ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏期休暇を利用して、ヨーロッパで未訪の地となる「ベラルーシ」「モルドバ」を訪れました。移動する上で立ち寄った「ドイツ」「沿ドニエストル共和国」「ウクライナ」「タイ」を含め、8日で6箇所といういつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:夕方、成田→バンコク     [デルタ航空]<br />       <br />2日目:深夜、バンコク→キエフ    [ウクライナ国際航空]<br />http://4travel.jp/travelogue/11085462 <br />    午前、キエフ→ベルリン    [ウクライナ国際航空]<br />    午後、旧西ベルリン散策。<br />         ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/travelogue/11086085<br /><br />3日目:午前、旧東ベルリン散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11087021       <br />    午後、ベルリン→ミンスク   [ベラヴィア航空]<br /><br />4日目:午前、ミンスク市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11087343<br />    夕方、ミンスク→キエフ    [ウクライナ国際航空]   <br />    夜、キエフ→キシニョウ     [ウクライナ国際航空]<br /><br />5日目:午前、キシニョウ市内散策。 <br />http://4travel.jp/travelogue/11087647  <br />    午後、沿ドニエストル共和国のティラスポリ往復。<br />http://4travel.jp/travelogue/11088893<br />         <br />6日目:朝、列車でオデッサへ。 <br />    午後、ウクライナのオデッサ市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11089110<br /> <br />7日目:午前、オデッサ市内散策。<br />    午後、オデッサ→キエフ    [ウクライナ国際航空]<br />    夜、キエフ→バンコク     [ウクライナ国際航空]   <br /><br />8日目:朝、バンコク到着。<br />    終日、バンコク市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11090156<br />              <br />9日目:深夜、バンコク→上海      [中国東方航空]<br />    朝、上海→成田         [中国東方航空]

弾丸ドイツ1508  「32年ぶりの旧西ベルリンで、32年間を振り返りました。」  ~ベルリン~

2015/08/17 - 2015/08/17

たぬき2号

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

1日目:夕方、成田→バンコク     [デルタ航空]

午前、キエフ→ベルリン    [ウクライナ国際航空]
    午後、旧西ベルリン散策。
         ≪★今回のお話はココです≫

3日目:午前、旧東ベルリン散策。
    午後、ベルリン→ミンスク   [ベラヴィア航空]

4日目:午前、ミンスク市内散策。
    夕方、ミンスク→キエフ    [ウクライナ国際航空]
    夜、キエフ→キシニョウ     [ウクライナ国際航空]

5日目:午前、キシニョウ市内散策。
    午後、沿ドニエストル共和国のティラスポリ往復。

6日目:朝、列車でオデッサへ。
    午後、ウクライナのオデッサ市内散策。

7日目:午前、オデッサ市内散策。
    午後、オデッサ→キエフ    [ウクライナ国際航空]
    夜、キエフ→バンコク     [ウクライナ国際航空]

8日目:朝、バンコク到着。
    終日、バンコク市内散策。

9日目:深夜、バンコク→上海      [中国東方航空]
    朝、上海→成田         [中国東方航空]

鉄道 高速・路線バス
デルタ航空 中国東方航空

バンコク・キエフを経由し、
    ようやくベルリン・テーゲル空港に到着しました。ベルリンはなんと32年ぶりの訪問です。第二次世界大戦後、ベルリンは東ドイツの首都である東ベルリンとベルリンの壁(1961〜1989)で囲まれた西ベルリンに分断されており、前回の訪問(1983年)はまだベルリンの壁があった時代です。1990年にドイツは再統一され、ベルリンも再びひとつの都市となりました。

★1983年「ベルリン」旅行記はコチラ

きょうはまず旧西ベルリン地区を散策します。ベルリン市内のバス、Uバーン(地下鉄)、Sバーン(近郊電車)が乗り放題となる1日乗車券(A・Bゾーン)を購入します。

運賃は6.9ユーロ(904円)です。

テーゲル空港には鉄道が乗り入れていないので、バスで市内へむかいます。

実に32年ぶりのベルリンにわくわくします。

ツォー(ZOO)駅に到着です。旧西ベルリンのターミナル駅です。1983年の初訪問の際もここから街歩きを開始しました。

駅名となった動物園も近くにあります。

カイザー・ヴィルヘルム記念教会も建っています。

1943年のベルリン大空襲で破壊されたままの姿で保存されています。

1983年の時と同じように、まずやってきたのはジーゲスゾイレ(戦勝記念塔)です。

デンマーク、オーストリア、フランスに勝ったことを記念して建てられました。

6月17日通りを東へ進むとブランデンブルク門が見えます。

★1983年のベルリンの写真です。
    1983年当時の6月17日通りです。遠くにブランデンブルク門が見えるものの東西ベルリンの緩衝地帯となっていて、これより先には進めませんでした。

再統一された現在は、もちろん普通に歩くことができます。

今やベルリンの一大観光スポットです。

よく見ると、ベルリンの壁があった場所が2本のラインで道路に記されています。

当時の写真がパネル展示されていました。

壁があったラインに沿って歩いてみることにします。

壁の一部が残されている場所がありました。

この周辺が戦前はベルリンの中心地だったポツダム広場です。

ベルリンの壁があった時代は緩衝地帯のため、荒れ放題となっていました。

ドイツ再統一後に再開発が進められ、現在は高層ビルが建ち並ぶ地域となっています。

地面を見ると、壁のラインに沿って残されているのがわかります。

歴史的にも重要な場所です。

ベルリンの壁はドイツ語で「Berliner Mauer」です。

壁があった当時のポツダム広場の写真が、パネル展示されていました。

★1983年の写真です。
    おそらくこの近辺のベルリンの壁だったと思われます。

壁ラインに沿ってさらに歩いてゆきます。

壁が残されている場所に着きました。

長い年月に、かなり壁が崩れています。

200mにわたって、鉄骨むき出しの壁が残されています。

テロのトポグラフィーと呼ばれる場所です。

ナチス時代にはゲシュタポの本部があった場所で、壁の下は地下牢になっていました。

恐怖政治によるテロを伝える野外展示場になっています。

ベルリンの壁に関する展示物もあります。

以前訪れた時はまだこういう時代でしたから、時の流れは早いものです。

チェックポイント・チャーリーにやってきました。

ベルリンの壁があった当時は、東西ベルリンの検問所があった場所です。

1983年の訪問時には、私もここから東ベルリンに入国した記憶があります。観光客には1日限りで入国が認められていました。西ベルリン側から東ベルリンをみたところです。

周辺には博物館などもあり大賑わいです。

東ベルリン側から西ベルリン側を見るとこうなります。

小屋は再現されたものですが、記念写真をとる観光客が次から次へとやってきます。

平和というものはいいものです。

周辺は壁に関連する建物が建ち並び、32年の変化はすさまじいものです。ちなみに当時学生だった私もこの間、就職、転職(3回)、起業して独立となかなかの変わりっぷりですが、旅のスタイルだけはたいして変化がありません。本人のここまでの人生に対する満足度はいたって高いのではありますが、はたしてそれがいいのか悪いのかはよくはわかりませんwww

最寄駅よりUバーンに乗車します。

旧東ベルリンの散策は翌日にして、きょうはホテルにチェックインします。

「Hotel Lutzow」です。

1泊29.65ユーロ(3,885円)の部屋です。

ドイツ名物のソーセージをいただき、明日に備え早寝とします。
    さてこの後は、旧東ベルリンの見所を散策することにします。

たぬき2号さんの関連旅行記

たぬき2号さんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る