サンマリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待ったGWのヨーロッパ(^^♪昨年は諸事情があり韓国への短い旅だったけど、今年のGWはいつものヨーロッパへ行けそう!行先は迷わず大好きなイタリア!!<br />詳細な旅スケはどうするか?は、後々ゆっくりと考えよう〜とりあえずボローニャinミラノoutと、昨年初夏に早々とエアを購入。<br />ホントはトリノやガルダ湖など北をメインにしようと思ってたけど、かつて仕事で訪れていたボローニャに再訪したくなり、同行の相棒も初めてということでボローニャに決定♪<br />そして、そこからミラノまでの線をどう結ぶか....そりゃもう色々試行錯誤して、今回のこのハードな移動スケジュールが出来上がったのは、今年に入ってからだった(笑)<br />私の結んだ線を知らない方がパッと見ても、どこのことなのか?どう移動してんのか?さっぱりわからないかもしれない(爆)それくらい辺鄙なところにも行ったりしてマニアックな線となった。<br /><br />毎日ほぼ移動でえらい大変だったけど、これも慣れたイタリアだからこそ(ホントか?^^;)軽〜くハプニングも勃発したが、今思えば笑い話(≧▽≦)現地の人に助けられながらイタリアに惚れ直した思い出深い旅になった。<br />そして今回も無事に全行程をクリアして帰国したことに心から感謝したい。本当に感謝。<br />熊本がこんな時に心苦しいが、被災された方々とご家族への自分なりの思いは忘れないでいたい。<br /><br /><br />4/28(Thu) ボローニャ泊(Zanhotel Il Canale)<br />11:40成田→16:05コペンハーゲン17:25→19:30ボローニャ Byスカンジナビア航空<br /><br />4/29(Fri)ウルビーノ泊(San Polo1544 Bed&amp;Breakfast)<br />ボローニャ→リミニ By電車→サンマリノ Byバス<br />サンマリノ→リミニ Byバス→ペーザロ By電車→ウルビーノ Byバス<br /><br />4/30(Sat)グラナローラ泊(Castello di Granarola)<br />ウルビーノ→ペーザロ→グラダーラ Byバス<br />グラダーラ→グラナローラ By徒歩<br /><br />5/1 (Sun)ボローニャ泊(Zanhotel Il Canale)<br />グラナローラ→カットーリカ Byタクシー→ラヴェンナ By電車<br />ラヴェンナ→イモラ By電車→ドッツァ Byタクシー<br />ドッツァ→カステルサンピエトロテルメ Byタクシー→ボローニャ By電車<br /><br />5/2 (Mon)エルバ島ポルトアズッロ泊(Hotel Plaza)<br />ボローニャ→フィレンツェ By電車→カンピリヤマリッティマ→ピオンビーノポルト Byバス→エルバポルトフェッライオ Byフェリー→エルバポルトアズッロ Byタクシー<br /><br />5/3 (Tue)エルバ島ビオドラ泊(Hotel Hermitage)<br />ポルトアズッロ→ポルトフェッライオ Byタクシー→ビオドラ Byバス<br /><br />5/4 (Wed)ボローニャ泊(Zanhotel Il Canale)<br />ビオドラ→ポルトフェライオ Byタクシー→ピオンビーノポルト Byフェリー→カンピリヤマリッティマ Byバス→フィレンツェ By電車<br />フィレンツェ→ボローニャ By電車<br /><br />5/5 (Thu)ボローニャ泊(Zanhotel Il Canale)<br /><br />5/6 (Fri)ミラノ泊(Hotel Auriga)<br />ボローニャ→ミラノBy電車<br /><br />5/7 (Sat)帰国<br />7:50ミラノ中央駅→8:40ミラノマルペンサ空港 Byバス11:20→コペンハーゲン13:25→15:45→<br /><br />5/8 (Sun)<br />9:35成田 Byスカンジナビア航空<br /><br />サンマリノ編:http://4travel.jp/travelogue/11129585<br />ウルビーノ編:http://4travel.jp/travelogue/11130352<br />グラダーラ&グラナローラ編http://4travel.jp/travelogue/11131451<br />ラヴェンナ&ドッツァ編:http://4travel.jp/travelogue/11133817<br />エルバ島(前編):http://4travel.jp/travelogue/11134131<br />エルバ島(後編):http://4travel.jp/travelogue/11134346<br />フィレンツェ編:http://4travel.jp/travelogue/11136363<br />ボローニャ編:http://4travel.jp/travelogue/11136650<br />ミラノ編:http://4travel.jp/travelogue/11137204

イタリアの美なるものたちにBuongiorno♪Vol.1ハードスケジュールの始まりは世界最古の独立国家”サンマリノ共和国”入国!

2016/04/28 - 2016/05/08

るなさん

4/29(Fri)ウルビーノ泊(San Polo1544 Bed&Breakfast)
ボローニャ→リミニ By電車→サンマリノ Byバス

ウルビーノ→ペーザロ→グラダーラ Byバス
グラダーラ→グラナローラ By徒歩

ラヴェンナ→イモラ By電車→ドッツァ Byタクシー

フィレンツェ→ボローニャ By電車

5/6 (Fri)ミラノ泊(Hotel Auriga)
ボローニャ→ミラノBy電車

5/7 (Sat)帰国

5/8 (Sun)
9:35成田 Byスカンジナビア航空

鉄道 高速・路線バス 徒歩
スカンジナビア航空

4/28(Thu)

カレンダー通りにしか休めない今日この頃だが、強行突破で連休前の28日に出発。
    最近、成田空港までは銀座発のTHEアクセス成田の1000円バスを利用している。行きはまだガッツがあるし、そんなにスーツケースも重たくないので、我が家から銀座線乗り継いで銀座駅まで。

今日出発する4トラベラーさんも多いんだよねぇ〜
    こあひるさんは羽田からって言ってたな。みらちゃん(Mirabellaさん)はオンタイムに成田にいるんだけど、ターミナルが違うので残念ながら会えなかった(;_:)しばしLINEでやり取り(笑)みらちゃんは夕方まで成田で時間潰すって大変だ。南米まで遠いねぇ〜一足先に出発するね!

さて、私の今回のフライトはスカンジナビア航空SAS(サザンオールスターズじゃないよ 笑)。コペンハーゲン経由ボローニャへ向け定刻出発。

成田空港第1ターミナル 空港

初めて搭乗するSAS。
    機内食で、どこぞのエアラインの冷たいカチカチのパンを出されるとホントに残念な思いをするけど、SASはパンがほかほかで美味しかった〜♪

観損ねていた007/Specterを観たり、持参したボローニャの本を読んでうとうとして過ごす。10時間超えのフライトはやっぱり疲れるのぉ。

コペンハーゲンの空港、小さな人形がいっぱいの不思議なオブジェのゲートがあった(笑)

コペンハーゲンからボローニャまで約2時間、定刻通り到着。
    あらん、素敵ぃ〜♪ランボルギーニがお迎えに来てくれたの〜???

ボローニャ ボルゴ パニゴーレ空港 (BLQ) 空港

違う違う(-.-)私が乗るのはこっちよ(爆)
    空港からBLQエアポートバスで市内まで。

ボローニャ ボルゴ パニゴーレ空港 (BLQ) 空港

この機械でチケット買うはずなんだが、ご機嫌ななめなようで使えない。コインを入れても戻ってきちゃう(;O;)まだ戻ってくるからいいけど、そのままぼったくられることもしばしば(爆)あぁ、さすがイタリア(苦笑)
    んじゃ、車内でも買えるでしょ?ってことで、片道6euroなり。

市内中心・ボローニャ中央駅を経由し、循環している。
    今回のお宿に近いのはMilleと言うフェルマータ(停留所)なんだが、実はボローニャには何度か来ているが、いつもミラノから電車だったため空港を利用したことがない。アナウンスしてくれないしね、風景で降りるとこわかるかな?^^;

ボローニャ ボルゴ パニゴーレ空港 (BLQ) 空港

辺りを見回しながら、ここで降りるんじゃない?って感じで降りた。
    おぉ〜懐かしいぃぃぃ!!
    これよこれ(≧▽≦)ポルティコが囲むボローニャの旧市街♪久しぶりだぁ。

どこを歩いてもポルティコ♪ポルティコ♪(あっ、もちろん途切れますよW)
    スーツケースも転がしやすいし、雨が降ってても濡れないですむのよ。ボローニャの街についての諸々は後にボローニャ編で!

オレンジの光に包まれる夜の街並み、イタリアに来たんだって実感する☆
    そして街のあちこちから漂うイタリアの香り!これって自分にしかわからないかもしれない。

とりあえずお腹がすいたので、ホテルの近くで遅くまでやってるお店で、軽くボロネーゼを頂こう〜
    どこで食べても美味しいエミリヤロマーニャ州(ボローニャが州都)だからね。ポルチーニのテイストも美味しかったし、もちろんプロシュートも◎

Cinque50 Risto Bar
    Via Augusto Righi 15/a

今回お世話になったボローニャのホテルのことは、これまた後にボローニャ編で触れることにしよう。
    今日の所はおやすみなさい☆Buona notte〜

4/29(Fri)

おはようございます♪
    今日はボローニャのホテルにスーツケースを預かってもらい、この旅最初の2泊3日のプチ旅に出かける。

まだ朝食時間開始前の早朝だったにもかかわらず、ホテルのスタッフ”ジュゼッペ”は、パンとコーヒーくらい用意するからね!と昨夜のチェックインの時に言ってくれた。こういう気持ちは本当に嬉しい。
    最初から最後まで彼には本当にお世話になった。

今日の目的地はまず、世界最古の独立共和国「サンマリノ」だ。
    ボローニャからリミニという街までトレニタリアで移動し、リミニからはサンマリノまでバスが出ているのだ。
    Bonelli Autobus

ちなみに2泊3日分の荷物があるので、それを預けた。
    リミニ駅を出て、駅を背にして左手に観光インフォがあるので、そこで預かってもらえる。
    1つ3euro、8:30〜18:45(2016年4月現在)

バス停は駅の右斜め前、バーガーキングの辺りから出発。チケットは車内購入(片道5euro)

リミニからバスに揺られ約50分で高台の街(国)サンマリノ到着。
    くねくね道なので、酔いやすい方は酔い止めを予防に飲んでおいた方がいいかもしれない。私はうつらうつらしてたので酔う暇もなかった(;・∀・)

あらら、ポストが傾いてる(笑)

Piazzale Marino Calcigini

バス停が到着(出発も)するのはこの門の駐車場のところ。

広場になっているので、そこからの眺めはご覧の通り〜

駐車場のところにはショップもちらほら。
    んーっ、街まであの階段上がる???と思ったが、へたれな私たちはエレベータを利用(笑)

だって体力温存しとかないとだもん(;・∀・)ってたいした階段ではなかったけど(苦笑)
    遠足にやって来てた子供らは、ガヤガヤとおしゃべりしながら上がっていたっけな。引率する先生は「アヴァンティ!アヴァンティ!」と急がせていた。子供ってホントにマイペースだから先生も大変だ。

ほんの数秒のエレベーターを上がり、今度はこのサンフランチェスコ門をくぐって街に入った。
    地図上ではP.ta S.Francesco。(ストリートヴューでは入っていけない)

サンマリノのシンボルである3つの塔が描かれている看板が可愛い♪

ちなみに後にゲットしたサンマリノの地図〜

サンマリノは税金がかかってないらしいので、安くてお買い物にはいいとか。わざわざイタリア人はこちらで買っている人もいるらしいよ(笑)
    小さな街にお店がいっぱい〜ジュエリー店とかが多かったかな。

坂道の前方に顔を出しているのは政庁の建物。

ドアにもシンボルの3つの塔の絵が描かれてるねぇ〜

小さなマーガレットが可憐(^^♪

• 来た道を振り返ればフォトジェニックな三叉路。こういう風景、好きだなぁ〜*^^*

うんうん、こういうアーチの風景も欧州らしくて好き。

可愛いオブジェ!って思ってよく見たら、なんとタイヤが使われてるではないか@@;すごい、ナイスアイディア♪
    廃棄になってしまうタイヤもこんなに可愛く変身出来たら嬉しいんじゃなかろうか?(笑)

街にはこんなオブジェがあちこちに飾られてる。何だかロボットチックなアイアンアートだった。

リベルタ広場

政庁が構えるメイン広場。

リベルタ広場 広場・公園

メイン広場なんて言っても、この街と同じように小さくて可愛らしい。

リベルタ広場 広場・公園

広場の脇にはリストランテなどが軒を並べている。ランチタイムにはまだちょっと早いから静かだね。

リベルタ広場 広場・公園

石造りの建物と街灯、看板、全部が絵になる!

