フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア2日目です。<br />朝ご飯は8時からなので会場に行ったらおじいさんが既に食べられていました。<br />後で聞いたら、ミラノ出身で今はモナコに住んでいるという方でした。<br />サッカー関係のお仕事でフィレンツェに来られていたそうです。<br />とりあえず会ったら「ボンジョルノ!」<br />黙ってたら気持ちの悪い日本人になってしまいますから‥‥<br /><br />今日のミッションはフィレンツェ駅前のツーリストインフォメーションに行ってフィレンツェカードを買うこと(クレジットカードで)<br />多額の現金を持ち歩きたくないので、事前に調べたところここだとカードで買えるということなので決めたのです。<br /><br />安部首相がGWにフィレンツェに行くとかいう情報を知っていたのですが、なかなか正確な日程が発表されない。<br />警備も厳しくなるだろうし有名な美術館はもしかしてクローズになるかもしれないのに。<br />それでなくてもメーデーは開いている美術館は少なくなるので、ネットで調べられるだけ調べて行く順番をざっと決めておきました。<br />29日、30日が勝負だ!!<br /><br />4月28日 関空→羽田→ミュンヘン→フィレンツェ<br />http://4travel.jp/travelogue/11128775<br /><br />4月29日 フィレンツェ<br />http://4travel.jp/travelogue/11128816<br />http://4travel.jp/travelogue/11128992<br /><br />4月30日 フィレンツェ<br />http://4travel.jp/travelogue/11129175<br />http://4travel.jp/travelogue/11129267<br /><br />5月1日  フィレンツェ<br />http://4travel.jp/travelogue/11129328<br /><br />5月2日  フィレンツェ→キウージ・キンチャーノ・テルメ→モンテ・プルチアーノ<br />http://4travel.jp/travelogue/11130275<br /><br />5月3日  モンテ・プルチアーノ→ピエンツァ<br />http://4travel.jp/travelogue/11130292<br /><br />5月4日  ピエンツァ→シエナ→フィレンツェ<br />http://4travel.jp/travelogue/11130930<br /><br />5月5日〜6日 フィレンツェ→ミュンヘン→羽田→関空

2016 GWイタリア一人旅 その2 フィレンツェ4月29日午前

2016/04/28 - 2016/05/06

さより

さよりさん

イタリア2日目です。
サッカー関係のお仕事でフィレンツェに来られていたそうです。
とりあえず会ったら「ボンジョルノ!」
黙ってたら気持ちの悪い日本人になってしまいますから‥‥

29日、30日が勝負だ!!

4月28日 関空→羽田→ミュンヘン→フィレンツェ

5月4日  ピエンツァ→シエナ→フィレンツェ

5月5日〜6日 フィレンツェ→ミュンヘン→羽田→関空

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

軍服を着た人がやっている天気予報。
    今回も発見しました。

ご飯を食べた後、アルノ川沿いにサンタ・マリア・ノッベラ駅に向かって進みます。

サン・ニッコロ橋

アルノ川左岸にジュゼッペ・ポッジの塔が見えます。

グラッツィエ川岸通りあたり。
    観光ツアーのバスが沢山止まっています。
    いろんな国の方がバスから続々出てきます。

ガリレオ博物館の横を通って

ヴェッキオ橋の近くまで来ました

ウフィツィ美術館

ヴァザーリの回廊の下を通っています

まだ早いのでヴェッキオ橋の上には人は少ししかいません

お店の名前「the golden river」には笑いました
    本当に金だらけ

チェリーニの胸像

ヴァザーリの回廊

共和国広場に来ました

メリーゴーランドは点検中みたいです

で、路上アーティストも発見。
    下書きの紙の上から点々を写して行って、輪郭を書いているところです。

サンタ・マリア・ノッヴェラ教会の前に来ました。
    沢山の小学生がいました。
    遠足かな?

サンタ・マリア・ノッヴェラ駅前のツーリストインフォメーション。

番号札を発券して(銀行とかにあるやつ)待ちます。
    で、待つことしばし。
    順番が回って来たので
    「フィレンツェカードをください」
    「クレジットカード使えますか?」って聞いたら
    「もちろん。もちろん」と言ってくれました。
    パスポートを提示して72ユーロを払って完了。

カードケースも付いていました。

アカデミア美術館に向かって進みます。

ドゥオーモ広場まで来ました。
    洗礼堂の天国の門です。
    まだ人が少ないので無人で撮れました。

ドゥオーモの横に回ってアカデミア美術館を目指します。

アカデミア美術館に到着しました。
    既に沢山の人が待っています。

しかーし!
    ここはフィレンツェカードの威力。
    即、入れました。
    手荷物検査を受けて金属探知機を通ってから入ります。

ギャラリーにある4体の奴隷像向こうに見えるダヴィデ像

中学生かな?
    写生をしていました。本物を使っての授業なんてすごい贅沢ですね。

ダヴィデ像。

続いて来たのはサン・マルコ教会。

聖アントニーノの回廊

次にサン・マルコ美術館に来ました。

階段を登って正面にある「受胎告知」

2階の展示回廊です。

個室が沢山並んでいて、それぞれに絵が掛っています

2階の回廊の突き当りには院長室があって、サヴォナローラの遺品が展示してありました。
    確か説明書きがイタリア語だけだったような。

1階の大食堂になるのかな?
    本の原書が沢山おいてあります。

マギの礼拝

小食堂においてある「最後の晩餐」

裏の出口に出てきました

建物を回って来て、再びサン・マルコ広場にやって来ました。

サンティッシマ・アンヌンツィアータ広場。
    ドゥーオモが見えます

捨て子養育院美術館。
    受け付けは開いていたのですが、美術館はクローズでした。
    「ノーペインティング」と言われたので、インフォメーションで貰った開館情報をみたらずっと休みみたいです。
    中庭の回廊が見たかったので残念でした。

サンティッシマ・アンヌンツィアータ教会
    ここは「誓いの回廊」だそうです。

入口の傍にある祭壇

隣にある考古学博物館に入ってみました。
    どちらかと言うと、学生さんの教育のための施設みたいでした。

お腹が空いたので中央市場にやって来ました。
    一人旅のネックはやっぱりご飯です。
    夜はハードルが更に高くなるので、昼ごはんは外で食べてみます。

2階にある食堂スペース

ここでマルゲリータとビールを買って空いてる席を見つけて座ります。

マルゲリータ8ユーロ
    ビール5ユーロ

隣にいたワンちゃん。
    吠えもせずおとなしくしていました。
    フィレンツェは犬連れの人が多いです。

1階のお店です。
    色々な物を売っています。
    日本人の店員さんが結構いらっしゃいます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る