フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/30 ミケランジェロ広場から帰ろうとしたときにちょうどバスが来て,駅までバスで行った.丘の方を遠回りする路線であることと駅近くの渋滞でS.M.Novella駅に約30分.歩くのと同じくらいの時間がかかった.タクシーで宿泊先のVilla Lucrezia Firenceへ.<br />翌日はフィレンツェの二日目.0735に出発.バスでS.M.Novella駅へ.歩いて中央市場へ.豊富な食材にびっくり.日本人観光客がよく来るせいか日本語も目立つし,日本人の従業員もいる.フィンランドのマーケットとは食材の種類が違う.さすが南欧だ.<br />そのままサンマルコ修道院に行くために,入り組んだ道を歩く.やはり伝統ある素晴らしい教会.メディチを追放したあのサヴォナローラがいたところだ.<br />さて私の大好きなふら・アンジェリコのフレスコ画に会える美術館に向かう

2014.12ニース,フィレンツェ,チンクエテッレドライブ旅行20-ミケランジェロ広場からのバス,中央市場,サンマルコ教会

2014/12/30 - 2014/12/31

SUOMITA

SUOMITAさん

高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空 ANA

• 1644 ちょうどバスが来て急いで乗る

1644 ちょうどバスが来て急いで乗る

Validationする器械

• 車内

車内

丘を大回りしていく

Vespucci橋を渡り,渋滞の中S.M.Novella駅へ.

結構時間がかかって1715頃到着.

そういえばこの駅にRomaから到着,翌日BolognaやらRiminiに行って,San Marinoを観光してから戻ってきたなあ.2008年なのでもう6年半前だ.

少し駅をぶらつく

大きな切符売り場

以前のレストランがあったところが本屋になっていた.

カフェもあるし,座って本が読めるコーナーもあるとは..

タクシーで帰る.8.6ユーロほど.バスとあまり違わない金額だ.バスは3人で6ユーロする.

1743プッチーニ広場に到着

スーパーで買い物してから,宿舎Villa Lucrezia Firenceに帰る.スーパーと泊まった先についてはニース,フィレンツェ,チンクエテッレドライブ旅行10-Villa Lucrezia Firenceに2泊,スーパーEsselunga,S.M.Maggiore教会http://4travel.jp/travelogue/10973961を参照

• 翌日は0735に出発.バス停に0743.まだ朝が明けきれない

バスが来た

0757昨日とは違った道を経由するバス.少し大回りで到着

駅前のS.M.Novella教会

駅前のNazionale通りを行く.ホテル街だ.以前宿泊したホテルはこのあたりだった.

中央市場に向かう

外にも露店がたくさん

• 0808中央市場に

0808中央市場に

朝だがもうほとんどの店が開店

• イチオシ

まあいろいろなものを売っている

魚屋もある

見ているだけで楽しかった.

入り組んだ道をサンマルコ広場へ

100円ショップだ

目の前を救急車が通った

• 0826 サンマルコ広場に着く.まずサンマルコ教会へ,すばらしいファサードだ

教会の中へ

もともとシルヴェストロ派の修道院だったが、その後ドメニコ派の修道院となる.反動とも清廉ともいえるあのサヴォナローラが院長を務めていた.

ここも素晴らしい教会だ

余りに隣りのサンマルコ美術館が有名で,この教会の解説はすくない.1443年に献堂.

• 主祭壇の十字架はアンジェリコ作との事

主祭壇の十字架はアンジェリコ作との事

• Bernardino Poccetti作

Bernardino Poccetti作

0831 さて隣のサンマルコ美術館に行こう.ここは平日1350までだ.昨日は入れなかったので今日を楽しみにしていた.

バスの乗車券 翌日も同様 2ユーロで90分有効,必ずValidation必要

乗車券の裏

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る