フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中央市場でピザとビールの昼ごはんが終わったので次なる場所へ移動します。<br />待ち時間がなくて入れるので見学もサクサク進みます。<br />昼からの予定はサンロレンツォ教会、メディチ家礼拝堂、リッカルディ宮、ジョットの鐘楼です<br /><br />4月28日 関空→羽田→ミュンヘン→フィレンツェ<br />http://4travel.jp/travelogue/11128775<br /><br />4月29日 フィレンツェ<br />http://4travel.jp/travelogue/11128816<br />http://4travel.jp/travelogue/11128992<br /><br />4月30日 フィレンツェ<br />http://4travel.jp/travelogue/11129175<br />http://4travel.jp/travelogue/11129267<br /><br />5月1日  フィレンツェ<br />http://4travel.jp/travelogue/11129328<br /><br />5月2日  フィレンツェ→キウージ・キンチャーノ・テルメ→モンテ・プルチアーノ<br />http://4travel.jp/travelogue/11130275<br /><br />5月3日  モンテ・プルチアーノ→ピエンツァ<br />http://4travel.jp/travelogue/11130292<br /><br />5月4日  ピエンツァ→シエナ→フィレンツェ<br />http://4travel.jp/travelogue/11130930<br /><br />5月5日〜6日 フィレンツェ→ミュンヘン→羽田→関空

2016 GWイタリア一人旅 その3 フィレンツェ4月29日午後

2016/04/28 - 2016/05/06

さより

さよりさん

待ち時間がなくて入れるので見学もサクサク進みます。

4月28日 関空→羽田→ミュンヘン→フィレンツェ

5月5日〜6日 フィレンツェ→ミュンヘン→羽田→関空

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

サン・ロレンツォ教会
    ファザードが未完成のため無骨な感じのする外観です

残念ながらドナテッロの説教壇は修復中でした

中央礼拝堂

続いてメディチ家礼拝堂。

メディチ家の直系で最後の女性アンナ・マリア・ルイーザの像。
    彼女の遺言によりメディチ家の集めた美術品は飛散せずにフィレンツェに留まっているそうです。

礼拝堂。
    華やかさはないものの、重厚な造りで高価な大理石とか貴石がふんだんに使ってあるようです。

ジュリアーノ・メディチの墓標

メディチ・リッカルディ宮

入口はを入ってすぐにある中庭。

中庭から出ると大きな鉢が沢山並んだ庭があります

これは2階に上がる階段の踊り場にある像。
    なぜか葉っぱで隠してある。
    今まで散々自然な姿を見てきたので、なんで今さら?と思ってしまう。

2階には色々な部屋があって、調度品も豪華です。

会議が開かれていました。
    このような部屋を普段使いにするって、すごいですね。

意外とスムーズに進んだので、時間が余りました。
    で、天気も良いことだしジェットの鐘楼に登ることにしました。

クーポラの方はすごい行列で、いかに優先的に登れるとはいえ、途中で渋滞必死なのでジョットの鐘楼にしました。

石の階段をひたすら登ります。
    途中で3か所休めるところがあるので楽でした。
    と言っても、階段は狭いのですれ違いは大変です。

途中にある明り取りの窓

2か所目の休むところかな?

天気が良いので良い眺めです

ジョットの鐘楼の一番上。
    避雷針かな?

結構足に来ました。
    のどが渇いたので広場のお店でコークを買いました。
    3.5ユーロだって!
    場所代だわ。

少し離れたバールで2ユーロ。
    晩御飯を買ったコープで0.7ユーロでした(笑)

ぶらぶら帰ることにします

午後5時です。
    今日の見学はこれで終わりにしてブラブラ帰ることにしよう

シニョリーア広場に新しく出来たのかな?
    亀に乗った人の変な像。
    もしかして浦島太郎? な分けないですよね。
    金色でこの広場にふさわしくない感じに見えるんだけどなー

おまわりさんもスタイリッシュでかっこいいです

ウフィツィ美術館も最後の入場者を入れた後みたいでした。
    随分人が少なくなっています

• B&amp;Bに帰るつもりでしたが、まだまだ明るいのでミケランジェロ広場まで歩くことにしました。<br />グラツィエ橋を渡って、サン・ニッコロ通りを進み階段を登って行きました。<br /><br />ジョットの鐘楼の後のこの階段はきつかった。<br />来たからには登るしかないので、頑張って登りました。

B&Bに帰るつもりでしたが、まだまだ明るいのでミケランジェロ広場まで歩くことにしました。

ジョットの鐘楼の後のこの階段はきつかった。
    来たからには登るしかないので、頑張って登りました。

5年前は雨で煙っていた景色も、今日はくっきりはっきり!
    嬉しいなー。
    念願の一つが叶いました。

ミケランジェロのダヴィデ像には人が一杯群がっていました。
    いつも通り、さる国の方は前に陣取ったまま動きません。
    仕方ないので遠くから撮りました。

この後タバッキも見つからないし、小銭もないのでB&Bまで歩いて帰りました。
    これが留めで、次の日は脚が痛くて上がらなかった。
    やっぱ歳だわ‥‥

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る