったのがポルティコなんだそう。

ポルティコや広場が多く、ボローニャの魅せる街の顔はとても風情がある。
    足のむくまま気の向くままに歩いてみたい街だけど、全長40キロ前後もあるから、いくら健脚の私でも無理がある(笑)

大学の街ボローニャ。やはり偉大で歴史を感じさせる建物にきちんと伝統を残した立派な街だ。

でも、決して硬い雰囲気はしない。重厚で古い中にも、若いエネルギーが集まり活気ある雰囲気を作っている。

Cafe Santo Stefano
    Via Santo Stefano 3

ちょいと休憩するか(笑)小さなドルチェがいっぱい並んでる〜可愛い♪いくつか食べちゃおう!!

これまでボローニャの街並みを見てお気づきだろうか?
    街全体はオレンジ〜赤の暖色系をしている。ここボローニャは建築材が採れる山が近隣には無いのだそう。よって大理石もなく、建築の多くにはレンガが使われているためなんだとか。

• 美しい石畳の路地、レンガ色の屋根、オレンジの壁、その隙間からこぼれる優しい光に改めてボローニャに来た!と実感する。

そして赤い街の名の由来に少し触れると、70年代から80年代にかけて、この街はイタリア共産党の支配下にあった。都市再建のリーダーになっていた事などが赤のイメージで語られているのだ。

行き交う人、太陽、風....そこはまるで光と影のイリュージョンのように、映し出すものによって風景を変えていくポルティコ。

• そのポルティコが創るボローニャの街の景観は独特なものである。

Palazzo Guastavillani

ポルティコの中にも、時折重みのある歴史が垣間見れる。

さてと、そろそろお腹がすいてきたなぁ〜

Osteria de Poeti
    Via de Poeti 1/B

お目当てランチはあったのだけど、前を通りかかって何となくこのお店が気になったのでここに決定♪

入り口を入ると、装飾の美しい暖炉がお出迎え。

雰囲気のある階段を降りていく。イケメンがポイント!あっ、違うか?(笑)

これぞボローニャのお店と言う感じ。だが、はて????私の記憶が甦る。
    ここ、もしかして昔来たことあるかも?なんてったってボローニャに来ていたのはもう10年も昔のことである。しかもその頃はカメラにもまったく興味ないし、お店探しってものもどうでもいい感じであった私。(一応仕事でしたからぁ 笑)
    ボローニャの人に「評判のお店だよ」と言ってランチに連れて来てもらったように思う。

やっぱりそうだった!って思った。
    飾り気のない伝統的なボローニャ料理。素朴で美味しいのだ。

ランチタイム、地元のビジネスマンたちもどんどんお店に入ってきた。
    テキパキと仕事をこなすシニョーレ、このお店の歴史と共に働いてきたであろうと思う。素晴らしいこなし方だった。

ご馳走様!!

壁画とも言えぬような街角の悪戯書きは、なにがVa beneなの?(笑)遊び心を忘れないイタリア、こんなご愛嬌もあるボローニャの街が私は大好きだ。

• Via Garibaldi<br /><br />そして街を縦横無尽にポルティコが囲み、表情は多彩。商店が並びそれらが創り出す美しさもあれば、頭上がこんなにも美しいフレスコ画を纏ったポルティコもある。(カヴール広場に面したガリバルディ通り)<br />何とここは大学の下に位置するのだ@@;こんな美しい回廊を持つ大学なんてそうないだろう。

Via Garibaldi

ポルティコの下では、こんな可愛いショーウィンドも待ってるよ♪マジパンで作った可愛いケーキ〜

• Palazzo dell&#39;Archiginnasio ボローニャ大学旧舎<br />Piazza Galvani 1<br />http://www.archiginnasio.it/<br /><br />1088年開学、欧州最古の大学とされるボローニャ大学の旧舎へやって来た。

Palazzo dell'Archiginnasio ボローニャ大学旧舎
    Piazza Galvani 1

旧ボローニャ大学 城・宮殿

1803年まで大学として使用されていた校舎は、現在、アルキジンナージオ宮として開放されている。

旧ボローニャ大学 城・宮殿

かつてはかのコペルニクスやガリレオが通った名誉ある大学なのだ。

旧ボローニャ大学 城・宮殿

中庭を囲む回廊も美しいのだが、その内部の廊下がまた圧巻なのだ。

旧ボローニャ大学 城・宮殿

中庭の周囲と2階廊下には、ここで学んだ学生や学者の紋章がぎっしりと並んでいる。

旧ボローニャ大学 城・宮殿

• その紋章の数の多さに圧倒されるが、歴史の重みを同時に感じさせられる。

旧ボローニャ大学 城・宮殿

そして見上げてみれば、天井部にはフレスコ画が美しく空間を飾っている。本当に美しい!!

旧ボローニャ大学 城・宮殿

これまたどこをどう見たら良いのかわからないくらいに、この最古の大学の重みが見てとれる。

旧ボローニャ大学 城・宮殿

2階への階段も美術館のごとく美しい空間。

旧ボローニャ大学 城・宮殿

この美しさ、他に形容する言葉が見つからない....

二階廊下

Teatro Anatomico 解剖室

解剖室と言っても怖〜い雰囲気はなく、大層立派なお部屋。
    ここは世界初の人体解剖が行われた場所で、中央には大理石の解剖台が置かれている。

旧ボローニャ大学 城・宮殿

正面教壇脇には「皮をはがされた人Spellati」の2体の彫刻が。そう聞くとちょっと生々しいが、部屋全体が木の色で統一されているので、あまり目立たずに馴染んでいる。

旧ボローニャ大学 城・宮殿

左下の2体の像がそれ。

旧ボローニャ大学 城・宮殿

• 天井部中央、医学の考案者とされるアポロ像が刻まれ周囲は星座の文様が施されている。

旧ボローニャ大学 城・宮殿

ある研究者が言った...「困難にぶつかったら過去を勉強しなさい。未来は過去の中にある。」と。
    そっか、そうなのかもしれない。だから古い物の前に立つと歴史が、過去が、そして消え失せたはずの時間が一瞬のうちに目の前に現れるような気がするんだ。

旧ボローニャ大学 城・宮殿

人は古い物に魅力を感じるのはそんなことからかもしれないね。自分も過去と未来をつなぐ役目を背負っているのだろうか。

旧ボローニャ大学 城・宮殿

こうして目にした時や物を写真と言うカタチで残しておいたら、いつかこれを見てくれる人がいるかもしれないしね(笑)

旧ボローニャ大学 城・宮殿

写真が語る私の旅ストーリー。自分のためにも大切にとっておきたいものだ。

旧ボローニャ大学 城・宮殿

ここは図書室。紋章と本は完璧にリンクして壁を覆いつくしている。

旧ボローニャ大学 城・宮殿

この国は古い物を残す意義を知っているんだろうね。

旧ボローニャ大学 城・宮殿

双頭の鷲は権威の象徴。

チケットは最後まで失くさないようにね。

お次へ移動。

空を緑の木々が覆う広場はサンドメニコ広場。広場には同名の教会がある。

サン ドメニコ教会(ボローニャ) 寺院・教会

広場のところどころにある△屋根のあるモニュメント。上層部にはボローニャ大学の教授らの石棺があるのだ。

サン ドメニコ教会(ボローニャ) 寺院・教会

広場中心には聖ドミニクの像が立っている。

サン ドメニコ教会(ボローニャ) 寺院・教会

Basilica di San Domenico サンドメニコ教会
    Piazza S. Domenico 12

さて、教会の扉も開いたようだし中へ入ってみよう。

Cappella del Rosario ロザリオの礼拝堂

簡素な外観からは想像も出来ない豪華な空間が広がる。
    正面には豪華なロザリオの礼拝堂。
    キリスト教信仰の中では、ロザリオは聖ドメニコに与えられたのだそう。すべてのドメニコ派の教会では、ロザリオのマドンナはとても崇拝されているとのこと。

