横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜みなとみらいのドックヤードで連日行われている「 180度体感型プロジェクションマッピング」の第2弾を観てきた。<br />ドックヤードいっぱいに、ディズニー映画「リトルマーメイド」をインスパイアした、「Happy Christmas featuring “Disney The Little Mermaid”」 。<br />「地上の世界に憧れる人魚のアリエルが人間の王子エリックに恋をするという、愛と希望に満ちた物語」<br />お馴染みの人魚姫の話だが、180度に映し出される迫力有る映像はどうだったか。<br /><br />イベントの始まる前に、近くを少し散歩した。<br />クリスマスを1ヵ月後に控え、みなとみらい地区はそろそろクリスマス仕様に成ってきた。<br />これから、本格的な冬に向かって、きらきらと輝く横浜が期待できる。<br /><br />第1弾はこちらです。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10795961/

横浜みなとみらい ドックヤード 「 180度体感型プロジェクションマッピング」第2弾「リトルマーメイド」

2013/11/12 - 2013/11/12

旅行記グループ 横浜みなとみらい

TAKEおじさん

イベントの始まる前に、近くを少し散歩した。

第1弾はこちらです。

カップル・夫婦(シニア)
私鉄

まだ明るい桜木町駅から

7時からのコンサート前に、早めに桜木町を訪れた。
    みなとみらいの高層ビルはまだ明るい。
    ランドマークタワーやクイーンズスクエアのクリスマスバージョンの見学や、みなとみらいの夜景を見る。

先ずは、ランドマークの入り口で、コンサート後に見る「プロジェクションマッピング」の予約券を入手する。1回目だけ満員で、2回目以降はまだ空いていた。

ランドマークタワーのクリスマスツリー

今年もランドマークプラザ1階ガーデンスクエアにどんと大きなクリスマスツリーがお目見えした。
    高さ9m。

クリスマスツリーは

今年のテーマは、「Happiness Balloon 〜マーメイドが舞い降りる〜」。
    今年のランドマークタワーはディズニーとのコラボ。

ディズニーキャラが満載

ツリーを良く見ると。

好きなディズニーキャラを探してみよう

ディズニーのグッズ販売も

ディズニーがランドマークタワーにやってきたようだ。

いろいろ売られていた

ドックヤード

この後、ここでプロジェクションマッピングが行われる。
    第1回目は6:30スタート。

薄暮のランドマークタワー

だんだん灯りが灯ってきた。

クイーンズパークのイルミネーション

今年のテーマは「光のテーマパーク」。
    5時前から光り輝いてきた。
    光の階段を降りて行く。

樹木はLEDで輝き

夢の世界へ誘う。

背景にコスモワールド

人影も無く。

海に反射して

汽車道も反射して

日本丸まで来た

ライトアップされて美しい。

日本丸 正面から

日本丸メモリアルパークの青少年の像 垣内治雄作

クイーンズスクエア シンギングツリー

再び戻ってきたクイーンズスクエアには、シンギングツリー。

今年も元気良く歌っていた

あまちゃんのオープニング曲もあった。
    歌は動画でどうぞ。4分34秒。

マークイズみなとみらいにも、初のクリスマスツリー

隣のビルにも見に行く。今年誕生したマークイズにも高さ9mのツリー。ランドマークと同じ高さ。

リボンには願い事が

七夕みたいだ。

一風堂でラーメン

クイーンズイーストでラーメン。
    いつもは混んでいるが、時間が早かったせいか並ばずに食べられる。

季節限定の味噌・赤丸

旨かった。
    この後、コンサートへ。その後に、プロジェクションマッピングの予定。

グランモール公園では大道芸

コンサート終了後に、プロジェクションマッピングを見ようと、ドックヤードに戻ってきたら、隣のグランモール公園で、変な外人が大道芸をやっていた。

動画で

興味ある方は動画でどうぞ。
    2分9秒。

いよいよプロジェクションマッピング

9:10の最終回なので人が少ない。
    定員割れと思われる。

これは最初の回の模様

一日5回やる。最初の回は満席だった。
    18:30〜、19:10〜、19:50〜、20:30〜、21:10〜
    期間、11月7日(木)〜12月25日(水)。

マーメイドも見えた

本番開始です。

動画でどうぞ。5分間。

海の中で楽しく暮らすマーメイド

以下、動画の抜粋です。
    第1弾と比べて、半分の長さ。冬の寒さで上映時間を短くした?

楽しそうなマーメイド

180度動き回る映像は良かった。
    プロジェクトマッピングとしてはやや物足りなかった。

海の魔女・アースラ?

王子との仲を裂く

王子を救う人魚姫アリエル

王子エリックと結ばれる

晴れて人間になった。

良かったね

ディズニーはハッピーエンド。

メリー・クリスマス

ちょっとあっけない映像だった。

日本丸を見ながら

桜木町駅に向かう。

みなとみらいの夜景を見ながら

これから、クリスマスに向けてさらにライトアップ、イルミネーション、イベントが盛んになるみなとみらい地区。
    毎年の事ではあるが楽しみである。

横浜みなとみらい

• momotaさん 2013/11/15 23:48:50
    いつ行こうかなぁ〜
    TAKEおじさん、こんばんは♪

なかなか良さげですね、リトルマーメイド♪

第1段の歴史ものに比べると絵がかわいいぶん内容がなくても
    楽しめそう。でも時間が随分短くなったんですね。
    前の7分でも物足りなかったのに今度は4分程度ですか。
    冬だしドックヤードは寒いから時短したんですかね。

クリスマスイルミ私も色々見てきました。
    段々飾りつけが早くなってきてるのは気のせいでしょうか?
    あまり早すぎると本番までにダラっと間延びしそうですよね〜

TAKEおじ

TAKEおじさん からの返信 2013/11/16 00:40:11
    RE: いつ行こうかなぁ〜
    momotaさん こんばんは

リトルマーメイド、女性には夢が有って良いかもです。
    これから、ますます寒くなるので早めに行った方が良いですね。

クリスマス模様も確かに早くなっている気がします。
    イルミがLEDで安価になったせいでしょうか。
    12月に入ってからで、良いですよね。

夜景は、冬の方が綺麗ですが。

風邪が流行っているので気をつけて下さい。

TAKEおじさんのトラベラーページ