リベルタ広場 広場・公園

広場からの眺めがまた素晴らしい。どこまでも広がるエミリヤロマーニャ州とマルケ州に囲まれた大地が見渡せる。
    ここにもアイアンオブジェが!大地を見下ろしていたっけ。

リベルタ広場 広場・公園

あぁ絶景かな(笑)

リベルタ広場 広場・公園

サンマリノは、アドリア海から直線で10キロの位置にある山合の国なのよ!

リベルタ広場 広場・公園

政庁はゴシック様式。
    この広場では6月〜9月に衛兵交代式が見られるらしい。

リベルタ広場 広場・公園

サンマリノは独立国家だから、イタリアの中にあるけどイタリアなわけではない(笑)まぁヴァチカンみたいなもんだよね。

リベルタ広場 広場・公園

で、入国スタンプも有料ではあるが押してもらえるらしいので、それを押してくれるところを探しているのだが、政庁の一部とはあるがどうやらここではない模様^^;
    中を除いたら衛兵さんにジロッと見られた(苦笑)

リベルタ広場 広場・公園

• こういう看板、買って帰りたいなぁ〜といつも思うのだが、インテリア的に我が家は残念ながら絵にならない気がして(;&#39;∀&#39;)

こういう看板、買って帰りたいなぁ〜といつも思うのだが、インテリア的に我が家は残念ながら絵にならない気がして(;'∀')

お土産屋さんに混じりながら、普通の暮らしが垣間見える路地。

このお宅、ホント素敵なエントランスだね。

• 上のお宅の脇はきゅんきゅんしちゃう風景♪<br />建物を結ぶアーチ、その先に見えるカーブの路地。たまりません(*&#39;▽&#39;)

上のお宅の脇はきゅんきゅんしちゃう風景♪
    建物を結ぶアーチ、その先に見えるカーブの路地。たまりません(*'▽')

でも、コントラストがきついから撮るのは結構大変なのねん。

入国スタンプ押してくれるところはどこじゃぁ?とウロウロする。観光インフォに行って訊いてみるか!

• 彷徨いながらサンマリノの美景にご挨拶♪

彷徨いながらサンマリノの美景にご挨拶♪

ホテルを示す看板、色もキュートだ〜

Piazza della Liberta

風情ある通り。
    通りの名前のはずなんだけど、なぜか広場の表示。わかりづらっ--;

Tourism Office of San Marino
    Contrada Omagnano20

ツーリストインフォに到着、ドアを入って覗くと、あったぁ〜
    入国スタンプを押してくれるところ!と、ネットで見覚えあるカウンターが目に飛び込み嬉しくなった(笑)
    訊いてみるつもりで来たツーリストインフォだったが、そっかここでスタンプ押してくれるんだねぇ〜

サンマリノの情勢に協力しているということで5euroを支払い(切手代だね)無事、スタンプゲット〜♪

何しろ地球の歩き方に載ってる地図だけでは全然わからんのだ(;O;)
    これから行かれる方、ご自分で詳しい地図をググッてプリントした方がいいのでは?と思われます。(ちなみにストリートヴューはあまり入っていけません--;)
    まぁ広い街ではないし、見所モニュメントなどがあちこちあるわけでもないのだが....

限りなくファジーでアバウトな地図にてウロウロする(笑)
    ここはツーリストオフィスの前にある広場。

広場脇にはテーブルが並べられていて、絶景を眺めながら一息つけるようだね。こんな風景を眺めながらのお茶や食事とは、目にも舌にも美味しいこと間違いなしだろう〜

城壁の隙間から見える画角もいいもんだ。

Via Eugippo26

この辺りから出ているロープウェイで、ボルゴマッジョーレと言う下の街と結ばれているらしい。
    私達が乗車してきたバスもボルゴマッジョーレを通過したようなのだが、爆睡していて覚えていない(;・∀・)

望遠で色々街を覗いてみる!こりゃまたカラフルな一画〜でも、後ろは工事現場なのだよ(笑)

私の大好きな坂道の街だが、歩くのはやっぱ体力温存しておくべきだろう。

生活の美を拾う街歩きが一番好き。

観光という財政で成り立っている街なのだろうけど、同時に秩序の守られた街という印象だ。

緑の大地が顔を出している細い路地によく出くわす。

• 個性と美しさを競い合うような家々が目を楽しませてくれる♪

個性と美しさを競い合うような家々が目を楽しませてくれる♪

あれ?ここはさっき来た三叉路じゃないか(笑)
    狭い街だから迷うこともないが、とにかく山合にあるため、くねくね道が交差する。

サンマリノ共和国の旗!!シンボルである3つの塔がモチーフになっている。
    風にひるがえって、なかなか広がってくれないので相棒に持ってもらう(笑)

サンマリノの車のナンバープレートも記念にね!

山頂の休憩所って感じだね〜吹く風はやや肌寒いけど、気持ちがいい♪

じゃあ、サンマリノのシンボルの「塔」に行ってみようか!

地図は相棒に渡してある。一人旅の時は自分で見るしかないけど、誰か一緒の時は地図は私担当から外すことにしている。
    なんでって老眼で見えないわけよ(爆)いちいち眼鏡かけるの面倒だからねぇ〜(-"-)

あのぉ......山登りしてませんか??森なんですけどぉ.....

しかも前方、だんだん霧が出てきたぞ(;・∀・)
    相棒くん、どうも道を一本間違えたらしい。一応道は舗装されてるからいいけど、目的の塔に続いているんかいな?

と思った瞬間、見えたよ〜
    あれ?でも、ちょっと目指していた塔の雰囲気と違くないか?(爆)

ロッカ モンターレ 建造物

先ほどから何度かお目見えしているサンマリノのモチーフを見ての通り、3つの塔があるわけで、目指していた真ん中の塔を通り過ぎ、どうやら一番南の端っこの塔「ロッカモンターレ」まで来てしまったようだ(;O;)

ロッカ モンターレ 建造物

真ん中の塔まで引き返すよ〜
    でも、今来た道とは違うとこで頼むよ、山道は足腰にくるからねぇ(汗)
    と言うよりどんどん視界が悪くなってきた(=_=)

ロッカ モンターレ 建造物

第二の塔「チェスタの塔」に着いたはいいけど、辺りはまっちろけ( ;∀;)
    これじゃ上っても景色なんて見えるわけなかろ〜

サンマリノの代表的な眺めはここから♪ by るなさん

ひゃはは、もう笑うしかない(≧◇≦)

サンマリノの代表的な眺めはここから♪ by るなさん

前が全く見えなくなってきちまった( ;∀;)

サンマリノの代表的な眺めはここから♪ by るなさん

しょうがない...お昼時間にもなっているので、とりあえずランチして考えよう(苦笑)

サンマリノの代表的な眺めはここから♪ by るなさん

城壁沿いは結構な急坂。もしかして霧が晴れたらこれってまた上るってこと?どひゃ
    せっかく下りるのにぃ〜

サンマリノの代表的な眺めはここから♪ by るなさん

でもね、こんな風景って狙ってもなかなかお目にかかれないかもしれないから、これはこれで楽しんでおこう(^^♪←ポジティブな考え(笑)

まるでオブジェのように美しい水飲み場があった。

• ファサードに飾られた自転車がフォトジェニックではあるが、霧がかかってシラッチャケてるよ(*_*;

でも、やっぱり自転車って被写体には食いついちゃう♪

サンマリノのお酒?ラベルだけか?(笑)

こちらはイタリア特産レモンチェッロ〜でも、サンマリノの塔デザインね。
    城壁沿いには革製品などを売るお店もあって、ぶらぶらしながら歩くのにはいいよ〜坂道だけどね!

あら!こっちにも自転車が〜でも、お花に埋もれちゃってるわ( *´艸`)

頂上の方を見上げれば雲の中(爆)

やっとこ下りてきた。
    素敵な看板が目に留まった。さて、どこでお昼する?

• お店は少し調べては来てるんだけど、もうこれ以上くねくね道下りるのも面倒だから、ここら辺に適当に入ろっか?お腹すいたし(;&#39;∀&#39;)お腹すいた時と眠い時は口数が少なくなる...子供か?(笑)

お店は少し調べては来てるんだけど、もうこれ以上くねくね道下りるのも面倒だから、ここら辺に適当に入ろっか?お腹すいたし(;'∀')お腹すいた時と眠い時は口数が少なくなる...子供か?(笑)

Cesare

と言うことでここに決定。
    まぁ実は当初、サンマリノに泊まってもいいかな?って思ったりもしてたので、このCesareの存在は知っていたのだ。

ホテル チェザーレ ホテル

ホテルとリストランテを経営されている4つ☆のCesare。

ホテル チェザーレ ホテル

ランチタイムには少し早いのか?ゲストは誰もいなかった。欧州のランチタイムって日本より遅めだしね。

ホテル チェザーレ ホテル

アラカルトもあったけどランチコースを注文。
    お魚コース(42euro)とお肉コース(38euro)があり。

前菜のいわしのマリネに添えられていたパンみたいなの(写真左下)が気になって「これは何?」と訊くと「小麦粉と塩とオリーブオイルの生地を両面カリッと焼いたピアディーナと言います」とのこと。
    ちょっとメキシコのトルティージャのような感じかも?でも、明らかトウモロコシの風味ではないので別物だ^^;
    後々このピアディーナにはよくお目にかかりましたとさ。

ちょいと高めではありましたが、はい、美味しく頂きました〜

ホテル チェザーレ ホテル

左がContrada Santa Croce、右がVia Salita Alla Rocca、この2つが交差するところにあるのがHotel Cesare。

こちらはVia Salita Alla Rocca側の道(右にあるのがHotel Cesare)から第二の塔に向かう入り口Fratta門を見たところ。

Porta della Fratta

Piazzale Cava Antica

Fratta門を抜けたところ。
    そしてこの右手のSalita Alla Cestaを真っ直ぐ上れば第二の塔「チェスタの塔」へ続いている。

ランチが終わると、なんと霧は晴れていた!!すごぉ〜い♪
    昨年末から復活「晴れ女」( *´艸`)
    あん、でもこの急坂また上るんだわね.....スニーカーで良かった。

さっきはまるで見えなかった下界の大地が見え隠れする。

第二の塔「チェスタの塔」に再び到着。
    では、博物館及び展望台に入ってみましょ。

Ancient weapons museum(3euro。塔と博物館の入館料)

サンマリノの代表的な眺めはここから♪ by るなさん

おぉ〜第一の塔「ロッカグアイタ」が見える見える(≧▽≦)

サンマリノの代表的な眺めはここから♪ by るなさん
  • 荘厳なシルエットに包まれた聖なる砦。

地図を見る

荘厳なシルエットに包まれた聖なる砦。

サンマリノの代表的な眺めはここから♪ by るなさん

これぞ山頂の独立国サンマリノの風景だ♪

サンマリノの代表的な眺めはここから♪ by るなさん
  • すご〜い@@;自然が造る奇跡の芸術とでも言おうか...。<br />人の手が入ったとは言え、よくもこんなところに塔を構えたもんだ。

地図を見る

すご〜い@@;自然が造る奇跡の芸術とでも言おうか...。

サンマリノの代表的な眺めはここから♪ by るなさん

断崖絶壁に建つ塔だけを見ていると、まるで中世に時計の針が巻き戻ったようだが、眼下には生活の家並みも広がっているの。

サンマリノの代表的な眺めはここから♪ by るなさん

遠くアドリア海まで望む、海と山が交差する大地が広がる。

• チェスタの塔 建造物

サンマリノの代表的な眺めはここから♪ by るなさん

右手方向にはさっき間違えて行った第三の塔「ロッカモンターレ」も見える。

サンマリノの代表的な眺めはここから♪ by るなさん

あんなとこまで歩いて行ってたんだ!そりゃ辺りは森だわな(笑)

• チェスタの塔 建造物

サンマリノの代表的な眺めはここから♪ by るなさん

しばし絶景を堪能して、一応、博物館も見学しておこうかね。
    ※ティターノ山と旧市街は世界遺産になっている。

サンマリノの代表的な眺めはここから♪ by るなさん

美しいオブジェとして飾っておきたいような鉄砲!!