サン ドメニコ教会(ボローニャ) 寺院・教会

豪華なロザリオの礼拝堂も素晴らしいが、この教会には見るべく物がある!!あの奥のコーナーだ。

サン ドメニコ教会(ボローニャ) 寺院・教会

このコーナーに入る前に一応寄付を求められる。

サン ドメニコ教会(ボローニャ) 寺院・教会

「栄光の聖ドミニコ」

この天井のフレスコ画はGuido Reni(グイード・レーニ)によるもの。

サン ドメニコ教会(ボローニャ) 寺院・教会

• ここは聖ドミニクを祀る教会で、この聖人の物語を描いた石棺の右のロウソクを持った天使と、その上部のうちの「聖ベトロニウス」「聖プロクロス」の3体は、若き日のミケランジェロの作なのだ。<br />何か囲いがあるわけでもなく、こういった物が間近で見られるなんて感動するね。

サン ドメニコ教会(ボローニャ) 寺院・教会

金色の聖遺物箱の下の広がっている部分には、聖ドミニコの頭蓋骨が入っている。

• サン ドメニコ教会(ボローニャ) 寺院・教会

1770年にモーツアルトが訪れて、パイプオルガンを弾いたところだそうだ。

サン ドメニコ教会(ボローニャ) 寺院・教会

聖歌隊のある裏側へ回ってみよう。

サン ドメニコ教会(ボローニャ) 寺院・教会

素晴らしい木の芸術を堪能させてもらった。

• サン ドメニコ教会(ボローニャ) 寺院・教会

中庭を見るのも忘れずにね!

サンドメニコ教会

サン ドメニコ教会(ボローニャ) 寺院・教会

静寂なる空間を後にしよう。

サン ドメニコ教会(ボローニャ) 寺院・教会

石造りの無機質な色味も重厚でいいけれど、オレンジのシェーディングこそがボローニャの街の魅力なのだ。

Piazza de Calderini

とても小さな広場なのだが、今日はこんな素敵なあしらいがされてた。

Via Luigi Carlo Farini

ここはいつもお花が飾られていて大好きなポルティコの一つ。この周辺はハイブランドのお店も軒を連ねていて優雅な雰囲気だ。

Piazza Minghetti

この広場を通ってまた昔ながらの商店街エリアへ。

広場に面したお店もとても素敵だったな。

欧州で見るフローリストは佇まいがどこも絵になる!!

Via Clavature

ということで朝も通ったけど、この辺りの風情が好きでまた来ちゃった♪

Via Clavature

電話するシニョーレを思わずアップ♪
    まさにイタリアの日常風景って感じ(笑)

Santuario di Santa Maria della Vita
    Via Clavature 10

細いVia Clavatureに面していきなり教会がある。地元の方がひっきりなしに祈りを捧げている姿が印象的。

狭い道いっぱいにテーブル出してグラス片手にお喋り(*^-^*)

ベルエポックの洗練が街を飾るこういう街の表情、欧州旧市街の醍醐味の一つね。

ここにある魚屋さんも八百屋さんもパスタ屋さんも、きっとずっとボローニャの人達の胃袋を支えてきたんだろうね。

昔ながらの商店にイマドキのスタイリッシュなお店も混じる。古い物を残しつつ、新しい顔も交えていくボローニャの街。

SIMONI
    Via Drapperie 5/2a

商店街を歩いていると、サラミ屋さんがあちこちにあって購買意欲が湧くのだが、こういう類は日本に持ち込めないのが残念無念。よって胃袋へ詰め込むしかないのだ(笑)
    でも、チーズとかソース類はたんまり買わせて頂きましたぞ!

エミリヤロマーニャ州の地図。
    バルサミコのモデナ、プロシュートやパルミジャーノのパルマ、ボロネーゼのボローニャ、などなど食のトップスターが集まるエミリヤロマーニャ州なのだ♪

こちらは庶民的なフローリストだね。

街角を飾るフェロー細工も芸術的。

Piazza Maggiore マッジョーレ広場

色々と買い物をしてしまって荷物があるので、ここらで一度ホテルへ帰ろうってことに。
    マッジョーレ広場からは歩いて10分くらいかな?

Finestra sui Canali
    Via Piella 16

その途中でちょいとVia Piellaにある運河の見える小窓へ立ち寄ってみた。我がホテルのお部屋からの方が断然綺麗に見えるぞ〜
    ってかね、この小窓は目線より高い位置にあって、見辛い上に写真も撮り辛いのだ。身長の高めの私でさえ(ちなみに165?)背伸びして何とか撮ったんだもん。

• ほら、どう?これがホテルのお部屋からの眺め。窓が額縁のようになってホントにまるで一枚の絵みたいでしょ?<br />と言っても、実は言われなければわからないような目立たない扉がお部屋の中にあって、そこを開けるとこの窓があるものすごく狭い部屋が現れるのだ。旅人を迎える小さな仕掛けにまいりました〜!<br /><br />Via Piella よりもずっと綺麗に見えることに感激(^^♪<br />このホテルの付加価値だね。こんなお部屋を用意してくれたジュゼッペに感謝〜<br /><br />こんな路地裏に地味に建物をぬって流れる小さな運河。これじゃ知らなきゃ探せないってばね(笑)<br /><br />ボローニャの街にもかっては運河が縦横に行きかい、カサノヴァは船でヴェネツィアまで行ったそう。今となっては申し訳ない程度に2本の小さな運河を残すのみだ。ここを船が行き交うとは想像も出来ないね。<br />

近くにあったリストランテのメニューにも運河の絵が描かれてたっけ。

荷物を置いたら、夕飯でも食べがてらお散歩しよう。
    自転車がひっくり返ってる(笑)そこにテーブルを作っちゃうなんてナイスアイディア(*^-^*)

お〜店内も斬新なインテリアでお洒落さんじゃない♪

実はボローニャ中心ってポルティコは嫌ってほどあるけど緑が少ない気がする(笑)メインストリートとなるこのインディペンデンツァ通りは、公園があったり街路樹があったりと中心地のオアシスみたいな通りなのだ。

緑は少なくともこのポルティコ風景があれば私的には満足(笑)

ポルティコの内側にぶら下がってる美しいフェロー細工。これはファルマチア(薬局)の看板ね。

こちらは銀行の時計を美しく飾ってる。

Via Caprarie

ぶらぶらとインディペンデンツァ通りを歩いて、またマッジョーレ広場を通って商店街エリアへ。
    この通りはグルメ通りと思ってる私(笑)

Tamburini
    Via Caprarie 1

昼間お隣にあるショップへ立ち寄った時に、イートインもあることを知ってどうしても気になって来てみた。

ショップの天井からぶら下がっていた豚ちゃんのアンヨが美味しそうだったもん。Non vedo l'ora di andarci〜待ちきれない!!(笑)

さすがにサルメリア(サラミ屋さん)やチーズ屋さんを併設しているだけあって、プロシュートの美味しいこと美味しいこと!!真ん中にでーんとあるモッツァレラもフレッシュ♪
    海老とトマトのデリも甘くて美味しい〜
    ワインがお供ならもっとかっこよくイケるんだろうが、あいにくガッサータだ(笑)

はぁ〜美味しかった♪
    やっぱりボローニャの食は最高だ(*^^)v

皆さん、夜はまだまだこれからって感じだね!!

