神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在はシフト勤務の仕事の為、今年のお正月の帰省も、運賃が安くなる日にずらして帰省する事にしました。<br /><br />今年も、JALのダイナミックパッケージ(往復飛行機+ホテルのパック)のバーゲンプランを利用したのですが、昨年利用したようなかなりお得な組み合わせ(福岡〜大阪(伊丹)の往復飛行機+ホテルモントレ京都(スタンダードシングルルーム)2泊=18,800円)はなかった為、そんな中でも、まあまあまともなビジネスホテル利用で一番安かった、福岡〜大阪(伊丹)の往復飛行機+ホテル京阪天満橋(シングルルーム)1泊=19,700円で予約し、もう1泊は、別のホテル(ケーニヒクローネ神戸)を探して泊まる事にしました。<br /><br /><br /><br />=今回の日程=<br /><br /><br />1月5日(火)<br /><br /><br />福岡07:00−JAL2050−伊丹8:10<br /><br /><br />伊丹空港から実家のある高槻市に移動し、実家に帰省(滞在時間:約4時間)<br /><br /><br />・ホテルにチェックイン後、御堂筋、中ノ島、大阪城のイルミネーション、夜景観賞散策<br /><br /><br />ホテル京阪天満橋 シングルルーム 泊(素泊まり)<br /><br />ホテル京阪天満橋公式HP<br />↓↓<br />http://www.hotelkeihan.co.jp/tenmabashi/<br /><br /><br /><br />1月6日(水)<br /><br /><br />ホテルチェックアウト後、神戸に移動<br /><br /><br />・神戸海洋博物館観光<br /><br />・カワサキワールド観光<br /><br />・神戸ポートタワー観光<br /><br />・神戸の中華街(南京町)散策と、中華街でランチ<br /><br />・元町旧居留地の夜景散策<br /><br /><br />ホテルケーニヒクローネ神戸 ツインルーム泊(8,640円:税込み/朝食込み)<br /><br /><br />あの有名洋菓子店である、「ケーニヒクローネ」が、本拠地である神戸に3年前にオープンさせたホテルです。<br /><br /><br />ホテルケーニヒクローネ神戸公式HP<br />↓↓<br />http://www.hkk-kobe.jp/<br /><br /><br /><br />1月7日(木)<br /><br /><br />ホテルチェックアウト後、大阪(梅田)に移動<br /><br /><br />・大阪スカイビル観光<br /><br />・時間潰しの為、映画(独裁者と小さな孫)観賞<br /><br /><br />映画鑑賞後、伊丹空港に移動<br /><br /><br />伊丹20:00−JAL2061−福岡21:15<br /><br /><br /><br /><br /><br />2日目は、洋菓子で有名なケーニヒクローネが、本拠地である神戸に作った素敵なホテルである、「ホテルケーニヒクローネ神戸」に泊まった時の様子です。<br /><br />今回は、ホテル公式HPからの予約で、ツインルームの一人利用で、8,640円(税込み)でした。<br /><br />なお、この宿泊料金には、ウェルカムドリンク&スイーツ、朝食が含まれています。<br /><br />一部を除き、コメントは省略させて頂きます。<br />

お正月の実家帰省 兼 大阪&神戸観光2泊3日の旅【洋菓子のケーニヒクローネが本拠地神戸に作った素敵なホテルである、『ホテルケーニヒクローネ神戸』宿泊滞在編】

2016/01/06 - 2016/01/07

masapi

masapiさん

=今回の日程=

1月5日(火)

福岡07:00−JAL2050−伊丹8:10

ホテル京阪天満橋 シングルルーム 泊(素泊まり)

