横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜港に外国豪華客船が3隻同時に停泊する。 <br />今朝の新聞で、10万トン級の豪華客船のそろい踏みが見られるとの報道。それではと、大桟橋などに見に行った。<br />豪華客船は、横浜港の3つの埠頭に分かれて停泊。 <br />今日のAM6時半からPM5時まで3隻そろい踏みする。<br /><br />(1)大桟橋埠頭 英国船籍のダイヤモンド・プリンセス(約11万6千トン、290メートル) <br />(2)山下埠頭 バハマ船籍のノルウェージャン・ジュエル(約9万4千トン、294メートル) <br />(3)大黒埠頭 パナマ船籍のMSCスプレンディダ(約13万8千トン、333メートル) <br /><br />超大型客船はベイブリッジをくぐれないので、ベイブリッジ手前の大黒埠頭に停泊するようだ。<br />10万トン級の豪華客船は近くから見ると迫力満点で、大きなマンションが出現したように見える。<br /><br />2007年の豪華客船旅行記はこちらです。<br />「大桟橋で豪華客船を見る」<br />https://4travel.jp/travelogue/10322329<br />1973年の豪華?客船の旅行記はこちらです。<br />「思い出の グアム・サイパン船旅1973 出航からサイパン」<br />https://4travel.jp/travelogue/10390506<br />

横浜港に外国豪華客船が3隻そろい踏み ダイヤモンド・プリンセス、ノルウェージャン・ジュエル、MSCスプレンディダ

2018/04/28 - 2018/04/28

旅行記グループ 横浜みなとみらい

TAKEおじさん

横浜港に外国豪華客船が3隻同時に停泊する。
豪華客船は、横浜港の3つの埠頭に分かれて停泊。
今日のAM6時半からPM5時まで3隻そろい踏みする。

2007年の豪華客船旅行記はこちらです。
「大桟橋で豪華客船を見る」
1973年の豪華?客船の旅行記はこちらです。

私鉄

外国豪華客船3隻が着岸

横浜の3つの埠頭に、10万トン級の豪華客船が同時に着岸の記事。
    何度か、大桟橋で客船は見たが、これ程の豪華客船が同時に見られるのは無かった。
    大きすぎてベイブリッジを通過できない客船は、大黒埠頭に着岸するが、今回はベオブリッジ側に着岸して、大桟橋からも見えそうな位置。

大桟橋へ

豪華客船が見えてきた・
    とても船とは思えない。大きなビルが出現したように見える。

大桟橋へ凄い人出

新聞で紹介されたことも有り、大桟橋へ向かう人は多い。

豪華客船の船尾が見えてきた

後方から

船とは思えない。

象の鼻防波堤へ

客船を左側から見たくて、象の鼻防波堤へ行く。
    みなとみらいのビル群がよく見える。

赤レンガ倉庫も

今日もイベントをやっているようだ。
    赤レンガ倉庫から、こちらの客船を見たかった。

ダイヤモンド・プリンセスが見える

大桟橋に停泊中のダイヤモンド・プリンセスの後方左側が見えてきた。

アップで

英国船籍のダイヤモンド・プリンセスは、約11万6千トン、290メートルとでかい。

最上部をアップ

イギリスの旗がなびく

2014年に船籍をバミューダから英国(ロンドン)へと変更した。

前方の展望室

真後ろにやってきた

近くへ

大桟橋に戻って、船を真近から見ていく。

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

迫力満点

全長290メートル

戦艦大和(263メートル)より大きい。

デッキは19層(13は欠番)

大きなマンションだ。

部屋数1353、旅客定員2,700

やはり、マンションだ。

救命ボートも大きい

使用しないこと祈る。

日本国旗も

ダイヤモンド・プリンスは、日本発着ツアーが多い。
    日本仕様も有り、日本が活躍の場でもある。
    安いツアーも有るので、一度乗ってみたいが。

大さん橋(くじらのせなか)より

船の全貌が捕えられない。

パノラマで

大きくして見てください。

大さん橋(くじらのせなか)から

山下埠頭、大黒埠頭が見えるベイブリッジ方面。

山下公園も

前方からダイヤモンド・プリンス

なかなかの船である。

前方の展望室

ここから、船から前方の景色がよく見えるだろう。

MM21

先月登ったランドマークタワーと。

スカイダックがすぐそばに

水陸両用バスの「スカイダック」が、ダイヤモンド・プリンス号のすぐ近くを通って行った。

水陸両用バスの「スカイダック」

水陸両用バスは、昨年から横浜にも登場した。
    今日は、豪華客船が3隻も見られて超お得なツアー。

ベイブリッジに向かって

遠くに、この後紹介する大黒埠頭停泊のパナマ船籍のMSCスプレンディダも見える。
    海からの豪華客船を見てみたい。

「くじらのせなか」からダイヤモンド・プリンス

「くじらのせなか」

大きな広場に成っている。

「くじらのせなか」から

駅方面を見る。

「くじらのせなか」から

横浜港方面。大きなせなかだ。

パノラマ画面で3隻が入った写真

左から、
    大桟橋埠頭 英国船籍のダイヤモンド・プリンセス
    山下埠頭 バハマ船籍のノルウェージャン・ジュエル
    大黒埠頭 パナマ船籍のMSCスプレンディダ