Piazza Maggiore マッジョーレ広場

遥かローマ時代から2200年も変わらない広場に夕暮れがやってきた。

Piazza Maggiore マッジョーレ広場

空にはまだ青みの残る中で灯りが点り始める夕暮れのマッジョーレ広場。四方を壮麗な建物がその重みを添えている。

最古の大学がある街ボローニャは、派手さはないがやはり大学のせいかどこかアカデミックで、フィレンツェなどとはちょっと歴史の風合いが違う気がする。

• オレンジの街灯に照らされ金色の光を流したようなポルティコの美しい世界が続く。

• ポルティコの中で連なる光の音色。ボローニャの夜は一際美しい。

そして、ポルティコで繰り返されるボローニャの日常。
    会えば話に花を咲かせて時を忘れる。それがまた嬉しいというイタリア人。つまり人生との歓びとはこういうささいなことの中にあるのだろう。

何の変化もなく刺激もない毎日を過ごしていると忘れがちだが、平和とは日常が送れることなんだろうね。そう、健康体であることが一番だと、最近は本当にそう感じる。健康な体と心がなければ旅になんて出られないもんね。

ボローニャはイタリアの中では、名だたる観光都市ではない。でも、私的にはかなりお薦めな街の一つだと思っている。
    ポルティコが彩り、歴史が色濃く薫り、そして何より食が美味しい♪日本人のお好きなフィレンツェからも電車で30分もあれば来ることが出来るので、是非足を伸ばしてみて欲しい。フィレンツェも美しいに違いないが、私はボローニャの方が好みなのである(笑)

店内にはプロシュート達が食べられる頃合いを待ってる(笑)ワインもチーズも、さぁどれにする?この国の幸せな習慣!!

はぁ〜今日一日ボローニャをよく歩きましたとさ。ホテルに戻る前にちょっとスイーツタイムしよ。
    ここにいたスタッフのシニョーラ2人。親子かな?って感じがしたけど、お2人共すんごい綺麗でびっくり!!写真撮らせてもらえば良かったかなぁ〜

Trattoria Anna Maria
    Via Belle Arti 17/A

最初のエクスカーションでボローニャに戻って来た日に食べた夕飯。(一応載せておこう〜笑)
    ここは、ボローニャでは老舗の一つだ。

明日の朝はボローニャを経つ日。出発も早めで朝食を摂る時間もないので、支払いを済ませてジュゼッペにも挨拶をしに行った。
    そしたらなんと!!ジュゼッペはお土産にってシャンパンをくれちゃった〜飲めない私たち2人はどうする?(爆)でも、ありがとう〜ホントに最後までホスピタリティ溢れるジュゼッペだったよ♪

• 5/6(Fri)<br /><br />おはようございます。<br />4泊お世話になったこのホテルともお別れ。<br />ジュゼッペにももう会えないかな?って思っていたら、ちゃんと見送りに来てくれたの。ホントにホントにジュゼッペにはお世話になった!!ありがとう〜心からありがとう。このホテルにして、よりボローニャの思い出は強く残ったよ。<br />また来るね♪

地図を見る

5/6(Fri)

おはようございます。
    4泊お世話になったこのホテルともお別れ。
    また来るね♪

Parco della Montagnola

今日もいいお天気で嬉しい。この階段の向こうは公園になっているのよ!

ホテルから中央駅まではスーツケース引きずってると結構時間がかかるので、朝食も摂らずに出てきてしまった。
    でも、今回の旅はあちこち行ってるわりに、スーツケースは置いて行ってるので、空港往復とこのミラノ移動のみなのでとても楽だったなぁ〜スーツケース持ってると持ってないとじゃ移動の身軽さは全然違うからね(;'∀')

Porta Galliera

このガッリエラ門の回りには遺跡も残っていたりする。
    門の向こうが中央駅になる。駅の前にはカフェもいっぱいあるので、ここらでコルネットとカプチーノでも頂こう。

ガッリエラ門 史跡・遺跡

ボローニャの駅は近年新しくなって、以前来た時にはなかったフレッチャロッサなどが停まるホームが駅の奥に出来ていた。
    ちょっと歩くのでロッサやビアンカに乗る方は、時間に余裕を持ってね!

では、旅の最終地ミラノへ移動だ。

ミラノに続く→Continua a Milano

ボローニャ中央駅

• 天野川さん 2019/04/07 19:28:54
    Osteria de Poeti
    るなさん、お久しぶりです。
    久しぶりの海外旅行一人旅でボローニャに行きます。
    で、Osteria de Poetiでランチしたいなぁと思いますが、一人で入るとおかしい店ですか?
    よろしくお願いいたします。

るな

るなさん からの返信 2019/04/07 19:52:30
    RE: Osteria de Poeti
    天野川さん、こんばんは。

いいですねぇ〜お一人様ボローニャですか♪

堂々と入ってきてください(笑)

Buon viaggio

天野川

天野川さん からの返信 2019/04/07 20:10:17
    RE: RE: Osteria de Poeti
    そうですか!
    安心しました。一人は平気なもので。店員が優しくしてくれるのは、一人の特権ですね。
    今回は、ボローニャ、フィレンツェ、トリノ、ミラノです。

量が心配ですが、ランチしてきますね。
    ありがとうございました。

> 天野川さん、こんばんは。
    > いいですねぇ〜お一人様ボローニャですか♪
    > Poetiのランチタイムにはビジネスマンも来ていてそんな☆付き高級店でもないので、おひとりでも全然大丈夫と思います。私はこの時は一人ではありませんでしたが、一人でも入ってますから(笑)
    > イタリア全般的に一人旅という概念があまりない国なので、食事に一人って淋しく思われがちですが、私はいつもスタッフに優しくしてもらっています!!
    > 堂々と入ってきてください(笑)
    > Buon viaggio
    > るな
  • ねいちゃさん 2016/08/26 22:39:09
    こんばんは、姐さん。
    私の会津編のコメントを見て、お返事させていただく前に
    こちらに寄らせてもらいました。
    途中からなので、前後は割愛しているのでご容赦を。

ボローニャ・・・何ですか?ココ。
    すごいじゃない?!私好みの街並みの数々・・・。
    知識としては、世界最古の大学とか、ダヴィンチやコペルニクスとかは、よく存じています。いますが、ここまでの美しい街並みは思ってなかった。
    何というか、ふるーい、色のない石組みの街ってぇのがイメージでした。

いつか、フィレンツェには再訪するつもりなので、その折にここへは寄らせてもらおうと、姐さんのお蔭で思うことができました。
    ありがとうございます。

姐さんの旅行記には珍しい歴史語り(失礼、笑)

頑張ってのぼってみます。

なんか好きになったんですよね。
    ジュゼッペさんのような方に、私も出会いたいですね〜。

他の旅行記も、そのうちに拝見させていただきまーす。  ねいちゃ

るな

るなさん からの返信 2016/08/28 23:09:53
    RE: 気になったので、途中からですが来てみました。(←ちょっと邪道)
    ねいちゃ兄貴、こんばんは☆
    今日はめっきり涼しい東京です。嵐の前の静けさ?

