湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年12月、仕事で他の企業の方々と小布施の枡一市丸酒造を訪れる機会がありました。<br />このお話をいただいたときに、枡一客殿に宿泊できる!と美しい勘違いをしたpuyo.<br />当然そんなことはなく、宿泊施設を見学させてもらったのみ。。。<br />う〜ん(-&quot;-)、自腹で行きますか!と帰宅後そっこー予約。<br /><br />一方6年前に復活させた軽井沢でのSki、地獄谷野猿公苑でのSnow monkeyにも会いに行き、いつもの軽井沢に<br />プラスαの3連休となりましたヽ(^o^)丿

3連休は3S(Ski・Snow monkey・Stay)

2013/02/08 - 2013/02/11

puyomushiさん

う〜ん(-"-)、自腹で行きますか!と帰宅後そっこー予約。

プラスαの3連休となりましたヽ(^o^)丿

新幹線

2/8(Fri.)
    会社帰りに東京駅へ。

3連休前のPM8時過ぎはすでに駅弁がSold out寸前。
    そんな中で”男弁当”なるものが2つ残ってたので買ってみる。

中学生の時、同級生の男の子のお弁当がこんな感じだったよね。
    おかず群に埋もれていますが、焼しゃけがドカンとあり、一面海苔ご飯が
    敷き詰められていました(@_@)

さすがにボリューミーでデザートのババロアまで到達しなかったよ。

2/9(Sat.)
    最初の目的地はいつもの軽井沢。
    3SのSkiパーツ。
    お泊りはこれまたいつもの東急ハーヴェスト旧軽井沢。

恒例年に1回のSkiです。
    軽井沢プリンスのスキー場はレンタルスキーを借りるため長蛇の列(@_@。
    毎年こんななので、板と靴とストック買おうかな。。

いつも以上に家族連れが多いと思ったら今年から小学生以下の子供のリフト券が無料になった太っ腹です。

空いているゲレンデを選んで2時間滑ったらお腹が空いてきましたよ。
    ぎっくり腰寸前でホテルにいるオットと待ち合わせてキムカツぷれみあむ
    いきました。

薄切りのお肉がミルフィーユのように重ねられたトンカツにオプションで
    大エビ(?)フライをプラス。
    う〜〜ん(-"-)

人気あるんですか?
    ご飯が炊けていなかったとみえ、30分ほど待たされたのもご不満です。

ランチ食べ終わったのが15時、夕飯の予約が19時。
    インターバル4時間で不似合いな本日のディナーはシュミネ(暖炉)
    料理のピレネー

凍えそうになりながら徒歩10分で到着。

さすが3連休テラス席も埋まってます。
    予約してよかった。。

お店の中は大きな暖炉を中心に山小屋風。

メニューはワイン箱を利用して。

まずは見本のお肉(チキン、カモ、ポーク、ビーフ)を見せられ何を焼いてもらおうかを考えます。

あまりお腹が空いていないといいながら、サラダや白レバームース。
    ニシンの燻製 マリネ仕立てなどをオーダー。

写真左上の白レバームースは甘酸っぱい五味子(ごみし)の実のソースをつけていただきます。
    ワインにベストマッチ(*^_^*)

そして本日のスープのオニオングラタンスープ。
    超美味(*^_^*)

シュミネの前ではず〜〜っとシェフがはりつきでお肉を焼きます。

私たちは豚のナックル(膝)をオーダー。
    時間がかかると言われ、待つこと40分。

そしてやっと来たナックルは皮が香ばしくて、いい香り。
    中はゼラチン質とお肉のミックスで超美味なんですが、ひとつ残念な
    ポイントが。

このお肉、塩漬けしたものなので塩分が苦手な私たちにはちょっとしょっぱ
    かったです。
    お酒と一緒だといいのかな。

お料理の写真をスマホとミックスで撮ったので写真の明るさが違います<(_ _)>

さらになぜかザワークラフトもしょっぱかった、、

今度はお腹をすかせてランチに来たいな。
    今回は混雑していたけど、あまり混んでいない時期をみはからって
    ワインセラーも見せてもらおう!

2/10(Sun.)
    今日もいい天気♪

前日のディナーが重たかったので、朝食は腹ごなしを兼ねて旧軽銀座まで
    行きましょう。

今年は雪が多いよ。

カメラの露出設定がおかしいので真っ白ですが、朝8:30くらいの
    旧軽銀座は人気もなく。

ミニかまくらに心ほっこりさせて、目的地に向かいます。

そう!
    おなじみの浅野屋です。

まだ早い時間ですが、たくさんのパンが焼きあがってます。

店内でいただいていきます。
    こちらはpuyoの分。

クラブサンドウィッチ・きのことローストビーフのサラダ・ポテトコロッケとコーヒーです。

コロッケは冷めているけど衣さくさく♪

AM10:30にハーヴェストをチェックアウト。
    荷物をがらがら引きながら矢ケ崎公園の横をとおって軽井沢駅に
    向かいます。

今年は寒いので真っ白け。

3Sの2つ目はSnow monkey.
    Snow monkeyとは温泉につかる野生のニホンザルです。
    日本人のみならず外国の方にも大人気。

まずは長野新幹線で軽井沢→長野に移動です。
    所用時間30分。

JR長野駅の目の前が乗り換える長野電鉄の駅ですがB1なのに、階段のみ。
    でっかいリモアのスーツケースをもち、さらにぎっくり腰気味のオットと
    一緒の私たちには辛かった。。。

特急スノーモンキー号の特急券100円と乗車券を買って、電車に乗りましょう。

あれ?
    どっかで見覚えのNERの文字。。
    そう引退した旧成田エクスプレスの車両です。

皆の撮影スポット

終点湯田中まで特急スノーモンキー号で1時間。
    湯田中駅でスーツケースを預け(300円)、さらに長野電鉄バスで上林温泉まで15分。

上林温泉のバス停から凍った坂道を200メートル上がってやっと
    地獄谷野猿公苑の入口に到着です。

入口の10メートルくらいは坂道ですが、あとは平坦な雪道で1.6キロ。
    道幅2メートルほどの片側急斜面の雪道をつるりんしながら歩きます。

やっと景色が広がってきて、最後に急階段を上りきって到着。
    所用時間約30分。

かな〜り、いい運動です(@_@)

入場料500円をお支払いして中に進みます。

註:浅野屋で買ったラスクを白いレジ袋に入れて持っていました。
    スタッフの方に白いレジ袋は食べ物だということを認知している
    猿たちに襲われると教わったのでコインロッカーにいれました\(◎o◎)/!

