フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミラノからフィレンツェに移動。トレニタリアESのチケットは旅行前に日本で手配<br />http://www.trenitalia.com/cms/v/index.jsp?vgnextoid=ad1ce14114bc9110VgnVCM10000080a3e90aRCRD<br /><br />もっともっとミラノに浸りたかった。1日じゃ足りない。見たい教会に回りきれなかった。<br /><br />でも今日はフィレンツェへの移動日。<br />今日のフィレンツェは、アンナ・マリーア・ルイーザ・デ・メディチズ デイ(Anna Maria Luisa de&#39;Medici)<br />アンナ・マリーア・ルイーザ・デ・メディチズは最後の直径のメディチ。<br /><br />アンナ・マリーア・ルイーザの遺言が、フィレンツェの芸術品を救った。<br /><br />アンナ・マリアルイーザは1743年2月18日に死去。<br />遺言として「メディチ家のコレクションがフィレンツェにとどまり、一般に公開されること」<br />を条件に、すべての美術品をトスカーナ政府に寄贈した。これにより、メディチ家の財産は、フィレンツェの遺産として現代まで遺されることとなった。『家族の協定』<br /><br />その遺言により、私達はフィレンツェへと向かうのだ。フィレンツェの芸術が、芸術を守るフィレンツェが心を震わせてくれる事を知っているから。<br /><br />そして、この日はフィレンツェのカーニバルの中日でもある。<br /><br />

3.イタリア12日間一人旅:ミラノからフィレンツェへ移動

2012/02/18 - 2012/02/18

pioさん

でも今日はフィレンツェへの移動日。
今日のフィレンツェは、アンナ・マリーア・ルイーザ・デ・メディチズ デイ(Anna Maria Luisa de'Medici)

アンナ・マリアルイーザは1743年2月18日に死去。

そして、この日はフィレンツェのカーニバルの中日でもある。

鉄道 タクシー 徒歩

昼前にはミラノ中央駅に行かなければ成らない。ミラノで予定してた教会の半分も行けなかった。食事をする時間も惜しい。荷物は直ぐに持ち出せる様に支度をした。7時のレストランの扉の前で開くのを待つ。10分で食事を済ませた。
    フロントに11:30にタクシーを呼んで欲しいと告げ、早足でミラノの町へ出た。

サンタ・マリア・プレッソ・サンサティロ教会
    ルネッサンス期を代表するイタリアの建築家ドナト・ブラマンテの代表作品
    だまし絵教会とも言われる。

黄金のマリア様、又逢いに参ります。

ミラノの最後はやっぱりドゥーモォを瞼に焼き付けて。

新式トラム、乗らなかったなぁ。。

カバリエリーホテルのチェックアウトを済ませ。

エスカレーターで駅まで登る。
    広くてややこしい。
    多国籍の人々が行き交う。
    いよいよフィレンツェ。
    ワクワクする。

ミラノ中央駅へ。
    ESの到着ホームが10分前でも発表されない。
    日本じゃ有り得ない。

イライラ。
    7分前に掲示板に表示されると、周りの搭乗待ちの人たちも走る!走る!走る!
    信じられない。日本の電車ダイヤってやっぱり優れてる!

改札は無い。
    チケットはネットで予約してあるので、機会を通す必要もない。
    バウチャーだけプリントアウトしてあればよし。

扉の向こうが荷物置き場。その奥がトイレ。

トレニタリア ユーロスターイタリアのトイレ。
    ハイテク、ハイテク。

一等車両。
    発車まで、警察官が1頭車両搭乗口に2人ピッタリ付いていた。
    バッグ盗難が多いからだろうな。。

発車すると、蓮迎えの荷物を持たない男が席を立ち、荷物置き場の前で電話を始めた。目線はスーツケース。自動ドアの向こうで声は聞こえないが・・・
    何か怪しい。
    車掌さんが通る時には携帯を耳から離し通り過ぎるのを待っている。
    数分話し終えると、男はまた席に戻った。
    ずっと雪景色は続く、先週の大寒波の爪痕だ。

