モンテプルチャーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月28日 関空→羽田→ミュンヘン→フィレンツェ<br />http://4travel.jp/travelogue/11128775<br /><br />4月29日 フィレンツェ<br />http://4travel.jp/travelogue/11128816<br />http://4travel.jp/travelogue/11128992<br /><br />4月30日 フィレンツェ<br />http://4travel.jp/travelogue/11129175<br />http://4travel.jp/travelogue/11129267<br /><br />5月1日  フィレンツェ<br />http://4travel.jp/travelogue/11129328<br /><br />5月2日  フィレンツェ→キウージ・キンチャーノ・テルメ→モンテ・プルチアーノ<br />http://4travel.jp/travelogue/11130275<br /><br />5月3日  モンテ・プルチアーノ→ピエンツァ<br />http://4travel.jp/travelogue/11130292<br /><br />5月4日  ピエンツァ→シエナ→フィレンツェ<br />http://4travel.jp/travelogue/11130930<br /><br />5月5日〜6日 フィレンツェ→ミュンヘン→羽田→関空

2016 GWイタリア一人旅 その7 5月2日フィレンツェからモンテプルチアーノへ

2016/04/28 - 2016/05/06

5月4日  ピエンツァ→シエナ→フィレンツェ

5月5日〜6日 フィレンツェ→ミュンヘン→羽田→関空

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

今回のオルチャ渓谷に行くために使った切符です

フィレンツェ・カンポ・デ・マルタ→キウージ・キンチャーノ・テルメ 13.5ユーロ
    キウージ・スカロ→モンテプルチアーノ 3.4ユーロ
    モンテプルチアーノ→ピエンツァ 2.5ユーロ
    ピエンツェ→シエナ 5.5ユーロ
    シエナ→フィレンツェ 7.8ユーロ

シエナのグラムシ広場の荷物預かり(パスポートの提示が必要) 5.5ユーロ

• B&amp;Bの最寄り駅フィレンツェ・カンポ・デ・マルタ駅です。<br />歩いて10分足らずで来ました。<br />雨が降っています。

B&Bの最寄り駅フィレンツェ・カンポ・デ・マルタ駅です。
    歩いて10分足らずで来ました。
    雨が降っています。

1番線のホームです。
    電光の掲示板があるので分かり易いです。

私の乗る電車は2番線に到着するようなので移動します。
    地下道を通って行きますね。

白が到着、黄色が出発の時刻表です。
    ここにもホームの番号が書いてあるので目安になります。

1本前の列車。
    短い編成でした。

電車は3分くらいの遅れで来ました。
    ま、隣のフィレンツェ・サンタ・マリア・ノッヴェラ発だからそんなに遅れないよね。
    車体に2と書いてある2等車に乗ります。席は自由です。

しばらくすると切符の検札に車掌さんが来ました。
    鋏でパチンと穴を開けてるんですよ。
    懐かしい感じだわ。

レジョナーレだけど、電源が使えます。
    スマホの充電をしているところ。

途中から雨が本格的に降り出し、アレッツォも雨の中。

キウージ・キンチャーノ・テルメに着きました。
    雨は止んだみたい。

改札を出て切符を買いました。

出て直ぐ左にあるタバッキでは売っていません。
    右側奥にあるバールで売ってくれます。
    愛想のいいお兄さんが売ってくれました。

キジージ・キンチャーノ・テルメの駅

駅を出て左にバス乗り場があります。

あまりきれいじゃないけど、使えないほど汚くは無いトイレがバス停のそばにあります(タダです)

終点まで乗ればいいので気が楽です。
    買い物帰りのおばさんとか黒人のお兄さんとか全部で8人くらい乗せて出発しました。

ラ テラッツァ ディ モンテプルチャーノ(La Terrazza Di Montepulciano)
    ミニバスに乗って適当なところで降りて、探して来ました。

部屋です。
    向かって左側の窓の外はベランダです。

バスタブはありませんが広くて使いやすい水回りです。

ベランダです

グランデ広場まで徒歩2・3分です。

コントゥッチ宮

市庁舎

プレトゥーラ宮とタルージ宮

井戸です

市庁舎の中の回廊です

次に塔にのぼることにしました。
    ちょっと高めの5ユーロです
    途中こんな資料室みたいなところを通ります。

「市役所は1300年代の終わりから1400年代の半ばまでの間に建設されました。
    オリジナルの建物の前面のデザインはメディチ家の建築家ミケロッツェによってフィレンツェ様式で建てられました(フィレンツェのヴェッキオ宮殿に似ている)
    ルネッサンス様式のグランデ広場から50mの高さにある塔の上では、オルチャ渓谷からキアーナ渓谷までの素晴らしい眺めを見ることが出来ます。
    北の方にはシエナとシナルンガ。東の方にはトラジメーノ、モンテプルチアーノそしてキウージ湖。南にはアミアータ・セトナ山脈がある。西の方にはピエンツァとモンタルチーノがある」という説明書をもらいました。

一段一段が割と高くて登りづらい階段です。

上まで登って来ました。
    私だけです。

絶景一人占め!!

ドゥオーモと鐘楼

後から登って来た親子。
    お父さんがカンガルー抱っこで連れて来られたみたい。
    一人でも大変な階段なのにすごいわ。

大きな鐘があります。

マドンナ・ディ。サン・ビアージョ教会。
    後で行ってみよう。

ずーっと眺めていたいけど、そろそろ降ります。
    降りるのが結構怖い階段でした。

ドゥオーモの中です

門を通ってサン・ビアージョ通りを進みサン・ビアージョ教会に向かいます

マドンナ・ディ・サン・ビアージョ教会です

教会の中です

教会内の中心スペースにある丸印で(ドームの真下)祭壇に背を向けて立って、手を叩くと「パンパンパン‥‥」という音が響きます。
    地球の歩き方で知ったので試してみました。
    良い音でした。

左右にある鐘楼のうち右の鐘楼は未完成のままです。

教会のすぐ側にある司祭館。

城壁内に戻って来ました

プルチネッラの塔に来ました

サンタゴスティーノ教会

教会の内部です

サンタ・ルーシー教会

ホテルの近くのトラットリアで晩御飯を食べます

赤のハウスワインを頼みました
    モンテプルチアーノ産みたいです

レタスとリンゴとペコリーノチーズとカリカリベーコンのサラダ

ホームメードパスタのラグーソース
    ペコリーノチーズをたっぷりかけて

9時くらいだけど人通りは少ないですね

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る