人だかりがしている温泉に早速行ってみよう。

おお!
    赤いお顔が、温泉で上気しているのでもっと赤い!?

こんなに人間の近くで闊歩する親子猿。

観客の2割くらいは外国人です。

露天風呂につかったり、火照った体を冷やしたりする様はまさに人間と
    同じです。

猿たちはしきりに床から何か掬って食べてました。

温泉の外にも多数の猿たち。
    見物のコツは近づきすぎない、目を合わせないだそうです。

さあ、また元の雪道を歩いて帰ります。
    地獄谷温泉郷を見下ろすと、露天風呂につかる外人の方発見!!

お尻丸見えだよ(>_<)

山ノ内町立志賀高原ロマン美術館前のバス停から湯田中まで帰ろうと思ったら、次のバスまで待ち時間40分((+_+))

私たち以外、バスを待っているお客さまはすべて外国人。
    そう、短気な私たちジャパニーズはもちろん、タクシーを呼びましたよ。

再びスノーモンキー号で20分。
    今宵の滞在は栗と北斎の街、小布施です。

3Sの最後のStayです。

駅から石畳ではなく、栗畳の道を15分ほど歩き。。

到着したのは枡一客殿。

枡一市丸酒造の金髪社長、セーラ・マリ・カミングス氏が造り酒屋である
    同社に入社して20年あまり。。

このホテルだけではなく、レストランや栗菓子の小布施堂など総合プロデュースしています。

では、フロントでチェックイン。

ホテルのスタッフはすべて若い男性。
    はっぴ姿に足元は雪駄でキビキビ働きます。

12月に訪問時のセーラさんのお話によると、同社のマネジメント手法として若い人を積極登用し、ずっと同社に留まるよりは他社に人材を放出し、地域や社会の経済活性を視野にいれているとのこと。

思惑に反して2011年の退職者は1名、しかも配偶者の転勤が退職理由ですのでほぼ退職者0ですね。

客室部分は蔵風の建物。
    1Fベンチに喫煙ブース。

見上げた2Fが私たちのお部屋。

駐車場側から見るとこんな感じ。

らせん階段を上って入りましょう。

写真曲がっちゃった(>_<)

お部屋に名前も番号も付いていませんが、北斎の絵でお部屋を識別します。

お部屋のタイプは書斎型・リラックス型・リビング型の3パターン。
    私たちはリビング型です。

お部屋のKey.
    ドアの横の北斎の絵と同じです。

リビング。
    手前に写真には写っていませんが50インチのTVがあります。

荷ほどきをしたタイミングをはかったように、お茶とお菓子のサービス。
    小布施堂の栗むしようかん。

12月に買って帰ったのですが、超超美味。
    今回もぜひゲットしようと思っていたお菓子なのでうれしかった〜

奥の、ハートはお土産としていただいた栗かのこのバレンタインバージョン。

コーヒー(右上)は枡一ブランドとなってますが、大好きな丸山珈琲です。
    モーニングコーヒーとしていただきました。
    丸山珈琲といえばプレス式。

でも私はドリップ派かな、やっぱり(^−^)

そして、何といっても斬新なスケルトンの浴槽。

こんな感じで湯量MAXでお湯はりができます。
    満タンまで5分くらい。
    いいよね、こういうの。

お風呂と洗面所を間に挟んで奥に行ってみます。

落ち着いたベッドルーム。
    洗面所と寝室は床暖房つき、室温が26度にセットされて、本当に
    暖かでした。

今日ばかりは節電を忘れよう。

そして寝室にも可愛らしいテーブルとテレビ。
    こちらは使わなかったけどね。

そして賛否両論あると思われる、低い位置の窓。
    蔵造りだからね。

ライブラリーには天井近くにさりげ〜に枡一市丸酒造の酒瓶が並びます。

現在は□一(スクエア・ワン)のブランドのボトルになってます。

枡一市丸酒造のお店は12月に伺ったので今回はスルー。

ランチを食べそこなった私たちは18時に寄り付き料理の蔵部に予約をいれます。
    「寄り付き」は蔵人が食事をしたり休息する場所のことで、酒造りの合間に素早く集まって食事をするというコンセプトのお店ですね。

