東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で大阪へ出掛けました。そろそろ紅葉 そうだ京都へ行こう!!・・・(@_@)どこかのキャッチフレーズじゃないですが、京都へ行ってきました。<br />紅葉が見れる所はどこ?<br />一部色づき始めた圓徳院と高台寺へ。まだ早いかなと思っていましたが、いやいや思っていた以上に綺麗で緑の中の赤や黄色のコントラストも素敵でした。<br />紅葉を探した京都の旅。宜しければお付き合いいただければ幸いです。<br /><br /><br />(1) 2015年そろそろ紅葉 そうだ京都へ行こう!! 行ってきました圓徳院と高台寺♪<br />http://4travel.jp/travelogue/11074518<br />(2) 2015年そろそろ紅葉 そうだ京都へ行こう!! 行ってきました永観寺と青蓮院ライトアップ♪<br />http://4travel.jp/travelogue/11074860<br />(3) 2015年そろそろ紅葉 そうだ京都へ行こう!! 行ってきました京都御所♪<br />http://4travel.jp/travelogue/11076115

2015/11/07 - 2015/11/09

ぴくしー

ぴくしーさん

紅葉が見れる所はどこ?

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
びゅうトラベルサービス

朝8時発東京の新幹線で京都へ向かいます。

そして、今回はお弁当まで作りかなり気合が入ってます(笑)

う〜ん。。。微妙な天気!(◎_◎;)

富士山頂上付近雲で見えません 涙

京都へ到着。

今回はタイトルにも使わせていただいた『そうだ京都へいこう』お世話になりました。
    JRさんの回し者ではありませんが、新幹線の京都駅にあったこの地図結構重宝しました。

京都に到着後、荷物をホテルに預けやってのは来たのは『東山 ゆう豆』。
    表から見ると湯葉や豆乳などを販売しているお店なのですが、奥がゆば料理のお店になっています。

そして、今日はDaの誕生日です。

おめでとう♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

ビールの泡立ちがいいね♪

• ランチメニューは3種類あったのですが、一日限定10食の『ゆば蕎麦御膳』をお願いしたら繁忙期はやっていないとの事でした。<br /><br />なので、『豆乳鍋御膳』と...<br />

なので、『豆乳鍋御膳』と...

『ゆう豆御膳』をお願いしました。

真中のとろろみたいなのが、汲み上げゆばに卵黄醤油漬。とても濃厚な味でて美味しかったです(≧∇≦)

そしてこのコースは、豆乳鍋の代わりに・・・

豆乳の蒸し物が付いていました。

最後に豆乳のロールケーキまでついて大満足でした。

では、そろそろ参りましょうか。。。

ここからは歩いて圓徳院・高台寺まで行けます。

趣があり落ち着いていていいね。

圓徳院に到着。

ここは豊臣秀吉の正室ねねが晩年を過ごしたお寺だそうです。

拝観料は、圓徳院だけなら500円。
    三ヵ所 共通割引拝観券 (高台寺、圓徳院、掌美術館)で900円。

高台寺と圓徳院合わせて拝観される方には、三ヵ所 共通割引拝観券の方が200円お得です。

圓徳院 寺・神社・教会

一部赤くなってきていますね。

紅葉情報ですが、私はこのサイトを利用しました。

あくまでもJRさんの回し者ではないですよ(笑)
    日々紅葉情報を更新しているようなので最新情報が入りとても便利でした。

でも南庭はまだ少し紅葉までは日にちが必要ですね。

美しい枯山水の庭園ですね。

そして、次は北庭にやって来ました。

ここの良いところはこんな感じで休憩が出来ること。

ゆっくり座って眺めているのも良いですね。

こちらの方が紅葉が一部見頃になっているようです。

• お部屋からの眺めが好きでした(≧∇≦)<br /><br />お昼のベストスポット!!

お部屋からの眺めが好きでした(≧∇≦)

お昼のベストスポット!!

三面大黒天

三面大黒天は、大黒天、毘沙門天、弁財天の三つの顔を持った仏様だそうです。

ぐるぐる回転しているこれは何?とDaに尋ねたら、マニ車と言うらしい。
    右回りに回転させると回転させた数だけ、 お経を唱えるのと同じ功徳があるとのこと。
    それならばとぴくしーも力いっぱい回してみました。

ひとつ勉強になりました。

高台寺へ

遺芳庵。。。茶席なんですって。

高台寺 寺・神社・教会

こちらも綺麗にな枯山水ですね。

この辺もまだ少し紅葉までは日にちが掛かりますね。

• そしてこの庭園は、開山堂の臥龍池、西の偃月池を中心として展開されていて、国の史跡・名勝に指定されているそうです。

• 赤が生えます。

赤が生えます。

傘亭と時雨亭

利休の意匠による茶席で伏見城から移建したものでだそうです。
    傘亭と時雨亭土間廊下でつながっていました。

• 少し歩くと竹林が。。。<br /><br />これは嬉しい。こんなところにも竹林があるんですね。

少し歩くと竹林が。。。

これは嬉しい。こんなところにも竹林があるんですね。

龍??なんだろう??

次は、永観堂へ向かいます。

長楽館。。。ホテルとレストランらしい。

かなりクラシカルな建物。

歩いていると紅葉と緑が混じっていい感じの色に見えます。

知恩院に着きました。

知恩院 寺・神社・教会

山門は元和7年(1621)、徳川二代将軍秀忠公の命を受け建立され、平成14年には国宝に指定されました。

少し中に入ってみましょう。

国宝の御影堂は今修理中です。

周りを見渡し引き返すことに。

あまり紅葉も見られないので次へ行きましょう。

青連院は夜ライトアップを見に来るため、今は通過します。

青蓮院門跡 寺・神社・教会

ここは結構赤い!!

平安神宮へ到着。

ぴくしーは今喪中なので鳥居をくぐらずサイドから通過。

• 平安神宮 寺・神社・教会

参拝も出来ないで外観だけ記念に1枚。

では次に参りましょう。

そして永観堂へ到着。

永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会

凄い綺麗!!

多分今の時点で一番紅葉が見ごろの場所だと思います。

• 感動☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

感動☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

現在4時

夜間拝観が見たいと言ったら、5時半からとの事です。今入ってしまうと夜再度拝観料が必要。ならばお茶でも飲んでまた来ようという事に。

哲学の道

哲学の道 名所・史跡

哲学の道を銀閣寺方面に向かって歩いてみましょう。

のんびりしていていいね。

今日はなんとか雨は持ちそうです。

明日からは雨予報なので、今日中に回れるだけ観光をしようと欲張りなぴくしー。

よーじや(*゚▽゚*)

入ってみましょう。

よーじやカフェ 銀閣寺店 グルメ・レストラン

結構混んでいて待つこと15分ぐらいでしょうか?

お庭が見ることの出来ない部屋ならすぐ案内出来ると言われ、素敵なお庭だったので見たかったのですが疲れもピークに達していた為、見えない部屋で妥協。

• よーじやセットメニュー。<br /><br />充分休憩して夜間拝観へ出掛けます。

地図を見る

よーじやセットメニュー。

充分休憩して夜間拝観へ出掛けます。

よーじやカフェ 銀閣寺店 グルメ・レストラン