奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙写真は、新薬師寺の十二神将のうちのお一人<br />伐折羅(バサラ)像。<br />堂内は撮影禁止でもあり、DVDの映像を撮影したため<br />ピンボケ状態だが、雰囲気だけでも。<br />今は、当時の彩色はすっかり落ちてしまい<br />木像彫刻のような色彩だが、<br />部分的に当時の色がかすかに残っているようで<br />そこから当時の色彩をCGで再現されたパネルがあった。<br />まるでドラゴンボールに登場する<br />スーパーサイア人のような出で立ち。<br />古の人が地味好みか?という先入観は見事にくつがえされる<br />この色彩感覚は!!<br />青、朱、緑、紫に繧繝彩色(うんげさいしき 同系色の色ごと<br />に濃淡をつけて立体感を生み出す彩色法)されていて、現在<br />でも部分的にその色が残っている。

奈良、山の辺の道を歩く。新薬師寺界隈。

2015/12/29 - 2015/12/31

旅行記グループ 奈良旅

mistralさん

表紙写真は、新薬師寺の十二神将のうちのお一人
伐折羅(バサラ)像。
堂内は撮影禁止でもあり、DVDの映像を撮影したため
ピンボケ状態だが、雰囲気だけでも。
今は、当時の彩色はすっかり落ちてしまい
木像彫刻のような色彩だが、
部分的に当時の色がかすかに残っているようで
そこから当時の色彩をCGで再現されたパネルがあった。
まるでドラゴンボールに登場する
スーパーサイア人のような出で立ち。
古の人が地味好みか?という先入観は見事にくつがえされる
この色彩感覚は!!
青、朱、緑、紫に繧繝彩色(うんげさいしき 同系色の色ごと
に濃淡をつけて立体感を生み出す彩色法)されていて、現在
でも部分的にその色が残っている。

奈良ホテルから徒歩で
    南方向へ向かって歩く。

どの通りも
    趣ある佇まいで、

お酒の
    テイスティングもできそうな!

目指していたのは頭塔。
    新しいガイドブックだからか?
    掲載されていた。
    新薬師寺へ向かう途中にあるので
    ちょうど立ち寄るには良い地点。

東大寺南大門の南約950mの距離でもある。

そうは言ってもすぐには
    見学が出来ないようだ。
    入口には鍵がかけられていた。

近くの仲村表具店さんに
    見学の申し込みをするようだ。

保存顕彰会事務所となっているらしい。

一定の公開期間中には、丁度裏手にある
    ホテルウェルネス側から
    予約なしでも入っていけるようだが。

何処に事務所が?
    と思いつつ
    しばらく歩くと、

すぐに表具店が
    見つかった!

ご主人に伴われて入り口まで戻り,

鍵を開けていただき
    住宅街の間に設けられた
    フェンスに囲まれた石段を
    登っていくと

木立が生い茂っている小山が現れた。

見学は、本当は
    前日までに申し込みをしなくては
    いけないらしいが、
    運良く当日は仲村さんも在宅されていて
    おまけに、仕事も一段落つき、
    次の仕事に入るまで少し間をおく為に
    案内をして下さることになった。

お仕事の合間に、
    訪れる観光客のために鍵の
    開け閉めをする大変さ!
    何故そのようなお役目を引き受けられたのか?
    伺ってみた。

お爺様が宮大工をされていて、それも
    職人さん達を束ねるような立場にあった
    らしい。
    奈良の有名な寺社建築など携われたようだ。
    そういったお爺様の気概?を受け継ぐ想いもあり、
    このお役目をうけられたとのこと。

もともと、ご近所の人は
    この小山は単なる木立の生い茂っている
    山ではないことはご存知だったようだ。
    仏さまの彫られた石が露出して
    見えるところもあったようだ。

南面は以前の状態のまま木立を残してある。

頂上には「五輪塔」があるようだ。

一説には奈良時代の僧、玄昉の頭を埋めたお墓との伝説があるが
    土塔(どとう)がなまって頭塔(ずとう)と呼ばれるように
    なったようだ。
    767年、東大寺の僧、実忠(じっちゅう)が土塔を築いたとの
    記録があるそうだが、それが頭塔にあたり、その役割は
    五重塔と同じように、仏舎利を納める仏塔と考えられている。