そして小布施といえば、小布施堂。
    こちらも枡一の傘下です。
    栗のお菓子が全国的に有名です。

栗むしようかん、栗最中をゲット。
    栗最中は保存がきくのでお土産にオススメです。
    最中部分と中身の栗ようかんが別になっています。

小布施堂の向かいの竹風堂でどら焼き山(栗どら焼き)をゲットし、
    一旦お部屋にもどりましょうね。

皆さんの旅行記にでてくるカブトムシとトンボのオブジェは竹風堂横の
    民芸品屋さんにあったのですね。
    12月には気づかなかったよ。

空が暮れなずみやっと夕食の時間になってきました。
    フロントをとおって外にでます。

足元は滑らないようにゴザ?が敷いてあります。

枡一客殿はレストランを持たず、同じグループで経営しているイタリアン傘風楼(サンプウロウ)か寄り付き料理蔵部(くらぶ)でいただくことになります。

朝食が傘風楼なので蔵部に行きました。

実は12月に訪れたときもランチはこちらでいただき、リーズナブルで
    美味しいこのお店に再び訪れたいと思いました。

オープンキッチンにはおくどはんもありますよ。

キッチンには遠いテーブル席が用意されていました。

とにかくお腹超ぺこりんだったので、アラカルトでどんどんオーダーしていきます。

写真は出汁巻き卵。

このほかにワカサギの天ぷらや蒸野菜、浸し豆、自家製さつま揚げなどの
    前菜の後に

おくどはんでの炊き立てごはん、とトン汁。
    これだけでもごちそうです♪

信州ポークの酒粕漬焼き。
    ジューシーで酒粕が程良く効いています(^^♪

お魚はメバルの塩焼き。
    一匹丸ごとでてきて、な〜んとお値段760円。

時間は少しかかりますが塩の塩梅も私たちにはぴったりでした。

デザートは栗のババロア。

このお店、オーダーストップが20:30なのですが、このデザートは
    20時までのオーダーが必要です。

夜が早い小布施です。

私がオブセッションという日本酒カクテルを1杯、オットはリンゴジュースをいただき、お会計は8,160円はリーズナブルだと思います。

食後の後はOni Bar(鬼場)でお酒をいただきます。
    傘風楼の2Fです。

この写真は夕食前に撮影しましたがメタセコイアの巨木がシンボルツリーと
    なってます。

ピアノの生演奏を聴きながら、利き酒セットをオーダー。
    宿泊客は1ドリンク無料なんです。

左から一番お気に入りの白金、州、碧猗軒(へきいけん)。
    碧猗軒は枡一市丸酒造の12代目の当主が80才の北斎をこの地に
    招いたときのアトリエの名前です。

こちらはもちろん1ドリンク扱いです。
    プラスαでビールをいただきました。
    生はありません。
    ハートランドの中瓶を飲んだらお腹があ〜ガボガボだ(@_@)

2/11(Mon.)
    とうとう最終日になりました。

朝食は傘風楼でいただきます。
    宿泊代に朝食が含まれています。

昨晩から降り始めた雪で一面の銀世界。

メニュー。
    卵料理をひとつ選び、パンと飲み物は好きなだけいただけます。

まずはブラッドオレンジと小布施牛乳。

小布施牛乳は軽井沢のジェラート屋さん、リビスコがオブセ牛乳を使った
    ジェラートが大好きなので、本場で飲むこの牛乳を楽しみにしていました♪

濃厚で甘い牛乳です。

卵料理はフリッタータ(イタリア風オムレツ)にしました。
    チーズとポテトが入ったオムレツにトマトソースがかかります。

スープはミネストローネ。

パンも自家製でパンプキンのパンが美味でした♪

1時間以上ゆったり朝食をいただいていたら、また粉雪が舞ってきました。

枡一客殿の雪景色。

顔みたい(笑)

2Fに上がる階段の途中に明かり窓。
    あれ、枡一のロゴになっている!!

枡一のロゴはこれです。

北斎館でゆったり浮世絵を堪能します。

滞在の最後は○П(エントツ)カフェ。

今回一休com.のプランでこちらでのお茶とケーキがセットになってます。

お店の椅子のテキスタイルは大好きなミナ・ペルフォネンンのテキスタイルを使ったものです。

定員さんのユニフォームもこのテキスタイルで作ったもの。
    ポケットが栗の形です。

廃材を再利用した店内は日差しにあふれ明るい。

私は栗のケーキ、オットは和菓子寒椿をいただきました。

逆光でした。。

スタッフに見送られ、タクシーで小布施駅へ。

長野電鉄→長野新幹線を乗り継いで3Sの旅は終了です。

長野がますます好きになったpuyo夫婦でした♪

***ご覧いただき、ありがとうございました***

• norichさん 2014/02/16 06:22:29
    まだあと4冊読み終わっていないけど・・・
    puyoさん、おはようございます。
    週末も大荒れなお天気でしたよね。
    雪→雨→強風と。。。

さて、まだ全部読み終わっていないのですが、私は国内編ではこれが一番好きだな♪
    というのも、スキーに軽井沢に私の行きたい枡一客殿のやりたいこと見たいこと食べたいことがいっぱい詰まった旅行記なんですもの☆

さすが、軽井沢の達人だわ〜^○^

私は軽井沢は夏しか行ったことがないけれど(チビ君もいるので車移動が楽でして)、冬の時期の方がいろいろな楽しみ方ができるんだなあと思いました。
    よし、今度は電車で行ってみよう!と。

枡一客殿、素敵だわ〜☆☆☆
    スタッフさんをとても大切にされている思いが伝わりますよね。

だから、スタッフさんもゲストに対し、ベストなおもてなしをしようと心掛けるのでしょう。

お得なプランが出た時にポチっとしようっと。

それでは、またお邪魔します。

norich

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2014/02/16 11:57:53
    RE: まだあと4冊読み終わっていないけど・・・
    norichさん、こんにちは☆

つたない旅行記をたくさん読んでいただきまして、ありがとうございます。
    恐縮です。。。

軽井沢は秋〜冬がぜったいGoodですよ。
    もちろん避暑地なので夏は気持ちいいのですが、人の多さに気持ち良さは
    半減かな。

一方、冬は人出がめっきり少ないし、その分開いているお店も少ないけど逆にこの季節も営業しているお店にハズレが少ないのも事実です。
    チビ君がもう少し大きくなったら雪遊びのためにぜひぜひお出かけください(^O^)/

そして枡一客殿。小布施自体にそんなに見どころがあるわけじゃないので1泊でも滞在をゆったり楽しめます。
    小布施はやっぱり車じゃないと不便です。。
    電車で行ったことを後悔しました。

