グラダーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待ったGWのヨーロッパ(^^♪昨年は諸事情があり韓国への短い旅だったけど、今年のGWはいつものヨーロッパへ行けそう!行先は迷わず大好きなイタリア!!<br />詳細な旅スケはどうするか?は、後々ゆっくりと考えよう〜とりあえずボローニャinミラノoutと、昨年初夏に早々とエアを購入。<br />ホントはトリノやガルダ湖など北をメインにしようと思ってたけど、かつて仕事で訪れていたボローニャに再訪したくなり、同行の相棒も初めてということでボローニャに決定♪<br />そして、そこからミラノまでの線をどう結ぶか....そりゃもう色々試行錯誤して、今回のこのハードな移動スケジュールが出来上がったのは、今年に入ってからだった(笑)<br />私の結んだ線を知らない方がパッと見ても、どこのことなのか?どう移動してんのか?さっぱりわからないかもしれない(爆)それくらい辺鄙なところにも行ったりしてマニアックな線となった。<br /><br />毎日ほぼ移動でえらい大変だったけど、これも慣れたイタリアだからこそ(ホントか?^^;)軽〜くハプニングも勃発したが、今思えば笑い話(≧▽≦)現地の人に助けられながらイタリアに惚れ直した思い出深い旅になった。<br />そして今回も無事に全行程をクリアして帰国したことに心から感謝したい。本当に感謝。<br />熊本がこんな時に心苦しいが、被災された方々とご家族への自分なりの思いは忘れないでいたい。<br /><br /><br />4/28(Thu) ボローニャ泊(Zanhotel Il Canale)<br />11:40成田→16:05コペンハーゲン17:25→19:30ボローニャ Byスカンジナビア航空<br /><br />4/29(Fri)ウルビーノ泊(San Polo1544 Bed&amp;Breakfast)<br />ボローニャ→リミニ By電車→サンマリノ Byバス<br />サンマリノ→リミニ Byバス→ペーザロ By電車→ウルビーノ Byバス<br /><br />4/30(Sat)グラナローラ泊(Castello di Granarola)<br />ウルビーノ→ペーザロ→グラダーラ Byバス<br />グラダーラ→グラナローラ By徒歩<br /><br />5/1 (Sun)ボローニャ泊(Zanhotel Il Canale)<br />グラナローラ→カットーリカ Byタクシー→ラヴェンナ By電車<br />ラヴェンナ→イモラ By電車→ドッツァ Byタクシー<br />ドッツァ→カステルサンピエトロテルメ Byタクシー→ボローニャ By電車<br /><br />5/2 (Mon)エルバ島ポルトアズッロ泊(Hotel Plaza)<br />ボローニャ→フィレンツェ By電車→カンピリヤマリッティマ→ピオンビーノポルト Byバス→エルバポルトフェッライオ Byフェリー→エルバポルトアズッロ Byタクシー<br /><br />5/3 (Tue)エルバ島ビオドラ泊(Hotel Hermitage)<br />ポルトアズッロ→ポルトフェッライオ Byタクシー→ビオドラ Byバス<br /><br />5/4 (Wed)ボローニャ泊(Zanhotel Il Canale)<br />ビオドラ→ポルトフェライオ Byタクシー→ピオンビーノポルト Byフェリー→カンピリヤマリッティマ Byバス→フィレンツェ By電車<br />フィレンツェ→ボローニャ By電車<br /><br />5/5 (Thu)ボローニャ泊(Zanhotel Il Canale)<br /><br />5/6 (Fri)ミラノ泊(Hotel Auriga)<br />ボローニャ→ミラノBy電車<br /><br />5/7 (Sat)帰国<br />7:50ミラノ中央駅→8:40ミラノマルペンサ空港 Byバス11:20→コペンハーゲン13:25→15:45→<br /><br />5/8 (Sun)<br />9:35成田 Byスカンジナビア航空<br /><br />サンマリノ編:http://4travel.jp/travelogue/11129585<br />ウルビーノ編:http://4travel.jp/travelogue/11130352<br />グラダーラ&グラナローラ編http://4travel.jp/travelogue/11131451<br />ラヴェンナ&ドッツァ編:http://4travel.jp/travelogue/11133817<br />エルバ島(前編):http://4travel.jp/travelogue/11134131<br />エルバ島(後編):http://4travel.jp/travelogue/11134346<br />フィレンツェ編:http://4travel.jp/travelogue/11136363<br />ボローニャ編:http://4travel.jp/travelogue/11136650<br />ミラノ編:http://4travel.jp/travelogue/11137204

イタリアの美なるものたちにBuongiorno♪Vol.3中世の街並みを誇る”グラダーラ”&”グラナローラ”のカステッロで一夜を☆

2016/04/28 - 2016/05/08

るなさん

4/29(Fri)ウルビーノ泊(San Polo1544 Bed&Breakfast)
ボローニャ→リミニ By電車→サンマリノ Byバス

ウルビーノ→ペーザロ→グラダーラ Byバス
グラダーラ→グラナローラ By徒歩

ラヴェンナ→イモラ By電車→ドッツァ Byタクシー

フィレンツェ→ボローニャ By電車

5/6 (Fri)ミラノ泊(Hotel Auriga)
ボローニャ→ミラノBy電車

5/7 (Sat)帰国

5/8 (Sun)
9:35成田 Byスカンジナビア航空

鉄道 徒歩

4/30日(Sat)

15:30になろうとしている。
    29日にサンマリノ経由ウルビーノで一泊して、ペーザロ駅までバスで戻って来たところ。
    今度はここからバスを乗換えてグラダーラまで。
    チケットはウルビーノ行き同様にカフェで購入。カフェのシニョーレは親切に次のバスの出発時間まで教えてくれた〜まぁ調べてあるから大丈夫なのだが、ありがとう!!
    カフェにあったテーブルなどのイラストが可愛かった♪

(グラダーラ行きは130番片道2.2euro)

ペーザロ旧市街 旧市街・古い町並み

ペーザロからバスに揺られること約1時間グラダーラに到着。終点だから寝てても降りそびれる心配はない(笑)
    こんな辺鄙なとこなのに、バスの本数はわりとあることに驚いた。

グラダーラって一体どこよ?って感じだろうが、アドリア海から3キロ程度内陸に行った高台の村である。

サンマリノ→ウルビーノと始まった今回のボローニャからの2回のプチ旅、この第一弾は内陸高台がテーマかな?(笑)第二弾は海がテーマです。

グラダーラ城と言う城を構えるが、それ以外は何もない住宅地。

グラダーラ城の案内図が駐車場に掲げてあったっけ。

はい、ではそのグラダーラ城を目指して歩きましょ。ちなみにたいした距離ではない。
    遠足に来ているのだろう子供達がやたら目についたな(笑)

• 駐車場から200メートルも歩けば城の入り口と言うか要塞の入り口に着く。<br />城を構える旧市街地とも言えるエリアへのアクセスはここのみ。なかなかいい雰囲気だ。

こちらはサイトから拝借した写真ではあるが、グラダーラは城壁で囲まれているのである。とこんな全景が撮れるのは上空か?はたまた山登りでもしないと撮れないので、見ている方にわかりやすいと思いお借りした。

門をくぐればお土産屋さんがたくさん。
    文字が可愛いな。fagiolo magico?豆の茎?ジャックと豆の木か?

いきなりコスプレ状態の方々が道を行き交っている。何ここ?ヽ(。_゜)ノ

と、ぽけーっとしていると、今度は鷲だか鷹だかわからんが、猛禽類を腕にカッコいいシニョーラが私の側を横切る。
    待って待って!!写真撮りたい!と必死で追っかける私。←これが結構速い@@;貴女も猛禽類?(爆)

• 追いかけきれんかった...息絶え絶えに疲れていると、今度は何とまぁ美しいシニョーラ軍団が、それぞれに自然界のスーパーハンター猛禽類を手なずけながら集まっているではないか!?どうゆこと?_(・・?..)?<br />不思議な村だ。現実離れしたような人々が行き交うのである。

不思議な村だ。現実離れしたような人々が行き交うのである。

まぁあんまり考えるのはよそう。とりあえずもう17時も回っている、急いで観光しないとね。

村への唯一のアクセス「時計台」から真っ直ぐに伸びる道、ここがいわゆるメインストリート。このまま坂道を上がればグラダーラ城へと誘ってくれる。

村は二重の城壁の造り、第一の城壁からへ入り、城はさらに城壁に囲まれている。

グラダーラ城 城・宮殿

素直に城へ入る前にちょっと横道逸れてみようか?

魅惑の路地〜目線の向こうは城壁。

• 城壁の隙間にアーチが絶景を従えて待っていた。

城壁の隙間にアーチが絶景を従えて待っていた。

遠くアドリア海がうっすらと姿を見せている。こう見ると案外違いよね。

夕飯には早いね、ぶどう棚の下のテラス席もまだ静か。

ビストロ「パオロとフランチェスカ」とあるが、このグラダーラの城はダンテの「神曲・地獄篇」に謡われている「パオロとフランチェスカ」の舞台となった城なのだ。

路地からチラッと見えるお店の中。見られることを意識してディスプレイしているんだろうね。当たり前か?(笑)

何気なく飾られて絵も素敵だ。

• あっ、いけねヾ(´・ε・`_)城への入場は18:00迄だった。入っておかないと!

グラダーラ城 城・宮殿

美しく花々が咲き誇る季節はいい香りが漂っている。

グラダーラ城 城・宮殿

• 薔薇の季節だね。この時期には実は行きたいところがわんさかある。ホントは6月の欧州行きを狙いたいのだが、6月って祝日ないし休めないぃ(&gt;_&lt;)フランスのジェルブロワやスウェーデンのヴィスビーそしてブルガリアや英国...いっぱいある(笑)

薔薇の季節だね。この時期には実は行きたいところがわんさかある。ホントは6月の欧州行きを狙いたいのだが、6月って祝日ないし休めないぃ(>_<)フランスのジェルブロワやスウェーデンのヴィスビーそしてブルガリアや英国...いっぱいある(笑)

グラダーラ城 城・宮殿

入場料を支払い(5euro)いざ入城。

Castello di Gradara

グラダーラ城 城・宮殿

城へは跳ね橋を渡って入ることになるが、跳ね橋の下に水はない。

グラダーラ城 城・宮殿

中庭沿いの建物の色味はそう古さも感じないね。修復もされているんだろう。

グラダーラ城 城・宮殿

が、一歩中へ足を踏み入れれば、湿気を帯びた空気がまとわりつき、中世への時間旅行が始まったようだ。

グラダーラ城 城・宮殿

カメラのおかげで明るく撮れてはいるが、かなりの暗さである。

グラダーラ城 城・宮殿

美しい天井画と共に、うっすらとフレスコ画も残っている。

グラダーラ城 城・宮殿

この城はガイド付きでも案内してもらえるが、どうせたいして聞いてないので自己見学^^;

グラダーラ城 城・宮殿

と言うか、最近は城だの○○の生家だの宮殿はどうせどこも同じようだからとスルーしてしまうのだが、グラダーラの見所ってこの城くらいしかないので入ってみた(苦笑)
    じゃあなんでこの村に来たの?って説明はおいおいね。

グラダーラ城 城・宮殿

• 素晴らしいテラコッタの祭壇浮き彫り<br />(アンドレア・デッラ・ロッビア・Andrea della Robbia作)