ボローニャって観光都市としてはほぼスルーされがちなんですが、私としては有名どこのフィレンツェより好きなんですよねぇ。
    フィレンツェからも30分くらいですから、是非ともお立ち寄りください(笑)
    ホテルもフィレンツェよりお安いと思いますよ〜
    > 姐さんの旅行記には珍しい歴史語り(失礼、笑)

☆えっ?歴史語りなんてしたかしらん?(笑)

> 配置図を乗せて、こっちは14世紀、こっちは15世紀・・・だなんて
    > 姐さんでもこういう風に語らずにはいられないボローニャなんですね。4

☆あぁ、そういうことね(;'∀')
    歴史的と言うより建造物的として興味はあるざんす。

> 是非ともいかなきゃ・・・、姐さんばっかにいい思いはさせられない。(笑)

☆うはは、行ってくだされ♪食べ物も美味しいしいいですよ。
    私はポルティコの雰囲気が何より好きなのです。
    芸術都市フィレンツェに比べれば雑多さは否めませんけど、そのミックスが私は好きなのです。
    > 二つの塔が印象的・・・私、アホだから高いとこ好きなんですよね。
    > 頑張ってのぼってみます。
    > まだまだ介護は必要ありませんから・・・(あと数年の命ですけども)

☆私は介護必要ないわよ(笑)相棒がね、腰痛いってわめくから...
    この前もスウェーデンでがっつり上ってきましたよ。めっちゃしんどかったけどねぇ〜(≧◇≦)
    > 以前イタリア行って、何もしゃべれなかったけど、イタリア人のご陽気さはなんか好きになったんですよね。
    > ジュゼッペさんのような方に、私も出会いたいですね〜。

☆ジュゼッペはホスピタリティ溢れる最高のスタッフでした!感謝してます。イタリア人って基本、熱いですから♪
    > 他の旅行記も、そのうちに拝見させていただきまーす。

☆はぁい、お孫ちゃんの面倒見ない時にね(笑)

• コクリコさん 2016/08/04 15:11:13
    ボローニャとジュゼッペ
    るなさん、チャオ♪

北欧旅行への準備進んでいますか?
    私は今頃あわてて旅程くんでいます。

やあ、いかにもという容姿が良いわ〜

だけでしたけれど、街並みがすごーく私の好みです!
    ボルティコの中をいつまでも歩いていたいなぁ〜

ボルティコとカフェのマリアージュの写真ステキ!!!
    真紅のテーブルクロスが効いててドキッとしました♪

るな

るなさん からの返信 2016/08/06 12:05:38
    RE: ボローニャとジュゼッペ
    コクリコさん、こんにちは。
    この暑さは一体何なの?ってぐらいの猛暑ですね。これからしばらく続くようで、早く逃亡したい私です(/_;)
    > 北欧旅行への準備進んでいますか?
    > 私は今頃あわてて旅程くんでいます。

☆これまた結構笑い話が勃発しまして、行きたいと思っていたB&Bとそのエリアを大変更して、ようやく新しい旅スケが出来上がった次第(爆)帰ったら旅行記で笑ってやって下さい(;'∀')
    > るなさんたちのイタリア物語の登場人物ジョゼッペ、最後にお顔見せてくれましたね♪
    > やあ、いかにもという容姿が良いわ〜

☆濃いぃ〜お顔でしょ?(笑)ホントに良くしてもらって最高の滞在でした。
    > ボローニャといえば浮かぶのはボローニャ大学、ガリレオ・ガレリイ、コペルニクス
    > だけでしたけれど、街並みがすごーく私の好みです!
    > もともと大学のある街って研究者や学生たちが自由に闊歩していてアカデミックなエネルギーが感られて好きなんですけど、ボローニャはポルティコがさらに魅力を数倍にしていますね。
    > ボルティコの中をいつまでも歩いていたいなぁ〜

☆私も皆さんがお好きなフィレンツェよりも、ボローニャの方が好きなんです。ポルティコフェチなもので、この街の風情はどんぴしゃなのだ♪
    歴史があり古い街なのですが、大学のせいか若者も多くて、適度にイマドキ感もありいいですよ。何より食が美味しい〜!!
    > ボルティコとカフェのマリアージュの写真ステキ!!!
    > 真紅のテーブルクロスが効いててドキッとしました♪
    コクリコさんももうすぐ出発ですね〜
    私は一足お先に11日出発しますね♪

お互い気を付けて楽しい旅でありますように!

コクリコ

コクリコさん からの返信 2016/08/06 17:15:47
    RE: RE: ボローニャとジュゼッペ

> ☆ポルティコの下にはよくカフェがあります。イタリアに限らず欧州ではよく目にするんでは?

そういえば、そうだった。
    パリのパレロワイヤルもボージュ広場もそうよね。
    私もお気に入りだったのを思い出しました〜(^^;)
    カフェはなくても絵ハガキ売ってたりしますよね。
    でもボローニャのは天井が高くゴージャスに見えるのはるなさんが写したからかしら。
    いやボローニャのは豪華♪

> コクリコさんももうすぐ出発ですね〜
    > 私は一足お先に11日出発しますね♪

11日からなのですね♪
    欧州はどこも物騒になってきましたね。

> お互い気を付けて楽しい旅でありますように!

本当に、お互いに!
    行ってらっしゃーい♪
  • すずかさん 2016/08/01 16:37:30
    ボローニャのホテル最高!
    るなさん、こんにちは。
    やっと「どこやねん」ではなくなりました。
    さすがにフィレンツェとボローニャは知っております。

フィレンツェに行ったのは遠い遠い遠い20年間以上。
    その時と変わらずドウモ様は神々しいですねぇ。
    相変わらずルネッサーンスな雰囲気で素敵です。

ボローニャのホテル最高じゃないっすか!
    ジュゼッペさん、すばらしい。
    これぞサービス業!!!
    部屋からの眺めも最高で、最初ベネチアかと思ってしまった位。
    スピマンテまでくださるなんて・・・まじで感動。
    こんな風にしてくれると、また行ったらとまりに行っちゃいそうですよね!
    いついくか分かりませんが、ボローニャへ行く事があったら我が家も絶対ここにします!

続きのミラノ(ここもさすがに知ってる)楽しみにしております。

すずか

るな

るなさん からの返信 2016/08/03 18:00:12
    RE: ボローニャのホテル最高!
    すずかちゃま、おばんです☆彡いつもありがと〜
    やっとご存知の街にやってまいりました(笑)

フィレンツェもボローニャもきっと数十年前とさして変わってないと思いますよ〜欧州なんてそう開発もないしね。
    でも、ミラノでは開発地区もあったりして、おぉ〜!なんて思いましたけど。

ボローニャのホテルは、建物自体はなぁんも特筆すべきことはありません。まぁお部屋からの運河ヴューくらいかな?
    でも、スタッフのジュゼッペはホントに最高だったよぉ♪
    スーツケースもずっと預かってくれたし(ってか、メモこそ貼ってあるものの廊下に放置してあったけど 爆)、朝早くから夜遅くまで個々に対応してくれて、家族経営のホテルみたいな心地よさだったわぁ。

飲めないうちらにスプマンテボトルまでくれちゃって(笑)未だ相棒の家に飾ってあるわさ。
    何なら今度お会いした時に乾杯します?(;´∀`)

もうすぐ出発ですねぇ〜いつかな?私は11日10:15成田ターミナル1発です。今年就航になったポーランド航空なのだ。
    成田で会ったら声かけてね!