次回行くとしたらやっぱり栗が旬の季節がいいな〜

では、残雪での怪我にお気を付けください。

• ホーミンさん 2013/07/04 09:56:39
    お猿と目を合わせてはいけませんね。
    puyomushiさま

こんにちは。

ここのお猿さんは、一回観に行きたいと思ってるんですよ。
    完全に人に慣れてますね。

30年くらい前に小豆島の猿園に行ったとき、「おさるの目を見てはいけません」とあらかじめ注意されました。
    でもなぜ目を合わせてはいけないのか、理由は教えてもらえませんでした。
    なぜいけないのか、なんとなくわかってましたが、どうなるのか知りたくて、アホな私は実験を。
    小猿なのに、歯を向いてめっちゃ威嚇してきました。
    あれがボス猿や赤ちゃんを連れた母猿だったら、私は怪我をしてたでしょうね。

お尻丸出しの露天風呂のお客さん。
    思わず写真を拡大して見てしまいました〜。

puyomushiさんはいつも、大人の雰囲気のゆったりとした旅を楽しまれていますね。
    読んでいて優雅な気分になりました。

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2013/07/05 00:03:00
    RE: お猿と目を合わせてはいけませんね。
    ホーミンさん、こんばんは。

お猿さんが温泉につかっている様は一見の価値ありです。
    ぜひ小雪舞い散る季節にお出かけくださいませ。
    猿は知能が高い動物なので、目を合わせることで自分への関心をきちんと
    読み取れるのですね、でも怖い(>_<)

外国人のお客様がたくさんいるのは聞いていましたが想像以上でした。
    お尻見られて恥ずかしくないんですよ、きっと。
    あんな山奥のひなびた温泉を堪能されると、お株を奪われた感すら
    ありました。

あんまり朝から晩までで歩くのが苦手な夫婦ですので、必然的に
    のんびりする時間ができます。
    この時は私たちにとってはとってもアクティブな方でしたけど〜

• とよとよさん 2013/03/31 00:07:58
    枡一客殿
    puyomushiさん

こんばんは。
    ランカウイ旅行記にご投票いただきありがとうございました。

THE DATAIは自然がいっぱいで、時間が2倍はあるんじゃない?
    と言うくらい、ゆっくり時間が過ぎて行きました。

毎日の忙しさからは想像も出来ないくらいのんびりしちゃいました。(*^_^*)

ところでpuyomushiさんも小布施でのんびりされたようですね。

実は私も何度か小布施を訪れ、しかもお仕事でセーラ・マリ・カミングスさんにも直接お会いしたことがあるんです。
    とても素敵な方ですよね♪

それ以来、枡一客殿はとっても気になってました!
    中は古い蔵を改造した、スタイリッシュな作りなんですね。
    とってもステキ!!

いつか絶対に滞在してみたいです。

とよとよ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2013/03/31 08:40:43
    RE: 枡一客殿
    とよとよさん、おはようございます。

旅行記見ていただいてうれしいです^m^
    セーラさんにお目にかかったことがあるのですね!!
    お子さんが3歳くらいで、小学校をどこにするのか?
    またご主人が帰国(アメリカ)希望されているようで、なかなか
    たいへんそうでした。

とよとよさんも一度、栗の季節にぜひステイしてみてください(^^♪

実は私、12,3年前にダタイに宿泊したかったのですがFullだったので
    お隣のアンダマンに宿泊しました。
    ダタイでお茶したり、買い物したりしたのですが、今度はぜったい
    ダタイに行こう!!と思いつつも、実現せず。。。
    とよとよさんはダタイのみならず、puyoの行きたいリゾートに行っていて
    羨ましい限りです。

私は夜真っ暗な道を進みながらグーライハウスに食事に行ったことを
    思い出しました。
    自然豊かな、いいところですよね。

• ちょびれさん 2013/03/20 18:09:30
    こういう旅だわ!
    こんばんわ〜

はあ・・・やっぱりこういうゆったりした大人旅がいいわ!
    軽井沢の暖炉レストラン、ここはハーベストから近い?ぜひ行ってみたい。
    最近ワインが外せない我が家、だんなが留守でもあたしは飲みます(笑)
    ワインがおいしく飲めるごはん求めてます〜

そしておさるさん。いいなあ・・・青森のおさるも見てみたいが、ここも
    いいな。何気にどこかで見たことあるおじさんみたいな表情が二重丸!

さらに小布施の旅館のステキなことったら〜
    このゆったり感は最高だねえ。

軽井沢から新幹線で30分・・・
    メモメモ。

ちょびれ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2013/03/20 21:45:35
    RE: こういう旅だわ!
    ちょびれさん、こんばんわ。

温泉猿を見に行ったのが先月だなんて信じられないくらい
    急激に春になりました!

地獄谷温泉は志賀高原の手前でして、、、
    電車で行くところではございません(-"-)
    でも多くの外人さんたちが嬉々としてお猿さんをカメラに収めて
    いる様子の方がけっこう楽しかったりしましたよ。

小布施はしっとりした良い街です。
    こんな街が落ち着くのはちょっと年齢を感じてしまうのですが
    年とともに旅の醍醐味も異なってくるもんだと言い聞かせております。