地図を見る

素晴らしいテラコッタの祭壇浮き彫り

グラダーラ城 城・宮殿

なんかついさっきまで火が灯されていたかのよう。鎧を纏った騎士がふっと現れてきそうだ。

グラダーラ城 城・宮殿

ダンテが謳う所の「パオロとフランチェスカの悲劇の愛の結末」が起きた部屋。うぅ...ここもちーとばかし不気味感があるな。

グラダーラ城 城・宮殿

「パオロとフランチェスカの悲恋の物語」に触発されて、多くの文学、音楽、美術作品の題材となった城なのだそう。

グラダーラ城 城・宮殿

当然ながら何の部屋だったとかの説明書きはあるのだが、今度から写真に撮っておかないと何だったのか意味不明だね。

グラダーラ城 城・宮殿

よくある単なる豪華なだけの城ではなく、やはりダンテを始めとする芸術家達が題材にしたと言う空気感は素人ながらにも感じ取ることが出来るかも。まぁ宮殿とは違うので豪華さは控えめかもね。

グラダーラ城 城・宮殿

こういうディテールはまさに城を物語る。

詳細なるうんちくはわからないけど、とにかく中世のまま城のすべてが保存されているのである。

グラダーラ城 城・宮殿

こちらも陶器製だった。灯りに浮かび上がり今にも動き出しそうなくらいだった。

グラダーラ城 城・宮殿

主塔マスティオは30メートルほどの高さで、ここは牢としても使用されたと言う。

グラダーラ城 城・宮殿

城壁の向こうには、思わず深呼吸したくなるようなマルケ州の大地が広がっている。

グラダーラ城 城・宮殿

• マルケ州の名だたる一族の名が付けられたマラテスタの要塞とも呼ばれるグラダーラ城。

グラダーラ城 城・宮殿

マラテスタ家の紋章と一角獣。

グラダーラ城 城・宮殿

ざっくりではあるが、一通り城の見学を終え外へ出る。
    大きな手紙が城の側に飾ってあったっけな(笑)

• 城のすぐ脇にあった小さな教会。この村のように小さくて可愛らしい。

グラダーラ城 城・宮殿

門を出ようとしたらあらら....またコスプレ軍団?(笑)
    どうやら今日はコスプレデーみたいで、道行く人は老若男女ほとんどが中世の人に変身していた様子。
    村の一画にはレンタルしてるコーナーもあったっけ。
    アジア人がやったら違和感あるけど、欧米人だとそのまんま絵になるから羨ましい〜

グラダーラ城 城・宮殿

• いいんだけど、お祭り事って少々苦手(;&#39;∀&#39;)<br />静かな路地へ逃げ込むがよし(苦笑)

いいんだけど、お祭り事って少々苦手(;'∀')
    静かな路地へ逃げ込むがよし(苦笑)

こういう日常の路地裏がいいなぁ〜
    生活が繰り広げられる道なんだろうけど、でも、ほとんど人に会うことはない。

丁寧にお手入れされているお宅だね。

豪華さなんてまるでないのにシャッターを切りたくなる。

レジデンスの可愛いエントランス〜

随分と人が少なくなった。遠足の子供達はもう帰る時間だよねぇ〜
    それにちょっと風が出てきて寒くなってきた。

リストランテのテラスにあった葡萄オブジェ。ワインが飲めたらイタリアの旅ももっと楽しいのになぁ♪

左前方に見えるのがグラダーラ城だ。
    先にも触れたが、二重の城壁で囲まれた村で、イタリアでも保存状態の良い城塞都市として知られ「イタリアの最も美しい村」に認定されているのである。

まだお城の中にいるような感じ。

街灯とかなかったらホントに時代が遡ってしまったようにさえ感じるね。

でも、こうして現代の時間とも絡み合っている。

もっこりと緑で覆われたカフェ。テラスに座っているのはコスプレペアだった(笑)でも、リンクするから不思議。

はい、またメインストリートに戻ってきたよ〜

絵文字マークでお馴染みのお顔たちがデザインされてる〜i phoneとかって世界共通だし何か親近感わくよね〜(笑)

こちらは石鹸などにプリントされた絵が可愛かった♪

おっ、アパート貸してくれるんだな。家賃相場はどのくらいなんだろう?検討もつかないや(苦笑)

• 全てが計算し尽くされているかのようにまとまりのある美しい一画。

このグラダーラに来てざっと1時間半の観光を終えた。もう既に観光客は少なくなっている時間。
    そうだね、もうお城にも入れないしね。

では、我々も中世時間旅行から帰るとしよう。

またこの時計台をくぐって.....さぁここからが大変なのであります。

なんでグラダーラに来たかって話に戻ると、昨夜滞在したウルビーノ行きのバスが出るのはペーザロ駅。このグラダーラに来るバスも同じペーザロ駅からなので、結んでみようかな?と思った。

そして今夜のホテルはグラナローラと言う村。ここにはホントに何もない。でも、どうしてもここのカステッロに泊まりたかったので、その前に少し観光するとこはないかな?っと思って近郊のグラダーラを選んだのである。ちなみにグラナローラエリアにバスはない。よってここからは車か歩きと言うことになる。タクシーを呼べばいいんだろうけど、歩いてみるか?

それにしてもグラダーラにグラナローラ、ややこしいよね(*_*)

• はぁ〜田園地帯だわ〜気持ちいいやね、なんて余裕なこと言ってたのは歩き出して20分くらいまでだったな(;&#39;∀&#39;)<br /><br />これ、雨降ってたらどうしてたんだろ?グラダーラでタクシー呼んでたかな?

はぁ〜田園地帯だわ〜気持ちいいやね、なんて余裕なこと言ってたのは歩き出して20分くらいまでだったな(;'∀')

小川も流れ、ポピーや草花も可愛い♪と、まだここらは余裕もあった。

後ろを振り返ると、ワンコが一匹後をついてきている。通常なら可愛い〜となでなでするところだが、結構デカイ風貌の野良ちゃんなので怖さが先に立ってしまった相棒と私(汗)
    目を合わせて襲いかかってきたらどうしよ?なぁんてね。
    辺りには何もないところなのにどこ行くんだ?しばらくついて来たけど、途中で立ち止まってじっとこちらを見たままサヨナラした。襲われなくて良かった^^;

さて、私、段々口数は少なくなり、地図を持っている相棒に「まだぁぁぁぁ???」と嘆く。
    相棒は「うん、ようやっと半分くらいやね」なんてつれないお返事(゚д゚)!ぐぇぇ〜これで半分かい?

遠く山の頂上辺りに、さっきまでいたグラダーラ城がちっこく見える。

はっ?見えないって?望遠しますよ望遠!!(笑)
    随分と歩いてきたもんだ........

平坦な道ばかり撮ってるけど、実はこれ結構な山道も歩かされとります。
    ほんまにえぇ加減にせーよーーーー(-_-メ)
    ダレだよ?こんなスケジュール立てたの!歩くなんて言ったの!!!!
    私か(-"-)

ようやっとグラナローラの村に入ったようだな。でも、ここからがまだ遠かった(泣)

もうマジ疲れた。いくら健脚だって、スニーカーだって、疲れる時は疲れるんだい(/_;)

これ、なんと中は壁墓地になっていたらしい。相棒はそんなこともよく覚えている。薔薇もつたって可愛い佇まいだが私ゃ余裕なし(爆)でも、ちゃんと写真は撮ってるのだ(笑)もはや4トラ魂!

相棒に励まされながらグラダーラから歩くこと約1時間強、距離にして2.6キロ、目的のグラナローラのカステッロ(城)に到着。
    1時間歩くなんて大したことないはずなのに、ここまでアップダウンがキツイとは思わなかった....私が甘かった。

何だって???この通りと鐘楼がカステッロディグラナローラによって復元されたって?えっ?違う?もう何でもいい。

本日のお宿到着。
    やっと着いたよぉ〜

Castello di Granarola

この砦のようなグラナローラの城の歴史は998年にさかのぼる。100年以上の間ラヴェンナの大司教によって所有されていたそうだ。

ホームページに入ってもらえばおわかり頂けるが、このホテルはそれぞれのお部屋にテーマがあって、どのお部屋もとっても素敵なのだ♪

どのお部屋にしようかマジで迷ったくらい!!
    何棟かに分かれているようだね。

あの灯りのついているところがレセプション。
    「Buona sera☆遅くなりました〜」スタッフのシニョーラはめちゃめちゃ早口なイタリア語で、さっぱり聞き取れん(汗)相棒、頼む<m(__)m>

何でも私が希望したお部屋の真下で今夜パーティがあって、夜中までうるさいかもしれないから、お部屋を換えた方がいいと言ってる。えぇぇぇ!!マジで?

• UGしてあげるから静かなお部屋にしなさいと言われたが、どうしても私の選んだお部屋に未練タラタラ...<br />相棒は「彼女が気に入っていたお部屋なので、写真だけ撮らせてもらえない?」と言ってくれ案内してもらった。<br /><br />ここがそのお部屋。「Colombia」という鳥籠がテーマのお部屋なんだけど、すごく気に入ってたんだよねぇ〜まぁしょうがない、うるさくて眠れないのも嫌なのでおとなしく他のお部屋にするよ(;_:)<br />もっと他のお部屋も見たい衝動にかられながらも、こういうところで遠慮が出てしまう私、ってか日本人?(笑)

そしてお薦めのUGで案内してもらったのは、別棟にあるこちら。

Scatole Segreteと言う「トランク」がテーマのメゾネットのお部屋。(でも、ホームページには載ってないんだがな?)

棚一面にたくさんのトランク・鞄などが置かれていて、その後ろがベッドルームとバスルームになってる。

マスターベッドルーム。

その後ろにあるバスルーム。
    本来は4人くらいで使用するんだろうから、タオルもその分用意されている。

シャンプーなどを入れてあるボトルにもカステッロマークが(^^♪可愛い〜

• メゾネットって広くていいんだけど、上層部なんてまず使わないな(;&#39;∀&#39;)

メゾネットって広くていいんだけど、上層部なんてまず使わないな(;'∀')

真ん中にはテーブルが置かれていて、ここでお食事出来るわけね。

上層部のベッドルーム。
    何だか屋根裏部屋みたい!ベッドが2つもあっても使わないね。

天井が低くて、デカイ私はかかんで歩かないとだわ(汗)

デスクでのんびり読書タイムもいいねぇ〜そんな余裕ないけど^^;

階段の脇にもトランクが飾られてる!

こういうトランク見るとどうも「寅さん」を思い出してしまう(笑)

窓からは外光と緑が美しく見え、窓を開けると山合のすがすがしい空気が流れ込む。

窓の外はこんな景色。
    ハートのオブジェがアクセント。撮らなかったけど木にイルミがあって、夜は綺麗だったよ〜☆鳥籠もぶら下がってたっけ。

トランクとかよくこんなに集めたもんだ。他のお部屋への興味がまたわいてきた!全部のお部屋の見学したいな〜(笑)

キッチンもついてるから、お料理も可能。扉にはレンジとか食器類も一通り揃っていたよ。
    イタリア人とかはヴァカンスでのんびりこういうところで過ごすのだろうね。ホテルのサイトだと一週間単位の料金も掲載されていた。

スプマンテもサービスでどうぞと言われたが、二人共飲めない子なので(苦笑)

それでは夕飯がてら外をお散歩してみましょ。

ぶどう棚の隙間から見るカステッロ。また中世に引き戻されたみたいになるが、グラダーラと違ってかなり新しい物に感じるのは、21世紀になって手入れされたからかな?でも、色味は似てるね。

庭に出て先ほどのレセプションのところへ。

自然さを残しながらも手入れされたお庭だった。

こういうフェローのベンチは真新しい物より少し錆びた感がある方がいいね。

別棟のテラス。このお部屋はどんなだろう?