次はボローニャで停車。車内放送のイタリア語が聞き取れなくても安心だね。

ローカル線の旅もいいなぁ。。。

ボローニャか。。いつか来てみたいな。

人の乗り降りは慌ただしい。
    何番線に着くって、何故前もって分からないのかが不思議。
    発表されてから急ぐって、やめてほしい。

ボローニャで数分停車。怪しい男は席から動かない。
    1等車両乗降口にはやはり2名の警察官が目を光らせている。

何事も無くボリョーニャを出発。私の思い過ごしだったのか・・・
    人を疑うのは良い事では無いなと反省した時
    2等車両から1等車両を繋ぐ荷物置き場に男Bが表れ、スーツケースの上に載せて有った細かい花柄のボストンバックをヒュッと抜き取り腕に掛けた。
    「えっ?」最初の男Aの顔を見たら、私の目を見てニヤリと笑った。
    男Bは似合いもしない花柄ボストンを腕に掛け、2等車両に帰らず、真っ直ぐに私の横を通り食堂車へ消えて行った。花柄ボストンバックの本当の持ち主の横も通ってるはずである。。嗚呼・・・

1等車両にはウエルカムドリンクとチョコレートが出る。
    私はエスプレッソを貰った。

乗車時間1時間45分。フィレンツェ、サンタ・マリア・ノッベラ駅に到着。
    タクシーに乗り、(8ユーロ)ホテル ベルキエリーへ。
    物凄い人!タクシーが居ようと全然お構いなしに人が溢れてる。

そう。今日はフィレンツェには特別な日。

ホテルは、ベルキエリ。
    アルノ川沿いのポンテベッキオまで歩いて3分から5分程の距離。
    無事にチェックイン。ミラノのホテルの1/4程の広さだが、何とも可愛い落ち着く部屋だ。
    フロントも気取りが無く、優しくフレンドリーで可愛い女性。
    部屋まで一緒に来てくれて、窓をパッと開けてくれた。不動屋さんがアパートを案内するみたいに(笑)ポーターが荷物を運んでくれた。
    着いて直ぐ、このホテルが大好きに成った。

部屋のキーにメノウ細工が付いて、ズッシリ重いケド、可愛い♪

ホテル ベルキエリ ホテル

最高のホスピタリティー ホテル ベルキエリ by pioさん

バスルーム。狭いけど、茶色の大理石が可愛く、何もかも本当に大好き♪
    Wao so sweet! I love this room!とつい。
    フロントお嬢さんは、「有難う!たぁぁっぷり、フィレンツェを楽しんでね♪」って。嗚呼、本当に好きだぁ。

洗面台も可愛い♪

シャワーもなんか良い〜。好きって思うと、ドンドンよく見えてくるんだよね。

部屋の窓を開けたら、こんな感じ。反対側はアルノ川なんだよね。

おお、そうだった。こんな事してられない。早く町に出なくっちゃ。
    時間が勿体ない!

荷物も解かず直ぐホテルを出た。

だって、そうよ勿論今日は特別な日。

都会のミラノでも、こんなに色んな人種見なかったぞぉぅ。

軽快なマーチングドラムの音。
    何処??人が進む方向から聞こえる!

ロッジア・ディ・ランツィ前は身動き取れないよぉう。

きゃぁ〜♪

フラッグ隊の行進だ!

ヴェッキオ宮まで続いてる。

レップブリカ広場はスイーツ屋さんの屋台で埋めつくされて、チョコレートの香りで酔いそう。。

うー。凄いなぁ。

どこもかしこも、憧れて憧れて、毎日本で見てた景色ばかり。

フィレンツェカードを受け取る。日本で申し込み(カード払い)して、数軒ある指定の美術館等で受け取る。

今考えてみると、ミラノカード・ローマパスも買ったけど、一番使えた(利用価値が有った)のはフィレンツェカード。
    美術館、博物館は割引じゃなくて、全部フリー。ウフィツィさえも入口も違って、並び時間は2分ですた♪

町を歩くと、フレスコ画が普通に有って。。

ヴェッキオ宮受付前に有るフィレンツェカードのポスターの所で、ウエブの領収書と引き換えにフィレンツェカードで受け取った。

フィレンツェカードは30箇所以上の美術館や博物館に1回、入場無料。
    トラム・バス・地下鉄乗り放題。

ダンテの家
    美術館や博物館には分かり易く、何かしらの目印が有る。
    とても親切。

市民美術館や、メディチ家に関係する所は殆ど開放
    写真は共和国広場

小さいホテルも迷路の小路に点在。

あちらこちらの教会でアンナ・マリア・ルイーズに捧げるミサやイベントが行われていた。

メディチチャペルでは、17時よりクラッシックのコンサートが行われた。
    勿論無料です。

小腹も空いたし、今夜はピザを買って帰る事に。

数ある中から色々乗せ(カプリチョーザ)のを貰う。3.30ユーロ

酒屋さんで普通のスプマンテが欲しい。と言ったら、日本でも良く知られてる飲みやすいマルティニを勧めてくれた。9ユーロ 安い!