軽井沢のピレネーは雲場池の近くです。
    今度はランチに行って、ワインぐびって来たいと思います。

かなり充実りたワインのラインナップみたいだから、旦那さんの
    お口にも合いそうよ^m^

puyo
  • minoriさん 2013/03/16 21:53:15
    今年は豪華版でしたね♪
    puyoさん、こんばんは。
    かなり出遅れましたが、毎年恒例の長野旅行記、拝見させて頂きました!
    なんと今年は2つもSがプラスの豪華版だったのですね!?
    真っ白な雪の斜面を颯爽とスキーで楽しんだ後は、おサルさん達の入浴で癒され
    最後は枡一客殿でリラックス♪ わ〜、素敵なコースですね〜!
    枡一客殿、お高いんでしょうね。。。でも一度は泊まってみたいな♪
    おしゃれで落ち着いた雰囲気たっぷり、大人の寛ぎ空間って感じですかね?
    グルメなpuyoさんも絶賛のお料理、食べて見たいなぁ〜!
    いつか自分のご褒美に贅沢な1泊旅行で行ってみたいです。
    素敵な旅行記を有難うございました。また遊びに来ますね。

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2013/03/17 08:37:37
    RE: 今年は豪華版でしたね♪
    minoriさん、おはようございます♪

2月の3連休って冬まっさかりだったのにすっかり春めいてきました。
    いつもの軽井沢にスノーモンキーと小布施を追加したら
    厚みのある旅になりましたよ(^^ゞ

相変わらず、食べてばっかりなのですが気分転換できました。

2月の第3週に河津桜見に行ったら早すぎました(/_;)
    ソメイヨシノを狙って都心のホテルを4月の第1週に予約したのですが
    こちらはタイミングが遅かったかもしれません。

今年は間が悪いです・・・

セブの続編楽しみにしてますね〜

puyo
  • momotaさん 2013/03/15 23:09:27
    素敵なお休みの過ごし方ね〜
    ぷよさん、こんばんは

スキーしてお猿さん見てリッチなお宿にお泊りなんて
    充実してるねぇ〜。
    私も一度温泉は言ったお猿さんみてみた〜い!
    気持ちよさそうな顔してるね。ここへ行く道のりは30分も歩くの?
    雪道だから余計大変そうですよね。

あれ?このお宿って前にたらよろさんが泊まってたところかなぁ。
    蔵造で面白い建物ですよね。
    外観からは想像できないようなモダンなお部屋で非日常体験には
    ぴったりだなぁ。ごはんついてないの?
    ここって旅館?ホテル?

長野ってあまり行かないけどオシャレでいいところいっぱいですね。

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2013/03/15 23:29:48
    RE: 素敵なお休みの過ごし方ね〜
    momotaさん、こんばんわ。

やっとちょっと暖かくなったね(*^_^*)

2月の3連休を思い起こすと確実に季節が廻っていることが実感できます。

でもスノーモンキーに会いに行った日はそんなに寒くなかったので
    お猿さんたちは、あまり温泉につかっていませんでした。
    できれば小雪舞い散る日だったらよかったかも。
    野生の猿なので山道を歩いて行くところがまた醍醐味なんだけど
    つるりんしながらでスリリングだよ。

momotaさんもぜひ行ってみて♪

枡一はたらよろさんもお出かけでしたね。
    ずっと行きたかったのですが、仕事で訪れるきっかけが実現にと
    結び付けてくれました。

ここはホテルだと思うよ。
    栗の季節にまた行きたいな。

• てつやんさん 2013/03/13 19:46:08
    どうもご無沙汰してしまいました
    PUYOさん

こんばんは!!
    3Sを拝見いたしました。
    枡一客殿、凄いですね!!
    こんなホテルあるんですね!?
    勉強になります。

食事も凄く魅力的です♪♪
    寄り付き料理蔵部ですか?
    雰囲気の良い感じが写真から伝わります。
    個人的に信州ポークの酒粕漬焼きが食べたい食べたい食べたい♪♪

ご無沙汰だったのを怒らないでください
    てつやんでした

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2013/03/15 06:18:01
    RE: どうもご無沙汰してしまいました
    てつやんさん、おはようございます。

こちらこそご無沙汰しております<(_ _)>
    お知らせメール機能に障害がでているようで書き込みに気づくの
    遅くなりました。。すんません。

枡一斬新な宿でしたよ。
    若い男子のスタッフのきびきびさもちょっと高感度♪
    街自体がこぢんまりしているので、連泊に不向きなのがタマにキズ。

ところで、小てつくん大きくなりましたね〜
    わたし、昨年人事異動になってから、なんだか分からないほど
    忙しくなっちまって、文字通り心を失いつつあります。。
    子供の純真な笑顔に癒されておりました。

週末にゆっくりおじゃまします(^.^)/~~~

• まやこさん 2013/02/24 23:44:55
    こちらからも、こんばんわ〜
    puyoちゃん

今月に入って、しんがスキーをしたいって言い出して・・・
    で、有馬のついでに六甲山にある人工スキー場のスクールに放り込んだの。

てっきりネをあげるかと思いきや、はまっちゃって。。。
    毎週末、旦那と早朝から日帰りで滋賀・福井へと出掛けております(><)
    〜もちろん旦那は運転&コーチングで、ぼろぼろざんす(ーー;)

・・・で、私も決意を固めました!! 春スキーにて10年振りに再でびゅーをかざります(笑)
    斑尾、予約しちゃった(爆) 行ってくるね〜〜 無事を祈っていて〜〜〜

まやこ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2013/02/25 06:25:31
    RE: こちらからも、こんばんわ〜
    まやこちゃん、おはよ♪

しんさん、SKIデビューですか!
    六甲で人工雪といえども、SKIができるのも驚きだけど
    毎週末ドライバー&コーチの若旦那も大変だね〜

あっという間にきっと上手になっちゃうんだよ。。
    いいね、子供って柔軟で。

10年ぶりでも意外に体が覚えているから大丈夫だよ。
    雪の上はやっぱり爽快さ〜

勝山ってこちらからはめっちゃ遠いけど、そちらからだと
    日帰りができるってことね(@_@;)

