蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月17日 羽田空港発〜上海浦東空港着、手配の車で蘇州へ<br />☆11月18日 寒山寺・運河の舟旅・世界遺産の庭園・マッサージ<br />11月19日 世界遺産の庭園・北寺塔・マッサージ・上海蟹・雑技<br />11月20日 蘇州から上海へ移動。田子坊・龍華寺・上海蟹<br />11月21日 玉仏寺・新天地・マッサージ・フランス租界<br />11月22日 帰国<br /><br />朝食は日本人街にあったラーメン店、壁の写真を指差して注文しました。

蘇州満喫の旅−2

11月20日 蘇州から上海へ移動。田子坊・龍華寺・上海蟹
11月21日 玉仏寺・新天地・マッサージ・フランス租界
11月22日 帰国

タクシー

カウンターに具が並んでいます。

食べたのはこれ、海老ラーメンとチキン

寒山寺-1

弘法大師空海も唐の都・長安で修行した後に2年間ここで修業をし、鑑真も修行をしたという日本と縁の深いお寺です。

寒山寺-2

寒山寺-3

寒山寺-4

寒山寺-5

屋根にお金が!

寒山寺-6

太湖石

寒山寺の鐘の音を聴くと10歳若返ると言われ、大晦日には多くの日本人が除夜の鐘ツアーで訪れます。

鐘楼の入場料を別に支払うと、一人につき3回鐘を撞かせてくれます。

有名な張継の詩。
    参考 http://4travel.jp/travelogue/10931297

• 空海

山塘街-1

再び山塘街へ。

山塘街-2

山塘街入り口

ケイコさんちのお嫁さんが、昼食に名物の焼き小籠包を食べに連れてってくれました。

お店はこの門のすぐそば

• 店内

店内

焼き小籠包(手前)

運河の舟旅-1

舟の乗り場はあちこちにありますが、どこも一定の乗客が集まるまで動かないのが難ですね。

運河の舟旅-2

運河の舟旅-3

運河の舟旅-4

蘇州はウェディングドレスで有名で、ウェディングドレス通りがあります。

続きはこちら、http://4travel.jp/travelogue/11090639

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る