今日の買い物で一番高かったのはチョコレート。1個2.5ユーロ有り得ない高さ。(他が安いからねぇ。日本じゃ250円普通?)5.0ユーロ!
    広場のチョコレート天国で買ったんだけど、そこのお姉さんが又商売上手で、『日本のコインを集めてるの。チョコと交換しない?』って。50円玉を差し出した。ピーナツ入のを少し小袋に入れてくれた。
    『このコイン、幾らの価値が有るの?』ってチョコ姉さん。
    「50セントだよん」
    『もう1個無い?とっても綺麗で、初めて見たから』って。
    そうは行かないよね。ジプシーよりタチが悪いぞ!
    「そ〜お?んじゃ、これも綺麗でしょ?」って言いながら、5円を渡した。(笑)

ピザとワインでホッとしてるところへ。カラン〜♪コ〜ン♪
    へ?教会の鐘の音?
    と思った瞬間に町中の鐘が一斉に、まるで競う様に大合唱。
    これは、とてもとても言葉では言い表せない。
    高い音有り、低い音有り、澄んだ音有り、鈍い音有り、音色の違う教会の鐘と云う鐘がもうそれはそれは、美しいの。
    お腹と心にビンビン染みてくる。

外に出てみると、日が沈みかけた時間だった。

• 近くのポンテベッキオまでブラブラ散歩。

近くのポンテベッキオまでブラブラ散歩。

なんて美しい夕日だろう。
    アルノ川の対岸に日が沈む。。

ウフィツイやピッティの場所を確認してホテルに戻る。
    あっという間に外は、真っ暗だ。

フィレンツェカードの内容と、今日歩き回ったフィレンツェ市内を確認。
    今日も結構歩いたなぁ。

可愛いバスタブにお湯を張って、ゆっくり眠る。

• spumamiさん 2012/04/02 10:57:25
    衝撃!
    ESでスリですか???
    特別料金がかかる高い料金の電車は安全だと思っていた私の常識がくつがえされました。
    まぁ日本の新幹線でもスリがいるので私の方が非常識だったのかも知れませんけど・・・(^^;

フィレンツェカードは凄いですね〜ウフィッツィに2分で入れるだなんて!
    今はどこの町にでも○○カードって存在するのですね〜
    私も次回フィレンツェに行く時に購入を検討したいと思います。
    素敵な情報を有難うございました☆

spumami

pio

pioさん からの返信 2012/04/02 22:51:22
    RE: 衝撃!

> spumamiさま☆
    うんうん!見ましたよ。スリでは無く、窃盗ですけどね。
    チームワークプレーで見事でした。怖いから写真も撮りませんでしたが、しっかりこの目で見ました。
    ミラノとボローニャ駅では停車中は1等車両の乗降口には2名の警察官がデン!と警棒を手に構えてました。泥棒Bは列車がボローニャの駅を発信してから普通車両からやってきて、女性物のボストンバックをサッと棚から下ろし、何くわぬ顔でボストンバックを下げてそのまま1頭車両を抜けて食堂車に消えたんです。
    1等車両には、ボストンバックの持ち主は乗ってるはずでず。(誰のかは分かりませんでしたが)泥棒Bが余りにも堂々とバッグを持ってるので、まさか自分のとは思わないと思います。日本だったら、間違いなくスタッフに通報したでしょうが、上手く説明出来ない事も判ってましたし、怖くて出来ませんでした。教訓=自分の荷物から絶対に目を離すなって事ですよね。

フィレンツェカードですが、美術館に興味が無いのでしたら、50ユーロは高いと思いますよん。
  • ゆーりはまーさん 2012/03/21 21:21:12
    フィレンツェカード
    pioさん、ボナセーラ!

情報によれば3日間30余りの美術館に入り放題。
    まあ、3日間で30も観れるとは思いませんが(笑)
    なんと、あのウッフィツィに予約なしでスイスイ。
    これで間違いないでしょうか?

昨年のローマ行は、pioさんの泊まったベルキエリに宿泊して
    結果です。

いずれは、フィレンツェ&ウンブリアで行きたいなと考えていますが
    フィレンツェカードは是非利用したいもんです。

ゆーりはまー

pio

pioさん からの返信 2012/03/21 22:13:35
    RE: フィレンツェカード
    ゆーりはまーさま☆ボナセーラ!