るな
  • durianさん 2016/07/28 20:56:37
    凄いしか言葉が出ない
    るなさん

こんばんわ〜〜素敵なボローニャに素敵なポルチコなんか凄く
    贅沢な感じですね。レンガ色のポルチコもカッコいいです。
    お〜〜それに青空は最高です。

旧ボローニャ大学も凄い!!こんな歴史有る中で勉強出来る
    なんてさすがイタリアです。いやぁボローニャですね。この
    歴史有る建物だって維持するのにどんだけお金かかるんだ〜〜
    と貧乏人は考えてしまいます。

美食の街でもあるかプロシュートにモッツァレラもよだれだ
    出て来ます。ここボローニャもるなさんおすすめですね。
    分かりました。私も参考にします。

durian

るな

るなさん からの返信 2016/07/29 11:09:08
    RE: 凄いしか言葉が出ない
    durianさん、こんにちは〜いつもありがとう!!

私、ポルティコフェチなんで、ボローニャ大好き人間です(笑)一口にポルティコと言っても色んな表情があって、ホントにどこ歩いても素敵な街です。
    何より食べ物美味しいしね。

今回の旅ではほぼ青空に恵まれて感謝感謝♪
    ヨーロッパの古都はグレイッシュも似合うけど、やっぱり傘がうっとうしいしカメラも構えられないしね。
    > 旧ボローニャ大学も凄い!!こんな歴史有る中で勉強出来る
    > なんてさすがイタリアです。いやぁボローニャですね。

☆うんうん。まったくその通り。って言うよりここが大学????って感じ。どんだけ装飾があるねん?って思いました(笑)

> この歴史有る建物だって維持するのにどんだけお金かかるんだ〜〜
    > と貧乏人は考えてしまいます。

☆あはは(笑)わかります。ホントにそう思いますよ。古い物を維持するってほんまに大変かと思いますが、いつまでも後世に残して欲しいですよね。
    > 美食の街でもあるかプロシュートにモッツァレラもよだれだ
    > 出て来ます。ここボローニャもるなさんおすすめですね。
    > 分かりました。私も参考にします。

☆好みもありますが、私的にはフィレンツェより好きです。フィレンツェは美しい街に違いはありませんが、刺激が少ない(笑)何の刺激や?(/ω\)

るな
  • nekonekoやんさん 2016/07/26 15:56:12
    ボローニャ、ここも行ってみたい〜
    るなさん、こんにちは。

ボローニャ、何度も耳にしたことはありますが、イタリアへはツアー旅行が多いこともあり、まだ、訪れたことがない場所です。
    今回の旅行記を拝見して、素敵な発見が出来る街だなぁ〜とつくづく。

まずは運河近くのホテル「ザノテルイルカナーレ」。
    るなさん、本当にいつも素敵ホテルをチョイスされますよね。
    立地も良いけれど、スタッフのジュゼッペ、彼のサービスが更にホテルの良さを押し上げてますね。

そして、やっぱり街歩き。
    ちょっと覗いた建物におしゃれなガッレリアがあったり、ポルティコのそこここに寛げるカフェがあったり、わくわくが止まらないです〜
    (ここでの相棒さんの腰痛は大変でしたね。そういえば昨年の夏、うちの旦那も同じ状態で、ゆっくりゆっくり歩いた記憶が…1日で落ち着いたのでホッとしましたが)

食も美味しいものがいっぱい。
    プロシュートやサラミ、ソーセージにチーズ…思い浮かべるだけで涎が…
    今日のご飯、パテとワインを用意していて良かった(笑)

nekoやん

るな

るなさん からの返信 2016/07/28 13:21:53
    RE: ボローニャ、ここも行ってみたい〜
    nekoやんさん、ぼんじょるの♪いつもありがとう〜!!!!

ボローニャは観光路線からは外れちゃいますよね。フィレンツェからもすぐなのにもったいない!って思います。
    私的にはフィレンツェより好きなボローニャなので(笑)芸術肌じゃないので、フィレンツェにはあまり萌えないのです。ポルティコに萌え萌えなので断然ボローニャ(^^♪

何度か行ってるボローニャなのに、運河の存在は今回の旅まで知らなかったのであります(爆)
    このホテルのすぐ側にも泊まったことがあるってのに@@;だって、普通に道を歩いていても運河は見えないんですよ。建物の間をひっそりと流れているんです。ヴェネツィアみたいにどーん!と風景に飛び込んでくるわけじゃないし。でも、とにかくホテルのスタッフは最高でしたね。いつ何時も親身になって考えてくれて、ホントに家族経営の小さなB&Bみたいな距離感で嬉しかったです。
    大都会の味気ないマニュアル的なホテルとは大違いでした。

ポルティコが繰り広げるボローニャの街並み、ホントに素敵です。一口にポルティコと言っても色んな表情があって飽きることはありません。欲を言えばもう少し緑がリンクしてくれるといいなぁ〜なんてね!

腰痛は私も毎度発病するので相棒の気持ちはよくわかります。歩くのにも支障をきたすので旅先で痛みが強くなったら最悪ですよ。昨年のGWの時、相棒は実はかなりひどくて一眼を持って行くのをやめたくらいなんです。まぁ釜山なんて近いところだったのでいいですが、これ、ロングフライトの欧州だったら無理だったと思われます。やっぱり健康第一ですね。

ご覧になって頂いた日はワインを愉しめましたか?飲めるって羨まし〜

• こあひるさん 2016/07/26 12:56:09
    ボローニャってこんなに素敵な街なのね!
    るなっちょ、こんちは〜。

ボローニャ・・・ポルティコの街・・・って聞いただけでいいな〜と思っちゃう。

そっか・・・近場で石が採れないからレンガを使ってオレンジ色っぽいのね。ポルティコもこれだけ様々なデザインで溢れていると、それだけ見て歩くのも楽しそうだね〜(切りがないけど)。

ボローニャってフィレンツェより広いんだね〜。イメージだと逆だった・・・知らないことが多いわ・・・街の名前は聞いたことがあってもね・・・。

11世紀に建てられたボローニャ大学厩舎、これは外せなさそうね〜。天井にフレスコ画のある美しいポルティコだけでも、わ〜!すてき!って思ったのに、中も見学できて・・・さすがにイタリア・・・といった造りで・・・見ごたえありますね〜〜。

こあひる

るな

るなさん からの返信 2016/07/28 13:14:34
    RE: ボローニャってこんなに素敵な街なのね!
    こあひるお姉ちゃま、ぼんじょるの〜
    いつもありがとね!

私はポルティコってものには萌えちゃうので、ボローニャの街並みはホントにドストライクなのだ。欲を言えばもう少し緑があるといいなぁとは思うのだが(笑)
    ポルティコと言っても色んな表情があって、何があるわけじゃないんだけど歩いているだけでうっとりよ。

そうだね、フィレンツェよりも旧市街の範囲は広いかもね。でも歩けるぜよ。

大学はすごいでしょ!!私も初めて入ったんだけど、ここまでコテコテの装飾があるとは思わなかった〜
    紋章やフレスコ画がわんさか。これが大学か???ってびっくりよね。
    欧州各地、大学とかまるで宮殿並のところも多いよね。こんなところで勉強しとるんか?ってまたまたびっくりさせられるわ。
    > 大学の街・・・って聞くと、どちらかというと行かない選択をしてしまいがちな私だけど・・・独特の若い活気があるからいいのかもね〜と思った・・・。

☆あぁ、わかる気がする(笑)私もそんなにそそられないな。
    > ボローニャにも行きたくなっちゃうじゃんか〜。イタリアにハマりそうよ・・・るなっちょのバカぁ〜〜!
    ☆うはは、ハマって下さい下さい♪ご伝授申し上げまする(*^^)v私もまだまだイタリアには行きたいエリアがいっぱいで困るわ。
    でも、今度行くのは再来年かなぁ〜あぁ、けど昨日急にローマに行きたくなったんだよね。あかん。

るなっちょ
  • ガブリエラさん 2016/07/24 13:29:36
    相棒さんの気持ちが、よくわかります〜(^_^;)
    るなさん☆

こんにちは♪

こんなに見るものがいっぱいの、素敵な所なんですね!!!