井戸かな?実際に使用されていたんだろうね。

本日、パーティをされる家族がウロウロしてた。ちびっこも多く、親戚一同か?それとも友達家族かな?

プール続きの大きなお部屋。ここも魅力的だったんだけど、お値段もちょっと高くなるので止めたのだ(笑)まんまとパーティ会場となったのだね?
    まるでどなたかの邸宅みたいだもんね〜ここならプールサイドのBBQも楽しいもんだろう♪素敵な使い方!

• 私の当初のリクエストルームはこの棟の二階に位置していた。<br />ちなみにBooking.comなどからも予約は可能だが、お部屋を選びたいならこのホテルのサイトに入って直接予約するべし。朝食は基本、付いていないが1人15euroで可能。

私の当初のリクエストルームはこの棟の二階に位置していた。

プールサイドからの眺め。

アドリア海とそしてマルケ州の大地が広がる。

こちらの棟にもパーティ仲間が滞在してて、子供達がわんさか出入りしてた。

一階だとプールサイドにすぐ出られていいね。

では、夕飯に向かいましょ。

Osteria Il Melograno
    Via Castello 39

カステッロの入り口辺りにあるオステリア。
    どうらやカステッロのゲストはここで食べるらしいね。そりゃそうだ、辺りにはお店なんてここくらいしかないしね。
    パーティファミリーはもちろんお庭でBBQみたい。

予約してありま〜す。と言うと、カステッロ?って。SiSi

こんなド田舎のお店なのにゲストがいっぱい〜カステッロの方以外にも車で来ているようだね。

あっ、ここにもピアディーナ登場!やっぱポピュラーなんだね。
    パスタはこの地方のBisciってパスタを。モチモチで美味しい〜
    お肉は安全パイに牛肉のタリアータ。

食後に出されたレモンチェッロと緑のリキュール。二人共飲めない子なのでこういう類はまず無理(-_-メ)でも、せっかくだから味見〜とレモンチェッロはお馴染みだからまぁいつもの味。
    だが、この緑のはなんじゃこりゃ!マズイ(-"-)薬草?
    何か訊いてみると「Finocchietto e Seluatico」と言う。セルバチコはわかるにしてもフィノキエットがわからん。
    これを口にした時の相棒の顔ったらもう大爆笑だった。

美味しかったです!ご馳走様でした〜

食事を終えるともうすっかり夜☆彡
    カステッロに通じる坂も光が少ないからこれ以上撮れなかった(;_:)

今夜はもう寝ます。おやすみなさいZzzzz...あぁ、歩き疲れた。

5/1(Sun)

おはようございます。今朝はあいにくの雨模様。
    カステッロマークの付いたペットボトルは記念に持って帰ろう(笑)

カステッロのパンフも記念にパチリ。あぁ、鳥籠部屋に泊まれなかったなぁ〜残念。未練タラタラは続く。

他にも泊まってみたいお部屋があったから、また来よっかな?(*^-^*)いや、もう絶対歩かないけどね(爆)

さて、これからラヴェンナまで移動しなければならないので、今朝は早くに朝食を依頼しておいた。
    7:00にスタッフがお部屋まで届けれくれた。
    早くからごめんね、ありがとう。

支払いはもう既に日本にてカード決済をしておいたので、このままおいとまします。

ちびっこ達は昨夜遅くまではしゃいでいたので、きっとまだ夢の中だね☆

雨模様なのが残念だけど、緑は色濃くなるね。
    お世話になりました〜今度はもっとゆっくり滞在しに来ます(苦笑)

タクシーの予約時刻は7:45。スタッフは、坂の下の道にタクシーが来るはずだからと。

カステッロのマークが入ったトゥクトゥクチックな乗り物。なんだこれ〜可愛い( *´艸`)これで送ってくれればいいのにねぇ〜と相棒と話しながら公道に降りる。

カステッロの入り口の道でタクシーを待つ。

昨夜夕飯を食べたオステリアだ〜もちろんまだやってないよね。
    少し青空も見えてきたけど、雨止んでくれるかなぁ???

ここで時計を見るとタクシー予約時刻7:45は過ぎている。ホントに来るの??と不安になってきた。移動電車の時間は8:25だから、乗車するカットーリカ駅までの距離(約9キロ)を考えても最悪8:10には出発しないとだよね?

待てど暮らせどタクシーが来る様子はない。8:00を過ぎ焦ってきて、タクシー予約をしたよと言ってくれていたスタッフに事情を話すと......

まさか、ホントにこれに乗ることになるとは!!!(爆)そのスタッフの彼は「わかった。これで送ります」とさっきのトゥクトゥクチックな乗り物を動かしてきた。遊園地か?(≧◇≦)

ゴトゴト.....ガガガガ....このスピードで間に合うんかい??なんて不安もあったが、かっ飛ばしてくれてる(苦笑)
    なんでこんな乗り物にアジア人が乗っとるんじゃ?って感じで、隣に停まる車は不思議そうに見ているし(;・∀・)

でも、雨は今は何とか止んでいる。
    車窓?から見たカットーリカの街並みも綺麗で、歩いてみたいな〜などと感じる余裕もまだ残っていた(笑)

予定電車の時刻5分前にカットーリカ駅の手前の道路に到着(汗)ここから歩いていってと。

彼にお礼を言ってチップを渡すと、とんでもない!自分の気持ちだから要らないと受け取らない。でも、彼がいなかったら私達はこの時間にはたどり着けなかったのだから、コーヒーでも飲んで!と無理矢理手の中へ。
    彼は申し訳なさそうに「Grazie」って。こちらこそ早い時間から朝食持って来てくれたり、朝食準備で忙しいだろうに送ってくれたりと本当にありがとう「Grazie mille.Arivederci♪」

ラヴェンナ行きのチケットは事前にネットで取ってあったので、ダッシュでホームに駆け込む。
    この電車を逃すと2時間は来ない。ラヴェンナの観光にかなり支障をきたすことになったので、ホントに間に合って良かったよ(;´Д`)まっ、結局こんな写真を撮る余裕もちびっとあった。

あぁ、私の旅スケってどうしてこうマニアックなんだろう?(苦笑)オリジナリティがあり過ぎだよね?

何とかラヴェンナ行きの電車に乗り込むことが出来た。
    ホントに良かった。今となってはこれは笑い話だが、なぜタクシーは来なかったのだ???(;O;)
    あぁ、行きはかなりの距離を歩いて疲れ放題、そして帰りはタクシーが来ないで焦ったというグラナローラでの滞在は、実に心に残るものであった(爆)

ラヴェンナとドッツァに続く→Continua a Ravenna e Dozza

• ippuniさん 2016/07/12 04:23:49
    ユニークなホテルですね
    るなさん、こんにちは

グラダーラとグラナローラ、
    またまたバスで小さな町へ移動の1日でしたね。

見所と言えばお城ひとつしかない小さな町でも、
    中世の香りがプンプン漂い、お洒落で素敵な町ですね。
    高台からの風景も素晴らしいです。

グラナローラのホテルまでの移動はなんだか大変そうでしたね。
    有名な場所、メジャーなルートなら情報もありそうですけど、
    アップダウンまでは地図でも分からないですもんね。

ホテルではせっかくお気に入りの部屋を選んだのに、
    アップグレードされても未練が残るのも分かります。
    ベッドの数が多くても使わないですしね。

ippuni

るな

るなさん からの返信 2016/07/14 11:49:57
    RE: ユニークなホテルですね
    ippuniさん、こんにちは。
    今日も暑い暑い東京です(*_*;
    > グラダーラとグラナローラ、
    > またまたバスで小さな町へ移動の1日でしたね。

☆行くまで聞いたこともない街でした(笑)イタリアもフランスもこういった小さな街(村)が最高だなぁ〜♪
    > 見所と言えばお城ひとつしかない小さな町でも、
    > 中世の香りがプンプン漂い、お洒落で素敵な町ですね。
    > 高台からの風景も素晴らしいです。

☆ホントにこのお城以外は何もないところでしたけど^^;ここも金ぴかゴージャスってより、ippuniさんが行かれたお城みたいに貴族の館っぽかったです。
    全体的にお城はやっぱりフランスに軍配かな?
    > グラナローラのホテルまでの移動はなんだか大変そうでしたね。
    > 有名な場所、メジャーなルートなら情報もありそうですけど、
    > ここはそうでも無さそうだし(私が知らないだけかもしれませんが)、
    > アップダウンまでは地図でも分からないですもんね。
    > ましてや2.6キロという短い距離なら私も迷わず歩くと思います。

☆一応ストリートヴューでも入っていったんですけど、あまりに見過ぎてしまうのもどうかと途中で止めた次第。ここまでアップダウンがあるとは思いませんでしたよ(爆)足元こそスニーカーだし、距離だけ見たらたいしたことない!なんて思ったけど結構キツかったわぁ〜
    > ホテルではせっかくお気に入りの部屋を選んだのに、
    > パーティーで騒音のために他の部屋にせざるを得ず残念でしたね。
    > アップグレードされても未練が残るのも分かります。

☆今思えばうるさくてもいいから、選んだお部屋が良かったかも。なんて思ったりもしますが、あまりにうるさくて眠れなかったらやっぱりねぇ--;

> メゾネットってすごく広い空間なら洒落たデザインで良いのですが、
    > そうでないと狭い部屋の空間利用のようで私もそれほど好きではありません。
    > ベッドの数が多くても使わないですしね。

☆見た目は空間があって天井が高い感じでいいのですが、利便性から言ったらいちいち二階へ上がるのも面倒だし不要な部分かもですよね。
    > お天気は生憎だったようですが、色々と思い出に残りそうですね!
    ☆ホントにぃ(爆)ホテル前後の行程がかなり笑い話的に残ってます(≧◇≦)
    まぁお天気が悪いと言っても土砂降りでもないし、街歩きには支障もなかったので良かったですけどね!

姫のダンシング(^^♪メール待ってますよ(笑)

るな
  • nekonekoやんさん 2016/06/11 21:03:37
    迫力のコスプレさん
    るなさん、こんにちは。

見逃してしまっていたみたいで、今頃お邪魔してます〜

nekoやん

るな

るなさん からの返信 2016/06/14 00:29:17
    RE: 迫力のコスプレさん
    nekoやんさん、Buonasera☆
    > 見逃してしまっていたみたいで、今頃お邪魔してます〜

☆いえいえ、いつもありがとうございます!!