パノラマ画像を2枚

合わせて180度以上のパノラマ。
    大きくして見てください。

パノラマ2枚を横につなげた

山下公園まで見える。

山下公園からダイヤモンド・プリンセス

この後、訪れた山下公園からダイヤモンド・プリンセスを見る。

山下公園からダイヤモンド・プリンセス

船全体が良く見える。

花も入れて。

アップで

風力発電の風車と。

次の船を見ていく

左にベイブリッジの向こうの大黒埠頭にMSCスプレンディダ、右の山下埠頭にノルウェージャン・ジュエル。

大黒埠頭のMSCスプレンディダを見る

ズームしていく。目の悪い私には、肉眼ではあまり見えない。

ベイブリッジの向こうに停泊中

アップで

手持ちのコンデジは40倍ズームが可能で、ぶれないようにしっかり腋を固定して撮影。

パナマ船籍のMSCスプレンディダ

約13万8千トン、333メートルあり、ベイブリッジを通過できない。

18デッキ、乗客3274名

次に右側のノルウェージャン・ジュエル

こちらはよく見える。

バハマ船籍のノルウェージャン・ジュエル

約9万4千トン、294メートル。 乗客定員:最大2376名。
    この船もバハマ船籍で、バハマは豪華客船保有が世界一。
    どうやら税金が安いらしいので。

ノルウェージャン・ジュエル

この4月の初めに横浜港に来たが、横浜には初寄港だそうだ。

山下公園から

ノルウェージャン・ジュエルが目の前によく見える。

山下公園 公園・植物園

アップで

デッキ数は15。

山下公園から花と

ノルウェージャン・ジュエル。

山下公園から大道芸人と

これで、豪華客船の3隻そろい踏みは終わり。
    横浜市は、来年には新港埠頭にもベイブリッジを通れない大型客船が寄港できるように準備を進めている。これから、さらに豪華客船を一堂に見られる時代が来そうである。

最後にバラと氷川丸

氷川丸は1930年(昭和5年)4月25日に竣工した、かつての豪華客船?
    11,622トン、全長163.3mも立派なものだ。
    1960年まで太平洋横断238回も記録した。
    氷川丸については以下の旅行記を参照ください。
    「横浜港 船めぐり 氷川丸、日本丸、横浜三塔など」

横浜みなとみらい

• yamayuri2001さん 2018/05/04 11:57:10
    TAKEおじさん、こんにちは。
    3隻、間近で見られたんですね!
    すごい迫力だったんですね!
    私は、その日たまたま69階の
    スカイガーデンから見下ろして、
    2隻来てるね!と言ったら、
    お隣のおじさんが、よく見て、3隻だと
    教えてくれて、驚いたところでした。

それと、上から見たら潜水艦のようなフォルムの
    真っ白い船が、赤レンガの横にありました。
    その船は、なんとロシアの大富豪の船で140億円の
    内装ゴージャス・個人の所有の船だったらしいです。

横浜の港が、ここまで賑やかになるなんて、
    住人としては、驚きですが
    嬉しいですね!

yamayuri2001

TAKEおじ

TAKEおじさん からの返信 2018/05/04 21:32:51
    RE: TAKEおじさん、こんにちは。
    yamayuri2001さん、こんばんは

ご訪問有難うございます。
    スカイガーデンから見たら、大黒埠頭の船は豆粒でしょうね。
    ロシアの大富豪の船が来ていたとは、知りませんでした。
    たぶん、大桟橋からは見えませんでした。

横浜港も、ベイブリッジの外側の本牧ふ頭にベイブリッジに通れない超豪華客船が着岸出来るように進めているので、これからますます横浜港は賑やかに成ると思います。
    横浜博覧会(YES'89)以来、MM21がこんなに開発されるとは、素晴らしいです。
    横浜駅周辺はさびれましたが(笑

私は、東京→川崎→横浜(もう38年間)と変わってきていますが、住所に横浜と書くのは嬉しいです。

TAKE

• あんみつ姫さん 2018/05/02 19:10:03
    私も見にいきました。
    TAKEおじさん、こんにちは。

私も、大型客船が3隻来たということで、
    久しぶりに見に行ってきました。
    (10時30分くらいから1時間ほどいました)
    大桟橋に全隻とはいわないまでも、
    2隻ぐらいは見れるだろうと思っていましたが、
    バラバラな場所に停泊で、
    見る側としては、ちょっと残念。。。
    大黒ふ頭に泊まった客船はるか遠くで…
    10年前は、大桟橋に3隻という場面も見ましたが、
    本当に客船は大型になってきたのだなーって、実感しました。

あんみつ

TAKEおじ

TAKEおじさん からの返信 2018/05/03 09:53:09
    Re: 私も見にいきました。
    あんみつ姫さん

おはようございます。
    ご訪問有難うございます。
    あんみつ姫さんも、あの日に行かれたんですね。
    私も10年前に、大桟橋で3隻の豪華客船を見ましたが、あの頃は5万トン級、200mで、今の大型化は凄い勢いですね。ベイブリッジも通れないとは思わなかったでしょうね。
    横浜港も、さらに大型客船の受け入れを計画しているようで、これからも楽しみです。

TAKE

TAKEおじさんのトラベラーページ