形から「奈良のピラミッド」とも呼ばれている。

300円の入場料をお支払いすると
    このようなパンフレットを渡してくださった。
    写真の上部は現状のままに保存され(南面)
    下部はいったん瓦や土などを取り除いたうえで
    整備され,元の形に戻された。

また周りには遊歩道が設けられ,
    見学者はその道にそって周囲から見学する
    ようになっている。

往時の頭塔は、1・3・5・7の奇数段4面に
    各11基の石仏が配置されていたようだ。
    そのうち28基が現在までに確認され、そのうちの
    13基が昭和52年、国の重要文化財に指定された。
    その後の発掘調査で新たに14基の石仏が発見、
    うち9基が平成14年、重要文化財に追加指定された。

奈良時代後期の数少ない石仏として美術史上でも
    かなり貴重なもののようだ。

元のままの状態を示しているのか?
    むき出しのままの石仏「如来三尊像」

そういえば奈良ホテルには
    どの石からとったのか
    頭塔の拓本が額にかけられていた。
    作者不詳とあったが
    今はそのようなことは出来ないはず。

奇数段にはかつても瓦葺屋根が施されていたようだ。

現在は部分的に石仏の上に屋根がつけられている。
    石仏を保護するためには仕方のない処置かもしれないが,
    周辺にも石垣が設けられている為、石仏が見にくくなって
    しまった。

東面にある石仏。
    比較的遠くからでも石仏のお姿がわかりやすい。

「如来三尊像」
    おだやかなお顔をした石仏が
    奈良時代からずっとここに
    あったと思うと、
    不思議な存在感を持ってくる。

石段もきっちりと
    整備されていて
    逆に不自然な感じは否めない。

北面には
    休憩所のようなベンチがあり
    そこには各種のパネルがあって
    発掘にいたるまでの経過なども
    解説されている。

どの方向には
    どんな石仏があるかを示すパネル。

石積みの間には
    鉛板が挿入されているようだ。
    わかりにくいが中央部分あたりに鉛板が見える。

復元修復の際、本来の石積と補充した新石積の間を
    明示するために入れられたようだ。

北面?から見える
    石仏。

西面へ回ってきた。

やはり
    「如来三尊像」か?

見学が終わったら
    仲村さんにお声をかけて
    再び鍵をかけていただく。

途中何組か見学者が見えたが
    やっと,見学できた
    という声も聞こえたので
    初回での見学はラッキーなことだった
    のかもしれない。

周辺には凝った門構えの
    お屋敷が続いている。

この後
    新薬師寺へ向かった。

古都らしい
    家並みがあると思ったら

醫院だった。
    医院となっていないところが
    奈良らしい。

1月も中旬まで
    お休みされるようだ。

このような土壁もあり

崩れそうな壁を
    補強しているところもあり,

かと思うと
    門構えが立派で
    なかなか中までは
    入りにくそうなお屋敷もあって

新薬師寺に至る

見えてきた。

お寺の前にある
    お家の塀が
    波打っていて
    デザインが素敵。

不空院というお寺。

秘仏の特別公開の期間は
    終了しているようだった。

お砂踏みというパネルが。
    次々にふんでいくと,

西国三十三観音霊場を次々に
    巡るのと同じ効能が
    あるのかも?