> グラダーラ…初めて耳にした名前の街です。立派なお城を中心とした、意外にかっこいい所ですね。(意外は余分ですね)

☆私も知りませんでした(笑)
    お城を構える中世の村。何でもイタリアの美しい村の一つらしいですよ。

> 見応えのあるお城、こじゃれた街並み、心惹かれますが、やっぱり気になってしまうコスプレイヤーの皆さん。

☆欧米人には似合いますけどねぇ〜皆さんサマになってました♪
    > なんちゃってコスプレではなく、かなりの本格派!猛禽類お姉さん達には、特に驚かされました。フクロウ系ならまだしも、鷲ですか?!かっこいいわ〜

☆美しいシリョーラたちは腕に携えてKissしてましたよぉ〜

> さて、本日のお宿のグラナローラのカステッロ、流石の健脚のるなさんでも大変でしたね。口数も少なくなって…それでも辿り着いたところが、とっても素敵なお城のホテル。

☆1時間くらい歩くなんて全然大したことないんですが、アップダウンがきつかったの( ;∀;)
    ブチブチ文句言ってました(苦笑)

> UGされた寅さんの間も、トランクに囲まれて面白そうですが、やっぱり鳥籠のお部屋が雰囲気があって良いな〜
    > でもうるさいっていうのは、翌日の予定もあるし、きついですよね。私でも泣く泣く従っちゃうと思います。

☆私も今思えばやっぱり鳥籠部屋に泊まれば良かったかなぁ?なんて。でも、あまりにうるさくて途中で換えてって言うわけいかないしね。
    > 翌朝はトゥクトゥクチックな乗り物で大爆走!なかなか出来ない体験ですよ〜(笑)…あのタクシーはどうなったのだろう?

☆笑い話になっていますが、その時は結構焦ってましたよ(爆)
    ホントにあのスタッフがいなかったらラヴェンナ観光はかなりタイトでした。ラヴェンナの街も想像以上に楽しかったので、もし電車乗り遅れてたらと思うと感謝感謝ですよ。

• ムロろ~んさん 2016/06/11 16:28:28
    歩け歩けの旅(^_^;)
    るなさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    イタリアへ行かれた旅行記を拝見しました。

るなさんの旅は基本、街歩きがメイン!
    万歩計あれば絶対、一日に万は行くだろうなぁと思わせます。

でも実際に到着できて何よりです。

でも、すごく広いお部屋でビックリしました。

ムロろ〜ん(^人^;)

るな

るなさん からの返信 2016/06/13 09:34:12
    RE: 歩け歩けの旅(^_^;)
    ムロさん、おはようございます。いつもありがとうございます!!

> るなさんの旅は基本、街歩きがメイン!
    > 万歩計あれば絶対、一日に万は行くだろうなぁと思わせます。

☆そうですね〜車とか使っちゃうと、見たいところだけの点になっちゃうから、やっぱりその間も楽しめる線を引きたいのです。
    歩いているからこそ見えてくるものってたくさんありますからね♪
    でもぉ〜限度があるけど(爆)
    > 今回は宿のためにグラダーラからグラナローラへ歩かれたみたいですが、1時間ちょっとはきついですよね(;^ω^)。
    > 私も正直、精神的に心細いし、タクシー使っちゃうなぁって思いました。

☆1人だったら歩かないと思います^^;道は淋しいし、あんなにアップダウンがあるとは思ってなかったのだ。でも、途中でタクシー拾うなんて出来ないしねぇ〜1時間くらい歩くのは平気ですけど、この時はきつかったぁ。
    > ですが、泊まる予定のホテルがパーティーの関係で部屋交換、それは残念(T_T)。
    > でも、すごく広いお部屋でビックリしました。
    > いつも私が泊まっている部屋と比べると…、比べちゃダメですね(^_^;)。

☆UGしてくれたお部屋は確かに広かったけど、やっぱり予約しておいたお部屋が良かったなぁ〜と今になって思います。
    うるさくてもいいからそのままにすれば良かったか?でも、後になってあまりのうるささに変更してくれとも言えないしね。
    メゾネットなんて無駄に広いだけ。必要ないですわ(笑)

るな
  • zunzunさん 2016/06/09 22:42:27
    グラダーラ&グラナローラ(^^♪
    るなさん、こんばんは〜☆

どちらも初めて聞く街なのだが・・・

グラダーラの村は、全体像を見ると可愛い村でありますね。
    こんな誰も知らない小さな街や村が好きなんだぁ^^

このコスプレ軍団は何なんでしょ〜〜〜
    でも楽しくていいなって思うよ。

自分だけのものを見つけたね、るなさん。

グラナローラのカステッロのお部屋。
    鳥籠のお部屋は残念だったですね〜〜〜
    ね、調べて気に入って予約されたのだものね。
    でもトランクのお部屋もいいと思うよ。

最後はトゥクトゥクチックな乗り物でしたか。
    これも旅の良い思い出ですよね^^

続きを楽しみにしていまーす^^

zun

るな

るなさん からの返信 2016/06/10 12:39:11
    RE: グラダーラ&グラナローラ(^^♪
    zunちゃま、Buongiorno〜♪
    まぁ私を始めこの二つの街を知ってる方はほとんどいないのでは?ですよ。何でまたこんなところチョイスしたんだか?私(笑)
    でも、イタリアとか欧州はこういう田舎がいいですよねぇ〜

コスプレ軍団は何かイベントがあったのでしょうね。
    私はこういうお祭り事ってあんまり好きじゃないので、静かな空間がいいです。
    > あのね、アーチから見える風景の写真がとってもいいなって思うよ^^
    > 自分だけのものを見つけたね、るなさん。

☆あの城壁のアーチからの風景のことかな?
    大地の向こうにアドリア海が薄らと見えて、いい眺めでしたよ〜
    > グラナローラのカステッロのお部屋。
    > 鳥籠のお部屋は残念だったですね〜〜〜
    > ね、調べて気に入って予約されたのだものね。
    > でもトランクのお部屋もいいと思うよ。

☆んーっ、やっぱり鳥籠部屋の方が好みだったかもぉ!!
    いつか機会があればまた行きたいですよ。でも、絶対歩かないぃぃぃ
    > 最後はトゥクトゥクチックな乗り物でしたか。
    > これも旅の良い思い出ですよね^^

☆今となっては笑い話ですが、結構焦りましたよ(爆)イタリアってことで想定内と言えば想定内ですがね。日本じゃあり得ないでしょ(-ω-)/

• ガブリエラさん 2016/06/09 11:20:17
    相棒さんは関西人?!
    るなさん☆

こんにちは♪

おお!
    相棒さんって、もしかして関西出身ですか?
    「やね」っていう語尾に、反応しちゃいました(笑)。

もう、病気ですね(^_^;)

ホテル、素敵ですね♪
    壁のトランク、落ちないのかな?なんて、思っちゃいました。
    高い所好きの私だったら、上のベッドで寝ちゃうかも♪

タクシーは、なんでこなかったんでしょうね?!

コスプレの人たち、楽しいですヽ(^o^)丿
    (観光が、おろそかになっちゃうかも?!)
    るなさんの、コスプレ姿も、見たかったです〜(^_-)-☆

ガブ(^_^)v

るな

るなさん からの返信 2016/06/10 12:31:55
    RE: 相棒さんは関西人?!
    ガブちゃん、こんにちは♪
    今日の東京は30度近くてあっちぃ〜(-"-)
    > おお!
    > 相棒さんって、もしかして関西出身ですか?
    > 「やね」っていう語尾に、反応しちゃいました(笑)。

☆いや、九州人です(笑)ガブちゃんも縁のある大分のお隣福岡よ〜
    > グラダーラ、というのが、くいしんぼうの私には「グラノーラ」に見えちゃうんです(*^_^*)
    > もう、病気ですね(^_^;)

☆あはは(笑)他のトラベラーさんもそうおっしゃってましたわ。いずれにしてもややこしいのですわ。
    > ホテル、素敵ですね♪
    > 最初に、るなさんが予約されていたお部屋の方が、リラックスできそうな感じですが、アップグレードしたお部屋も、なかなか個性的でいいですね♪

☆んーっ、私はやっぱり鳥籠部屋の方が好みだったかもぉ〜

> 壁のトランク、落ちないのかな?なんて、思っちゃいました。
    > 高い所好きの私だったら、上のベッドで寝ちゃうかも♪

☆高い所好きだけど、いちいちトイレだの下りてくるのが面倒で(;'∀')
    > タクシーは、なんでこなかったんでしょうね?!
    > でも、ちゃんと間に合うように到着できるのは、るなさんが幸運をひきよせる力を持ってらっしゃるからでしょうね♪

☆まったく謎です(爆)まぁイタリアなので想定内って言えば想定内ですが(-ω-)/
    > コスプレの人たち、楽しいですヽ(^o^)丿
    > 私だったら、お祭とか大好きなので、写真撮りまくっちゃうかも!
    > (観光が、おろそかになっちゃうかも?!)
    > るなさんの、コスプレ姿も、見たかったです〜(^_-)-☆

☆お祭り事はどうも苦手なんだよ〜なので各国何かイベントとかやってる時期はなるべく避けたい。人混みが嫌だし騒がしいのが苦手なんよ。
    私のコスプレ姿(爆)何がいい?
    > 1時間強、アップダウンのある道を歩くのは、疲れちゃいますよね・・・。

☆マジ疲れた。たいした距離ではないのだけど、あのアップダウンには文句が出ましたわ(苦笑)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/06/10 13:13:03
    RE: コスプレは・・・
    プリキュアでお願いします(笑)!!!

ガブ(^_^)v

るな

るなさん からの返信 2016/06/10 13:45:37
    RE: RE: コスプレは・・・
    えぇぇ〜キューティハニーがいいな♪あっ、ダメだ、ボディがついていかない(爆)

るな
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2016/06/05 10:13:34
    イタリア上級者ですなぁ~~~
    るなさん!おはようございます♪

グラダーラ??? そんな村があるんですね。

そっか!マニアックな村だな〜っと思っていたら
    コスプレデーだったんですね。ホッ(;'∀')
    るなさんもレンタルしてコスプレされたら良かったのに(笑)

Castello di Granarolaのホテル素敵☆彡
    相方さんはイタリア語話せるんですね。
    だけど、UGされたトランクのお部屋も好き(^^♪

う〜ちゃん

るな

るなさん からの返信 2016/06/07 09:31:24
    RE: イタリア上級者ですなぁ~~~
    う〜ちゃん、おはようございまぁす♪
    いつもありがとう!!!
    > グラダーラ??? そんな村があるんですね。

☆私も今回初めて知りましたよ(笑)普通は知らないんじゃ?でも、イタリアの美しい村の一つだなんてびっくりよぉ〜
    > そっか!マニアックな村だな〜っと思っていたら
    > コスプレデーだったんですね。ホッ(;'∀')
    > るなさんもレンタルしてコスプレされたら良かったのに(笑)

☆やる気満々だったんですけどね( `ー´)ノなぁんて〜あぁいう類は西洋人にお任せしますわ。コスプレ好きだけど(爆)
    > Castello di Granarolaのホテル素敵☆彡
    > 相方さんはイタリア語話せるんですね。

☆歩いてる時はかなりブーブー文句言ってた私ですが、個性的で素敵なホテルでした。
    相棒は、英語よりイタリア語の方がいいみたいです。私は自分の要求くらいしか言えませんけどね〜いつもお買い物と食事さえ出来ればと思っていますが、移動も出来なきゃあかんですな。あはは。

> んーーー。鳥かごのお部屋素敵ですが、やっぱりうるさいのはね〜。
    > だけど、UGされたトランクのお部屋も好き(^^♪

☆うるさくても鳥籠部屋が良かったかも〜と後悔もしていますが、あまりにうるさくて途中で換えてって言うわけにもいかないので、おとなしく従いましたよ。
    > >トゥクトゥクチックな乗り物を動かしてきた。遊園地か?(≧◇≦)
    > 笑っちゃいました。だけど、ギリギリですが間に合って良かったです。
    ☆いやいやこれにはまいりました(爆)彼がいなかったら絶対電車には間に合っていなかったので、本当に感謝しています。しかも当然のように受け取るであろうチップも、最後まで拒否して申し訳なさそうに受け取ったあの表情は心からのサービス精神だったんだろうなって。素敵な思い出です。(最初は焦ったけど^^;)

• みかりさん 2016/06/05 01:57:09
    どこも絵になるイタリア旅
    るなさん、こんばんは!