サンマリノの代表的な眺めはここから♪ by るなさん

ホントに見事な嗜好品って感じ。柄の部分の細工が素晴らしい。

サンマリノの代表的な眺めはここから♪ by るなさん

剣もまた同様に美しい一品。中世、ホントにこんな物で戦っていたのだろうか?

サンマリノの代表的な眺めはここから♪ by るなさん

ジャンヌダルクにでもなった気分でこの剣を操ってみたい(笑)

サンマリノの代表的な眺めはここから♪ by るなさん

絶景とお散歩しながらまた城壁沿いに坂道を下りていく。

• 藤の花が見事だ。<br />この時期、日本でもこの紫の妖精は姿を見せてくれるけど、欧州でも同様である。辺りに甘い香りをまき散らしながら....

藤の花が見事だ。

お土産屋さんも覗きながら、ぶらぶらとする。

Via Donna Felicissima

こんな街並みは欧州のどこにでもあるような街の顔だ。

Basilica of St Marino
    Piazzale Domus Plebis

バジリカ サント 建造物

真っ白でスッキリとしたシンプルな聖堂内。

バジリカ サント 建造物

• バジリカ サント 建造物

グッとカーブして旧市街へ誘う路地、いい感じ。

これ、何のモチーフだ?コウモリ??しかも何のためなんだろうか?

• さり気な〜く置かれたカフェのテーブルとイス。特別な装飾のインテリアではないのにとても絵になる。

Monastery of St Chiara

さて、そろそろ次の街へ移動しましょうか。
    上がって来た見覚えある街並みがまたお目見えした。

Piazzale Marino Calcigini

また来たバスと同じ会社のBonelli社のバスで。時刻表などはURLにて要確認。

広場にも見事に咲き誇る藤の花が!もう既にちょっと枯れかけているものもあったけど、辺りは甘い香りが漂っていたっけ。

この窓辺からはいつもいい香りがするんだろうなぁ。

バスでまたリミニ駅まで戻ってきた。
    インフォに預けた荷物をピックアップして、これから今度はトレニタリアでペーザロという駅まで行く。
    リミニ駅の窓口のところにあった可愛いイラスト。日本語の案内も用意されているんだね〜ってこの時はなかったけど(苦笑)

電車に揺られペーザロまでは約20分で到着。(電車により多少違いあり)

おじいちゃまとお孫ちゃんかな?可愛い〜

さて、このペーザロから今度はバスに乗ってラファエロの故郷ウルビーノへ移動して一泊するよぉ♪

• サンマリノ入国スタンプと、サンマリノのコイン。<br />サンマリノ通貨はもちろんeuroなんだが、例えば買い物してお釣りがあっても、サンマリノの刻印の入った物が運よく手に入るとは限らないので、こうやって販売されている。<br />お土産屋さんなどで手に入るので記念にいかが?と言っても、これは私が購入した物じゃなくて相棒が買った物(笑)私は記念に撮らせてもらったよ(せこっ&gt;_&lt;)<br /><br />マニアックな今回の旅、既に大移動の始まりだ!<br />ウルビーノ編に続く→Continua a Urbino

サンマリノ入国スタンプと、サンマリノのコイン。
    お土産屋さんなどで手に入るので記念にいかが?と言っても、これは私が購入した物じゃなくて相棒が買った物(笑)私は記念に撮らせてもらったよ(せこっ>_<)

マニアックな今回の旅、既に大移動の始まりだ!
    ウルビーノ編に続く→Continua a Urbino

• らびたんさん 2017/04/22 10:38:24
    気温
    るなさん、こんにちは^^

時期も同じくらいなのでお聞きしたいのですが、

昼間は雲が出て、滞在中にも変化したようですが、
    実際どんなもんなんでしょう。

もちろん上着は持っていきますが、
    この時期は周期的に変化するので服装に悩んでおります。

ちなみに、私も5/2出発です。
    TKなので時間が違いますが☆
    デンマークは私も未踏です。
    楽しんできてくださいね(^o^)丿

らびたん

るな

るなさん からの返信 2017/04/23 21:47:22
    RE: 気温
    らびたんさん、こんばんは〜
    いつもありがとうございます♪
    > GWにサンマリノへ行きますのであらためて旅行記を読ませていただきました。
    > 時期も同じくらいなのでお聞きしたいのですが、
    > Riminiなど地上とサンマリノ(山頂)では体感温度ってどのくらい異なりますか?

☆おぉ〜今度はサンマリノですか!ホントに小さなお子さんいるのに、フットワークの軽いらびたんさんにはびっくりよ〜
    で、サンマリノの山頂...確かに寒かったような気もするけど、こればかりは何とも...お天気によりますね、たぶん。
    私の時もいきなり霧が出てきて真っ白になってびっくりでした。この時はやはり少し寒かったですが、太陽が出れば爽やかだし、私は長袖のシャツにGジャンだったように思います。ストールなどの巻物は必須かと。
    これって調整しやすいし私は真夏でも必ず持参します。
    > 昼間は雲が出て、滞在中にも変化したようですが、
    > 実際どんなもんなんでしょう。

☆山頂はどうしても変わりやすいかと思いますが、凍えるほどの寒さはないと思われますよ?
    > もちろん上着は持っていきますが、
    > この時期は周期的に変化するので服装に悩んでおります。

☆ホントですね。でも、東京なども同じでは?
    暑かったり寒かったりと、定まらない感じですよね。やはり調整の効く、脱ぎ着のしやすいスタイルしかないかと。
    愛用しているアプリil meteoによりますと、San Marinoの5月2日からの予報は、ほぼほぼ晴れマークですよ♪最高気温も20度近いですね。
    > 写真に写っている外人さんの服装は参考になりそうで当てにならないので^^;
    > ちなみに、私も5/2出発です。
    > TKなので時間が違いますが☆
    > デンマークは私も未踏です。
    > 楽しんできてくださいね(^o^)丿
    ☆そうなんですねぇ〜同じ欧州大陸にいると思うと何だか嬉しいですね♪
    お互い良い旅になりますように!
    サンマリノだけってことないですよね?(;^ω^)イタリアを回られるのかしら?いいな。
    私も来年はまたイタリア行くつもりで〜す。

• コクリコさん 2016/06/16 21:08:41
    ジュゼッペって♪
    るなさん、こんばんは!

こういう雰囲気大〜い好き。

それからホテルのスタッフのジュゼッペ。
    キャー、イタリア映画観てるみたい。

サンマリノに入国しましたか。
    とても平和そうで可愛らしい国ですよね。
    旅人として歩き回って写真撮まくるにはご機嫌な国ですけど。

ふさふさの藤ってワイルドで素敵!
    5月にヨーロッパに行かないと見られないのですよね〜
    あの藤に押しつぶされて埋もれてみたいです。
    そして私も三叉路が大好きです♪

るな

るなさん からの返信 2016/06/18 10:49:54
    RE: ジュゼッペって♪
    コクリコさん、こんにちは〜
    > のっけからボローニャのオレンジ色に染まるボルティコに目を奪われました!
    > こういう雰囲気大〜い好き。

☆はい、ボローニャはポルティコが縦横無尽に走っていて、とても雰囲気のある街です。私は日本人がお好きなフィレンツェよりもボローニャが好きなのだヽ(^。^)ノ
    > それからホテルのスタッフのジュゼッペ。
    > キャー、イタリア映画観てるみたい。
    > 「ジュゼッペ!」なんておっかさんが呼んでるシーンよくあるわよね。
    > るなさんの「ホテルのスタッフのジュゼッペ」のコメントにノックアウトされました。

☆あらら、妙なところに反応してくれましたね(笑)
    ボローニャ編で彼のこと書こうと思ってますが、ホントにホスピタリティある素晴らしいスタッフでした。マニュアル的なホテルのサービスじゃなくて、ゲストのことをちゃんと考えてくれてるんだなって気がしました。もちろん初めて会う方だけど、「さん」づけではなくあえて「ジュゼッペ」って呼びたくなりました。
    > サンマリノに入国しましたか。
    > とても平和そうで可愛らしい国ですよね。
    > 旅人として歩き回って写真撮まくるにはご機嫌な国ですけど。

☆正確な位置は初めて知ったくらいです(笑)
    上から見下ろすって気分いいですよね(*^^)v今回の旅ではこういった高台から街を見渡すポイントも多かった気がします。
    > ふさふさの藤ってワイルドで素敵!
    > 5月にヨーロッパに行かないと見られないのですよね〜
    > あの藤に押しつぶされて埋もれてみたいです。
    > そして私も三叉路が大好きです♪

☆5月ともなると南の方ではもう枯れかけもあるけど、カプリやアマルフィコーストのラヴェッロと言う街でもそれはそれは素晴らしい藤棚の風景を見たことがあります。かなり感動しましたよ♪
    そう言えばフランスでも見たなぁ〜
    私はGWに欧州行くことが多いので、いつも藤が見られちゃいます。ふふ。

三叉路にはホント萌えますわぁ〜

• ねいちゃさん 2016/05/23 23:23:45
    4トラに復活!姐さんご無沙汰でやんす。
    というわけで、毎年の激務が終わってようやく復活です。
    歳くったせいか、激務の戻りが年々遅くなっているような・・・。
    んでもって、ようやく姐さんの旅行記にお邪魔できました。

待っててくれた?(笑)

気がつけばメキシコ編は遠い昔になってて
    その間にもあちこち行ってらして、今回はイタリア編かーーー。

姐さんのイタリア編はなんというか、不動の力強さですね。
    第二の故郷といっても過言ではない、盤石さを感じます。
    ほんとイタリア好きな感じが行間にあふれ出てて嬉しい。

また行きたくなるんだよね〜。

で、今回はサンマリノ。知ってましたよ、独立国だってこと。

じゃなくて、ため息がでてしまいます。
    姐さんはやっぱりイタリアが一番似合う気がする・・・。
    どっかラテン系?だもん。

「生活の美を拾う街歩きが一番好き。」

良いね、この台詞。
    姐さんのこういう一言が珠玉なんだなぁ。

こんな台詞も吐けないよ。(笑)

