横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜みなとみらいホールで、コンサートを聴いた後に「あかいくつ号」に初めて乗って、みなとみらい地区を散歩した。(10月5日)<br /><br />ワールドポーターズから「あかいくつ号」に乗って、港の見える丘公園まで30分のバスツアー。港の見える丘公園では、山手111番館の喫茶室「ローズガーデン えの木てい」でお茶する。バラは来週くらいに見ごろを迎えるか。<br />(10月14日再度訪れた)<br /> <br />再び「赤いくつ号」で桜木町に戻り、夜のスカイガーデンを楽しむ。スカイガーデンはランドマークタワーが出来たときに登って以来で、みなとみらい夜景を堪能した。 <br />

神奈川探訪(13) みなとみらい あかいくつ号に乗って

2010/10/05 - 2010/10/05

旅行記グループ 横浜みなとみらい

TAKEおじ

TAKEおじさん

(10月14日再度訪れた)

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 私鉄

先ずはコンサート

横浜みなとみらいホールで、新日本フィルハーモニー交響楽団による木管五重奏を聴く。
    「みなとみらいクラシック・クルーズ」で
    ランチタイムクルーズが12:10
    ティータイムクルーズが14:30
    夫々40〜50分の短い演奏だが、通しで1,400円と格安のコンサート。ファゴット奏者の美人の河村さんの解説もあり、心地よい音色に気持ちよくウトウト。

「360°ビューパック」で昼食

コンサートの合間に昼食を摂る。横浜ロイヤルパークホテルのランチとスカイガーデン(ランドマーク展望台)がセットに成った「360°ビューパック」2,000円で極めてお得なセットである。このランチ、本格的なランチでこれだけでも2,000円の価値有り。前菜に、主食(カレーライスかチャーハン)、デザート、コーヒーか紅茶。 そして、スカイガーデンのチケット(1,000円)ももらえる。
    スカイガーデンは後で登ることにする。

ランドマークタワーからパシフィコ横浜へ

食後、もう一度コンサートを聴いた後、「あかいくつ号」に乗る事にした。何度も見かけているが乗るのは初めてだ。

あかいくつ号

これが「あかいくつ号」。レトロ調の赤い可愛いバスがやってきた。平日は20分おき、土、日は15分おきに走っている。料金は100円と乗りやすい。

これが運行ルート

桜木町駅〜みなとみらい21地区〜赤煉瓦地区〜大さん橋〜山下公園〜元町中華街〜港の見える丘公園への周遊バスだ。
    ワールドポーターズから乗車して、先ずは港の見える丘公園へ向かう。

車内は

レトロな車内。こじんまりしたバスから、周遊する各地の案内の放送が流れる。小さな観光バスだ。時間が有ったら、各地で降りると良い。

港の見える丘公園

30分ほど「あかいくつ号」に乗って、港の見える丘公園に着く。ベイブリッジがよく望める。
    公園は旅行記「神奈川探訪⑦ 港の見える丘公園」を参照ください。

ローズガーデンのバラ

西側に有るローズガーデン、バラの花は5月と10月、年二回楽しめるが、やや早かった。来週ごろか?
    前回は遅すぎて、どうも時期が合わない。
    それでも、いくつかは綺麗な花を咲かしていた。

1週間後の10月14日

再び来て見た。バラはかなり咲いていたが、秋なので思ったより少ない感じだった。今度は春に挑戦か。

これも1週間後のバラ

山手111番館でお茶

アメリカ人建築家J.H.モ−ガンの設計のスパニッシュ風の外観で美しい洋館だが、裏側は喫茶店になっている。前回来た時はクリスマス前で飾りつけが綺麗だった。

脇から入っていく

入り口がとても分かりにくい。
    「えの木てい」とある看板の横を入っていく。ティールームと薔薇の雑貨などを売っていた。

えの木ていは

テラスもあり、外でもお茶出来る。

薔薇の雑貨も

綺麗なディスプレーで売っている。
    感じの良い落ち着いたお店で、ここの穴場だと思う。

大佛次郎記念館

大佛次郎記念館の前の花壇、噴水が綺麗。

フランス山を散歩

5時になったのでだいぶ夕闇が迫ってきた。
    フランス山の風車。

ベイブリッジ

フランス山は見晴らしが良い。先ほどのベイブリッジより雰囲気があると思うが。

マリンタワー

昨年改装なったマリンタワーも横浜のランドマークだと思う。もう30年以上登っていない。東京タワーと一緒か。

再び桜木町

港の見える丘公園から、再び「あかいくつ号」に乗って、桜木町駅へ。途中、大桟橋も通過したが、大きな客船が停泊していなかったの下車せず、桜木町。ランドマークタワーのスカイガーデンを目指すが、これは日本丸。ライトアップされて、帆船は本当に美しい。

スカイガーデンへ

いよいよスカイガーデンへ。高さ273メートル(日本一高い展望フロア)、分速750メートル(日本最高速エレベータ)、視界60度(都庁から伊豆大島まで)とある。あっという間に展望台に着く、早い。

夜景が美しい

みなとみらい地区。この展望台が出来たときにも登ったが、周りは横浜博の跡で空き地ばかりだった。本当にここまで発展するとは驚く。

左回りに見ていく

横浜港

ベイブリッジ

三脚無しコンデジでは厳しいか。

横浜駅方面

横浜スタジアムも見える

丁度、横浜対巨人戦をやっていた。
    初回に巨人坂本のホームラン。
    横浜ベイスターズの身売りが噂されているが、横浜から去らないで欲しい!

足元は

スカイガーデンの夜景を十分に堪能した。2年後の、スカイツリーの夜景が今から楽しみでならない。
    神奈川の探訪も次は何処に。

横浜みなとみらい