斑尾で華麗に再デビュー待ってるよん。

puyo
  • ふらっとちょっとさん 2013/02/18 21:11:16
    ピレネー♪
    puyoさん、こんばんは〜。

ピレネー、行かれたんですね。
    それにしても、冬の夜の軽井沢で、テラス席!!まで満席とは。
    人気なんですね〜。

塩分が強いのは、ちょっと苦手ですが、絶品のオニオングラタンスープは、いただいてみたいです。
    わが家は、息子以外、少食なので、アラカルトで ^^;)

地獄谷野苑公園は、入口から雪の中を30分、往復1時間ですか。
    私は、見えてもいいから露天風呂に入って、待っています(笑)

枡一客殿の浴槽はスケルトン ^^;)
    思わずシーパラのイルカショーの水槽を思い出してしまいました。
    うちの息子なら、間違いなく潜ります(汗)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっと

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2013/02/20 06:18:49
    RE: ピレネー♪
    ふらっとちょっとさん、おはようございます。

ピレネー行ってみました!
    老若男女のお客様がたくさん集まってました。
    塩分が強いナックルはちょっと残念でしたが。。

野猿公苑は往復1時間かけてもう一度いけるか?
    と聞かれたらNOですね。
    ぎっくり腰寸前だったオットはかなりハードだったようです。

シーパラの水槽!
    さながら、わたしはトドの入浴ですね(@_@)

• soniaさん 2013/02/18 20:47:32
    お猿が人間に見える(笑)
    puyoちゃん こんばんは(^^)

寒いけど冬の旅もいいもんだね。
    野猿公園のお猿さんたち、ホントに気持ち良さそうだわ。
    アタシも行ってみたくなったよ♪

桝一客殿ってワタクシ初めて知ったお宿なんだけど、和モダンで素敵ね!
    ここはいつか泊まってみたいぞヾ(o´∀`o)ノ
    和食ディナーもリーズナブルな上に旨そうだわ♪

力作を見せてもらったおかげでプチ旅行した気分だよ。
    ありがとね☆

あ、私の力作(笑)は、今ちょいとゴタゴタしてるので、気長に待ってねん(^◇^;)

sonia

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2013/02/19 06:15:50
    RE: お猿が人間に見える(笑)
    soniaちゃん、おはよ。

長い旅行記にお付き合いいただき、ありがとうございます。
    結構盛りだくさんだったけど。分割して旅行記作るパワーがない
    ヘタレです。。

雪道を往復しなきゃなんないので、冬は猿に会いにいくのはしんどい
    ですけど、野生の猿に会いにいくのですから仕方ないですね。
    雪がなければもう少し近くまで車で行けるようです。

枡一、ちょっといいお宿です。
    窓いっぱいの解放感溢れる部屋がお好きだとミスマッチかもね。。

青い海の旅行記はじっくりおつくりくださいませ。
    楽しみにしてますねヽ(^o^)丿

• ケアリィさん 2013/02/18 19:42:10
    冬の旅
    puyoさん

こんばんは

雪が積もっていて温泉に入って、そして美味しいお食事もたくさん召し上がって・・・いいですね〜
    あっ、それからスキーもね(*^^)v

おサルさん、本当に気持ち良さそう〜
    ほとんどのギャラリーがカメラ向けていて「ちょっと、ゆっくり湯に浸からせて〜」って思ってるかもしれませんね(笑)

お宿も素敵!!!
    落ち着けそうなお部屋ですね。
    puyoさんのような旅がしてみたい。。。

ケアリィ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2013/02/19 06:09:32
    RE: 冬の旅
    ケアリィさん、おはようございます♪

ケアリィさんはもう少しで楽園行きじゃありませんか!
    しかもステキなカメラをお供に。

今年は雪が多く、寒いので移動に難儀しました。
    でも地獄谷野猿公苑に行った日はそんなに寒くなかったらしく
    温泉にはいっている猿は少なかったのです。
    猿はそんなに繊細じゃないですよ。
    人間を透明人間のごとく、我が物顔でふるまってました。。
    ふてぶてしいくらい(笑)

枡一は酒蔵を活かした宿やレストランが一見の価値ありですよん(#^.^#)

• くまくまさん 2013/02/18 15:29:04
    puyomishiさーん
    くまくまです
    こんばんわ

ここ!
    私もとまってみたかったんです。
    枡一客殿。
    もうスキーはやってないからおんなじコースは無理だけど・・・
    (軽井沢は冬は寒そうですし・・・)
    今回のpuyoさまコースすっごいよかったです。
    行きの男弁当すごいですね!
    あ、わたしも薄味派なので同じく「喉からからにならなかったら」おいしかったお店、になりますよ〜

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2013/02/19 06:05:46
    RE: puyomishiさーん
    くまくまさん、こんばんわ。

枡一客殿、一度お泊りの価値あります。
    スタッフが若い男性ばかりで高感度UPね。
    実はここの枡一市丸酒造の白金というお酒がめっちゃ美味しいのです。
    12月に行ったときに宅配で一升瓶買ってしまったほど(*^_^*)

山の中なのに、お魚も美味しく栗の季節にぜひどうぞ♪

いつもの軽井沢もロケーションを移して目的を違えると新鮮です。

くまくまさんも塩分苦手(・・?
    塩分で味にパンチを出すのは簡単だけど料理人ではないと思います。

• ぽちこさん 2013/02/17 23:51:08
    3S?
    こんばんは、puyoさま(^o^)

すごいホテルがあるもんだ〜
    日本って私たちが思ってるよりクオリティ高いんじゃないかな〜

おもてなしってことにかけては世界一なんじゃない?

枡一客殿!
    いいもん見せてもらいました♪
    いつかワタクシも行きたいです。
    その時はそこに似合うしっとりレディになってね〜(笑)

お食事はいつ見てもぜったいはずしてないね。
    うん、細かいことはあるかも知れない。
    塩分は…控えめじゃないとね!