これから少しずつメキシコ編から制覇していきますんで
    よろしゅうおたの申します。

ねいちゃ

るな

るなさん からの返信 2016/05/25 01:34:06
    RE: 4トラに復活!姐さんご無沙汰でやんす。
    兄貴ぃ〜おばんです☆おひさ過ぎじゃぁございやせんか?
    兄貴の白鷺城がアップされた時、幻かと思ったもん(爆)
    お仕事お疲れ様!!
    > 待っててくれた?(笑)

☆Certo〜もちろんざんす。
    > 気がつけばメキシコ編は遠い昔になってて
    > その間にもあちこち行ってらして、今回はイタリア編かーーー。

☆ぎゃはは(笑)あちこちってマレーシアだけでしょーよ。でも、メキシコなんていつ行ったっけ?なぁんて感じです。
    今回のイタリアとは違ってかなりカラフルな世界でしたよ。メキシコはかなり気に入りました♪絶対また行く!!!
    > 姐さんのイタリア編はなんというか、不動の力強さですね。
    > 第二の故郷といっても過言ではない、盤石さを感じます。
    > ほんとイタリア好きな感じが行間にあふれ出てて嬉しい。

☆ありがとう〜イメージでしょうね。イタリア好きを豪語してるし(笑)
    好きですよ、やっぱりイタリア行くと安心する。
    > 私はイタリア一回しか行ったことないけど、なんか好きな国なんだなぁ。
    > フランスのようにお高くとまってない感じが、気後れする私なんかには丁度いい。
    > また行きたくなるんだよね〜。

☆同じラテンなのに、まったく違う気質なのが不思議。
    両国共に衣食住揃ってて素晴らしい文化と歴史を持ってるけど、なんでしょうねぇ〜違うんだよね。まっ、旅してる分にはフランスも大好きだけどね。
    > で、今回はサンマリノ。知ってましたよ、独立国だってこと。

☆そりゃねいちゃ先生ですものご存知でしょう(笑)

> ここの3つの塔は有名ですもんね〜、一度は行ってみたいって思ってた所なので、姐さんの旅日記で事前学習させてもらってます。

☆私は知らんかったよ(;'∀')
    まぁ確かにあの絶景は見てもいいでしょう〜素晴らしかった♪霧が出た時はどないしよ?って思いましたけど。
    > 毎度の事ながら、見事な美しさの切り口で・・・ほぉーってヨダレが。
    > じゃなくて、ため息がでてしまいます。
    > 姐さんはやっぱりイタリアが一番似合う気がする・・・。
    > どっかラテン系?だもん。

☆そうでしょう〜そうでしょう〜なぁんてね。イタリア歩いててもきっと違和感ないよ。偉そうに歩いてるから(笑)だからスリも寄ってこない。
    > 「生活の美を拾う街歩きが一番好き。」
    > 良いね、この台詞。
    > 姐さんのこういう一言が珠玉なんだなぁ。
    > 私なんぞは冗舌に冗舌を重ねる凡人なんで、絶対コピーライターにはなれないなぁといつも思うんです。

☆あらら、ねいちゃ先生にそんな褒められるなんて照れるなぁ(/ω\)
    > 「個性と美しさを競い合うような家々が目を楽しませてくれる♪」
    > こんな台詞も吐けないよ。(笑)
    > やっぱ姐さんとは一度じっくり夜通し語り合わないといけませんな〜、運命の出逢いですわ!(爆)

☆あはは(笑)そんな褒めても何も出ないぞ。
    でも、杯はいつか必ず交わしましょう。
    > これから少しずつメキシコ編から制覇していきますんで
    > よろしゅうおたの申します。
    ☆こちらこそ〜
    メキシコ編は結構刺激的だと思うわん。って大した内容じゃないのですが、慣れた欧州と違った空気感がたまりませんでした♪

• kayoさん 2016/05/23 14:59:04
    チェスタの塔が最高!
    るなちん、まいど〜☆

先週金曜日に無事帰って来たよ!
    るなちんのページにやってきたら2編もアップされてて、早っ。

知らんかったけど、バチカンと一緒って説明が分かりやすいね。
    言葉はもちろんイタリアン?

中世の石の街って感じがいいね〜。
    るなちんのアーチの写真が素適過ぎる!

入国スタンプ、私達も今回ジブラルタルへ入国したんやけど、
    しっかり押してもらっとったの思い出した。
    記念やもんね。私も押してもらったら良かったって。

霧の写真、面白すぎ!徐々に濃くなってくるのがよく分かるし。
    すぐに晴れてくれて良かったね。

絶景も絶景!素晴らしい。

アンダルシアではすでに枯れてた。残念。

続きも今から拝見☆
    kayo

るな

るなさん からの返信 2016/05/25 01:13:53
    RE: チェスタの塔が最高!
    kayoちん、お帰り〜
    そろそろ帰ってくる頃やろ?って思っとったよ(笑)
    > 先週金曜日に無事帰って来たよ!
    > るなちんのページにやってきたら2編もアップされてて、早っ。

☆せやろ?ちゃっちゃとやっつけないと忘れてしまう(-ω-)/
    > まずはサンマリノ編。イタリアの都市だと思ってたら、ひとつの国だったんだ。
    > 知らんかったけど、バチカンと一緒って説明が分かりやすいね。
    > 言葉はもちろんイタリアン?

☆小さい独立国ってほんまにくくりがわからん。マカオみたく行政が違うってイミグレがあったりね。カリブ海の方とか小さい島がいっぱいあって、どこの領土なんだかさっぱりわからないもの(爆)
    > 中世の石の街って感じがいいね〜。
    > るなちんのアーチの写真が素適過ぎる!
    > 私が撮ったらアーチの向こう側は真っ白けに飛んじゃって景色が映らない事も多々。

☆あはは(笑)私もよくやりますがな。だいたいがコントラストのある風景は一回じゃうまく撮れない事の方が多いさ(;O;)ピントを合わせるところによるよね。
    > 入国スタンプ、私達も今回ジブラルタルへ入国したんやけど、
    > 何も言わなかった私はスタンプなし、相棒はここに押して欲しいってお願いしたら、
    > しっかり押してもらっとったの思い出した。
    > 記念やもんね。私も押してもらったら良かったって。

☆ジブラルタルなんてイミグレあるんだ?って感じ。海峡ってことくらいしか知らない。
    > 霧の写真、面白すぎ!徐々に濃くなってくるのがよく分かるし。

☆でしょ〜最初はどうなることかと思った。あんなとこまで行って絶景見れないままじゃサンマリノ来た意味ないじゃん!って。

> すぐに晴れてくれて良かったね。

☆ランチの間にまんまと晴れてくれて良かったわぁ〜快晴とまではいかなくても、チェスタの塔からの風景が見られて良かった♪

> 私は復活雨女になってしまった模様で、8日連ちゃん雨に打たれ続けた次第。

☆あちゃ(/_;)マジで?アンダルシアなんて晴れのイメージしかないけどな(笑)
    > 最後の方のチェスタの塔。あの写真見てたら絶対行きたくなるね〜。
    > 絶景も絶景!素晴らしい。

☆はい、ここからの眺めはサンマリノの顔ですわ。
    > モコモコの藤の花、欧州で今回こそは見れるかと思って期待してたけど、
    > アンダルシアではすでに枯れてた。残念。

☆アンダルシアはやっぱ暑い?来年GWに狙ってたんだけど、どうも今回みたくロングな休みは無理そう。kayoちん、いつも長く行けて羨ましいよ。
    来年は5月5連休があるから、そこでこじんまり行くしかないかな?くぅ...
    アンダルシアには最低でも10日はかけたいからね。

kayoちんの旅行記も待ってるよぉ〜

るな
  • zunzunさん 2016/05/19 23:28:36
    サンマリノ行きたい〜!!
    るなさん、こんばんは〜☆

いやぁ、すごいスケジュールでありますね〜
    今更ながらるなさんの企画力に脱帽でありますよ。

ボローニャの夜のポルティコ良いね〜〜〜
    この灯りの色がイタリアなんだよね。大好きです^^

サンマリノからの眺めは最高にいいね〜!!!
    うん、サンマリノって税金がかからないの!
    それはいい事を聞きました。いつかの日のために。

三叉路〜〜〜、これがまたいいんだわ、好きなんだわ。
    るなさん写真を撮っ来てくれてありがとー^^

入国スタンプゲット出来て良かった。
    これは押して欲しいよん。諦めなくて良かったよね。

いつか行きたいところがまた増えたよ^^

ウルビーノも楽しみにしています。
    ラファエロが生まれた街だよね^^

zun

るな

るなさん からの返信 2016/05/21 00:36:48
    RE: サンマリノ行きたい〜!!
    zunちゃま、Buonasera〜☆
    > いやぁ、すごいスケジュールでありますね〜
    > 今更ながらるなさんの企画力に脱帽でありますよ。

☆あはは(笑)行く前から大騒ぎしてたもんね^^;
    色々と変更しながらやっと出来上がったスケジュールでした!!
    > ボローニャの夜のポルティコ良いね〜〜〜
    > この灯りの色がイタリアなんだよね。大好きです^^

☆そうなのそうなの♪オレンジの灯りに包まれた夜はイタリアに来たって感じるよねぇ〜まぁ欧州はわりかしこの色かな?
    > サンマリノからの眺めは最高にいいね〜!!!
    > うん、サンマリノって税金がかからないの!
    > それはいい事を聞きました。いつかの日のために。

☆ここまで来てあの絶景を眺められなかったら相当心残りだったと思いますが、霧が晴れてくれてホントに良かったぁ〜
    > 三叉路〜〜〜、これがまたいいんだわ、好きなんだわ。
    > るなさん写真を撮っ来てくれてありがとー^^

☆三叉路見ると萌え萌えしちゃう♪zunちゃんもそうですか?(笑)次のウルビーノでもいっぱい会えたよぉ!!
    > 入国スタンプゲット出来て良かった。
    > これは押して欲しいよん。諦めなくて良かったよね。

☆まぁ狭い街なのでどこかで出くわすだろうとは思っていたのですが...
    > サンマリノ国旗も素敵だけど、車のナンバープレートがいいなぁと思います。

☆結構ナンバープレートって海外では撮っちゃうかも。そこの土地名が入ってたりすると記念にってね(笑)
    > いつか行きたいところがまた増えたよ^^
    > ウルビーノも楽しみにしています。
    > ラファエロが生まれた街だよね^^

☆サンマリノもいいけど、ウルビーノの方が良かったかな?さっきアップしたからまた是非遊びに来てやって下さい♪

• こあひるさん 2016/05/16 14:59:14
    きゃ〜〜ぁ!内陸過ぎる内陸〜〜(*´Д`)!!
    るなっちょ、こんちは〜!

サンマリノの街、堪能させてもらいました〜!