イタリア旅、楽しく拝見しました〜。私のイタリア知識なんて

と自分もイタリアに飛んだ気分で読んでしまった。(笑)
    妄想トリップだけとは何とも寂しいんですけどねぇ・・・・

いたるところで、中世の頃を感じられるのも浪漫あるなぁ〜。

思っちゃいそう。ヨーロッパ歩きには湿布は必須そうです。

とっても落ち着くんだけど、お宿の内装がまた素敵ですね〜。

私の海外旅行は、ツアーの人が利用するような大型ホテルに
    宿泊する日は来ないんだろうな〜と思うと、いつも猛烈に憧れて
    しまいます〜。また続きも楽しみにしています♪

みかり

るな

るなさん からの返信 2016/06/07 09:24:45
    RE: どこも絵になるイタリア旅
    みかりさん、おはようございます〜いつもありがとうございます(^^♪
    みかりさんの鉄子も楽しませて頂いてますよ!!(笑)
    > イタリア旅、楽しく拝見しました〜。私のイタリア知識なんて
    > 定番の街の事くらいしか知らないので、旅慣れたるなさんのイタリア旅は
    > こ〜んな場所もあるんだの連続で、やっぱりイタリアって素敵〜☆彡

☆いやいや、もう今回は笑っちゃうくらいスケジュール変更したんですよ。定番の街も入ってたんですが、結局はこんな大移動になっちゃって(苦笑)最後のミラノ以外は王道からは外れたコースかな?あはは。
    > と自分もイタリアに飛んだ気分で読んでしまった。(笑)
    > 妄想トリップだけとは何とも寂しいんですけどねぇ・・・・

☆4トラってトラベラーさん達が感動もいっぱいくれるけど、行きたいところが増えちゃうし、行きたくなっちゃう感が募るしで困っちゃいますよね(;'∀')
    > サンマリノはテレビ番組で何度か見た事があってかろうじて知って
    > いたけれど、塔からの景色&第一の塔を眺める風景がホント絶景で。
    > いたるところで、中世の頃を感じられるのも浪漫あるなぁ〜。

☆正確な位置は初めて知った私です(苦笑)バスってのが面倒ではありますが、絶景を眺められるような内陸高台は致し方ないかもしれません。現実離れしたロッカの風景を眺められて良かった〜霧が出た時は焦ったけど(爆)
    > ウルビーノ歴史地区もとっても素敵な街並で、どこを切り取っても
    > 絵になりますよね〜。ポルティコも素敵。(私は日中の感じが好きかな)
    > 街は坂も多そうで、散策しているうちに疲れちゃいそうだけど・・・
    > 石畳の重厚な街並みは、路地のあちこちまで歩かないと勿体ないとも
    > 思っちゃいそう。ヨーロッパ歩きには湿布は必須そうです。

☆ウルビーノは耳にしたことがある方も多いと思いますが、イタリアらしい街の一つだなって思いました。
    派手な物があるわけじゃないんですが、街全体がしっとりとした落ち着いた空気で重みと歴史が重なり、素晴らしい街並みでした。
    でも、石畳は足腰にきますよね〜^^;
    > そしてグラナローラのお宿がまた素敵〜。周りの環境も自然が多くて
    > とっても落ち着くんだけど、お宿の内装がまた素敵ですね〜。
    > お洒落なんだけど木の温もりを感じられてホッとするような・・・

☆ここは辺鄙中の辺鄙でした(爆)歩くなんてたぶん私達くらいじゃ?(-ω-)/お部屋はやっぱり最初リクエストしたところの方に軍配かな?って感じもしましたが、まぁ個性的なホテルで満足です。何よりスタッフが素晴らしかったです。
    > 私の海外旅行は、ツアーの人が利用するような大型ホテルに
    > なりがちだけど、ホント毎回るなさんは素敵なお宿をチョイスするな〜と
    > 感心してしまう。自分には手配する語学力が無いから、この手の宿に
    > 宿泊する日は来ないんだろうな〜と思うと、いつも猛烈に憧れて
    > しまいます〜。また続きも楽しみにしています♪

☆私はどうも何につけてもオオバコってのが苦手でして。カフェやレストラン、日常行く美容室もお店も、そしてホテルもこじんまりしたところが好きです。
    語学力なんて私にもさっぱりありませんよ〜幼稚園児以下。
    今回はイタリア語のわかる相棒がいたのでお任せしちゃい楽でしたけどね。

• milkさん 2016/06/04 00:02:01
    個性あふれるお部屋!
    るなさん、こんばんは☆

カステッロのお部屋はとっても個性がありますね。
    鳥かごのお部屋なんて可愛い〜♪
    でも、泊まれなかったのは残念ですね...。
    トランクのお部屋って言うのも個性的だけど、私も鳥かごの方がいいかな〜。
    他のお部屋も気になります。

グラダーラのちいさな街も素敵でしたね。
    猛禽類を乗せたお姉さまたち、かっこいい!!
    コスプレで溢れた街って言うのも、本当に中世にタイムスリップしたようで楽しそうです。
    お城も素敵ですね〜。
    「パオロとフランチェスカの悲恋の物語」は知らなかったです。
    そんなに多くの芸術家を魅了するお城なんて、見てみたいです!

でも、グラダーラからグラナローラまでは良く歩きましたね。

頼んでおいたタクシーが来なかったのは焦りますよね((+_+))
    でも、送ってもらって電車に間に合ったようで良かったです♪

るなさん、ワイン飲めないんでしたっけ?
    私もお酒は苦手なので、「ワインやビールが飲めたらもっと旅が楽しいだろうな〜」て最近良く思います...。

milk

るな

るなさん からの返信 2016/06/06 00:34:56
    RE: 個性あふれるお部屋!
    milkさん、こんばんは☆いつもありがとう〜

ホント、鳥籠部屋には未練たらたらですわ(/_;)
    トランク部屋も悪くないんだけど、メゾネットって無駄に広いだけだしね。インテリア的にはやっぱり鳥籠の方が好み。
    他のお部屋も素敵なんだけど、また泊まりに行くなんて機会はいつになることやら???

グラダーラなんて私も初めて存在を知った村です(笑)
    カステッロに泊まらなければ行こうとも思わなかったかも〜だけど、まぁコンパクトでちゃちゃっと歩くにはいいところでした。
    が、グラナローラまでは遠かったぁ〜(゚д゚)!

タクシーが来ないなんて、イタリアでは想定内って言えば想定内なんだけど、ホントにあの彼がいなかったらどうなっていたことか?感謝ですよ。

ワインが飲めないと言うより、アルコールとは仲良くないの(苦笑)外見、どの口がそんなこと言ってる???ってくらいに強そうって言われるけど、ホントお子ちゃまなんだな〜(爆)
    甘口ならまだ飲めるけどね。
    ワインとビールが飲めればとりあえずどこ行っても楽しめそうですよね〜^^;

るな
  • durianさん 2016/06/03 21:48:57
    いつもマニアックな旅ですよね。
    るなさん
    Buonasera!!
    はい。るなさんは、いつもマニアックな旅してますから。
    たれも思いつかない旅ですよね。

なぁって思ってしまった。まさか、、朝食ではないからね。。

ます。

いでしょう。。今時はそんなことないのかな。

durian

るな

るなさん からの返信 2016/06/05 12:36:34
    RE: いつもマニアックな旅ですよね。
    durianさん、Buongiorno〜
    あはは(笑)そうですかね?いつもマニアックかな?(*ノωノ)
    初めてのところなら一応王道観光もしますけどね。
    > このグラダーラやらグラナローダって名前出て来たけど。。シリアルか
    > なぁって思ってしまった。まさか、、朝食ではないからね。。

☆シリアル??こりゃまた(笑)でも、そうかも!!
    > このコスプレ軍団のような、、NYのワシントンスクエアーパークでも昔
    > の格好で集まる集団がいるのですよね。なんか似ているなぁ。どこの国
    > にも、こんな集団ありですよね。でも猛禽類をペットにしている女性達
    > カッコいい。Eagle見るとアメリカの郵便局マークだなんて思ってしまい
    > ます。

☆よくあると言えばよくあるかもね。一度手から離して飛ばして、また戻ってくる!みたいなやつ。
    猛禽類はカッコいいけど、私、鳥ってちょっと苦手なんですわ。それなら豹とか猛獣系のがいいな( `ー´)ノ
    > 昭和の時代に有ったうなちょっとお洒落な三輪車にもまさか乗れぎりぎ
    > りで電車にまにあって良かった。でも日本の様に正確にはまだ電車は来な
    > いでしょう。。今時はそんなことないのかな。

☆いやいや、ホントに彼には感謝していますよ。当たり前のようにチップを受け取るかと思ったのに、最初はかたくなに拒否していて、最後に本当に申し訳なさそうな表情で受け取った彼の親切心には心から感謝していますよ。
    電車の遅れは日常茶飯事。でも、今回の旅では一度も遅れはなかったの。

るな
  • まほうのべるさん 2016/06/03 12:47:57
    いつもいつも素敵なお宿
    こんにちは、るなさん。

グラダーラ&グラナローラ。

高台からアドリア海が見えるなんて素敵がいっぱいです。

いつもいつも素敵なお宿ですが、今回泊まられたカステッロでは予約した鳥かごのお部屋に泊まれなくて残念でしたね。パーティがあって夜中まで騒がれたらやっぱり眠れないかな?少しぐらいの騒音なら「この部屋でいい!」って言いたくなるけどね。お部屋ごと違うなら空室を見せてもらって自分で選びたかったですね。るなさんが迷われたなら他の部屋も素敵だったはずだもの。でもそれは言えなかったんですね。写真を撮らせてもらったのはナイスでしたね。グレードアップしてくれた部屋より、鳥かごの部屋の方が素敵だと思います。

まほうのべる

るな

るなさん からの返信 2016/06/05 12:29:43
    RE: いつもいつも素敵なお宿
    べるちゃん、こんにちは〜いつもありがとう!!
    > グラダーラ&グラナローラ。
    > もちろん2つとも聞いた事のない街ですが、趣があって素敵な街ですね。

☆そうでしょうね。私も全然知りませんでしたから(笑)
    > 高台からアドリア海が見えるなんて素敵がいっぱいです。

☆山合の緑とのコントラストがとても良かった♪
    > いつもいつも素敵なお宿ですが、今回泊まられたカステッロでは予約した鳥かごのお部屋に泊まれなくて残念でしたね。パーティがあって夜中まで騒がれたらやっぱり眠れないかな?少しぐらいの騒音なら「この部屋でいい!」って言いたくなるけどね。

☆そうなの〜うるさくてもいいから泊まれば良かったかな?とも思うのですが、あまりにうるさ過ぎて途中で換えてっていうわけにもいかないと思って、おとなしくトランクルームにしましたよ(/_;)

☆相棒はどちらでもいいとか言うので、それ以上我が儘言えなかった私です。機会があればまた泊まりに行きたいな〜でも、今度は歩きませんよ(爆)

• こあひるさん 2016/06/03 10:25:27
    カステッロ滞在、すてき!
    るなっちょ、こんちは〜〜!!!