お猿さん。
    ほんとに人間様より温泉を楽しんでるね。
    やっぱココのお猿さん達は長生きするんじゃなかろうか…

でね(笑)
    最初3Sって…^m^
    どSの話かと思ってね〜
    puyoさま・ぽちこ…後はだれ?
    すっごく失礼な発想でごめんね(^_^;)

ぽち

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2013/02/18 06:21:42
    RE: 3S?
    おはよ、ぽちこしゃん。

SはどSのS!!!
    気づかなかった。。。無意識って怖い。。。。

枡一客殿はいいホテルでしたが連泊に向かない宿ですね。
    値段もさることながら、小布施という土地が何日も見どころがある
    わけではないし、お食事のバリエもない。
    でも1泊でちょっと非日常の体験という目的であればぴったりかしら。
    鋭いぽちこしゃん、12月いかの地を訪れた目的がホスピタリティを
    追求する研究会の一環でした!

お食事はやっぱり全般的に外食は塩分強いですよ。
    食事して翌日喉からからにならなかったお店が私の中では
    ”おいしい店”となります。

まだまだ寒いので風邪ひかないで(*^_^*)

• たらよろさん 2013/02/17 21:48:04
    冬の長野を満喫☆
    こんばんは〜〜puyoさん。

枡一客殿、行ってきたんだね〜〜
    懐かしい気持ちでスケルトンのバスタブを拝見させていただいたわ。
    リラックス型は、リビングが広くて気持ち良い感じで、のんびりすごせそうだね。
    そうそう、床暖房があって、冬でも快適だろうな〜
    なんて思っていたのを思い出すわ。

蔵部のお料理も美味しかったなぁ〜
    朝食ももちろん、良かったし、全体的にすごくレベルが高いお宿&集落だよね。

お猿さんの温泉シーンも可愛い♪
    ここって、入場料が居るんだね。
    人間さんの温泉は無いの??
    長野って、うちの旦那様の出身地なんだけれど、
    あまり観光には行ってないんだよね〜

今年は、ちょっとフラフラしてみようかしら。
    意外と素敵な場所、多いよね(笑)
    って、これ失礼かな???

ご主人様のお誕生日おめでとうございます。
    この一年もお2人で元気に楽しい旅を楽しんでくださいね。
    サムイも行かれるんだね〜
    大好きなタイ料理、いっぱい食べて来てね。

たらよろ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2013/02/17 22:04:05
    RE: 冬の長野を満喫☆
    たらよろさん、こんばんわ。

地獄谷温泉には人間の入れる温泉もあるのですが、この野猿公苑の
    中はお猿さん専用なのね。
    子ザルはかわいいけど、大人の猿はちょっと怖かったよ。
    入口で白いレジ袋をチェックしてもらって本当によかった。
    スルーしてたら、ラスク大争奪戦になってけがしていたかも(*_*)

小布施は見どころがぎゅっと詰まっているけど、いい街ですよね。
    ほとんどセーラさんの功績だと思うけど、宿泊しなくとも
    プラッと寄りたい街です。

オットのお誕生メッセージありがとうございます。
    たらよろさんの旦那さまも2月生まれだったのですね。
    うちのオットは真冬に生まれた割には寒さが苦手。
    Skiも私一人でやりますよ。

長野は広いので移動が大変だけど、見どころいっぱいだと思うよ。
    旦那さまの食指は動かないかもしれないけど、たらよろセンサーで
    素敵なところを発掘してください。(^^)/

puyo
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2013/02/17 19:59:01
    3連休は3Sね!
    puyoちゃん!こんばんは♪

今回も美味しそうな食べ物がいっぱい♪
    きゃぁ〜。「ピレネー」素敵なレストラン。

puyoちゃん家も恒例年に1度のSkiね。
    我が家も年に1度のSkiよ♪
    あれれれ?ご主人ぎっくり腰寸前だから、一緒に滑らなかったの!?
    私もぎっくり腰を何度も経験済みだから、あの痛み分かるわぁ〜。

確かに「SNOW MONKEY」の車両、成田エキスプレスだ〜
    一度も乗ったことないけど、ここで活躍しているのね。
    お猿が温泉に入っている姿って実際に見れる場所があるんだね!
    数年後の猿年の年賀状に使えそうな写真だわぁ〜

枡一客殿・・・
    この浴槽見たこと有ると思ったら・・・
    たらよろちゃん家も宿泊したところね♪改めて素敵な宿だなぁ〜。

竹風堂の横のお土産屋さんは「自在屋」さん。
    私も行ったことないんだけど、昨年我が家の近くのお蕎麦屋で
    飲んだ時に、日本酒の徳利が猫の形をしてて、チョ〜可愛いの。
    「自在屋」で購入したと教えてくれたの。
    いつか私も行ってみたいんだなぁ〜。

う〜ちゃん

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2013/02/17 20:26:22
    RE: 3連休は3Sね!
    う〜ちゃん、コメントありがと〜(^^)/

ピレネーはおいしかったけど、4時間前にとんかつ食べてから
    行くところではなく、お腹をすかしていくところです。
    美味しいレストランだから行ってみて♪

Skiはいつもわたくし1人です。
    オットは寒いところが大嫌いなので。
    もう、すっかり1人スキーに慣れてしまって、誰かを待ってたり
    待ってもらったりしながら滑ることができないような気がする。。。

地獄谷温泉の猿は温泉に入っているのはまだいいのですが、そのほかの道端にいる子たちは結構怖かったです。
    なにより、雪道を往復4キロ近く歩いたので、翌日ふくらはぎは
    ちびっと痛かったよ(*_*)

枡一客殿、好き嫌いが分かれるところだと思うけど私は結構くつろげましたよん。

• やっちまさん 2013/02/17 19:32:03
    写真拡大しちゃった・・・
    puyomushiさま こんばんはー。

露天風呂につかる外人さんのオシリにつけられた赤い矢印で、思わず写真拡大しちゃったぁ(笑)。

やっちまは動物全般わりと好きなのですが、なぜかサルが苦手。
    カワイイとゆうよりコワイと感じちゃう。
    人間に近すぎる生きモノだからかな?