教会のステンドグラスも、本当に見応えありますね♪
    絵のようなステンドグラス、おもしろいですね!
    ミサが始まっても、追い出されないのが、いいですね。

ホテル、とても親切だったんですね♪

相棒さん、腰痛をおもちなんですね・・・。
    ものすごく、気持ちわかります!!!

ガブ(^_^)v

るな

るなさん からの返信 2016/07/28 13:06:39
    RE: 相棒さんの気持ちが、よくわかります〜(^_^;)
    ガブちゃん、こんにちは♪
    お返事遅くなってごめんなさいね(>_<)いつもありがとう!
    > ボローニャと聞くと、たしか京都にある、パン屋さんの名前だよな〜なんて思ってしまうおバカな私です(笑)。

☆あはは(笑)そこか!私はやっぱりボロネーゼかな?
    > こんなに見るものがいっぱいの、素敵な所なんですね!!!

☆ボローニャって観光地としては全くと言って言い程知名度は低いかもしれないね。でも、私的には大好きな街の一つです。
    日本人の方はやっぱりフィレンツェへ行ってしまうでしょうね。電車で30分のところにあるのに、ボローニャはほぼスルー!もったいないと思います。
    > 旧大学の建物が、こんなにフレスコ画で埋め尽くされているなんて、その頃の学生が、うらやましいです(*^_^*)

☆そうだねぇ〜こんなところでお勉強?ってね。でも、欧州各地そういった公共の場が恐ろしく美しいよね(笑)
    > 教会のステンドグラスも、本当に見応えありますね♪
    > 絵のようなステンドグラス、おもしろいですね!
    > ミサが始まっても、追い出されないのが、いいですね。

☆そうそう、わりかしガヤガヤしていたので写真撮っても何も言われませんでした。しんみりしちゃったらさすがにシャッターきれないので。
    > ホテル、とても親切だったんですね♪
    > 最終日は、運河の見える部屋にしてくれて、思い出を増やしてもらおう、という心遣い、にくいです〜(^O^)

☆とにかくここのスタッフは最高でした♪いつ何時も親身になってくれて大感激です。小さな家族経営のB&Bみたいな距離感でした。
    > 相棒さん、腰痛をおもちなんですね・・・。
    > ものすごく、気持ちわかります!!!
    > 実は、先々週の日曜に、夜中、もう少しで救急車を呼ぶような激痛の腰痛に襲われ、2週間たった今、ようやくマシになってきたんです。
    > 海外旅行で、腰痛になったことは無いのですが、階段をいっぱい登ったり、坂道を登るのが、きつい時ありますからね・・・。

☆私も腰痛もちですよ。まぁ骨盤歪んだまま子供続けて産んでますからねぇ(爆)それにかつての職業病もあるの。ヒールの立ちっぱだったから。
    で、ガブちゃんその後どう?腰やられると歩くのもままならないし、寝てても痛いよね。お大事にね。

• milkさん 2016/07/23 23:42:03
    一度行ってみたい街
    るなさん、こんばんは☆

ボローニャも素敵な街ですね♪
    9年前にロンドンで出会ったイタリア人の女の子がボローニャ出身で、「とっても素敵な街だから是非遊びに来て〜!」と言われて以来、一度行ってみたいと思っていたのですが、本当に素敵!!

さすがはイタリア、教会はどこもで美しいですね。
    特にサン・ドメニコ教会のフレスコ画が素敵...。
    旧ボローニャ大学は欧州最古の大学だけあって、歴史を感じさせますね。

それにしても、「上ると落第する」なんてネガティブなジンクスを持った塔も珍しいですね(笑)
    学生の街だから、「塔に上って遊ぶ暇があったら勉強しなさい!」と言う意味もあるのかしら??

ボローニャのホテルのスタッフさん、とっても親切でしたね!
    運河が見えるお部屋、とっても素敵です。
    帰りにシャンパンまで用意してくれるなんて!!

milk

るな

るなさん からの返信 2016/07/26 16:11:03
    RE: 一度行ってみたい街
    milkさん、こんにちは♪
    いつもありがとう〜

ボローニャはあまり馴染みのない街かと思いますね。観光ルートからは外れてるし、これと言って有名どこもないのでね。
    でも、私としてはフィレンツェより落ち着きます。

ボローニャにお友達がいるなら、是非行かれるといいですよ!地元の方がいるとやっぱり色々違った目線で街を見ることが出来ると思います。かつて何度か行ってたけど、その時はボローニャに住んでる方と一緒に街を歩いたりもしましたが、何せ今みたいに写真とかに興味があるわけでもなく(苦笑)もったいないことをしました。

観光地ではないとは言え、そこはイタリア。やっぱり魅せてくれますよぉ〜教会は言うまでもなく、間近に巨匠の作品があったり装飾豊かな建築があったりと見応えあります。何より食が美味しいしねっ!

いつかボローニャを絡めてイタリアへ行く計画されてみてねっ♪

るな
  • まほうのべるさん 2016/07/23 13:39:03
    歴史の深みが溢れていますね
    こんにちは。るなさん。

まほうのべる

るな

るなさん からの返信 2016/07/26 09:54:03
    RE: 歴史の深みが溢れていますね
    べるちゃん、こんにちは。
    いつもありがとう〜
    > ヨーロッパには素敵な街並みがたくさんありますが、その道はイタリアに続くって感じですね。どんなに歴史を感じるものであっても、深みが違う感じがします。

☆ヨーロッパはどこも好きだけど、やっぱり総体的に見てイタリアが一番好きかな?当初行こうと思っていたエリアとは全然違うところになったりもしたけど、調べ出すと行きたいところばかりで困っちゃいます(笑)
    > いろんな国を訪れたいから後ろ髪惹かれる思いでイタリア以外の国を訪れています。1年に2度のヨーロッパは1回は1タリアでもう1回はイタリア以外にするのが理想かな?なんて思ったりもします。

☆あはは(笑)わかる気がします。私はこのところGWは相棒と一緒にヨーロッパなので、それでもイタリアだけじゃ...って感じで、一年おきにイタリアにしようか?なんて言ってます。イタリアも行きたいところいっぱいあるし〜リベンジしたいところもあるしで時間もお金もなぁい(≧◇≦)
    > 旧ボローニャ大学は天井画がある回廊・解剖室・図書館など圧倒されるほど美しいですね。大理石のテーブルがある解剖室はこんな素敵な場所で解剖が行われていたなんて信じられないですね。

☆ホントです。この校舎自体がすごいですが、あのお部屋が解剖室だったなんてびっくりですよ。
    > ボローニャはまだ行ったことがありませんが、歴史の古さを感じる落ち着いた街ですね。カフェでゆったりお茶して、あくせくせず過ごしたいな。
    ☆あまり馴染みのない街かもしれませんが、絶対お薦めです。古さもあるけど若者が多いせいか、活気があるしね。何より食べ物が美味しいです♪
    フィレンツェからも30分で来れます!トスカーナに来たら足を伸ばしてみるといいと思います。私はいつも逆にボローニャにいて、フィレンツェは日帰りしてました(笑)