そして・・・グラナローラまで徒歩で・・・たしかに2.6kmなら、周りの風景を楽しみながら歩きたい・・と思っちゃうよね〜。まぁ、わが家の場合、荷物を持っているだろうから無理かな〜と思うけど。イギリスのフットパスのような・・・何にもないのどかな景色・・・いいな〜と思うけど、何にもないと、すごく遠く感じるよね。しかもアップダウンがあるとは・・・。こないだイタリアで感じたけど、地図で確認した距離感よりも、どこもすごく遠く感じるのはなぜ・・・(笑)?

こあひる

るな

るなさん からの返信 2016/06/05 12:26:30
    RE: カステッロ滞在、すてき!
    こあひるお姉ちゃま、Buongiorno〜♪
    > うるうる〜〜!またまたステキなイタリアの内陸風景ね〜!この旅行記を見ていて思ったんだけど、私の好きなイギリスの田舎の田園風景との違いは・・・高台に町があるから、高台の町から、眼下に広がる丘陵地帯を眺められるってことかな〜なんて。

☆いいでしょ〜?アップダウンを克服したかいがあったってもんよ(爆)
    イギリスを知らないけど、平坦な大地ってことか?
    いつかカントリーサイドには行ってみたいって思ってるけど。
    > グラダーラとグラナローラ・・・地名が似ていて覚えられん〜〜!

☆私も最後まで言えませんでしたわ(爆)グラノーラとかグラダローラとか言ってた。マジややこしいよね(-"-)
    > グラダーラは、二重の城壁に囲まれた典型的な城塞村だね。このくらいの規模のところって好きだわ〜。海も見えるんだね〜。イタリアって、こんな高台にいながら海まで見えちゃうのがいいな〜。

☆ちょろっと訪れるにはいい規模だと思うわ。
    そうね、高台で山合なんだけど海も見え隠れってのがいいね。でも、それを言うならエルバ島は最高だったよ!!そのうち出てくるから見てね。
    > グラダーラ城は、いかにも中世の要塞のお城といった風情がいいね〜。宮殿みたいな豪華なところも素晴らしいけど、中世の山城のようなところのほうが、想像力を掻き立てられる。壁のフレスコ画とかもいい感じですね。

☆豪華なのは想像出来るもんね。ここは何やら物語性があったよ。もっと歴史をお勉強していくのがいいんだろうけど、苦手分野なんでねぇ〜スルーしちゃう(-ω-)/
    > ちょうどコスプレ・デーだったのね、写真のネタが増えてよかったじゃない。見物客で混雑してるって感じでもないし。

☆見物客はいないのだ。みんなコスプレしてた(笑)
    > そして・・・グラナローラまで徒歩で・・・たしかに2.6kmなら、周りの風景を楽しみながら歩きたい・・と思っちゃうよね〜。

☆そうでしょう?でも、あんなにアップダウンがあるとは、ストリートヴューでも見落としていたよ。

☆スーツケースがあったらまず無理ね。ってかトライしない。私たちはボローニャに置いて来てるから身軽なんで。

☆想像よりはるかに遠かった...あまりに何もなさ過ぎ(゚д゚)!

☆直線じゃないからかな?こあひるさんも遠く感じた?
    > カステッロでの1泊・・・いいな〜〜これ。この雰囲気とお部屋と設備でこの値段ならまずまず手頃だよね〜!鳥かごのお部屋、るなっちょが選んだだけあってほんと素敵だったね〜。お部屋によって、こんなにも雰囲気が異なるなら、他のお部屋も覗いてみたくなるわね。るなっちょの泊まったお部屋も、もったいないくらい広いけど〜。メゾネットって意外と面倒くさいよね(わが家はそう思う)。

☆うるさくて途中で換えてとも言えないだろうから、おとなしくトランクルームにしたけど、やっぱり鳥籠部屋に泊まればよかったかなぁ?とも思う。メゾネットは二人だと必要ないよね。かえって面倒だったりする。
    > なぜか予約のタクシーが来なくて・・・まさかのトゥクトゥクに乗ることになるとは〜〜!!そろそろ来るだろう・・・と、なんかおかしいから確認してみよう・・・という心境の中、いつどう判断するか・・・こういう時って焦るよねぇ〜。今回は、判断が早めだったから(電車の時刻もあるから聞くしかないか・・・)電車にも間に合ってよかったよね。トゥクトゥク楽しそう〜〜!!さて・・・タクシーはなんで来なかったんだろうね〜〜(私もナポリで同様のハプニングがありました〜〜)。
    ☆そうなのよぉ〜まぁイタリアなんでタクシー来ないとかは想定内っちゃあ想定内(爆)どこで見切るか悩んだわ。
    でも、彼にはホント感謝してる。彼がいなかったら絶対に電車には間に合ってないからね。
    それに当然のようにチップを受け取ると思ったら、最初はかたくなに拒否してびっくり。申し訳なさそうに受け取った彼の表情は本当に親切心だったんだなって思ったよ。
    ナポリでのハプニング、楽しみにしとるよ(爆)

るなっちょ
  • お黙り!さん 2016/06/02 18:02:16
    マニアックね!
    るなちゃん
    こんにちは。チャオ!

残念でしたね。でも?っうか、このお部屋、少女趣味じゃない?
    るなちゃん、こうゆうのが趣味だったの?なんかビックリ!
    確かに素敵ではあるけれど・・・・・

でも、間に合って良かったね。彼に感謝ですね。パチパチ!
    マリー

るな

るなさん からの返信 2016/06/05 12:15:15
    RE: マニアックね!
    マリーちゃん、Buongiorno〜♪
    > ですよね。全体が撮れる写真って、限界があるもんね。こうゆうのを差し込んでくれると、ありがたいわ。なんせ、るなちゃん、マニアックな場所行くんだから(笑)改めて、イタリアは奥が深いんだね。

☆そうやねん。全体像って意外と撮れないものですよね。でも、その街のこととか語るには必要かな?みたいに思うので、よくサイトから拝借しちゃいます(爆)
    > ここは座って寛ぐためのベンチと言うより、写真を撮るための被写体としての代物に感じる。
    > 確かにそうかも知れないけれど、凡人には・・・・・・・やっぱり、感性だよ、るなちゃんの。

☆にゃにぃ???そうかな?(笑)やっぱ私がマニアックなんか?(;'∀')
    > 残念でしたね。でも?っうか、このお部屋、少女趣味じゃない?
    > るなちゃん、こうゆうのが趣味だったの?なんかビックリ!
    > 確かに素敵ではあるけれど・・・・・

☆ありゃ?そう?少女趣味と言うよりちょっとアジアンチックな感じだったんだけどね。

> 私、意外と天蓋付きとか、花びらがベットの上にあったりするベット、好きじゃないんだ。ラブリーなの苦手なの(笑)

☆おぉ〜そうなのね?私好きよ(笑)あまりにひらひらは無理だけど、デコラティブなのは大好き。もちろんシンプルもいいけどね。
    ただ、真っ白ってのはどうもダメなのだ。スタイリッシュって結構紙一重なところがあるので、アンティークなのが一番好き。
    > >
    > ここ、ウケる!そうそう、そうゆうツッコミ入れたくなります(笑)
    > でも、間に合って良かったね。彼に感謝ですね。パチパチ!

☆いや〜彼には本当に感謝ですよ。彼がいなかったら絶対電車に間に合わなかったもの。最初はかたくなにチップを受け取らなかったの。絶対当たり前のように受け取ると思ってたからびっくり。彼の親切心にはホント感謝しています。

• すずかさん 2016/06/02 17:07:56
    どこじゃ?!
    イタリアマイスターるなさん、こんにちは。

ウルビーノ?グラダーラ?
    頭の中で、どこじゃ?ってのが渦巻いております。
    ねーさん、マニアックだわ〜。

ホテルのセレクションもめっちゃめちゃ私好み〜〜〜〜。
    鳥かごのお部屋もめちゃめちゃ可愛い!!!!!!!!

チップを最初受け取ろうとしないなんて、ほんとおもてなし心!
    イタリアもおもてなしの心が厚いんですね!

次はラヴェンナとドッツァ。
    これも私の中で「どこやねん」の町。
    どんな町か楽しみにしてまーす。

すずか

るな

るなさん からの返信 2016/06/05 12:09:52
    RE: どこじゃ?!
    > イタリアマイスターるなさん、こんにちは。

☆ぎゃはは(笑)すずかちゃま、Buongiorno〜イタリアマイスターるなです。その後体調はいかが?
    > イタリアは20年以上前に王道コース行ってからご無沙汰のすずかです。
    > ウルビーノ?グラダーラ?
    > 頭の中で、どこじゃ?ってのが渦巻いております。
    > ねーさん、マニアックだわ〜。

☆そうでしょ〜?私も最後まで舌噛みそうになってましたもん。グラノーラとかグラダローラとかややこしいって間違ってました(爆)
    ウルビーノはラファエロ好きならご存知かもしれません。って私は大してファンでもないのですが、絵のタッチは好き。
    でも、いい街でした。
    > きっとそんなマニアックな旅が出来るのも、お二人ともイタリア語話せるのも大きいですよね!

☆NoNoNo!!!!私は自分の要求しか言えませんわ。食事や買い物や移動くらいなら大丈夫ですが。
    相棒は少し住んでましたからね、相手とちゃんと会話になってます(笑)

> 私なんぞ日本語しかも関西弁しか話せんもんで、こんな場所だとちょいと臆してしまいます。

☆うそうそ〜シングリッシュ立派でしょ?(≧▽≦)
    私なんていつも幼稚園児以下の英語でよくもまぁ一人旅してるもんだと自分で褒め称えてますわ。

> イタリアに20年ほど行ってないのは、イタリア語が全くわからずレストランでもオーダーするのめっちゃ辛かった思い出があるからかも・・・
    > 今年の夏に3時間だけ20年ぶりにイタリアへ行くので(笑)イタリア語恐怖症克服してきます!

☆今やちゃんと英語も通じますよ。
    トランジットがイタリアなのね?街に出るのかな?
    それにしてもすずかちゃまが山へ行くなんてびっくりざんす(゚д゚)!スイスなんてそれこそ四半世紀行ってない。
    夏のスイス、いいなぁ〜晴れるといいね♪
    > ホテルのセレクションもめっちゃめちゃ私好み〜〜〜〜。
    > ウルビーノのB&Bなんかめっちゃ可愛い。ここもイタリア語だけなんだろうなぁ・・・・ハードル高し。

☆ここは可愛かったなぁ〜街の雰囲気も良かったしお薦め♪
    いや、英語も大丈夫だと思う!!