こあひる

るな

るなさん からの返信 2016/05/17 17:06:29
    RE: きゃ〜〜ぁ!内陸過ぎる内陸〜〜(*´Д`)!!
    ↑まだ言ってる(笑)内陸内陸ってこだわってるなぁ〜あはは。
    ってことでこあひるお姉ちゃま、ちゃお♪
    > ボローニャとかサンマリノって、だいぶ上(北)の方だったんだね〜。ヴェネチアやパルマとか・・・そっちの方かぁ(あまりわかっていなかった)。

☆そうねぇ〜中部と言うか北に近いよね。まだ寒かったもの。ヴェネツィアまではいかないだろう(笑)
    > ボローニャの街編はまた改めて出てくるのね〜、楽しみ〜。ポルティコの床が歩きやすそう+スーツケース転がしやすそうでいいですね〜。

☆ボローニャに4泊もホテル取ってたくせに、おとなしくボローニャにいたのは1日だけだった(爆)ボローニャの街もとても風情があっていいよん♪
    > そういえば、私、今回プロシュートは一度も食べなかったなぁ。あ、サンドイッチに入ってたか・・・。

☆えぇぇ〜マジ???もったいない!!私はイタリア行ったら絶対食べまくる(笑)特にボローニャは食の都なのでね。ナポリとか南ならプロシュートとモッツァは必食(^^♪
    > 初っ端から移動しまくるね〜ぇ。相棒さんも大したもんだわ。るなっちょ、仕事でよくイタリアに行ってたんだね〜ぇ。って、るなっちょって、なんのお仕事してるんだっけ・・・?

☆あぁ、かつて買い付けの仕事してたんよ。ボローニャの近郊に問屋街があってね。そこで買い付けてた。今はやってないけどいつかまた再開したいなぁ〜なんて夢見てます。
    > バスを乗り継いで・・・って、最近、それだけでめげてしまって・・・ついタクシーなんて考えてしまうガッツのないわが家・・・。わが家の場合、荷物をもとのホテルに預けて、どこかへ宿泊の旅・・・って考えたことないから(もとのホテルに戻るってプランをたてたこともないし)・・・そういうのもありなんだね。無料で預かってくれるもんなんだ・・?

☆バスは電車よりハードル高いよね。今回もちょっとしくじったもん(笑)
    ホテルにスーツケースを預けてプチ旅ってのはよくやります。これはいいよ〜今回スーツケース持っての移動はボローニャに着くまでと、ボローニャからミラノ&ミラノの空港までの3回だけだったから、すごく楽だった!!
    中抜けの荷物預かりは最近テロの関係から、嫌がるホテルもあるって聞くけど、このボローニャのホテルはすごく快く預かってくれたわ。事前にもちろんメールしといたけどね!お金なんて取られないですよ。
    > 3つの塔のあるサンマリノ。そっか、よくサンマリノって聞いたことあったけど、一応ちいさな独立国なんだね〜。でもどんな国なのか・・・3つの塔のことすら知らなかったわ。税金もないなんて・・・いいねぇ。

☆サンマリノの正確な位置なんてあんまり知らないよね。私も知りませんでしたわ(笑)独立国家ってことは知ってたけど、あそこまで絶景だとは!霧が発生した時はどうなることかと思ったけど、晴れてくれて良かった〜サンマリノ行って絶景見られなかったら意味ないもん。
    > それにしても、超内陸じゃん〜〜!しかも、町にいるだけで、周りの美しい風景が眼下に広がってるなんて・・・素晴らしい!すぐ下の街、ボルゴマッジョーレもちょっと歩いてみたくなるね。

☆あはは、内陸に未練たらたらだな(笑)次のウルビーノも内陸の雰囲気がすごく良かったよ♪また悔しがってちょ(≧▽≦)
    今回は内陸も海も味わったので満足ですわ。
    > 坂道、階段、アーチとカーブする路地・・・私と同じく街歩きが一番好きなるなっちょならでは・・・色々な街の顔・・・様子がよくわかって嬉しいわ。古タイヤや自転車などを使ったオブジェも楽しいね〜。センスあるなぁ。

☆観光地だからねぇ〜オブジェとかあちこちあって目を楽しませてくれたよ。
    > 藤の花、この時期、ヨーロッパではよくお目にかかるよね。ナポリの方でも、いつもほどじゃないけど、時々見かけた。わりと終わりかけのものが多かったかな。

☆ラヴェッロではなかった?私、イタリアの藤ではカプリとラヴェッロがすごく印象に残ってるんだ〜
    > サンマリノは、どっしりとした石造りの家並みで、とても小ぎれいですね。

☆治安も良さそうでね。当初は一泊しようかな?って考えてもいたんだけど、結局ウルビーノにしちゃいました。
    > 3つの塔って、サンマリノのマークみたいに並んでいるわけじゃないんですね。でも、中央の塔からの他の塔の眺め・・・あんな岬の崖っぷちギリギリに造られているのがとってもフォトジェニック。霧もなかなか幻想的でいいよ。しかも、霧が晴れた時に再訪するなんて、健脚すぎだろ〜。

☆あのモチーフ見ると並んでるのかと思うよね。だいぶ離れてます(笑)
    あの坂道2往復するハメになるとはね(;'∀')スニーカーで良かった。

るな
  • Gizumoさん 2016/05/15 23:52:38
    スゴイ所だね!
    るなっち お帰り〜!(今頃わざとらしい?)

ほんと、すごい移動だらけ!お疲れ〜!
    バスとか調べなくて良いし。
    それにしてもスケジュールの地名が分からなすぎるよ〜(笑)

それにしてもチェスタの塔ってすごい建造物だね!景色も
    マチュピチュとかよりこっちの方が良んじゃない?

自転車が絵になるの分かったよ。

エルバ島も楽しみにしてるよっ♪

Gizumo

るな

るなさん からの返信 2016/05/17 16:52:26
    RE: スゴイ所だね!
    > るなっち お帰り〜!(今頃わざとらしい?)

☆ギズちゃん、ちゃお♪はい、ギズちゃんもお帰り〜(笑)
    > ほんと、すごい移動だらけ!お疲れ〜!
    > 私もほぼ毎日色んな乗り物乗って移動してたけど、王道コースだからね。
    > バスとか調べなくて良いし。
    > それにしてもスケジュールの地名が分からなすぎるよ〜(笑)

☆ギズちゃんの移動は私とはまた違った大変さだね(笑)ダーリンが初イタリアとなったらやっぱ王道コース行かないとだもんね。私なんてマニアックイタリアだから、初めての人には向かないもん(爆)
    > サンマリノって名前位しか知らなかったけど、すごい高所なのね〜
    > それにしてもチェスタの塔ってすごい建造物だね!景色も
    > マチュピチュとかよりこっちの方が良んじゃない?

☆昔はマチュピチュにすごく行きたいって思ってたけど、最近ちょいと薄れてきた^^;遺跡系とかあまり興味がなくなってしまった。あと、お城とかも。前はヴェルサイユ宮殿に憧れてたけどねぇ〜
    > 絶景も良いけど、私はやっぱりイタリアらしい三叉路とか、建物をつなぐアーチのある普通の街角が好きだよ。

☆そうね。三叉路って萌えちゃう♪
    アーチの街角もホントに絵になる〜イタリアに限らずヨーロッパの匂いっていいよね。

> るなっちがよく自転車を被写体にしてたけど、私も今回久々にイタリアに行って
    > 自転車が絵になるの分かったよ。

☆あはは(笑)今回もいっぱい自転車に食いついてきたよぉ〜
    > エルバ島も楽しみにしてるよっ♪

☆エルバ島、結構難関だったけどすごく良かった。何よりお天気が最高だったし!!青い海と空はホントに素晴らしかった〜
    ギズちゃんの続きも楽しみにしてるねっ!

るなっち
  • durianさん 2016/05/15 22:49:55
    イタリアのにおいをさせてお帰りなさい〜
    るなさん
    こんばんわ〜〜すっかりイタリアの香りにひたりお帰りなさい
    いつもながらハードスケジュールで飛び回るるなさん凄いです
    とてもこのアクティブは真似できませんがね。イタリアを知り
    尽くしているから旅技でしょうねぇ〜 私はさっぱり細かい
    地域分からんです。

NYの私の旅行記に登場してくるイタリア人友人がイタリアに
    里帰りしてくれたら私も一緒について行く予定ですが、、
    なかなか思うようには行かず。。。いまだイタリアにいけま
    せん、地元の美味しい食べ物を食したいと思っておりますが。

サンマリノは高地だからお天気も変わりやすいのでしょうね。
    絶景山頂を綺麗にパチリできて良かったですね。藤の花も咲
    いているのね野生の藤って感じ。前にお土産でイタリア特産
    レモンチェッロ〜を頂いたことあったなぁ。また飲みたい!!

durian

るな

るなさん からの返信 2016/05/17 16:47:40
    RE: イタリアのにおいをさせてお帰りなさい〜
    durianさん、こんにちは♪いつもありがとうございまぁす!!
    durianさんは釜山に行ってらしたのね?後ほどゆっくり伺いますね。

> こんばんわ〜〜すっかりイタリアの香りにひたりお帰りなさい
    > いつもながらハードスケジュールで飛び回るるなさん凄いです
    > とてもこのアクティブは真似できませんがね。イタリアを知り
    > 尽くしているから旅技でしょうねぇ〜 私はさっぱり細かい
    > 地域分からんです。

☆あはは(笑)我ながらよく行ってきたなって思いますわ。エルバ以外はさほどきつくなかったですよ。エルバは結構難関でした〜^^;
    > NYの私の旅行記に登場してくるイタリア人友人がイタリアに
    > 里帰りしてくれたら私も一緒について行く予定ですが、、
    > なかなか思うようには行かず。。。いまだイタリアにいけま
    > せん、地元の美味しい食べ物を食したいと思っておりますが。

☆おぉ〜それは心強い旅友じゃないですか!!どこのご出身かな?南と北ではまた気質が違いますからねぇ〜
    イタリアはやっぱり食べ物美味しいし、かなり肥えました(爆)自分の写真見てショックだったぁ(゚д゚)!
    > サンマリノは高地だからお天気も変わりやすいのでしょうね。
    > 絶景山頂を綺麗にパチリできて良かったですね。藤の花も咲
    > いているのね野生の藤って感じ。前にお土産でイタリア特産
    > レモンチェッロ〜を頂いたことあったなぁ。また飲みたい!!

☆一時はどうなることかと思ったけど、晴れてくれて良かった!!サンマリノ行ってあの絶景見られなかったら意味なぁい〜
    durianさんはお酒強いんだっけ?私は弱っちいからワインを嗜めないのがホントに一つ損してる気分。レモンチェッロもキツイしね〜

• ガブリエラさん 2016/05/15 22:04:39
    サンマリノってどゆとこ?!ヽ(^o^)丿
    るなさん☆

こんばんは♪

パスポートのスタンプは、欲しいですよね(*^_^*)

空港だけでも、大好きなドイツに寄れるのが、楽しみです!
    るなさんのポルトガルは、どこの航空会社ですか?!