ホテル京阪天満橋公式HP

・大阪スカイビル観光

・時間潰しの為、映画(独裁者と小さな孫)観賞

映画鑑賞後、伊丹空港に移動

伊丹20:00−JAL2061−福岡21:15

一部を除き、コメントは省略させて頂きます。

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

「ホテルケーニヒクローネ神戸」の建物です。

この街にマッチした、お洒落な建物です。

1、2Fは、ケーニヒクローネの直営喫茶である、くまぽち邸になっています。

ホテル専用のエントランスです。

エントランスを入ったロビー内の様子です。

広くはないですが、お洒落な感じのロビーです。

ロビー内の様子です。

くまポチです。

ロビー内のテーブル、ソファーです。

フロントです。

ホテルオリジナル商品の販売コーナーです。

ホテルグッズの販売品です。

フロア案内板です。

1FのEVホール方向です。

調度品もお洒落な感じです。

1FのEVホールです。

所処に絵画が飾ってあります。

EVホールから見たエントランス方向です。

1FのEVホール前です。

EVに乗ります。

EV内です。

宿泊階でEVを降りると、目に前のソファーが置いてありました。

宿泊階のEVホールです。

大理石がふんだんに使われており、高級感があります。

この階(5階)には、EVホールの奥にドリンクの自販機がありました。

ドリンクの自販機です。

TVチケットの販売機です。

EVホール内です。

部屋の位置図です。

私は建物の外観を見て、5Fの北側の部屋をメールでリクエストしていたのですが、その通りの部屋がアサインされました。

廊下も高級感があります。

私がアサインされた部屋(507号室)のドアです。

ドアを開けた所です。

ドアです。

左側にお菓子の写真が飾ってありました。

カードキーを差し込むタイプですが、他の手持ちカードで代用出来ました。

部屋の位置図です。

ウォッシャブルスリッパです。

オープンクローゼットです。

バス&トイレルームへのドアです。

全室禁煙です。

部屋へのドアです。

内ドアを開けて部屋内に入りました。

ホテルの公式HPによると、ツインルームの広さは、17.4?〜となっていますが、確かに広くはないものの、17.4?って事もないと思いました。

多分、バス&トイレルームも含めた全体では、20?位はあるように感じました。

部屋が狭いと思われる方は、スーペリアツインルーム(約30?)で予約する方が良いと思います。

ハリウッドツインタイプです。

くまポチのクッションです。

一つのベッド幅は狭いです。

寝間着です。

ベッドサイドスタンドです。

ベッド近くにコンセントはなかったです。

部屋によってここの壁のカラーが違うようで、この部屋はマンゴーでした。

エアコンのスイッチです。

個別空調と思いきや、冷房にしても暖かい風しか出て来ませんでした。

その為、部屋の温度調整は、部屋の窓を開けて行っていました。

エアコンの吹き出し口です。

デスク方向です。

デスクです。

手前にあるソファーとの間隔が狭い為、ソファーを少し動かさないと、椅子には座られません。

ソファーを動かした状態です。

ソファーと丸テーブルです。

部屋の窓方向です。

この冷蔵庫の置き場所が、唯一のマイナスポイントでした。

加湿機能付空気清浄機です。

デスク回りです。

無料Wi−Fi完備です。

引き出し内です。

オリジナルマグカップです。

ホテルオリジナルグッズの料金表です。

このティュシュケースも販売されています。

コーヒーメーカーです。

チェックインの際、これを利用出来る、コーヒーか紅茶が貰えます。

湯沸しポットです。

部屋内で使えるコンセントが、ここ(デスクの右奥)にしかなかったのが、ちょっと不便でした。

カードキーケースです。

カードキーです。

ウェルカムドリンク&スイーツ券です。

朝食券です。

7時から9時迄と利用出来る時間が短いです。

ホテルから貰えるプレゼントがあった為、私はポーチを選びました。

壁掛け式のTVで、サイズは中型です。

部屋内の様子です。

部屋の窓です。

カーテンを開けた所です。

テラスに出られます。

テラス内です。

テラスから見たホテル前の通りの風景(東側)です。

西側の風景です。

ホテル前の通りです。

ベランダから見た、部屋の窓です。

バス&トイレルームのドアです。

バス&トイレルームです。

比較的ゆったりしている広さです。

洗面台回りです。

アメニティ類です。

タオルは3種類ありました。

ドライヤーです。

トイレです。

シャワーです。

バスタブは結構広めです。

シャンプー、ソープなどです。

バス&トイレルームから見た、部屋の内ドアです。

ウェルカムドリンク&スイーツを頂きに、フロントに向かいます。

くまポチ邸内でのサービスかと思っていたのですが、ロビー内のこの席に案内されました。

ウェルカムドリンク(コーヒーを選びました)&スイーツです。

お菓子は、この洋菓子店定番のクローネです。

下は、アイスクリームです。

コーヒーです。

シャンパンサービスもありました。

ミルクコーヒーにしました。

美味しかったです。

ホテルロビー内の様子です。

ホテルチェックインの際に、これを頂いてから部屋に向かう人もいました。

照明で映える夜間の部屋内の様子です。

カーテンを開けた所です。

夜のテラスからの眺めです。

西方向です。

北方向です。

東方向です。

テラスから見た部屋内です。

「ホテルケーニヒクローネ神戸」の夜間の外観の様子です。

南側(旧居留地側)ホテルエントランスの夜の外観です。

通路がライトアップされています。

翌朝7時半頃に朝食会場(くまポチ邸)にやって来ました。

くまポチ邸に入ります。

この席に座りました。

くまポチ邸の1F部分です。

順番的に、まず焼き立てのパンから取って行きます。

パンの種類も多いです。

好きなだけ選んで取れます。

プレートに用意されている軽食です。

ヨーグルトなどです。

ここからは、スイーツです。

ここでも、好きなだけ選んで取れます。

ドリンクコーナーです。

コーヒー&紅茶コーナーです。

カレーです。

スープ、ウィンナーなどです。

フルーツです。

私が当初持って来た朝食です。

オムレツです。

プレートの軽食です。

パンです。

コーンスープです。

フルーツです。

ちょっと少ない感じに思えますが、この後にスイーツを食べる為です。

持って来た、コーヒーとスイーツです。

コーヒーです。

小さめのスイーツなので、もう2、3個は食べられそうでしたが、止めておきました。

この日の朝は青空でした。

また、神戸に来た時は、是非再度泊まりたいホテルです。

チェックアウトは、11時30分ですが、11時前にホテルを後にしました。

くまポチ邸のオープン(11時から)を待っている人達の行列です。