> 鳥かごのお部屋もめちゃめちゃ可愛い!!!!!!!!
    > 確かにUGされた寅さん部屋も可愛いけど、私も絶対鳥かごがいい!お部屋見せてもらえてよかったですね(^^)

☆うるさくて途中で換えてとも言えないだろうと思っておとなしく寅さん部屋にしたけど、今思えばやっぱ鳥籠が良かったかもかもかも...
    > 駅までもトゥクトゥクで送ってくれたお兄さん、おもてなし心があるわ〜〜。
    > チップを最初受け取ろうとしないなんて、ほんとおもてなし心!
    > イタリアもおもてなしの心が厚いんですね!

☆いやぁ〜これにはマジ感謝ですわ。チップは当然のように受け取ると思ったけど、最初はかたくなに拒否してね。でも、本当に申し訳なさそうに受け取った彼の親切心には感動しましたよ!彼がいなかったらラヴェンナ行の電車には絶対間に合わなかったもん。
    > 次はラヴェンナとドッツァ。
    > これも私の中で「どこやねん」の町。
    > どんな町か楽しみにしてまーす。
    ☆ラヴェンナは結構大きな街なんですよ〜モザイクで有名なの。とても良かった♪ドッツァは知らんでしょうね。マニアックです(笑)

また遊びに来てねぇ〜

• マリアンヌさん 2016/06/02 15:21:02
    Castello di Granarola♪
    るなさん、こんにちわ。

グラダーラにグラナローラ、ややこしいですね。
    近いんだからもう少し違う名にしたら良かったのにね。

中世の街にコスプレ軍団、Festaだったんでしょうかね?
    でも鷹匠の美人な女性たち、カッコイー!
    鷹を手に持つ男性はたまに見るけど女性は、初めて見ました。

Castello di Granarolaいいですね♪
    外見は中世のお城、お部屋はモダン。それも個性的で楽しい。
    るなさんがここに泊まりたかったからっていうのわかります。
    でもトランクの部屋も不思議でしたね。
    壁にあんなにたくさん飾っちゃうなんてイタリア人らしい?
    選ぶの迷っちゃうよね。

続編楽しみに待ってま〜す。

マリアンヌ

るな

るなさん からの返信 2016/06/05 11:59:48
    RE: Castello di Granarola♪
    マリアンヌさん、Buongiono〜♪
    > グラダーラにグラナローラ、ややこしいですね。
    > 近いんだからもう少し違う名にしたら良かったのにね。

☆ほんまです(/_;)グラナローラのカステッロのHPにも、グラダーラのお城じゃないから間違えるな!みたいに書かれてました(笑)
    > グラダーラ村も美しき村なのね。でもお城が結構立派、そしてダンテ由来なのね。私も去年泊まったマッサマリッティマの宿がダンテ由来で誇らしげに説明を受けたんだけど私の語学力では少ししかわからなかった。

☆もう少し歴史もお勉強して行ったらもっと楽しめたと思うのですが、苦手分野なのでスルーしちゃってます(;'∀')
    この後、ラヴェンナでダンテのお墓に行きましたよ。
    > 中世の街にコスプレ軍団、Festaだったんでしょうかね?
    > でも鷹匠の美人な女性たち、カッコイー!
    > 鷹を手に持つ男性はたまに見るけど女性は、初めて見ました。

☆んーっ、たぶんそうでしょうね。よく手から離してまた戻ってくるってショーやってるじゃない?あれかな?
    美女たちはマジでMolto molto bella(^^♪でした〜
    > Castello di Granarolaいいですね♪
    > 外見は中世のお城、お部屋はモダン。それも個性的で楽しい。
    > るなさんがここに泊まりたかったからっていうのわかります。
    > Colombaia(ハト小屋)素敵でしたね、泊まれなくて残念。

☆どのお部屋もデザイン性が高くて素敵でした。
    迷って迷ってColombiaにしたのに...今思えばうるさくてもいいから泊まれば良かったかな?なんて。でも、途中で換えてって言うのも言えないしで。

> でもトランクの部屋も不思議でしたね。
    > 壁にあんなにたくさん飾っちゃうなんてイタリア人らしい?
    > 私はTana della Volpe(キツネの穴)なんかいいなぁ。
    > 選ぶの迷っちゃうよね。

☆そうそう!私もTana della Volpeも候補でした〜☆たぶん庭続きのところだったんじゃ?
    あぁ、また泊まりたいけど今度は絶対歩かないよ(爆)

• kayoさん 2016/06/02 15:07:38
    どこやねん?
    るなちん、ボンジョルノ〜!

グラダーラにグラナローラってどこやねん?って思ったけど、

イタリアにもこういう小さな素敵な村が無数にあるんだろうね。

よくもまあ、歩いたもんだわ。荷物もってでしょ?
    山道1時間強って、私やったらヒッチしてでも車で行くかも?
    無事迷わずたどり着けて良かった、良かった!

寅さんって所がわらえたけど。

予約したタクシーが来ないなんて、イタリアやわ〜。
    トゥクトゥクで間に合って良かったよね。

kayo

るな

るなさん からの返信 2016/06/05 11:52:52
    RE: どこやねん?
    kayoちん、Buongiorno〜♪
    > グラダーラにグラナローラってどこやねん?って思ったけど、
    > 地図で確認したらフィレンツェから真っ直ぐ東へアドリア海方向にあった、あった。
    > 名前がグアダラハラに似てたんで、またメヒコ旅行記に戻ったのかと思って。

☆ぎゃはは(笑)メヒコまで飛んでっちまった?
    私もグラノーラだとかグラナローラは最後までグラダローラ?とか言ってたわ。ややこしい。
    > イタリアにもこういう小さな素敵な村が無数にあるんだろうね。
    > フランスだけかと思ってた「最も美しい村」のリストがイタリアでもあるんだ〜。

☆ほれ、BSかなんかでイタリアの小さな村の物語的なのやってるでしょ?知らないかな?あんな雰囲気よ。
    そう思うとグラダーラはお城とかあるから、観光地って言えば観光地なんだろうな。
    やっぱり欧州は田舎がいいな〜
    > 最近では大阪城にもタカやフクロウを木に止まらせて、観光客にお披露目しているおっちゃんがいてるけど、世界中でこの類は人気ってことなんかな?
    > フクロウカフェが近所に出来てて、順番待ちしているのも見かけたような。

☆そうね。手なずけてる感がいいのかな?私は鳥が苦手なんでちょっと無理(;'∀')
    > よくもまあ、歩いたもんだわ。荷物もってでしょ?

☆荷物って言ってもトートバッグだけどね。
    スーツケースだったら無理や。

> 山道1時間強って、私やったらヒッチしてでも車で行くかも?
    > 無事迷わずたどり着けて良かった、良かった!

☆ヒッチハイクするにも車も通らんのよ(爆)
    > お城のホテルがまた素敵〜。スーツケースの部屋も旅心掻き立ててくれそう。
    > 寅さんって所がわらえたけど。

☆どのお部屋もデザイン性が高くて素敵だった。けど、やっぱColombiaに泊まりたかったなぁ〜
    相棒が「自分はどっちでもいいよ」なんてスタッフ目の前に言うから、私が我が儘言いづらくなっちまったんよねぇ〜(-ω-)/
    > 予約したタクシーが来ないなんて、イタリアやわ〜。
    > トゥクトゥクで間に合って良かったよね。

☆そうでしょぉ???想定内って言えば想定内だったよ。まったく。
    でも、スタッフが送ってくれてホントに助かった。だって、あれからまた呼んでたら絶対間に合わなかったから。どこで見切りつけるかマジ迷ったもの。彼の好意にはホント感謝です。

るな
  • aoitomoさん 2016/06/02 12:49:46
    るなさんなら余裕の距離のばず!
    るなさん こんにちは〜

『グラダーラ』
    るなさんがプチアレンジ的に訪れたところとはいえグラダーラ城の立派なことと保存状態の良いことには驚きます。
    城に入る前に横道に逸れてみるのは、るなさん流。
    路地狙いとレンガのアーチ狙いは想像が付きます。
    城内の消えかけているフレスコ画が美しく歴史を感じます。

『コスプレ』
    丁度、コスプレデーでしたか。(笑)
    それはそれで楽しそうです。
    猛禽類は、それを観光客に持たせて記念撮影をする商売ではないでしょうか?
    コスプレはしっかり撮影するか、ファインダーに入れないかどちらかですね〜
    日常の路地裏写真にコスプレ写ってなくて良かったです。
    カフェのコスプレペアはなかなかマッチしてました。

『トレッキング?』
    グラダーラからグラナローラの山頂までの歩きはさすがです。
    私が計測したら3.3kmありましたよ。
    地図で見ると近いようで遠いんですよね。
    直線でも無いですし。
    最後が上りなんで余計疲れますね。
    でも、るなさんが疲れる距離ではないような〜

『カステッロ』
    確かに、ここは泊まりたくなりますね。
    グラナローラと言えばここしかない、もしくはここがベスト。
    ホテルチョイス完璧です。
    『Colombia』も撮影出来て、二部屋撮影も出来たので良しとしましょう。
    また訪れるかもしれませんし。
    次はプール横の部屋で〜
    プールサイドからの絶景も素晴らしいです。
    グーグルマップでグラナローラを検索すると、このプールと横の建物の写真です。(笑)

『食事』
    イタリアに行ったら牛肉のタリアータは食べてみたいです。
    『Finocchietto e Seluatico』はハーブ系なんで健康に良さそうです。
    口をつけるまでは抵抗がありそうです。
    全く味の想像がつきません〜

『トゥクトゥクチックな乗り物』
    来るはずのタクシーが来ないと焦りますね〜
    旅にトラブルは付き物ですが結局トゥクトゥクチックな乗り物に乗れて、
    電車にも間に合って良かったです。

aoitomo

るな

るなさん からの返信 2016/06/05 11:43:53
    RE: るなさんなら余裕の距離のばず!
    aoitomoさん、こんにちは。
    レス遅くなってすみません<m(__)m>
    > 『グラダーラ』
    もう少し歴史をお勉強してたらもっと楽しめたのだと思いますが...
    それこそコスプレして訪れたら姫にでもなれたかも??(笑)
    はい、横道逸れる天邪鬼ですから( `ー´)ノ
    > 『コスプレ』
    コスプレ、何だかテーマパーク的でしたね。イベントやってたんだと思いますが。よーわからんかったです。
    猛禽類はたぶん手から離してまた戻ってくるショーなんじゃ?かな(笑)

> 『トレッキング?』
    こりゃもう計算狂いましたよ。だいたいストリートヴューで見てたんですが、全部見たわけじゃないのでアップダウンのきついところはスルーしてたんでしょうかね?あはは(汗)距離的にはさほどではないと思ってたので、歩いてしまえ!と軽くいつものように思った次第です....
    > 『カステッロ』
    もう少し期待したんですが、まぁこんなものですね。
    お部屋は、今思えば多少うるさくてもやっぱりColombiaに泊まりたかったなぁ〜なのですが、泊まってて途中であまりにうるさかったら文句も言えないしと思ってね。
    そうそう、グーグルマップで検索するとここが出るんですよ(笑)
    > 『食事』
    欧米のお肉って噛み応えのある硬い物が多いから、こうやって薄切りにしてくれると有難いのです(*ノωノ)塩コショウしてバルサミコを少したらして食べると美味しい〜
    > 『Finocchietto e Seluatico』は苦いんですけど甘味もあって何だかやっぱり薬。マジであかんかったです。
    > 『トゥクトゥクチックな乗り物』
    まぁイタリアなんでね。想定内と言えば想定内です(爆)どこで見切りをつけるかが問題でした。次のラヴェンナへ行く電車の都合がなきゃたいして焦らなかったんですがね。今となっては笑い話です〜
    でも、彼は本当に親切心で送ってくれたのがびっくりです。チップ渡したら当然のように受け取ると思ったのに、最初はかたくなに拒否したので。ホントに感謝しています。

るな
  • cookieさん 2016/06/02 10:14:15
    同じ時期にいって 同じ所まわってたみたいだよー
    ルナさん
    コンチワー

何となく 同じ場所同じ時期に いってたみたいですよーー。
    私の方は 片割れが 一緒で あまり 気合い入ってなくて、 入場できる時間に 合わせて
    観光するタイプじゃないから 本当に 入れなかった所いっぱい。
    だって 月曜行ったこの グラダーラ しまってる!!
    でも
    大丈夫 ルナさんの写真見て 楽しみマーース。

ウルビーノも行ったし、ほぼ同じ時期だったのよーー
    見つけれたら 車に同乗してくれたら よかったかもね!

