ピエンツァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよモンテプルチアーノからピエンツァに向います。<br />今回の旅の大きな目的はオルチャ渓谷の糸杉の道を見ること。<br />納得できるまで景色を堪能したかったのです。<br />ということで、本日の移動距離はバスで12kmです。<br /><br />4月28日 関空→羽田→ミュンヘン→フィレンツェ<br />http://4travel.jp/travelogue/11128775<br /><br />4月29日 フィレンツェ<br />http://4travel.jp/travelogue/11128816<br />http://4travel.jp/travelogue/11128992<br /><br />4月30日 フィレンツェ<br />http://4travel.jp/travelogue/11129175<br />http://4travel.jp/travelogue/11129267<br /><br />5月1日  フィレンツェ<br />http://4travel.jp/travelogue/11129328<br /><br />5月2日  フィレンツェ→キウージ・キンチャーノ・テルメ→モンテ・プルチアーノ<br />http://4travel.jp/travelogue/11130275<br /><br />5月3日  モンテ・プルチアーノ→ピエンツァ<br />http://4travel.jp/travelogue/11130292<br /><br />5月4日  ピエンツァ→シエナ→フィレンツェ<br />http://4travel.jp/travelogue/11130930<br /><br />5月5日〜6日 フィレンツェ→ミュンヘン→羽田→関空

2016 GWイタリア一人旅 その8 5月3日モンテプルチアーノからピエンツァへ

2016/04/28 - 2016/05/06

さより

さよりさん

いよいよモンテプルチアーノからピエンツァに向います。
今回の旅の大きな目的はオルチャ渓谷の糸杉の道を見ること。
納得できるまで景色を堪能したかったのです。
ということで、本日の移動距離はバスで12kmです。

4月28日 関空→羽田→ミュンヘン→フィレンツェ

5月4日  ピエンツァ→シエナ→フィレンツェ

5月5日〜6日 フィレンツェ→ミュンヘン→羽田→関空

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

日の出を見ようと思いましたが、雲が多くて無理でした

ホテル周りを少し散歩します

8時から朝食です

奥さんの手作りのケーキが出てきました。
    パンも美味しかったです

食後にカフェイタリアーノを飲んでみました。
    そんなに苦くなくて美味しいです

10時チェックアウトということなので、10時まで荷物を預かってもらって再びグランデ広場に来ました

カンティーナ・コンドゥッチに入ってみます

自由に見させてもらいました

瓶詰もされていました

この後試飲の部屋に行きましたが、先にいた方に販売中のようで試飲は出来ませんでした。

サンタ・マリア広場まで来ました

サンタ・マリア・ディ・セルヴィ教会

ポリッツィアーノ通りの突き当りにあるカンティーナ

面白いポスターで、町のあちこちに貼ってあったので一枚撮っておきました

お土産の飾りフライパンを買ったお店です

モザイクの店みたいでした

詩人ポリツィアーノの生家

ホテルの近くの教会

ホテルで荷物を引き取ってぶらぶらバスステーションに向かうことにしました

で、途中でカフェ・ポリツィアーノに寄ってみました

眺めのいい席は全部塞がっていました
    残念

ショーケースでケーキを選んで、カフェアメリカーノを頼みました
    思ったほど高くなくて、7.8ユーロでした。
    なんとなく優雅な感じで良かったです。

市場の柱廊
    今は銀行になっています

サンタ・ゴスティーノ教会

プルチネッラの塔
    青空だと綺麗に見えます

メニューが可愛い

サヴォナローラ広場

プラトー門

若干迷いながらグーグルマップの道案内で到着しました

時刻表の掲示板があります

が、発車のホーム番号が出てないのでもう一つかな

昨日乗ったミニバス
    チケットはバスセンターの中のチケット売り場で1.1ユーロです

バスセンターの中。
    高校生が沢山いました。
    イタリアの喫煙開始年齢って何歳なのかな?
    多くの子が喫煙しているのがすごく気になりました。

バスセンターの裏側にあるバスの発車ホーム

時間があったので少し周りを歩いてみました。

バスセンターの近くにサッカーの練習場がありました。
    よく分からないけど、地元チームの練習場かな?

