京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月末。<br />11月の仕事のシフトをもらい何気なく眺めていると、3連休があることに気付きました。<br />何をしようかと考えていたのですが「これはどっかに行かねば」という思うに駆られ、ネットで候補地を探すことに。<br />日光か京都かの二択になり、最終的に紅葉が見ごろの京都に行くことにしました。<br /><br />飛行機、宿を探しだしたのは11月で、観光シーズン真っ只中のため、宿がほとんど残っていな状態。<br />それでも飛行機はピーチ、宿も安価なゲストハウスを何とか確保することができました。<br /><br />京都は通算4回目ですが、高校の修学旅行で行ったきりちゃんとした街歩き、寺社巡りもしていませんし、あとは競馬がらみ。<br />今回の旅は大人になってから初めて本格的に京都を堪能する旅となりました。<br /><br /><br />写真:東福寺・通天橋

2015.11.24~11.26 Short Trip in 京都①

2015/11/24 - 2015/11/26

高速・路線バス JRローカル 徒歩 Peach
ホテルズドットコム

11/24
    11:30 新千歳空港のピーチのカウンターにて

関空行きは12:45発。だったのだが、降雪のため16:20発に変更。
    旅の始まりでいきなり躓くとはねえ。

新千歳空港 空港

空港内のあった新千歳空港温泉で出発まで寛ぐことに。

レストランあり、インターネット(無料)あり、リラックスルーム(マンガあり)あり、マッサージ(別会計)あり、で1500円。これならかなりお得。

ほぼ24時間営業なので、朝早い便に乗る時、前日にここに入っておけば(夜間料金は取られるようですが)のんびりするという方法もありかと。

吹雪の中、露天風呂に入りながら、飛行機が飛ばずに京都に行けなくても、ここを発見しただけでも充分の収穫で悔いなしと思いました。

21:00 関西空港第2ターミナル

飛行機が飛んだのは18時半すぎ。無事関空に到着。
    飛んだのはいいが、帰りの26日も天気が悪いようなので、帰りの飛行機が飛ぶかどうかちょっと不安。次の日仕事だし、来て良かったのかどうか…
    でも、なるようにしかならないわけだし、結局来てしまいました。

京都へはリムジンバスで移動。
    割引になるので往復を購入。

終点京都駅八条口までは1時間40分ぐらい。
    今日の宿にチェックインは23時ぐらいになると連絡を入れました。

23:10 ゲストハウス到着(写真は翌朝撮ったもの)

夕食は近くのセブンイレブンで買って、ゲストハウスのリビングで食べました。
    とりあえず着いたので一安心。
    あすは早くから移動したいので、0時過ぎにすぐ就寝。

ザ ロウワー イースト ナイン ホステル 宿・ホテル

かなりお得です by khwaamsukさん

11/25
    7:20 ゲストハウスを出る。
    散歩日和です。

東へ歩くこと15分。東福寺駅に。
    線路を越えてさらに東へ。

東福寺駅

8:00 東福寺

鎌倉時代に九條道家が九條家の菩提寺として建立された寺院。
    通天橋からの紅葉が有名です。

拝観は8:30からでしたが、すでに観光客が並んで待っていました。

通天橋。
    観光客のお目当てはここ。
    残念ながら所々紅葉していない様子。

京都散歩の手始めに by khwaamsukさん
  • それでも、色のコントラストが綺麗です。

それでも、色のコントラストが綺麗です。

洗玉澗。
    通天橋の下を流れています。

開山堂。

禅の僧、聖一国師を祀られています。
    こちらの庭園は江戸時代からのもの。

京都散歩の手始めに by khwaamsukさん
  • 紅葉の絨毯。

紅葉の絨毯。

どこにいっても人、人、人。
    1時間ほどで退散してしまいました。

東福寺から歩いて伏見稲荷へ。
    道沿いの建物も良い。

お土産の自販機。
    1000円で買えるようです。

伏見人形のお店だそうです。

丹嘉 専門店

愛嬌ありますね。

伏見稲荷への参道に到着。

9:15 伏見稲荷大社

五穀豊穣、商売繁盛のご利益がある神社。
    それらを願い奉納された鳥居が参道に数多くあることで有名で、千本鳥居はその一つ。
    トリップアドバイザーによる「外国人に人気の日本の観光スポット」で2年連続1位の観光地でもあります。
    確かに外国人観光客(特に西洋系)の割合は多かったです。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

キツネ様が出迎え。

金があるところは奉納する鳥居も大きい。

千本鳥居。
    ここも混雑。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

前から見るとこうだけど。

裏からはこんな感じ。

おもかる石。
    願いながら石を持ち上げ、軽いと感じられればれば願いがかなうとか。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

本殿から歩くこと20分ほど。四ツ辻に到着。

ここから稲荷山山頂へ登って戻ってくることもできます。
    ちょっとしたトレッキング気分。

ふつう30分ぐらいかかるのだそうですが、今年アンナプルナトレッキングを敢行しているので、楽勝楽勝で20分弱で戻ってきてしまいました。

四ツ辻から京都市内が一望できます。
    稲荷山山頂からは見られません。

鳥居の金額表。

これからも鳥居は増えていく…

本殿に戻りました。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

伏見稲荷を離れ、南下。

住宅街の中を歩くのですが、ちょっとした散策道になっていて、所々見どころもあります。

11:20 藤森神社

藤森神社 寺・神社・教会

菖蒲の節句発祥の地。
    菖蒲=勝負(ショウブ)から競馬などの勝負事の神社としても有名。

実はここが今回の京都の旅の一番の目的地でした。先の2か所はついででして…。

平日だったので京都競馬場に行って競馬は見られないのですが、馬券の祈願のために是非ともここに足を運んでおこうと。
    当然のことながら、4日後のジャパンカップの願掛けをし、お守りを買いました。

⇒結果、ジャパンカップは外しました。ご利益はなかったです

自販機も馬仕様。

京都競馬場で行われる「藤森特別」というレースの歴代優勝馬と、
    1995年に香港国際カップを勝ったフジヤマケンザンの優勝記念の絵。

フジヤマケンザンといえば、競馬を始めたころ中距離戦線でいぶし銀の活躍していた競争馬だった。懐かしいなあ。

JRで一気に嵐山へと向かいます。

藤森駅