それにしても美味しそうなお写真の数々。
    うぅぅ、お腹空きました〜。(笑)
    京浜東北が止まって、食糧調達係の同居人が名古屋から帰ってこないんです。(^_^;)
    ピレネーは昨年の軽井沢での選択肢にはいっていたのですが、結局同居人が三笠ホテルカレーが食べたいと言うので、そっちへ行っちゃったんです。
    今度ゆっくり時間のある時に行ってみたいと思いまーす。

やっちま

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2013/02/17 20:20:11
    RE: 写真拡大しちゃった・・・
    やっちまさん、こんばんわ。

写真拡大までしていただくほどのものじゃなくてすみません<(_ _)>
    私、アフリカ人のように視力が良いので遠くはすんごくよく見えます。
    でも4トラにアップする写真だとほとんどわかりませんね(*_*)
    ここの露天風呂の囲いが壊れているのか、元からないのかはわかりませんが
    上から見ると丸見えなんだよね。

日本人だったら絶対夜しか来ないと思うけど。

ピレネーは満腹でいかないとつらいっす。
    ランチでもいいかもしれません。

ご主人が無事に帰られて、ご飯を召し上がっていますように〜

• zzr-cさん 2013/02/17 17:52:54
    3S
    ぷよさま こんにちは!

久しぶりにこの言葉を聞きました(笑)

なので最初何だったか忘れていましたよ^^;

旦那さま、腰が…大丈夫ですか?
    早く良くなると良いですね。

男弁当、そうですかゴロゴロとおかずが山盛りに(笑)
    いかにも男らしいじゃないですか!

雪山で滑ると何故あんなにお腹が減るんでしょうね。

温泉サルの顔真っ赤っか、でもやはり怖いですよねぇ〜
    目が合ったらやられるっていいますし…

でものんびり浸かっている姿は可愛らしいですね。

車が変わってスタッドレスがないので今年は雪山お預けなんです…

大好きな富山方面にも行けず、まぁもっとも行く事自体中々出来ませんが(笑)

のんびり滞在して英気を養う、これ重要ですね^_^

メバルの塩焼き美味しそうです!!

じぃ〜

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2013/02/17 18:23:45
    RE: 3S
    じぃ〜さん、こんばんは。

メッセージありがとうございます。
    3S・・・タイトルにしている本人がオリジナルの意味を忘れておりまする。。。

子ザルは頭でっかちでかわいいのですが、大人の猿はちょっと怖かったです。
    でも外人さんたちはなんで、あんなに嬉々として写真を撮っているのか
    ちょっと不思議でした。

じぃ〜さんのスノボ今年も楽しみにしていたのですが、お預けとは。。
    ちょっと残念です(*_*)

長野の山奥であのお値段でおいしいメバルの塩焼きがいただけるとは
    思っていませんでした。
    期待を超えるってこういうことですね(^○^)
    意地汚くたくさんいただいてしまったけど、お昼ご飯食べそこなったので
    勘弁してくだせえ。

puyo
  • rascalpossamさん 2013/02/17 17:05:12
    3Sの旅!いいですね!
    puyomushiさん こんにちは!

今回はいつもの軽井沢旅に+小布施旅☆
    大充実の3連休ですね!

野猿公園の温泉猿さん、今は大人気ですよね
    私は家族で志賀高原skiの帰りによく立ち寄っていましたが
    弟がお猿に襲われたのを間近に見て、
    『あそこのお猿さん、コワい!』と恐怖しました(^^;)
    それ以来地獄谷には行っていません…

小布施堂!!栗蒸ようかんが美味しいのですね
    私は、毎回長野方面へ行くと必ず小布施堂の落雁(優しい甘さが好き)
    を購入しますが
    栗蒸ようかんは頂いたことが無いので、次回買ってみます!(^^)

いつもながら、登場するお食事がとっても美味しそうで
    旅行記拝見していて、お腹が減ってしまいます(^。^;)
    どれも美味しそう~☆

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2013/02/17 17:30:42
    RE: 3Sの旅!いいですね!
    rascalpossamさん

さっそくのメッセージをありがとうございます。
    野猿公苑の猿は怖そうですよね。
    係り員の方のアドバイスがなければ、白いレジ袋持参でお猿さんたちの
    恰好の餌食になっていたと想像されます。
    あそこの猿は人間のことを眼中にいれてませんね。

小布施堂の栗蒸しようかんは本当においしいですよ。
    どちらかというと、餡子系が不得手な私が申し上げるので確かです(^^)/
    今回2本購入したので夫婦で1本ずつ恵方巻きのごとく丸かじり
    しようと提案したら軽蔑されました。

よって、上品に(!)カットしていただいております。

• jamuさん 2013/02/17 16:08:19
    小布施
     ハーヴェストクラブを持ってた頃は、夏に斑尾に泊まり小布施に遊びに良く行きました。まだ蔵部もない頃^^

車で小布施中のお菓子やさんを回り、一口くり羊羹を1個ずつ^^買って
    部屋で食べ比べしたり。

5月に長野に行く予定ですので、時間が合えばまた小布施に行ってみたいです。

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2013/02/17 17:00:05
    RE: 小布施
    jamuさん、メッセージありがとうございます。

小布施はこじんまりしているけど、豊かな気持ちになれる街です。
    車じゃないと不便だなと今回つくづく感じました。
    夏にまた行ってみたいです。

puyomushiさんのトラベラーページ