112のバスの発車時間になりました。
    ピエンツァの停留所は分かりにくいとかいう書き込みを見たので、「ピエンツァで降りたいので、着いたら教えてください」とイタリア語で書いたものを運転手さんに見せてお願いしておきました。
    スマホの翻訳機能を使ったので、変なイタリア語だったかもしれない

一番前の席に座ったので良い景色を撮ることが出来ました

ちなみに運転は非常に荒いです。
    うねうね道なので車に弱い方は酔うかも。

糸杉の道!!!

モンテプルチアーノからピエンツァまでは途中で停まることもなく、ピエンツァに到着しました。
    何度も見た景色が出てきて、コープが見えた時「ピエンツァだっ」て分かりました。
    運転手さんも教えてくれたので、無事下車出来ました。

降りたのは私一人でした。

バス停の近くのアフィッタカメレ ダル ファルコ(Affittacamere Dal Falco) です。
    1階がリストランテで、2階がホテルになっています。
    ホテルの受け付けはリストランテのレジでします。

荷物を置いたので見学に出かけます。

明日のバスチケットを手に入れて置こうと思ってツーリストインフォメーションに行ったのですが、閉っていました。
    なので、バス停にもう一度行ってバスを待っている人に聞いてみようと「エクスキューズミー」と言ったら、日本語が帰って来ました。
    やっぱりチケットを買えなかったそうで、運転手から買うって言われていました。

じゃ、しかたないか。
    ということでムレッロ門から入って観光の始まりです

ロッセリーノ通り

司教館

ピッコローミニ宮

市庁舎

大聖堂付属美術館です
    ここまでは入れましたが、開館時間じゃないようでした。

いよいよピエンツァでの目的。
    糸杉の道まで降りてみます。

大聖堂横の道を降りて行きます。

州道モンテアミアータを下っています。
    途中でコルシニャーノの教区教会を探している女性と一緒に歩きました。
    教会が見つかったので別れました。

ずーっとこんな景色を見ながら歩いていきます。
    車道は2車線で歩道が狭いので若干危ないかな?

オリーブ畑越しに大聖堂が見えます

歩いても歩いてもなかなか糸杉の所に着きません

大分下って来ました

州道から外れて舗装していない道に来ました。
    糸杉の道です。

ピエンツァの町から大分離れました

良いなあ。
    憧れていた景色の中に居ます。

州道ではなくて畑の中の道を登っています。
    雨が降った後なので靴がグチャグチャになったけどそんなの全然構いません。

きれいだなー。
    幸せだなー。

帰りは来た道ではなくて、グーグルで調べておいた未舗装の道を通りました。
    車も通れるくらいの幅の道です。

見晴らしのいい場所に座って納得するまで写真を撮り、眺め、幸せです。

モンテキエッロに続く糸杉のうねうね道です。
    本当はここに行ってみたかったのですが、止めておきました。
    機会があれば是非にでも行きたいなー。

望遠レンズが欲しいなーって心から思いました。

未舗装の道を登って来て州道にたどり着きました。
    大聖堂の下のあたりにある展望所みたいな所です。

カステッロ通りからの眺めです

再びピウス2世広場に帰って来ました。
    ツーリストインフォメーションに行ってみると開いていました。
    お姉さんが長電話の真最中で、待つことしばし。

「シエナまでのバスのチケットを買いたいんだけど」というと「ここじゃなくて、ワインバーで売ってる」と言います。
    「もう閉まってるわよ」というので「明日は何時から開いてるの?」って聞いたら「明日の7時から」だって。
    ということで、インフォメーションの前にあるワインバーでシエナまでのバスチケットが買えることが分かりました。

ホテルの下のリストランテで晩ご飯を食べることにしました。
    1人でもOKということで助かりました。

くるくる巻いたスティックみたいなパンが美味しかった。
    ワインの前に喉が渇いていたのでビールを飲んだのですが、おつまみにぴったりでした。

ホームメイドパスタ(ピチ)のボローニャ風です。
    やっとピチを食べることが出来ました。
    手打ちのうどん風な感じ。

モンテプルチアーノで食べたのはタリアレッテじゃないかと思います。
    平麺だったから。

グリルした豚肉です。
    美味しかったけど、少し硬かった。

ちょっと疲れたので無理をせず、お風呂に入って寝ました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る