やっと新薬師寺へ到着。

新とついていても、西の京の薬師寺とは関係がない。
    「霊験新たかな薬師如来さまを祀ったお寺」
    という意味。
    ということがわかっていても、どうしても薬師寺
    の方に目がいってしまい、これまで訪れる機会はなかった。

747年、光明皇后が夫の聖武天皇の病気平癒を祈願
    して建立したものとされている。
    かつては七堂伽藍が建つ大寺院だったようだが
    落雷などにより焼失。

現在の本堂(国宝)は奈良時代の建築だが、
    本来の金堂ではなく、食堂(じきどう)を転用したもの。
    他は鎌倉時代に再建されたものが多い。

本堂前にあるお線香の台には
    キャスターがついていて
    どこかから転がして出し入れを
    しているのかも。

本堂へは横手、西側から入館する。
    中に入ってみると、天井はなく
    屋根板の裏側がそのまま見渡せるような
    造りになっていて、面白い。

内部は撮影禁止なっているため
    購入した絵葉書をもとにした画像をのせます。

ご本尊「薬師如来像(国宝)」の回りを
    「十二神将立像(11体が国宝)」が円陣を
    組んで取り囲んでいる。

11体は天平時代作の国宝だが
    1体「波夷羅(ハイラ)大将」だけは地震で破損してしまい
    後の時代の作である為、国宝には指定されていない。

これだけ迫力ある仏像群を間近に見られる空間は少ない
    ように思われる。

薬師如来さまを守るという、十二神将の本来のお役目を
    全うするかのように周囲をぐるりと囲むお姿に圧倒
    され、ついつい何周かしてしまう。

写真は同様に絵葉書を複写したもの。
    珊低羅(サンテラ)像。

同様に絵葉書を複写。
    一番、ポスターなどでも登場回数の多そうな
    伐折羅(バサラ)像。

十二神将は、干支の守護神の役割も果たしているそうで、
    自身の干支の守護神をお詣りするようにとの記載も。

すぐ左手にあった南門堂。
    鎌倉時代作の重要文化財。
    中には
    薬師如来、地蔵菩薩、十一面観音が
    祀られている。

南門すぐにある
    鎌倉時代の建築物
    鐘楼(重要文化財)。

本来は十三の塔だったようだが
    現在は五重となっている。
    下の二段がオリジナルのようだ。

南門すぐの左手には
    多くの石仏が見られる。

庫裡へ回っていくと
    そこでビデオの上映をしているというので
    行ってみた。

十二神将像は塑像だという説明部分。
    木の骨組みに縄を巻きつけ
    そこに藁をまぜた粘土で大まかな形をつくり
    紙の繊維と雲母を混ぜた土で上塗りをしたもの
    との説明。

そのようにして造られた十二神将像が
    1000年を超えた今の世でも
    こうして拝顔できることに
    大きな驚きがある。

帰り際に
    本堂の屋根の上をみると
    鳥の姿が!

あまりにじっとしていて
    身動きもしないでいるので
    置き物のようでもあったが、

首の向きは微妙に
    変わっていた。

観光客の気配の少ない新薬師寺を
    堪能した夕暮れ時となった。

• わんぱく大将さん 2016/01/19 23:50:07
    奈良のボロブドゥールのような
    mistralさん

頭塔、上から見るとまるでボルブドゥールのようにみえました。

大将

mistral

mistralさん からの返信 2016/01/21 14:24:05
    RE: 奈良のボロブドゥールのような
    大将さん

いつもありがとうございます。
    サンティアゴ デ コンポステーラからはお帰りでしょうか?
    体調は、回復されましたか?

> いや〜やはりmistralさんはいろいろ なんでもご存知ですね。私などは恥ずかしくて日本史学部卒ですなんて、大きな声ではいえませんね。

いえいえ
    知っていたわけではないのです。
    その場で、パンフを読んで、じっくり見学してくれば良いのに、
    帰宅してから復習しつつ、見落としてしまったことを悔やんだり、、、
    恥ずかしいです。
    大将さん、専攻は日本史でしたか!
    今は、スペイン史ですね〜

> 頭塔、上から見るとまるでボルブドゥールのようにみえました。

あ~そうですね。
    ピラミッドというよりは、ボロブドゥール遺跡に雰囲気が近いですね。

> それにしても十二神将のバサラ、この色ですか? 凄いですね、こんなのが再現されるなんて。一瞬、焼き物に使われてる色を思い浮かべてしまいました。

スペインのお祭りに紛れても良いかもしれませんね。

mistralさんのトラベラーページ