ガブ(^_^)v

るな

るなさん からの返信 2016/05/17 16:42:37
    RE: サンマリノってどゆとこ?!ヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、こんにちは♪
    > 28日出発、そういえば、こあひるさんも、みらちゃんもでしたね!!!
    > みらちゃんは、だいぶ早く空港に着くって聞いてたのですが、旅では早め行動が安心ですものね♪
    > そっか・・成田は広いから、同じ空港でも会えなかったのですね。

☆そうなのよ〜みらちゃんとはホントすぐ側にいたのに会えずに残念。
    > サンマリノって、名前だけは聞いたことがあったのですが、イタリアの中にある独立国家なんですね!
    > パスポートのスタンプは、欲しいですよね(*^_^*)

☆皆さんそうでしょうね。私も正確には知らなかったもん。
    一昨年、モナコに行った時もスタンプ押してもらえば良かったなぁ〜と、いまさら後悔(;_:)
    > おもしろいオブジェがいっぱいあったり、素敵なお家があったり、なにしろ、るなさんのお写真が綺麗だから、まだイタリアにすら行ったことないのに、サンマリノに興味もっちゃいそうです(^_-)-☆

☆サンマリノは観光地だから、見せ方ってのを知ってるんでしょうね。オブジェもあちこちにあったりして目を楽しませてくれましたよ!!そっか、ガブちゃんイタリア行ったことないのか〜東欧のような物悲しさはないけど、やっぱラテン気質は楽しくていい♪
    > スカンジナビア航空って、乗ったことないですが、あつあつのパンが提供されるのは、いいですね♪

☆そうなの〜行きも帰りもホカホカでとっても美味しかった♪

> 私の10月のポルトガルは、ルフトでーす(*^_^*)ツアーですけどね♪
    > 空港だけでも、大好きなドイツに寄れるのが、楽しみです!
    > るなさんのポルトガルは、どこの航空会社ですか?!
    ☆私は確か行きはスイスエアで帰りがルフトじゃなかったかな?ポルトガルはどの辺りを回るんだろうか?私はリスボンからポルトまで8日間で北上します。8日と言っても観光出来るのは6日しかないからね。もっと行ってたいところだけど致し方ない。

るな
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2016/05/15 13:30:28
    11日連休(*^^)v
    るなさん!こんにちは♪

旅スケを見たら、凄い行動力!!

るなさんがお好きそうな街並み(*^-^*)
    タイヤで作ったコーヒーカップの花壇ナイスアイディア

イタリアにある『サンマリノ共和国』初めて知りました。
    チェスタの塔は、凄い所に建ってますね(◎_◎;) 絶景!!

イタリアにも藤があるとはビックリ♪
    街並みにもマッチしてますね。

引き続き待ってます(*^^)v

う〜ちゃん

るな

るなさん からの返信 2016/05/17 16:37:10
    RE: 11日連休(*^^)v
    う〜ちゃん、こんにちは♪
    昨夜から熱出しとります(;_:)久しぶりに風邪ひきましたわ。
    > おっ!今年は11連休でのんびりと?イタリアへ旅されたんですね
    > 旅スケを見たら、凄い行動力!!

☆はいぃ!!11連休は久しぶりです。のんびりととはいきませんでしたけどね(爆)ものすごい移動でしょ?あはは。
    > るなさんがお好きそうな街並み(*^-^*)
    > タイヤで作ったコーヒーカップの花壇ナイスアイディア

☆あちこち色々と目を楽しませてくれるオブジェがありましたね。さすが観光地(笑)
    > イタリアにある『サンマリノ共和国』初めて知りました。
    > チェスタの塔は、凄い所に建ってますね(◎_◎;) 絶景!!

☆高台から見下ろすってのはやっぱり気分がいいですよねぇ〜♪霧が発生した時はどうなることかと思ってましたが^^;
    > イタリアにも藤があるとはビックリ♪
    > 街並みにもマッチしてますね。

☆そうなんですよ。いつもGWに行くことが多いので、イタリアのどこでも見受けられますよ。
    > 引き続き待ってます(*^^)v

☆ありがとうございまぁす♪しばらくイタリアにお付き合い下さいませ。

• すずかさん 2016/05/15 11:37:50
    サンマリノのスタンプほし〜〜い
    るなさん、こんちは〜。

あのスタンプまじでほし〜〜〜いって思っちゃいました。

サンマリノの街角も素敵ですね!!
    扉が地中海の街っぽくて(^^)

続きも楽しみにしてまーす。

すずか

るな

るなさん からの返信 2016/05/16 09:34:10
    RE: サンマリノのスタンプほし〜〜い
    すずかちゃま、おはようさんです。
    > 老眼って大変なのねぇぇ・・・まだ老眼はきていないど近眼のすずかです。

☆近くの小さな文字はまったく見えない(;_:)よって地図は難関なのです。いちいち眼鏡かけるのも面倒だし、でも、首に眼鏡かけるのは嫌だし。たまに頭にのっけたままにしていますが、サングラスじゃないしカッコ悪っ(爆)

> 今回は相棒さんが見てくれてよかったね〜。(でも間違えられたみたいだけど・・)

☆誰か一緒の時には地図担当は相棒にお願いしています。メキシコの時もそうでしたし、娘との時もいつもそう(笑)でもね、自分で見てないと後々旅行記書く時もうる覚えになってしまう。しっかり自分で見ながら歩いた方が実感があるってもんですよ(;'∀')
    > サンマリノのスタンプ5ユーロ?と思ったけど、あんなかわいい切手も貼ってくれるなんてお安いかも〜〜〜。
    > あのスタンプまじでほし〜〜〜いって思っちゃいました。

☆観光で成り立っているんでしょうからしょうがないですね〜イミグレがあるわけでもないので、入国気分はないですがやっぱりスタンプ押してもらえると何だか嬉しい(笑)

> 今のパスポートがきれて新しいパスポートになったら絶対おしてもらいたんですわ🎵
    > (今のパスポート余白があまりなくって・・・。日本の出入国はパスポートおしてもらわない自動ゲート愛用者なのです。増やしに行くのも面倒だもんで(^^;)

☆あぁ、すずかさんのパスポートはそりゃもうページがなさそう!!
    以前、モナコに行った時も役所まで行って押してもらえば良かったな〜と今さら後悔。
    そうそう、私も自動化ゲート利用したいと思うのですが、いつも手続き忘れちゃう。
    > サンマリノの街角も素敵ですね!!
    > 扉が地中海の街っぽくて(^^)
    > 続きも楽しみにしてまーす。
    ☆あの絶景が拝めて良かったです。霧が発生して真っ白になった時は、ここまで来て景色見れないのかい!ってマジ私の頭も真っ白になっちまいましたよ(゚д゚)!

しばらくイタリア旅行記お付き合いよろしくです♪すずかちゃまのオージーも始まったのね。時間見つけていきまぁす!

• たらよろさん 2016/05/14 19:10:11
    サンマリノ共和国
    こんばんは、るなっち。

サンマリノ共和国って名前は聞くけれど、どこにあるのか全然知らなかったよ〜
    独立国家なんだね。
    そして、すごく高台に拓けた国なんだぁ〜
    見晴らしが最高に良くて気持ちよいね。
    石畳の三差路とか、いかにもって感じで絵になるわ。
    るなっちの大好物だね。

私はボロネーゼのほうが好物だけれど・・・(笑)

タイヤを使ったコーヒーカップ(^^♪
    これkawaiiね。
    確かにナイスアイデア♪
    こういう使い方、もっともっと各地で広がれば良いのにね。
    エコの町、ヨーロッパだなぁ〜っていろいろなところで感じるね。

私、実はラファエロ、大好きなの♪
    次回、楽しみだわ。

たらよろ
  • hot chocolateさん 2016/05/14 17:38:10
    美しい街並みと景色♪
    るなさま

こんにちは。

いや〜、すごいコース設定で理解不能・・・(汗)
    毎日の移動で相当なハードスケジュールというのは分かります。

イタリアの中にあったのね。

次の旅行記も楽しみにしていますね。

hot choco

るな

るなさん からの返信 2016/05/16 09:25:35
    RE: 美しい街並みと景色♪
    hot chocolateさん、こんにちは。
    体調はいかがですか?モロッコ、残念でしたね。
    > いや〜、すごいコース設定で理解不能・・・(汗)

☆あはは(苦笑)そうでしょう。でも行ってしまえば大したことなかったかも?(ホント???^^;)
    エルバ島は結構難関でした。

> 毎日の移動で相当なハードスケジュールというのは分かります。
    > 私の場合、気に入ったところでは、ゆっくりと過ごしたくなってしまうので、毎日移動のハードスケジュールは無理。

☆旅スタイルは人それぞれですからね。あまりに移動が多いのは時間ばかり取られてしまうし考えものです。今回もそれに近いものもありましたが、線を結ぶにあたってはロスはさほどなかったと思っています。試行錯誤してる間のスケジュールは、無理矢理観光を作っていた街も多くて、それこそ時間ロス?なんて思ってましたので。
    > サンマリノ、名前だけは知っていたけれど、実際にはどんな国なのかは知らなかった。
    > イタリアの中にあったのね。

☆実際の位置をご存知の方は少ないかと思いますね。私もそうでした。

> 確か切手で有名だったけど、こんな小国で消費税がなしというのは羨ましい。
    > それに、思いの他の美しい景色、イタリア巡りの旅ではなかなか立ち寄れなさそうで、美しい景色と街並みに感動です。

☆意外と行きやすいし、どこかほかの都市間の立ち寄りにお薦めです。スカッとは晴れなかったけど、とりあえずあの絶景が見られて良かったです!霧が出て真っ白になった時は、頭の中まで真っ白になりましたよ(爆)
    > 次の旅行記も楽しみにしていますね。
    ☆ありがとうございます。しばらくイタリア記、お付き合い願えればと思います。

• お黙り!さん 2016/05/14 15:14:37
    お帰りなさい
    るなちゃん
    お帰りなさいまし。とっても素敵なイタリアね。
    おまけにマニアック?ってか?
    サンマリノか?行ってみたい町?国だわ!
    F1のTV中継があるころにこの国を知って、良いなって思ってた。
    でも、こんなとこだったのね、イメージがちょっと違う(笑)

うんうん。そうだよねこれ、良いよね。そして素敵だ!特に夜の写真、風情があるわ、流石、るなちゃん。恥ずかしながら、ちょこっと半日観光しただけなんだけれど、古い感じが良かったし、パスタ、ボロネーズもあの、粗い感じのミンチがとても美味しかったわ。普段は絶対食べないけれど(笑)

ほんと、可愛いね。しかし、塔、3つならんでるわけじゃないのね、一つづつはなれてるから大変だったね。でも、お見事でした。霧も、とても素敵だね、そうそう、めったにお目にかかれるもんじゃないから・・・・良かったね。余談ですが霧の摩周湖で霧がなくて綺麗に湖面が見れるのと、霧で何にも見えないのと。・・・・どっちも見れたら良いよね(笑)
    一粒で二度美味しいみたいな?・・・・・ホンマに良かったね。
    るなちゃんはやっぱり、持ってるね。(晴れ女も復活)
    マリー

るな

るなさん からの返信 2016/05/16 09:19:17
    RE: お帰りなさい
    マリーちゃん、おはようさんです♪
    イタリアから無事帰還し、もうすっかり日常に引き戻されイタリアに戻りたいと毎日嘆いておりまする。

サンマリノ、小さな国(街)なので、まる1日もあれば十分かな?って思うけど、下の街には行けてないしとりあえず雰囲気だけ味わいに寄ってみました〜

私は何度か行ってるんだけど、いつも仕事だったので観光目線としては初めてなんです。こんなとこあったっけ?なんて思うとこばっかりでした(笑)でも、街の匂いってのは覚えているものですね。
    > 普通ですよ、当たり前。だって、この後、どんだけ〜〜〜ってくらい歩くのだから(爆)

☆いやいや、こんなの序の口。後にほんまにいい加減にせーよ!ってくらい歩きましたわ。誰や?こんな旅スケ考えたのは!!(≧◇≦)って私か?(爆)

> ほんと、可愛いね。しかし、塔、3つならんでるわけじゃないのね、一つづつはなれてるから大変だったね。

☆はいぃぃ...離れとります。あのシンボルマークだといかにもくっついているみたいだよね(苦笑)

☆そうねぇ〜一時はどうなることかと思ったけど、見事に晴れてくれたので良かったわぁ♪霧の幻想的な風景もいいけど、絶景望むにはやっぱ晴れてくれないとね。スカッとは晴れてなかったけど、景色が見られただけで満足しました。

> 一粒で二度美味しいみたいな?・・・・・ホンマに良かったね。
    > るなちゃんはやっぱり、持ってるね。(晴れ女も復活)

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2016/05/16 16:48:45
    RE: RE: お帰りなさい
    おじゃましまんにゃわ

> ボローニャってイタリアの中では観光地としてはスルーされることが多い街の一つかと思うけど、マリーちゃんは行ったことあるのね?

