湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2016/2/11〜2/13の二泊三日の日程で志賀高原にスキーに行きました。当初、志賀高原プリンスに2泊する予定だったのですが、直前で1泊は前から行ってみたかった渋温泉に宿泊することにしました。スキー三昧のお年頃は過ぎたし、プリンス西館で2泊はつらかったので、温泉に行くことにして正解でした。初日と2日目のスキーでは好天に恵まれて志賀高原の大パノラマを満喫し、渋温泉では九湯巡りも制覇し、3日目は今や世界的に有名になった地獄谷温泉(猿温泉)に行き、楽しい旅となりました。<br /><br /><宿情報><br />○1泊目:志賀高原プリンスホテル 夕朝食付き 西館ツインルームD 禁煙<br />    【Prince Basic Member】早割45 プラン<br />     ¥14,122×2名×1室=¥28,244(消費税込み)<br />○2泊目:渋温泉 太陽館 ヤマト屋<br />    【眺めの良い和室10畳】バス&ウォッシュトイレ付 <br />     美味しいを量控えめ*地酒「えんぎ」1本無料特典付きプラン<br />     13,722円(大人)×2名 小計27,444円(税込 29,640円)

2016志賀高原スキー&渋温泉

2016/02/11 - 2016/02/13

ANKO

ANKOさん

<宿情報>
    【Prince Basic Member】早割45 プラン
     ¥14,122×2名×1室=¥28,244(消費税込み)
○2泊目:渋温泉 太陽館 ヤマト屋
    【眺めの良い和室10畳】バス&ウォッシュトイレ付
     美味しいを量控えめ*地酒「えんぎ」1本無料特典付きプラン

初日は6時頃に都内の自宅を出発したのですが、事故渋滞に巻き込まれ、志賀高原に到着したのは12時近くになってしまいました。
    焼額山4H券を購入し、雲ひとつない青空のもと、早速ピクニックランチです。

志賀高原焼額山スキー場 スキー場

ランチを楽しんだ後はゴンドラ5本位で初日は終了です。

2日目は全山チケットを購入しました。2日目も快晴です。
    ゴンドラから一の瀬ファミリー・高天ヶ原の方向が見渡せます。

パノラマコースからは日本アルプスの美しい山々が眺められます。

東館山から見えるのは竜王スキー場でしょうか?

• 寺子屋からの見晴らしも素晴らしいです。

地図を見る

寺子屋からの見晴らしも素晴らしいです。

志賀高原中央エリア「寺小屋スキー場」 スキー場

• 昔ながらの東館山ゴンドラに乗り、東館山展望台からの素晴らしい眺めと共に朝ビール♪<br />まるでヨーロッパスキーの気分です。

地図を見る

まるでヨーロッパスキーの気分です。

志賀高原中央エリア「東館山スキー場」 スキー場

東館山展望台から右手には焼額山のパノラマコースも見えます。

左手には大沼池も見えます。

しばし絶景を楽しんだ後は、オリンピックコースを滑ります。

人が少なくて気持ちがいいですね。

この後は西舘山やジャイアントも楽しみ、寺子屋に戻ってランチ♪
    高天ヶ原、一の瀬、焼額山、奥志賀などを滑って2日目も終了しました。

スキーウェアのまま渋温泉まで下り、本日のお宿「ヤマト屋」にチェックインです。

渋温泉 大陽館 ヤマト屋 宿・ホテル

温泉街の横湯川向うにたたずむやすらぎの宿 by ANKOさん

ロビーも雰囲気があって綺麗ですが、お部屋も清潔です。こたつが何とも言えない味わいです。

夕食前に温泉に入って疲れを取ります。
    夕食は謳い文句通り、量は控え目だけど温かで美味しいコースで満足しました。

夕食後は宿で鍵を借りて九湯巡りに繰り出します。
    まずは三番湯・綿の湯です。白い湯花が多いとされていますが、そうでもなかったかな?

渋温泉九湯めぐり 温泉

渋温泉九湯巡りを制覇 by ANKOさん

二番湯は笹の湯です。昔は笹やぶの中から湧き出していたそうです。

一番湯は初湯です。僧行基が最初に発見し托鉢を洗った鉢湯が初湯になったそうです。

• 隣にある「金具屋」という旅館、まるで「千と千尋の神隠し」の湯屋のようです!

渋温泉 歴史の宿 金具屋 宿・ホテル

本日の最後は八番湯・神明滝の湯です。昔は滝のような打たせ湯があったそうです。

3日目になりました。朝食も心のこもった温かなお料理です。

朝食後は湯巡りの続きです。
    四番湯・竹の湯からです。地獄谷から引湯しているそうです。

五番湯・松の湯です。昨晩より人が少なくて巡りやすいです。

六番湯・目洗の湯です。目に効く温泉ですが、美人の湯とも言われています。

人がいないので目洗の湯を撮影しちゃいました。雰囲気ありますね。

七番湯・七繰の湯です。7つの病気に効くとか、7回入れば全快するとか言われているそうです。

最後に九番湯の大湯です。こちらは男湯の入口です。

女湯の入口は裏側にあります。

さすがにここは数人入っていたのですが、たまたま皆があがった隙に写真を撮りました。一番温泉らしいお湯でした。

最後に高薬師でお参りするのですが、階段に上らずにここからお参り♪

渋温泉を満喫しました。

11時にチェックアウトし、地獄谷野猿公苑に行きます。
    既に駐車場がいっぱいで、チェーン着脱所に停めることになり、この入口にたどりつくまでに20分程かかっています。

地獄谷野猿公苑 名所・史跡

今や世界的に有名な温泉に浸かるお猿さん by ANKOさん

ぬかるんだ山道をひたすら歩くこと約25分、やっと地獄谷噴泉にたどりつきました。

噴泉を上から眺めるとこんな感じ。公苑に行くには最後に急な階段を上らなくてはなりません。

ようやく温泉に入るお猿さんに会うことができました♪

• 餌づけされており、温泉の中の餌を必死に探しているところです。<br />

風呂上りのお猿さん♪ 犬のように水分を振るわないんですね。

子猿ちゃん♪

雪の上に蒔かれた餌を漁っているところです。

温泉に浸かりたいというより餌を食べたいだけ?

• 毛づくろいする親子がほほえましいです。

毛づくろいする親子がほほえましいです。

河原にも餌を一生懸命食べている猿くんたちが大勢います。

子猿ちゃん達は取っ組み合いでじゃれあっていました♪

河原に引かれた温泉水を飲んで寛ぐお猿さん

申年の2016年、温泉お猿さんは人気者でした!