嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/25 午後<br /><br />JR藤森駅から京都駅で乗り換えて嵯峨嵐山駅に到着。<br />嵐山周辺の散策を行いました。<br /><br />拝観料を払って紅葉狩りをするという繰り返しで、<br />朝の東福寺同様、紅葉満開というわけではありませんでしたが、<br />なかなか楽しめたのではないかと思っています。<br />2時間ぐらいのつもりでしたが倍の4時間は歩き回りました。<br /><br />比較的よかった天気が午後になりあやしくなってきので、<br />夕方以降と思っていた清水寺はあきらめました。<br /><br />写真:常寂光寺

2015.11.24~11.26 Short Trip in 京都②

2015/11/24 - 2015/11/26

旅行記グループ 京都

khwaamsuk

khwaamsukさん

11/25 午後

JR藤森駅から京都駅で乗り換えて嵯峨嵐山駅に到着。
嵐山周辺の散策を行いました。

拝観料を払って紅葉狩りをするという繰り返しで、
朝の東福寺同様、紅葉満開というわけではありませんでしたが、
なかなか楽しめたのではないかと思っています。
2時間ぐらいのつもりでしたが倍の4時間は歩き回りました。

比較的よかった天気が午後になりあやしくなってきので、
夕方以降と思っていた清水寺はあきらめました。

写真:常寂光寺

JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

12:45
    午後からは嵐山散歩。
    JR嵯峨嵐山駅から徒歩15分ほどで清涼寺に到着。

浄土宗のお寺で、インド、中国、日本と伝来したといわれる釈迦像が奉られています。

嵯峨釈迦堂(清凉寺) 寺・神社・教会

多宝塔。

紅葉も見られました。

朝昼とパンしか食べておらず、動き回ってばかりだったのでここで一休み。

大文字屋 グルメ・レストラン

あぶり餅。白味噌だれがよい。

• 清涼寺と道を挟んで向かい側にある宝筐院へ。<br />室町幕府2代将軍足利義詮と楠木正行の菩提寺だそうです。<br /><br />全体的に良かったのですが、入口入ってすぐのこの景色が一番よかった。

地図を見る

清涼寺と道を挟んで向かい側にある宝筐院へ。
    室町幕府2代将軍足利義詮と楠木正行の菩提寺だそうです。

宝筐院 寺・神社・教会

• 苔。

苔。

色づきよし。

ここも人多いです。

• 赤、黄、緑、オレンジと様々な色が楽しめました。

赤、黄、緑、オレンジと様々な色が楽しめました。

ちょっと街歩き。

祇王寺。
    真言宗大覚寺派の寺院だそうです。

祇王寺 寺・神社・教会

紅葉はまずまず。

壇林寺。
    真言宗大覚寺派の寺院。

ここは入口までで中に入らず。

檀林寺 寺・神社・教会

二尊院。
    釈迦と阿弥陀の二つの如来を本尊としています。

二尊院 寺・神社・教会

道の両端の紅葉が壮観なのだとか。
    ここも入口から眺めただけでパス。

落柿舎。
    松尾芭蕉の弟子、蕉門の十哲の一人、向井去来の草庵跡。
    名の通り柿の木が植わっています。

落柿舎 名所・史跡

柿の実は小さめ。

芭蕉も度々訪れたそうです。

芭蕉の句碑。
    庭には他にもさまざまな句碑が立てられています。

あなたも一句、ってところでしょうか。

すすき。
    ここでは紅葉狩りはちょっと一休み。

常寂光寺。
    日蓮宗の御寺です。
    ここは特に人が多かった。

常寂光寺 寺・神社・教会

• 朝からいろいろ見てきましたが、ここが一番紅葉の規模が大きかったですね。

どこ行ってもきれい。

黄金の絨毯のよう。

真っ赤ではないですが、いい感じ。

• 多宝塔。

多宝塔。

小倉山の中腹にあるため、上まで登ると麓の街並みが一望できます。

紅葉の隠れる多宝塔。

ベストショット満載で、時間たっぷり居すぎてしまった。
    先へ急ぐことにします…

15:00
    トロッコ嵐山駅。
    奥の保津峡など行っている時間はなし。
    軽食(そばめし)をとって次へ。

トロッコ嵐山駅

竹林の道。

ここは外国人観光客に人気があるようです。

野宮神社。

野宮神社 寺・神社・教会

渡月橋。
    鉄筋コンクリート製ですが、欄干は木製。
    起源は836年とかなり古いです。

渡月橋 名所・史跡

流れるのは桂川。

16:00
    雨が降ってきて、傘をさす人も増えてきました。
    散策をやめ、嵐電に乗って京都市内へと戻りました。