うん、ツアーでほんの半日よ。確か斜めの塔とか?コロッセオとか?
    まちがってたらごめんなさい(ペコリ)

> ☆あはは(笑)晴れてる摩周湖見ると嫁にいけないって話聞いたことない?私は見事に晴れてる摩周湖見たけど、一応嫁にはいけました(爆)

うんうん。そうそう。初めて北海道へ行った時、19歳だったのね、姉と行ったのだけれど、見事に霧におおわれ、3メーター先も見えないいの。
    それから何年後に行った時は快晴・・・・ヤバイと思ったよ(笑)

> ☆何だかんだ言いながらも旅運はいいかと思う。今回も一番晴れて欲しいと思っていたエルバ島では快晴だったし感謝です!

それはそれは、滅茶、楽しみザンス
    マリー
  • Mirabellaさん 2016/05/14 00:00:52
    成田ではお付合いいただき(笑)
    るなさん、旅行記スタートですね〜

あんなに待つなら何も成田じゃなくても、アジア近郊の国で乗継げば良かったんじゃないの?って話なんですけどね(笑)
    結局は雨だったから成田山にも行かなかったけど、成田の空港は普通にネット見たりしながら快適に過ごせたんで苦痛じゃなかったんですよ。
    ネイマールがCMに出てるマットレスが並んでて寝転んだりOKとか、寛ぎスペース充実していて驚きでした。
    それよりも、遅延やなんだでダラスで10時間近く待機だったのが苦痛極りなかったです。

みらべい

るな

るなさん からの返信 2016/05/15 09:44:32
    RE: 成田ではお付合いいただき(笑)
    みらちゃん、ちゃお♪
    成田ではすぐ側にいたのに会えなくて残念。

ホントだね〜成田じゃなくても良かったのかもね?(爆)
    あら、ダラスでそんなに待機だったの?私も帰り、ミラノで2時間ディレイで次のコペンハーゲンで乗り継げないかと思った。帰れなかったらもう一泊する気満々だったのにな〜なぁんてね。
    > るなさんの行程、町の名前を見ても地図上の位置が思いつかない。どんなコースだったのか全く線が描けません。(笑)

☆あはは(笑)そうでしょうそうでしょう^^;
    私だって初めてエリアばかりだったので、どうやって線にするか試行錯誤してましたよ。
    ってか、今回のこのコース自体、かなり変更して辿り着いたのですわ。
    まぁ調べるのもまた楽しいものです。

> リピートしてる国だからこそ可能になる、自分だけのルートですよね。

☆ツアーでは成り立たないでしょうね〜
    > サンマリノって、あんな山頂みたいな場所にある国なんですね。山道コースもあったりして(笑)、ちょっと行ってみたくなった。
    ☆山ガールみらちゃんなら楽勝だよ!!私もスニーカーで良かったわ。
    アップダウンがきつい街なのでそのつもりではありましたが(;^ω^)

みらちゃんの南米編も楽しみにしてまぁす♪

るな
  • nekonekoやんさん 2016/05/13 16:29:31
    きゃあ〜このお店は!
    るなさん、こんにちは。

いつの間にか旅行記、始まっていたのですね。

さて、サンマリノ…昔、JALバスが走っていた頃、立ち寄ったことがありますよ。
    なんか、とっても懐かしい。
    その前のベネチアで体調崩してて、ご飯があまり食べられずにダウン寸前でしたが、こちらで食べたパスタで生き返ったことを思い出しました。
    と、このレストランです!内装も全く変わってないわ!
    余りの偶然に嬉しくなってしまいました。

楽しみに待ってます♪

nekonekoやん

るな

るなさん からの返信 2016/05/15 09:19:35
    RE: きゃあ〜このお店は!
    nekoやんさん、Buongiorno♪いつもありがとうございます!!
    > いつの間にか旅行記、始まっていたのですね。
    > 今回は大好きなイタリア、わくわくの度合いがさらにアップです。

☆nekoやんさんもイタリア大好きですものねっ!
    > 最初からあまりのハードスケジュールにひるんでしまいましたよ〜
    > た、大変ですね。でも健脚のるなさん、楽々制覇してしまうのでしょう…

☆あはは(笑)そう、文字にしてみるとすんごい大変な思いをしたように見えますが、行ってしまえばたいしたこともなかったかな?と、今思えばそうも思えます。なぁんてエルバは結構大変でしたが^^;

> と、このレストランです!内装も全く変わってないわ!
    > 余りの偶然に嬉しくなってしまいました。

☆そうなんですねぇ〜!!!???体調を崩されたなんて、旅先ではホントに大変。でも、復活されて良かった。
    私もよく自分が行ったところを、他のトラベラーさんの旅行記とかで目にすると、とても懐かしく思い出されます。そう、nekoやんさんのオランダとかもそうでした。特に利用したお店とか出てくるとその懐かしさは倍増ですねぇ〜
    > フリータイムあまり時間がなく、塔の方までは行けなかったのですが、上からの景色は圧巻ですね。(最初の霧の中の街も幻想的で素敵です)
    > 遠くの街並みや広がる畑、山や海…やっぱりいいですね。あまりの美しさに飢えを感じます。

☆それは残念。やっぱりサンマリノでは、あの絶景を見ないとねっ。そう見所のある街ではないですが、あの塔の風景はピカイチでした。
    > 次はウルビーノ編、ラファエロが大好きな私は、またまた盛り上がっちゃいますよ(笑)
    > 楽しみに待ってます♪

☆ありがとうございまぁす♪
    私はそこまでラファエロに思い入れはありませんが、ウルビーノはとてもいい街でした。泊まったB&Bもとても可愛くてテンション上がりました(笑)また遊びに来て下さいねっ。

るな
  • aoitomoさん 2016/05/13 11:22:49
    魅惑の路地と高台からの絶景三昧!
    るなさん こんにちは〜

『リベルタ広場』
    アイアンオブジェも眺める高台からの景色も美しい〜
    高台から斜面、平地にも広く旧市街があるように見えますが、かなり歩きがいがありそうです。(笑)
    高台からのボルゴマッジョーレの町並みもいいですね〜

『入国スタンプ』
    ツーリストインフォのあるところでで押してくれるのですね。
    これも、サンマリノ・リラ(コイン)と一緒でいい収入源だけに、もっと分かりやすくしてほしいものです。やはりるなさんの旅行記が役に立ちます。

『ロッカ モンターレ』
    先にここに辿りついたのですね〜
    チェスタの塔から見たら回りが森なのも納得します。
    霧が立ち込めてこれはこれで幻想的です。
    しかし、移動するのにも難易度高そう〜

『ホテル チェザーレ』
    立地からして宿代も高そうですが、食事タイムは早めが空いていて楽です。
    イタリアン?の贅沢なランチです。
    ピアディーナ今度どこかで食べてみよう〜

『チェスタの塔』
    ここの展望台から見た第一の塔『ロッカグアイタ』の景色が良く見る有名な景色なんですね〜
    絶景です。アドリア海も心なしか近くに見えます。

この旅行記だけで移動の忙しさが想像できます。
    続きも期待してます〜

aoitomo

るな

るなさん からの返信 2016/05/14 13:43:40
    RE: 魅惑の路地と高台からの絶景三昧!
    aoitomoさん、こんにちは〜いつもありがとうございます。
    > サンマリノと言えばF 1サンマリノグランプリを思い出すぐらいですが、
    > イモラ・サーキットを利用していたのでサンマリノ共和国内ではなかったようです。

☆そうですね、その印象があるかもしれません。実際もしサンマリノの土地で開催だとしたら、あの土地形状ではえらいこっちゃです(爆)
    > 色々サンマリノの情報が少いと、情報収集も大変だったと思います。
    > その辺は旅慣れているので何とでもなってしまうところも凄いですが。

☆そうなんですよねぇ〜調べて行ってるつもりなんですが、実際行ってみるとあれれ???なんてことが多々ありです。今回は特に辺鄙なエリアを巡ってるので調べようがない(笑)
    > 『リベルタ広場』
    もうちょっと時間があれば、ボルゴマッジョーレも歩いてみたかったですね。でも、サンマリノはやっぱり高いところから見下ろすってのがウリでしょう〜
    > 『入国スタンプ』
    地球の歩き方の説明ではわからん!!!(爆)他の方のブログとかも覗いてみたりしてたんですが、ツーリストインフォとは載ってなかったような?
    まぁ見つかって良かったです♪
    > 『ロッカ モンターレ』
    山登りしちゃいました(笑)道は舗装されてはいますが、やはりスニーカーで良かったなと思いましたよ。
    霧の風景はそれはそれで幻想的で良かったですけど、絶景は望めなくなっちゃいますからね〜晴れて良かったぁ!
    > 『ホテル チェザーレ』
    いつも予約していないお店に行く時は、開店と同時か早い時間を狙います。日本人の胃袋は欧州よりやや早くお腹もすくようで助かります(笑)
    ピアディーナはほんのり塩気があって美味しいですよ。ナンを薄っぺらくしたような感じですかね?次に出てきますが、ピアディーナと同じようなクレーシャって生地も美味しかったです。
    > 『チェスタの塔』
    はい、霧が晴れてくれたので、アドリア海まで見えました!
    やっぱり高台から見下ろすって気持ちのいいものです。
    > この旅行記だけで移動の忙しさが想像できます。
    > それだけ、たくさんの撮影スポットが、るなさんの頭にインプットされているんですね〜
    > 続きも期待してます〜

☆いやいや、やっぱりイタリアって一回の訪問くらいじゃ行きたいところはクリア出来ませんわ。何度か行っていますが、まだまだ未踏の行きたいエリアがいっぱいです。
    今回もあれこれ迷ってホントにスケジュール作るの苦労しました(笑)なるべくロスがないようにしないと、毎日のようにバスや電車などの時刻表と睨めっこして線を結んでいましたよ。思う様に交通機関がないと、その前後をどうするか?ってのが悩みどころで。無理矢理見所を作ったりしてるうちに、これならもう違うエリアにしちゃおう!とかね。

これから始まる忙しない旅にしばらくお付き合い下さいませ<m(__)m>

るな
  • ippuniさん 2016/05/13 01:59:27
    イタリア旅行の始まり
    るなさん、こんにちは

ついにイタリア旅行記!
    イタリアには全然詳しくないから地名を見てもさっぱりわからないのですが、次から次へと出てくる地名の数々を見ても、大移動をなさったんだなぁと感じます(笑)

私もイタリアはいつかじっくり周ってみたいのですが、何せミラノしか行ったことがないので事情がさっぱり分からず。。。本に出てくるような有名な観光地しか知りません。イタリア初歩者の私はまずは、そこからかな、って感じです。

サンマリノ共和国、中世の街並みがそのまま残る古い街並みなんですね。細い路地なんかは趣があります。それに、高い塔からの眺めは格別ですね。霧のかかった風景も神秘的です。私も霧の風景は結構好きなんですよ。見晴らしは悪いんですけど。最終的に晴れて、2つの風景が見られて良かったですね♪

自動券売機や自動販売機、フランスでもよくやられます。旦那なんていつも職場の自販機にお金を吸い取られて怒って帰ってきます(苦笑)それに比べて日本の自販機は優秀ですよね。修理にかかる手間やコストを考えたら、少し高くても日本の自販機を輸入しちゃえばいいのに!って思うけど、そんなダメダメな自販機も欧州の「味」なんでしょうかね。

ippuni

るな

るなさん からの返信 2016/05/14 13:33:24
    RE: イタリア旅行の始まり
    ippuniさん、こんにちは♪

相変わらず落ち着きのない移動旅行でした(笑)
    でも、今思えば結構楽勝だったかも?なぁんて。あまり情報のないエリアばっかり行ってたので、そのあたりはちょっと苦戦もしましたが。

イタリアは見所も多いので、一回の訪問ではとてもクリアすることは出来ませんわ。
    ippuniさんはミラノには行かれてるんだ?今回ミラノにもちょろっと寄りましたけど、ものすごい人でびっくりしました@@;
    久しぶりにDuomoも入ろうかな?なんて思ってたんですが、チケット買うだけでも長蛇の列だし、さらに入場に並んでるし潔く諦めました(笑)

サンマリノは鷲巣村的かな?色味も似ているし。
    霧が発生した時は、絶景を望むのは半ば諦めていましたが、晴れてくれて良かったです♪霧の風景も幻想的でいいけど、やっぱりここに来たら絶景望めないとねぇ〜(;・∀・)

>そんなダメダメな自販機も欧州の「味」なんでしょうかね。

☆あはは(笑)そうかもしれません。色んな意味で欧州のマイナス点も楽しめるくらいの余裕がないと、欧州旅は印象が悪くなっちゃいますよね。
    電車の遅れなんて日常茶飯事だし、ストもそうだし、店員の不愛想も、時間にはきっちり終わっちゃうところも。
    過剰なところはあるけど、日本ってやっぱりすごいや!!