> フィレンツェカードの口コミをみて、すみませんが念の為、質問です。

○はいはーい♪

> 情報によれば3日間30余りの美術館に入り放題。

○いえいえ、入り放題ではありません。1箇所1回だけです。
    ウッフィツィ、アカデミア、バルジェッロ、ピッティ宮殿、ヴェッキオ宮殿、などなど。トラムを含む公共バスの乗車も自由。

> まあ、3日間で30も観れるとは思いませんが(笑)

○正確には72時間です。狭い町なので可能かと。(がんばれー(笑))

> なんと、あのウッフィツィに予約なしでスイスイ。

○うんうん。あの!にも、スイスイです。私は念のために旅行前にウフィツィに時間予約だけ入れてて、4ユーロを損しました。。クスン。

フィレンツェカードの公式HP
    で予約購入(カード払い)してバーチャーをプリントアウトして

フィレンツェ国際空港
    インフォメーションオフィス(SMN駅前広場)
    APTオフィス(カブール通り)
    ヴェッキオ宮殿
    バルディーニ美術館
    ブランカッチ礼拝堂

に有る、フィレンツェカードの看板と言うか目印の所でバーチャーと引き換えに、フィレンツェカードセットを貰います。

やだ!直接買いたい!とお思いでしたら、

市内販売場所は9カ所
    サンタマリアノヴェッラ美術館
    ピッティ宮殿
    インフォメーションオフィス(SMN駅前広場)
    APTオフィス(カブール通り)
    ヴェッキオ宮殿
    バルディーニ美術館
    ブランカッチ礼拝堂
    バルジェッロ美術館
    ウッフィツィ美術館(2番の前売り券発行場所、予約無し列ではないので注意)です。でも、ウフィツィでミラノカードを買うのはとっても大変。(そうに見えました)

> 昨年のローマ行は、pioさんの泊まったベルキエリに宿泊して
    > フィレンツェフリー旅行の予定が、催行できずで急遽変更になった
    > 結果です。

えーーーーーーーーーーーーー!!!
    本当ですか?!!
    凄い偶然!とってもスタッフが温かくて良いホテルでしたよ。
    フィレンツェがローマに成っちゃったんですね。。。。

今度、何月頃を考えてるんですか?いいな〜。いいな〜。

私も来年の2月は何日に行こうかななんて、カレンダーとにらめっこしてます。来年は、フィレンツェ集中にして、ゆーりはまーさんのローマみたいに、ゆとりを持って、じっくり楽しみたいです。

そして、旅行記の続きを書かなきゃとは思いつつ・・・・朝、5時半起きですので、もうオネムです。。。。やっぱり明日にしよっと。

では、ゆーりはまーさん、ボーナ・ノッテです・・・・・・

ゆーりはまー

ゆーりはまーさん からの返信 2012/03/22 11:14:40
    Grazie ! Grazie mille !
    Signorina pio Buongiorno !

なんてね。あとは日本語で。

詳しく、丁寧なご回答有難うございました。
    次回のフィレンツェ(来年かな)では活用しようと思います。

イタリアは年1回なんですが、今年は五月のナポリに決定。
    まだ、何も手配してませんけど・・・

• mam-kさん 2012/03/15 19:36:12
    はじめして
    先日は私の「白川郷」旅行記に訪問、投票ありがとうございました。国内初の旅行記だったのでとてもうれしかったです。
    私もイタリア大好きなのでpioさんの旅行記拝見しました。冬のフィレンツェもなかなかよさそうですね。

また訪問させていただきます。

pio

pioさん からの返信 2012/03/16 04:23:27
    こちらこそ!どうも有難うございます♪
    mam-kさま、はじめまして☆
    「白川郷」素敵な所ですね〜。ふらりと行って来ちゃおうかなぁ。。。
    って、mam-kさんの旅行記を読んでて、ついつい思っちゃいましたよぅ(笑)

金沢へは、高校最後の思い出にと5人の女子旅をしまして、(もう@十年前ですけど)能登半島を回って来たので兼六園の旅を懐かしく拝見させて頂きました。
    そして、つい1週間程前に息子が能登へ一人旅に出掛けてた所でしたので、私の中ではジャストタイミングだったのでした。

冬のフィレンツェ、本当に良かったですよ〜。(全然寒くなかったですし、今日の東京の方がよっぽど寒いですし・・・(´;ω;`)
    フィレンツェに3泊したにも関わらず、1泊分しか書けてなくて・・・スミマセン。。
    2日目に欲張って、シエナ>キャンティ>サンジャミーノ>ピサの外国人ツアーに参加しちゃいまして、それはそれで楽しかったのですが、フィレンツェの1日を使ってしまったのは、勿体無かったと思いました。
    次回は1都集中で行こうと思ってます。

わざわざおいで下さいまして、どうも有難うございました☆彡

pioさんのトラベラーページ