横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川芸術劇場(KAAT)で観劇、みなとみらいをプチ散歩。<br /><br />今年の紅葉は遅いが、横浜みなとみらい地区も紅葉が始まった。<br />みなとみらい線「みなとみらい駅」から紅葉などを見ながらKAATまで歩いていく。<br />以下の順路で散策。<br /><br />(1)美術館前のグランモール公園からスタート。紅葉が始まっていた。<br />(2)オープンしたばかりのハンマーヘッドから「MARINE & WALK YOKOHAMA」へ。話題のエンジェルウィングを見る。<br />(3)象の鼻から飛鳥Ⅱ<br />(4)KAAT 「ドクター・ホフマンのサナトリウム ~カフカ第4の長編~」 面白かった。

横浜みなとみらい 紅葉が始まった

2019/11/15 - 2019/11/15

旅行記グループ 横浜みなとみらい

TAKEおじ

TAKEおじさん

神奈川芸術劇場(KAAT)で観劇、みなとみらいをプチ散歩。

今年の紅葉は遅いが、横浜みなとみらい地区も紅葉が始まった。
以下の順路で散策。

(3)象の鼻から飛鳥Ⅱ

私鉄

みなとみらい駅からスタート

駅前には横浜美術館。現在ルノワールをやっている。

みなとみらい駅

グランモール公園

駅前のグランモール公園も紅葉が始まった。

横浜駅方面

横浜駅方面

ランドマークタワー方面へ

こちらも紅葉が始まっている。

ランドマークタワー

けやき通りも色づいてきた

クイーンズスクエア横浜

入って行く。

クイーンズスクエア横浜クリスマス イルミネーション

花で飾ったハートがお出迎え

本物?

どうやら造花みたいだ。(布製)

希望を奏でるクリスマスツリー

毎年形を変えて楽しませてくれる。

赤い鍵盤に触ると音楽が流れる

毎日1日6回の光と音のショータイムがある。

アップで

振り返って

クリスマスのイルミネーション。

コスモランドの大観覧車と紅葉

クイーンズスクエアと紅葉

さくら通りも紅葉

大観覧車とランドマークタワー

インターコンチネンタルホテル

右の方にぷかりさん橋

ぷかりさん橋

前方に横浜ハンマーヘッド

2019年10月31日(木)に開業したばかり。

新港ふ頭客船ターミナル「横浜ハンマーヘッド」

客船ターミナルを核に、ホテルや商業施設などが直結。
    豪華客船も続々入港予定で見てみたい。
    11月18日には「ぱしふぃっくびいなす」が見られそう。

横浜ハンマーヘッド ショッピングモール

開店です

飲食店など25テナント

まだ客足は少なかった。

2階テラスの眺望も良い

ハンマーヘッドクレーンが目の前に

これが、名前の由来。
    1914年に導入された。

ハンマーヘッドパーク

2020年にオープン。
    ますます施設が充実してくる。

2階テラス

ゆっくりくつろげる。

海上保安庁の巡視船など

目の前に。

• 「MARINE &amp; WALK YOKOHAMA」へ

「MARINE & WALK YOKOHAMA」へ

• MARINE &amp; WALK YOKOHAMA<br /><br />クリスマスツリーでクリスマス気分。

MARINE & WALK YOKOHAMA

クリスマスツリーでクリスマス気分。

MARINE & WALK YOKOHAMA ショッピングモール

• MARINE &amp; WALK YOKOHAMA<br /><br />いち早く2年前にオープン。

MARINE & WALK YOKOHAMA

いち早く2年前にオープン。

天使の羽(エンジェルウィングス)

壁には、SNSで大人気の天使の羽。

天使の羽(エンジェルウィングス)

インスタ映えで人気殺到。

赤レンガ倉庫に向かう

空は秋色。

遠方に赤い灯台が見える

今夏船から見た赤灯台だ。

赤灯台

横浜北水堤灯台。
    1896(明治29)年5月16日に設置。
    対をなす同型の白灯台は山下埠頭にある。

赤レンガ倉庫

みなとみらい方面に向かって。

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

赤レンガ倉庫 反対方面

大桟橋に豪華客船が見える。

ランドマークタワーも顔を出している

象の鼻パークから

大桟橋に停泊している飛鳥Ⅱ。
    小学生の遠足かな。

象の鼻パーク 公園・植物園

手前には象の鼻(堤防)

飛鳥Ⅱ、象の鼻の上に乗っているように見えるかな。

振り返ってみなとみらい方面(パノラマ合成)

横浜三塔を見ていく

これは、横浜税関の「クイーンの塔 」。昭和9年3月竣工(高さ51m)。

横浜三塔、横浜税関の「クイーンの塔」、神奈川県庁の「キングの塔」、横浜市開港記念会館の「ジャックの塔」は、横浜三塔と呼ばれ、横浜港のシンボルとなっている。

横浜税関本関庁舎 名所・史跡

神奈川県庁の「キングの塔」

昭和3年11月竣工(高さ49m) 。

神奈川県庁本庁舎 名所・史跡

横浜市開港記念会館の「ジャックの塔」

大正6年6月竣工(高さ36m) 。
    (昨年撮影した。今回はパス)

神奈川芸術劇場

KAAT。今日は、これが目的。
    (帰りに撮影)

KAAT神奈川芸術劇場 名所・史跡

手形のオブジェ

本日の公演

「ドクター・ホフマンのサナトリウム ~カフカ第4の長編~」。
    作・演出 ケラリーノ・サンドロヴィッチ。
    出演 多部未華子、瀬戸康史、大倉孝二、渡辺いっけい等

カフカの第4の長編の遺稿が発見から始まる、時空を交差する想像力豊かな物語。
    多部未華子、お人形の様に可愛い。大倉孝二、渡辺いっけいも掛け合いも面白い。
    11月24日まで。

大階段を上がって行く

10階建て、高さ50m。
    開放的な空間のエントランスは豪華。

ぐるぐる登って行く

地上10階

10階建て、高さ50m。

開演前

平日だが、かなり混んでいた。
    5階から10階まで?

• 休憩<br /><br />1時間50分、休憩、1時間30分。<br />期待通り、面白かった。

休憩

1時間50分、休憩、1時間30分。
    期待通り、面白かった。

休憩中

1階にはNHK横浜放送会館

大きなTVスクリーンがある。相撲中継中。
    横浜も、ようやく紅葉の時期、この後はクリスマスを楽しめる。

横浜みなとみらい