次回同じ時期だったら 一緒に乗ってください。

決して 怪しいものでは ございません 笑

るな

るなさん からの返信 2016/06/03 13:36:12
    RE: 同じ時期にいって 同じ所まわってたみたいだよー
    cookieさん、Buongiorno〜

ウルビーノは良かったですね♪

cookie

cookieさん からの返信 2016/06/04 01:38:19
    るなさん

> えぇ???グラダーラに行かれてたんですか?って思わず旅行記拝見しに行きましたが、まだだったようですね?^^;

そうなのよ〜〜 不思議よね〜〜 同じ時期で同じ場所だったなんて。。
    まだまだですって いうか PCが 潰れちゃって 写真が ほぼ残ってないのですよーー
    だから ちょっと 前に進まない。。。

> 私も当初はマントヴァやパドヴァを回る予定だったのですよ。そこから辺鄙な村へ行く予定だったのですが、どうも前後の折り合いが悪くて、結局アドリア海を南下する形でサンマリノとグラダーラ辺りになりました。

> Cesenaとかマニアックなところ行かれてますねぇ(笑)グラダーラだって普通行かないでしょ?あはは。
    > まぁ私の場合は歴史だの疎いので、ただ景観的に好みなら行きます。
    > ペーザロはあんまりピンとこなかったのでスルーしちゃいました。

私も あまり 歴史興味がなかったのですけどね
    片割れが 異常に 興味を持ってましてですね。。 ウンチク言うもんだから
    聞くのも 邪魔くさいって 思ってたところに
    たまたま DVD 「ボルジア家 愛と欲望の教皇一族」見たもんだから
    一気に わかりやすくなったのとね。。
    はまってしまいました。。
    だから 楽しい。。

> ウルビーノは良かったですね♪
    ええ 本当に そう思いますーー
    最近 田舎の方が 気に入ってきてます。

> 同じような時期にいたなんて!今度は是非ご一緒にお願いします(笑)
    マジで 同乗して くださいよ〜
    (人が 聞こうと 聞ないと 構わず、ズ〜〜〜と しゃべってますから)
    爆笑

るな

るなさん からの返信 2016/06/05 11:32:47
    RE: RE: RE: 同じ時期にいって 同じ所まわってたみたいだよー
    cookieさん、Buongiorno〜

あれれ、PC壊れちゃったんですか?それはショックですね(泣)現代社会、これがないとなかなか大変になってしまったし...私今やPCないと生活出来ない。
    > ありゃーー マンドヴァだったら もしかした 本当にあってたかもね〜〜

☆当初はフェラーラやマントヴァ経由して、クラテッロ食べにジベッロ村へ行こうと思ってたんです。でも、前後がちょっと気に入らなくなってきてコース変更となりました(笑)
    > あのね 大きな声じゃ言えないけど、 チェザーレ役の役者さんが イケメンでして、
    > はまってしまいました。。
    > 多分 るなさんも ハマると思うで〜〜(いきなり 関西弁でごめん)

☆あはは(≧▽≦)イケメンに反応しちゃったのね(笑)まぁ何かのきっかけで歴史も理解出来るなんていいと思われます!!!そんなこともなきゃ私なんて歴史は脳に吸収されませんわ。
    でもね、イタリアを始め欧州は歴史があるので、そういうことも頭に入って訪問出来たらもっと楽しめると思っているんですけどね。うんちくが苦手なのでついスルーしちゃう^^;

> この時期は 本当に エミリア州が イタリアを 支配するのに 貴重な 場所だったようです。。
    > だから 楽しい。。

☆そうだったのですね?次回はもっとお勉強して行きます(苦笑)
    ウルビーノで泊まったB&Bもかなり歴史的な建物だったのでね。
    知ってたら尚のこと良かったなぁ〜

> マジで 同乗して くださいよ〜
    > ただ 片割れの歴史のウンチクが うっとしくなると思いますが。。。
    > (人が 聞こうと 聞ないと 構わず、ズ〜〜〜と しゃべってますから

☆Certo〜あぁ、大丈夫です。適当に流しますから(爆)
    次の旅行が決まったら教えて下さい。かぶるかもしれないからねヽ(^。^)ノ

るな
  • Mirabellaさん 2016/06/02 00:03:45
    最後はまさかのモトタクシー
    るなさん、

素敵なカステッロ泊の後は、まさかそのタクシーで?
    ペルーでもバイクに店舗を乗っけたみたいなモトタクシー沢山走ってましたが、まさかイタリアにもあったなんて。(笑)
    でも、さっすがイタリアのはオシャレ、格好良い。
    タクシーの運ちゃん、きっと昨晩飲み過ぎたのでは?

鷲だか鷹だか分からない鳥類を腕に乗せて歩く美女軍団に目が釘付けでしたが、イタリアもこの時期お祭りごとが多かったりしませんか?

サービスのスプマンテ、私なら1人で全部いただきます。(笑)

みらべい

るな

るなさん からの返信 2016/06/03 13:11:14
    RE: 最後はまさかのモトタクシー
    みらちゃん、おっら〜♪
    今回つくづく思ったこと.....健康でないとあかん!(笑)みらちゃんが旅してきた南米なんて特にそうじゃないかしら?
    ロングフライトにまず耐えなきゃいけないし、アップダウンの場所を歩くなんてホント大変だもの。今回の私のアップダウンなんてまだまだだとは思うけど、結構ぶちぶちモンク言ってました(;^ω^)

まぁイタリアなので、タクシーが来ないことなんて想定内って言えば想定内(爆)電車の時間がなきゃ別にいいんだけど、やっぱり次が詰まってたのでねぇ〜
    > スペインの4月末の週末から5月初めの頃って連休だったりと、あちこちでフィエスタやってるんですよ。Cruz De Mayoなんて宗教行事もあるし、勤労感謝の日に母の日と。

☆ほえぇ〜そうなの?ってことはスペインは祝日?お店とかモニュメントもお休みだったりするのかな?
    たぶんスペインに行く時はGWなんだろうから、お休みだらけじゃ困る〜
    バルセロナとかの時は感じなかったけど?

> ペルーもスペインの影響なのか、広場でパレードとか色々やってました。
    > なので、イタリアも同じく連休の時期なのかな?と、ふと思いました。

☆いや、メーデーだけだと思いますよ。
    ただ、あのお城のところは定期的に猛禽類のショー的なものはやっているみたい!側で見ると結構怖いぃ(≧◇≦)
    > サービスのスプマンテ、私なら1人で全部いただきます。(笑)
    ☆でしょうね(笑)

• 川岸 町子さん 2016/06/01 21:40:43
    旅のプラン
    るなさん、おばんでした☆

毎回感心します〜〜!
     マニアックなプラン(笑)とそれを楽しみながらの実践。
     お気持ちに余裕のあるタフさが、カッコいいです(@^▽^@)

アドリア海が眺められる高台の小さな町。
     時計台をくぐると、そこは中世の街並み。
     優しい色合いと、みずみずしい緑が、柔らかな印象です。
     そんな中のコスプレ軍団は、個性的ですね〜!
     この街にいると、全く違和感がないのがすごいわ。
     私は鳥がダメなので、かなり怖いかも・・・。

ホテルもめっちゃ素敵だわ〜(*^▽^*)
     鳥かごのお部屋は、少しアジアンチックですか?
     ははは、フーテンの寅さんには爆笑です!

私だったら、写真撮らせてもらっちゃう!

町子

るな

るなさん からの返信 2016/06/03 13:03:23
    RE: 旅のプラン
    町子さ〜ん、こんにちは♪
    いつもありがとうございます!!
    >  毎回感心します〜〜!
    >  マニアックなプラン(笑)とそれを楽しみながらの実践。
    >  お気持ちに余裕のあるタフさが、カッコいいです(@^▽^@)

☆あはは(爆)ホントにマニアックですよね^^;まぁイタリアは何度か行ってるので、王道は絡めたとしてもメインにするのは田舎だったりします。欧州ってイタリアに限らず田舎がいいなっていつも思うので。
    もちろん大都市にはそれなりの魅力もあれど、モニュメントやショップ中心になってしまうので、私の大好きな路地裏堪能するのは地方都市がいいな。
    >  アドリア海が眺められる高台の小さな町。
    >  時計台をくぐると、そこは中世の街並み。
    >  優しい色合いと、みずみずしい緑が、柔らかな印象です。

☆なぁんにもないところですが、お城は結構人が来てました。遠足のキッズもいっぱい(笑)
    海よりこういう大地の風景が好きな私です。

>  そんな中のコスプレ軍団は、個性的ですね〜!
    >  この街にいると、全く違和感がないのがすごいわ。
    >  私は鳥がダメなので、かなり怖いかも・・・。

☆はい、最初はびっくりしました@@;
    町子さんも鳥はダメだけど鳥籠には萌えちゃうっておっしゃってましたよね(笑)今回その鳥籠部屋には泊まれなかったけど(/_;)
    >  ホテルもめっちゃ素敵だわ〜(*^▽^*)
    >  鳥かごのお部屋も、トランクのお部屋も、どっちもおしゃれですね。
    >  鳥かごのお部屋は、少しアジアンチックですか?

☆アジアンチックだったかなぁ?そこまで感じませんでしたが、やっぱり今見ても通された部屋より鳥籠部屋が良かったぁ〜くぅ。

>  こだわりを持って、個性的なインテリア造りの様子が伺えました。
    >  ははは、フーテンの寅さんには爆笑です!

☆寅さん!!ってのがまず脳裏をよぎりました(爆)
    >  駅までの可愛いトゥクトゥクっぽい乗り物に乗られているるなさん方、他の車から見られていたとのことですが、それはアジア人だからでなくて、素敵だからですよ〜!(^^)!
    >  私だったら、写真撮らせてもらっちゃう!

☆いやいや、そんな綺麗なもんじゃなかったと思いますよ(汗)何せ必死な私達だったしね。
    電車に間に合ってホント良かったぁ(゚д゚)!

るな

るなさんのトラベラーページ