• 川岸 町子さん 2016/05/12 22:09:29
    三叉路
    るなさん、ボンジョルノ♪

おかえりなさ〜い!
     素敵なイタリア旅の始まり、楽しみにしてました。

アーチのある街並みが沢山出て来て、ヨーロッパのしっとりした空気を感じます。
     アドリア海から10km、それでいてこの様な山の中なので、霧が出るのかな?
     そのせいか石造りの建物が、どことなくモスグリーンがかって見え(?)、落ち着いたイメージです。
     藤のお花がクラシカルさを加え、ホントに素敵〜(^^♪

この国は、かわいい水玉模様が印象的ですね(*^-^*)
     文字の美しい看板や、自転車のオブジェ、もちろん食いつきました(笑)

私も好きな、フォトジェニックな三叉路、サンミゲル・デ・アジェンデにもありましたよね〜(笑)
     今後行かれるポルトガルにもありますよー!

山の上に突き出た街のシンボル塔は、さすが美しいですね。
     そして剣を操るるなさんを想像し、間違いなく美しいと思いますよ〜(@^▽^@)

町子

るな

るなさん からの返信 2016/05/14 13:25:26
    RE: 三叉路
    町子さん、Buongiorno(^^♪
    いつもGrazie mille〜

町子さんの萌え萌え自転車が早速出てきたでしょ?(笑)
    事前に宣言して行った「鳥籠の部屋」、実は泊まれなかったんです(;_:)まぁその時の旅行記で書きますが.....

ヨーロッパはアーチや三叉路が多くて、ホントにあちこち食いつきどころがあり大変(*^^)v自転車見るたび、町子さんを思い出してましたよ。
    レンズも二本持参しましたが、結局交換してる暇なんかなくて一本で通しちゃいました。もう海外では歩き回るし交換は無理かもって感じです。

今回行ったボローニャも霧がよく発生する土地なんです。アドリア海側からの影響なのかよくわかりませんが、特に冬場は湿気のあるまとわりつく寒さだし東京にはあり得ない環境です。

剣を操ってみたいですわぁ〜(笑)
    フェンシングとか憧れる!!!

• マリアンヌさん 2016/05/12 21:58:44
    お帰りなさ〜い!
    るなさん、こんばんわ。

待ってました!
    ブログアップが早い、さすがです。

そして旅程がハード。
    私もサンマリノ、ウルビーノからペルージャ、オルチャ、フィレンツェと回り、ちょっと移動が多いと思ってたけど。
    サンマリノからエルバまで行っちゃうなんて。

バス乗り場のバーガーキング、あった、あった。
    思い出しました。トイレが汚かった。ハハハ

そして行ったことのない街も楽しみ!
    続き期待してま〜す。

マリアンヌ

るな

るなさん からの返信 2016/05/14 13:18:49
    RE: お帰りなさ〜い!
    マリアンヌさん、Buongiorno(^^♪ただいまです。
    エルバでは突然失礼しました〜

旅程、ハード過ぎに見えるでしょ?(笑)でも、行ってしまえば大したことなかったかも!?なぁんてね。

ウルビーノからペルージャやオルチャとはまたまた羨ましいコース!オルチャには絶対行きたいんですが、なかなかチャンスがなくて。って言うよりイタリアはまだまだ行きたいところがあって、一回の訪問ではクリア出来ませんわ。

今回はアドリア海側からティレニア海側まで、よー移動しましたわ(;・∀・)エルバはあんまり情報もないし、結構苦戦しましたが楽しかったぁ♪お天気にも恵まれて最高でしたよ。きっとエルバの風景見たら懐かしいなって思って頂けるかと(笑)カポリーヴェリは可愛かった〜

• クサポンさん 2016/05/12 20:35:49
    同じ日の出発でした。
    クサポンです。

いつも拝見してます。

私も4月28日は成田にいました。JALだったのでターミナル違ったかなぁ

続編楽しみに待ってます\(^o^)/

るな

るなさん からの返信 2016/05/14 13:14:49
    RE: 同じ日の出発でした。
    クサポンさん、こんにちは〜
    いつもご訪問頂き本当にありがとうございます♪
    で、なんと、クサポンさんも同じ日の出発でしたか!JALはターミナル2?私はターミナル1でした。でも、同じ時に近くにいたんですねぇ〜
    > ゴールデンウィークどーんとお休み羨ましいです。私は2泊のマレーシアに行きました。るなさんのピンクモスクの旅行記参考にさせていただきました(*^o^*)

☆いやいや、回りには大ヒンシュクでしたよ(-.-)
    マレーシアは3月に行きましたが、KLはトランジットだけでした。ピンクモスクかぁ...懐かしいです♪またじっくりKLも行きたいなって思います。クサポンさんの旅行記で楽しませて頂きますねっ!
    > イタリアは未だ未知ですが、絵葉書のようなるなさんの写真でしばらく酔いしれます^_^;
    > 続編楽しみに待ってます\(^o^)/

☆ありがとうございます〜イタリアはくせになりますよ(笑)見所も多過ぎるくらいにあるので、一回の訪問ではなかなか無理がありますね。私なんて仕事を含め何度か行っていますが、もちろんまだまだ未踏のイタリアがあります。
    今回のイタリアはマニアックエリアに行ったので、有名どこはミラノくらいでしょうか?それもほとんど観光地には行ってないので、あまり参考にはならないかもですが、また遊びにいらして下さいね。

• ムロろ~んさん 2016/05/12 18:48:27
    霧っすか\(◎o◎)/!?
    るなさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    サンマリノへ行かれた旅行記を拝見しました。

本当に坂道が多い街だなって思いましたよ。
    歩いて周られたのですよね!あっぱれです!

街散策された時は晴れていましたよね。

ムロろ〜ん(^人^;)

るな

るなさん からの返信 2016/05/13 13:48:43
    RE: 霧っすか\(◎o◎)/!?
    ムロさん、こんにちは。
    台湾からお帰りなさい!!
    > 本当に坂道が多い街だなって思いましたよ。
    > ハイヒールじゃなくって絶対履き慣れた靴じゃないと筋肉痛になりそうな???

☆山合にある街なのでしょうがないですわ(;_:)でも、今回の旅はこんなんばっかり〜スニーカー持参は計算済みですよ。

> 歩いて周られたのですよね!あっぱれです!

☆もちろんです!まぁいつものこと(笑)
    > ロッカモンターレのところなんて都会の喧騒と離れた雰囲気、狭い国土なのに本当に街と自然が一体をなしたところなんだなぁ〜って思いました。

☆現実離れした街ですよね。でも、そんな中にも生活の匂いも漂っていて、コンパクトに歩きまわれていいです。
    > 霧発生には驚いてしまいましたが、狭い国土に標高差ってあるのでしょうか?
    > 街散策された時は晴れていましたよね。

☆高台なので真っ先にお天気には左右されるでしょう。
    あの風景は、あれはあれで幻想的で良かったですが、絶景を見下ろすのは不可能になってしまうので、最初はどうなることかと思いました(汗)
    でも、ランチが終わる頃には晴れてくれたのでラッキーでしたね♪
    > サンマリノ、歩いてみた〜い\(^o^)/。イタリアは色々と面倒なので(特に治安)いいやって思ってる人なので?イケマセン(爆)。

☆イタリアは確かに色々言われがちですが、基本的なこと注意していれば問題ないかと思われます。
    ただ、スリも職人技ですから気を付けるに越したことはないですけど(爆)
    エリアにもよりますよ。やはり都会は気を付け度マックスかな?田舎は大丈夫〜

るな
  • menchiさん 2016/05/12 17:39:34
    ハードだ、凄い
    スケジュール見て驚愕!
    そんなことできるの?
    エルバ島行きの旅の後半は超人的ですよね。

細い体のどこにそんな力が宿ってるのでしょう?
    半日分の沢山の写真もばっちり決まってるし、凄い!

階段も綺麗なレンガ色で素敵。

るなさんの旅行記読んでいつも感心しています。
    レストランも外さないし、さすがです。

老眼だなんて、まさかでしょっ!

menchi

るな

るなさん からの返信 2016/05/13 13:43:34
    RE: ハードだ、凄い
    menchiさん、Buongiorno(^^♪

> スケジュール見て驚愕!
    > そんなことできるの?
    > エルバ島行きの旅の後半は超人的ですよね。

☆あはは(笑)まったく落ち着きのない私ですよね。
    でもね、諸々大変ではありましたが、今思えば意外と行けてしまうものだ!なぁんて納得しています。体力だけはありますよ。
    > 細い体のどこにそんな力が宿ってるのでしょう?
    > 半日分の沢山の写真もばっちり決まってるし、凄い!

☆細いのではなく細く見えるのです(;'∀')
    But!!!!イタリアで撮った自分の写真見たら超ショック〜下半身どうしたの?ってくらい肥えました(爆)ただいまプチダイエット中です。
    > サンマリノにはロープウェイでアプローチする物と思ってましたが、バスが直接入って行くんですね。
    > 階段も綺麗なレンガ色で素敵。

☆はい、バスが街の入り口まで行ってくれますから楽ちんでした。
    ロープウェイでのアプローチもそれはそれでいいかと思いますけど!
    > 半日観光でしっかり回るのには、事前に情報をしっかり捕まえるのが大事ですね!
    > るなさんの旅行記読んでいつも感心しています。
    > レストランも外さないし、さすがです。

☆こういう事だけはマメです(笑)
    後々後悔しないようにしっかり調べて行きます。それでも抜けている事が多々ありますけどね。
    > 老眼だなんて、まさかでしょっ!
    ☆そのまさかですよ〜眼鏡なきゃ地図なんて全く読めません。一人旅の時はえらいこっちゃですよ。
    でも、誰が一緒でも事前の下調べはほぼ私がやりますから、地図見るのもホントは調べた私の方がいいんですけどね^^;

また遊びにいらして下さいねっ。

るな

るなさんのトラベラーページ