るな
  • aoitomoさん 2016/07/23 12:10:05
    レンガ色とポルティコ集合体のボローニャ!
    るなさん こんにちは〜

暑くてプールで軟弱な体を鍛える、いや冷やす毎日です。

Teatro Anatomicoも見てみたいです。

『Via Clavature』
    ここがやはり美味しい景観が撮影できますね〜
    Va bene〜 私も気に入りました。
    それと、ホテルの部屋からの運河を挟む建物の眺め〜
    これって事前にリサーチしていたの???
    計算された小窓なんでしょうね?
    ピン決定!(笑)

『アジネッリの塔』
    これってぜったいに上るでしょう〜
    ここからの景観も最高なのに
    相方さんを配慮するるなさんの優しさが見えました。
    私だったらひとりで上ってしまいそう〜(汗)

それでもたっぷりボローニャ満喫させていただきましたよ。
    ボローニャの夜景も最高でした〜
    おお土産のシャンパンもサプライズですね〜

ジベッロ村はまた攻略して下さい〜
    私は8月フィリピンです。
    豚ちゃんのアンヨが食べられるかもしれません。(爆)

aoitomo

るな

るなさん からの返信 2016/07/26 09:37:32
    RE: レンガ色とポルティコ集合体のボローニャ!
    aoitomoさん、こんにちは♪
    いつもありがとうございます!!
    > 暑くてプールで軟弱な体を鍛える、いや冷やす毎日です。

☆私はもはや水着にはなれませ〜ん(爆)あっ、それ以前に持ってなぁい(≧◇≦)
    > ボローニャといえば、とにかく食事が美味しそうな気がする場所です。
    > 食事にボローニャやらボローニャ風というのを良く聞きますからね。

☆そうですね。ボロネーゼ(ミートソース)発祥の地ですから!!
    肉類は美味しいしパスタもこの地特有な物があります。まっ、イタリア全土極端に外すことはないと思いますけど。
    > 広すぎるボローニャの旧市街、いったいどう攻略するのかと思いきや、
    > どこを見てもフォトジェニックで、さらに凄い教会も多すぎです。
    > 極めつけが、旧ボローニャ大学ここだけで1日見学できそうです。
    > Teatro Anatomicoも見てみたいです。

☆確かに広いですが、見所はわりと集中しています。それに街のあちこちがポルティコに囲まれているので、歩いているだけでフォトジェニックがいっぱい!
    > 『Via Clavature』
    地元の方達のやりとりもいいし、昔ながらの街並みがとても素敵です。美味しいレストランもここにありき!
    ホテルは運河沿いということはもちろんリサーチ済でした(笑)でも、ここまで綺麗に見えるとはねぇ〜スタッフに感謝♪
    > 『アジネッリの塔』
    へたれな相棒、まったくほんとに(笑)
    でも、腰が痛いのはこの後に響くしね。まぁもう旅も終わりの方なので、最悪はお部屋で留守番してなさい!なんて言ってました(;'∀')

ジベッロ村とかその他、北エリアはまたの機会にします。前後の街も色々試行錯誤したんですけどね。調べだすと行きたいところばっかりで旅スケに悩みますよ。
    でも、次回のイタリアはたぶん南〜(笑)行くのが決まったわけじゃないのに、既に旅スケを考える私(*^-^*)

aoitomoさんはフィリピンですか〜潜り?
    私もかつてセブ島に行きましたが、台風にあたってしまい、寒いセブ島を経験しました。この頃はまだ水着姿もばっちりだったんですけどねぇ(爆)
    マニキュア付けた豚のアンヨ、是非堪能してきて下さ〜い( *´艸`)がはは。

るな
  • zunzunさん 2016/07/22 22:54:55
    ポルティコとカフェ(^^♪
    るなさん〜〜〜^^

ボローニャもやっぱ素敵な街でありますね。
    街の佇まいが良いのですよ。

トリュフバターは美味しかったですか〜?
    これは聞くまでもないかな。
    だってトリュフの香りがするわけだものね。
    夏旅で探してみますv^^v

バルサミコクレマって普通のバルサミコと少し違うのよね。
    うむ、また新しい事を知りました^^

そうそう、夏旅の下調べしなくてはですv^^v
    我家はどっちものんびりしてるからね、、、ちょっと頑張ります^^

zun

るな

るなさん からの返信 2016/07/24 14:28:27
    RE: ポルティコとカフェ(^^♪
    zunちゃま、Buongiorno〜
    > ボローニャもやっぱ素敵な街でありますね。
    > 街の佇まいが良いのですよ。

☆ボローニャは名だたる観光地ではないのでね、皆さんスルーってことが多いかな?でも、フィレンツェからもすぐだしいつか是非行かれてみて〜
    > ポルティコの下のカフェでお茶がしたいと思いながら読みましたよ。

☆まぁこれはどっか欧州ならあるでしょ?(笑)
    でも、これだけのポルティコの連なりはなかなかないかと思いますね。
    > トリュフバターは美味しかったですか〜?
    > これは聞くまでもないかな。
    > だってトリュフの香りがするわけだものね。
    > 夏旅で探してみますv^^v

☆最高に美味しい!!お肉を焼いて塩コショウして、あとはこのバターをたらすだけでめちゃ豪華になった感じがします(笑)ポテトに混ぜてもいいし、もちろんバケットにそのままでもね。
    トリノなんかにいっぱいあるんじゃ?
    > バルサミコクレマって普通のバルサミコと少し違うのよね。
    > うむ、また新しい事を知りました^^

☆普通のバルサミコより甘くてトロッとしているの。お肉にたらしても美味しい♪もちろんサラダでもね。これも見つけたら是非お試しを。
    > そうなのよね、色々買って帰りはスーツケースが重たくなるよね。

☆そうなのそうなの(笑)行きのスーツケースは半分以上空いてるけど、帰りはほとんど食料でぱんぱん(;'∀')
    ソース類とかジャムや蜂蜜、ほんとはオリーブオイルも買いたいとこだけど、いつも諦めてます。
    > るなさんの旅行記からあふれ出すイタリア、うふふと嬉しくなるよ^^

☆気合が入ってる?(笑)
    調べるのが好きだからねぇ〜
    zunちゃまももうすぐなんだから!!

• マリアンヌさん 2016/07/22 12:45:07
    ゴージャスなボローニャ♪
    るなさん、こんにちわ〜

ボローニャって見所たくさんありますねぇ。
    私は、ツアーで一度行っただけ、ドゥーモやボローニャ大学やちょこっと散策でピーッ集合!だったんで、るなさんにたっぷり魅力を見せてもらいました。

昔からエミリア街道沿いの街として栄え、文化(食事も含めて)芸術など華やかな感じですね。バロックが多くてゴージャスですね。
    ポルティコもいろんな通りにたくさんあって、それぞれ違ってみんないい。(うっ!なんか金子みすず?)
    ポルティコが続くマドンナ・ディ・サンルカ教会にも行ってみたいなぁ。

ホテルのホスピタリティすごいですね。
    るなさん達がきちんと対応してその上美人さんだからかな?
    運河の見える窓、絵みたいで素敵でした。

いつも綺麗な写真をありがとう。
    マリアンヌ

るな

るなさん からの返信 2016/07/24 14:18:49
    RE: ゴージャスなボローニャ♪
    マリアンヌさん、Buongiornro(^^♪
    いつもありがとう〜

ボローニャは名だたる観光地じゃないしね。スルー的な感じでしょう。
    でも、歴史もあるし見所もいっぱいなんですよん。
    ご飯も美味しいしねぇ〜

私も今度行ったらサンルカ教会まで行きたいですね。
    ポルティコの雰囲気がほんとに素敵なボローニャ。大好きです。

> ホテルのホスピタリティすごいですね。
    > るなさん達がきちんと対応してその上美人さんだからかな?
    > 運河の見える窓、絵みたいで素敵でした。

☆一応イタリア語で対応してたので(相棒がね 笑)、それも良かったのかな?
    すっかり旧知の中みたいでしたよ(*^-^*)

> 偶然、以前行ったことがあったリストランテに引き寄せられちゃったのも不思議なご縁ですね。そしてお仕事でボローニャに来てたなんてカッコイー!

