神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在はシフト勤務の仕事の為、今年のお正月の帰省も、運賃が安くなる日にずらして帰省する事にしました。<br /><br />今年も、JALのダイナミックパッケージ(往復飛行機+ホテルのパック)のバーゲンプランを利用したのですが、昨年利用したようなかなりお得な組み合わせ(福岡〜大阪(伊丹)の往復飛行機+ホテルモントレ京都(スタンダードシングルルーム)2泊=18,800円)はなかった為、そんな中でも、まあまあまともなビジネスホテル利用で一番安かった、福岡〜大阪(伊丹)の往復飛行機+ホテル京阪天満橋(シングルルーム)1泊=19,700円で予約し、もう1泊は、別のホテル(ケーニヒクローネ神戸)を探して泊まる事にしました。<br /><br /><br /><br />=今回の日程=<br /><br /><br />1月5日(火)<br /><br /><br />福岡07:00−JAL2050−伊丹8:10<br /><br /><br />伊丹空港から実家のある高槻市に移動し、実家に帰省(滞在時間:約4時間)<br /><br /><br />・ホテルにチェックイン後、御堂筋、中ノ島、大阪城のイルミネーション、夜景観賞散策<br /><br /><br />ホテル京阪天満橋 シングルルーム 泊(素泊まり)<br /><br />ホテル京阪天満橋公式HP<br />↓↓<br />http://www.hotelkeihan.co.jp/tenmabashi/<br /><br /><br /><br />1月6日(水)<br /><br /><br />ホテルチェックアウト後、神戸に移動<br /><br /><br />・神戸海洋博物館観光<br /><br />・カワサキワールド観光<br /><br />・神戸ポートタワー観光<br /><br />・神戸の中華街(南京町)散策と、中華街でランチ<br /><br />・元町旧居留地の夜景散策<br /><br /><br />ホテルケーニヒクローネ神戸 ツインルーム泊(8,640円:税込み/朝食込み)<br /><br /><br />あの有名洋菓子店である、「ケーニヒクローネ」が、本拠地である神戸に3年前にオープンさせたホテルです。<br /><br /><br />ホテルケーニヒクローネ神戸公式HP<br />↓↓<br />http://www.hkk-kobe.jp/<br /><br /><br /><br />1月7日(木)<br /><br /><br />ホテルチェックアウト後、大阪(梅田)に移動<br /><br /><br />・大阪スカイビル観光<br /><br />・時間潰しの為、映画(独裁者と小さな孫)観賞<br /><br /><br />映画鑑賞後、伊丹空港に移動<br /><br /><br />伊丹20:00−JAL2061−福岡21:15<br /><br /><br /><br /><br /><br />神戸の中華街である「南京町」を散策し、南京町内で昼食を食べた時の様子です。<br /><br /><br />なお、一部を除きコメントは省略させて頂きます。<br /><br /><br />南京町公式HP<br />↓↓<br />http://www.nankinmachi.or.jp/

お正月の実家帰省 兼 大阪&神戸観光2泊3日の旅【神戸の中華街である『南京町』散策と、南京町で昼食編】

2016/01/06 - 2016/01/06

2066位(同エリア5111件中)

FIRST

FIRSTさん

=今回の日程=

1月5日(火)

福岡07:00−JAL2050−伊丹8:10

ホテル京阪天満橋 シングルルーム 泊(素泊まり)

ホテル京阪天満橋公式HP

・大阪スカイビル観光

・時間潰しの為、映画(独裁者と小さな孫)観賞

映画鑑賞後、伊丹空港に移動

伊丹20:00−JAL2061−福岡21:15

なお、一部を除きコメントは省略させて頂きます。

南京町公式HP

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

中央堤(ポートタワー前)から、シティー・ループバスに乗りました。

バスの車内ですが、車掌(女性)から車内撮影禁止(社内規定)だと注意されました。

国内外の乗り物内で沢山の写真撮って来ましたが、そんな事言われた事は一度もないので驚きました。

車内から、外の風景を撮るのも禁止なのでしょうか??

南京町(中華街)バス停で降りました。

南京町の南門です。

海榮門です。

南京町内に入りました。

南京町内の南北の通り(南京南路)です。

神戸牛のレストランです。

外国人(特に中国人)目当てか、特にこの界隈に沢山出店しています。

メニューです。

食べたくても、当然高いので食べられません。

南北通りと東西通りが重なる所にある南京町広場です。

ここに集まる観光客が多いです。

南京町広場内の様子です。

東西の通りの方が人通りが多いです。

神戸牛を使った料理のテイクアウト店もあります。

利用している人は見掛けませんでした。

ステーキやステーキ丼もテイクアウト出来ます。

中華物関係のお店です。

南京町内の案内板です。

南京町北側にある、元町商店街のアーケードです。

ここの伊藤グリルは、接待で利用した事があります。

人気店なのでしょうか?

東西の通り(南京西路)を西に向かいます。

各レストランのメニュー表示です。

1月2日に行った、長崎新地中華街に比べると、規模も人の多さもまったく比べものになりませんが、横浜の中華街に比べてしまうと、また規模も人の多さも比べものになりません…。

各レストランの呼び込みも盛んです。

テイクアウト物です。

神戸コロッケのお店です。

ここの利用者も少ない感じです。

中華レストラン、テイクアウト店が続きます。

ここはかなり行列になっていました。

何かで紹介された人気店なのかも知れません。

西安門です。

西安門を出た所にも、神戸牛レストランがありました。

メニューです。

西安門横のラーメン店です。

東西通りを東方向に戻って行きます。

各テイクアウト店です。

南京町広場からの東側の東西通り(南京東路)が一番人が多い感じです。

南京町内のレストランでランチを食べたいと探していたのですが、ここの「栄和飯店」に入りました。

栄和飯店の外観です。

庶民的な感じで入りやすいです。

その入口です。

テイクアウトも行っています。

ランチのメニューです。

店内の様子です。

南京町では、かなり狭い方のお店だと思います。

一人なのに丸テーブルに案内されました。

3.ピーマン牛肉炒めランチセット(840円)にしました。

フカヒレ?スープです。

フカヒレって言うか、エノキタケに見えますが…。

エビは沢山入っていました。

一点点心とフルーツ(ライチ)です。

ランチの量は思っていたより多く、これで840円は安いです。

まあまあ美味しかったです。

神戸元町ホテル東急REIホテルです。

「神戸元町ホテル東急REIホテル」公式HP
    ↓↓

神戸観光に便利な場所に建っているホテルです。

コンビニ(ファミマ)も中華風になっています。

ここにも神戸牛レストランがありました。

ここでもテイクアウトも出来るようです。

南京町の東にある、長安門です。

南京町への入口のメインゲート(門)になります。

北側は、元町商店街のアーケードです。

R&Bホテル神戸元町です。

ここも便利な場所なので、部屋の広さや内容にこだわらなければ、比較的お安く泊まられます。

部屋に入る事が出来る15時を過ぎたので、「ホテルケーニヒクローネ神戸」に向かいます。