☆何度か行ってたんですが、毎回買い付け&人との商談みたいな感じだったのでね。ボローニャの良さの1/10も味わえていませんでした^^;
    > いつも綺麗な写真をありがとう。

☆こちらこそいつも見てくれてありがとう〜♪
    最後はミラノでこのイタリア旅行記も終わりです。

るな
  • menchiさん 2016/07/22 10:00:33
    るなさん、満腹です〜♪
    朝から、ポローニャ見せていただいて、豪華な写真のパレードに大満足です♪
    凄い町ですね!ボローニャって!
    豪華絢爛なのね!

私も過去に訪れたけれど、こんなには見れてないなァ。

出てくる写真が次から次から美しいし、重量感あって、もうお腹一杯だよー(^O^)

ホテルのチョイスも上手いなぁ
    窓からの景色、抜群じゃないですか!

あー、イタリア行きたいよー
    夢に見そうですぅ

有り難うるなさん。
    一時、現実逃避できました!

menchi

るな

るなさん からの返信 2016/07/24 14:13:25
    RE: るなさん、満腹です〜♪
    menchiさん、Buongiorno〜
    長い旅行記見てくれてありがとうございます。写真多くてすみません(汗)

好き好きがあるけど、私はフィレンツェよりボローニャ好きなんです。ポルティコの雰囲気が最高♪
    名だたる観光地ではないですが、見所もいっぱいなんですよ〜

ホテルは結構いっぱいあります。ほんとはマッジョーレ広場周辺がいい雰囲気なのですが、駅から遠いのであちこち行く私の旅スケにはやっぱり...(;'∀')
    運河が見えるお部屋は一応リクエストしておきました。とにかくスタッフが最高に親切で良かったです!!

イタリアはまだまだ行きたいエリアがいっぱいあって、死ぬまでにいくつ行けるかしらん???です(笑)やっぱりいっそのこと住んじゃいましょう〜って感じ。

• ムロろ~んさん 2016/07/21 23:45:05
    ホテルで良い思い出!
    るなさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ボローニャに行かれた旅行記を拝見しました。

ホテルのスタッフさんがとても対応良くて何よりですね。
    私もホテル選び迷います!
    場所も特にそうですが、やはり対応ですよね。人の!
    信用できるし、荷物も預けられるし!

建物もまた歴史漂う雰囲気がまた良かったです。
    来年楽しみにしてます(ローマだけだけど(^_^;))。

ムロろ〜ん(^人^;)

るな

るなさん からの返信 2016/07/24 14:09:37
    RE: ホテルで良い思い出!
    ムロさん、こんにちは。いつもありがとうございます♪

> ホテルのスタッフさんがとても対応良くて何よりですね。

☆ほんとにこのスタッフは最高でしたよ〜
    事務的な大きなホテルにはない触れ合いだったなって思います。

> 私もホテル選び迷います!
    > 場所も特にそうですが、やはり対応ですよね。人の!
    > 温かいおもてなしを受けられるとやはりここ選んで良かったって思います。

☆私はいつもそんなホテルフリークじゃないし、立地と料金で選んじゃいますけど、人ってそこに行くまではわからないじゃないですか。でも、ここは日本でもメールのやり取りに対応も速くて親切でした。

> 信用できるし、荷物も預けられるし!

☆そうですね〜支払いも最後の日にまとめてするからいいよ!って言ってくれました。

> 建物もまた歴史漂う雰囲気がまた良かったです。
    > 来年楽しみにしてます(ローマだけだけど(^_^;))。

☆ローマは観光地だけど重厚さがあるし、路地裏が魅力的。ミラノと違って庶民的なムードもいっぱいあります。
    ローマ初めてですか??お時間があったら是非ともモンティやトラステヴェレへ。下町のいい雰囲気が漂ってます。

• kayoさん 2016/07/21 20:52:58
    ポルティコがいいな〜♪
    るなちん、こっちにお邪魔。

いやぁ〜見ごたえあったわ〜。
    教会三昧に美食、でも一番素適なのはやっぱりポルティコだわ。
    あんなのが延々に続いているの?旧市街だけなのかな?
    それにしても素適過ぎる。
    オレンジっていってもレンガの色なんで落ち着いて見えたし、
    イタリアの洗練された街の雰囲気も出てた。

商店街エリアも良い感じ。
    大学もすごいね〜。こら見ごたえあるわ。

相棒さんの腰、大丈夫なんかい?私は膝で苦労してるけど。

kayo

るな

るなさん からの返信 2016/07/24 14:04:10
    RE: ポルティコがいいな〜♪
    kayoちん、いつもGrazie(^^♪
    メールも送っといたわ〜(笑)
    > いやぁ〜見ごたえあったわ〜。

☆写真が多くてごめんね。見てくれてありがとう〜

> 教会三昧に美食、でも一番素適なのはやっぱりポルティコだわ。
    > あんなのが延々に続いているの?旧市街だけなのかな?

☆せやね。旧市街地だけやと思う。線路挟んで逆側は普通やもん(そっちにも泊まったことあるねんけど)。

> それにしても素適過ぎる。
    > オレンジっていってもレンガの色なんで落ち着いて見えたし、
    > イタリアの洗練された街の雰囲気も出てた。

☆うん、いい街だよとっても。
    フィレンツェみたく観光地化されとらんから、まず日本人も見かけんしね。街がわりかし広いんだが、主要見所は歩けるしね。
    今回残念やったのは、木曜滞在にあたってしまい、市場に寄れへんかった(木曜午後はお休み)。その代りに街の商店街で楽しませてもらったから満足や♪
    ポルティコ、いい感じでしょ〜?ポルティコ好きな私としては、このボローニャはほんまにええ(*^-^*)フィレンツェより好きなんよ。
    > 商店街エリアも良い感じ。
    > 下町っぽく感じないのは大学のアカデミックな空気感がそう感じさせたのかも?
    > 大学もすごいね〜。こら見ごたえあるわ。

☆若い人が多いせいかしらん?
    > 10年前は仕事で行ったんだ〜。よく覚えていたよね、偶然とはいえ。

☆何度か行ってるんだわよ。でも、毎回買い付け&人との商談みたいなんばっかりで、街歩きなんてしとらへんねん。

> 相棒さんの腰、大丈夫なんかい?私は膝で苦労してるけど。
    > ほんま健康な体と精神、これ一番大事やと膝悪くしてつくづく思った。
    ☆私もだけど腰痛もちなんで、たまにギクッてやるわけよ。
    今は落ち着いてるみたいやけど、昨年GWに釜山行った時はマジでやばくて、その時が欧州じゃなくて良かったねって言ってたの。だって、あの調子じゃ10時間超えのフライトは絶対無理やもん。釜山の時は相棒は重くて腰にくるからって一眼も持って行かなかったくらい(爆)
    ほんまに体は大事やで〜kayoちんもお大事にね!!

るな

るなさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る