2015/11/07 - 2015/11/09
ぴくしーさん
所用で大阪へ出掛けました。そろそろ紅葉 そうだ京都へ行こう!!・・・(@_@)どこかのキャッチフレーズじゃないですが、京都へ行ってきました。
日が沈み夜間拝観へ
タクシーの運転手さんからのお勧めで永観寺とパンフレットを見て青連院の2カ所回りました。
ライトアップされた紅葉はまた違った美しさがありました。
(1) 2015年そろそろ紅葉 そうだ京都へ行こう!! 行ってきました圓徳院と高台寺♪
(2) 2015年そろそろ紅葉 そうだ京都へ行こう!! 行ってきました永観寺と青蓮院ライトアップ♪
(3) 2015年そろそろ紅葉 そうだ京都へ行こう!! 行ってきました京都御所♪
- カップル・夫婦
- 新幹線 徒歩
夜間拝観のため『永観堂』へやってきました。
5時半からでぴったりに来たのに凄い人が。拝観料を払うまでに時間がかかるみたい。人気があるのね。永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会
待つこと15分、やっと入れました(●^o^●)
さすがこの時点で一番紅葉がおすすめなだけありますね。 -
お〜(((o(*゚▽゚*)o)))本当にキレイです。
こんなイベントも
光に照らされた放生池の風景が本当にキレイで写真を撮ろうと人が殺到。ぴくしーも並んで撮りました。いかがですか(笑)
光に照らされた極楽橋
極楽橋
もみじは場所によりみどりだったり赤だったり黄色ががかっていたり様々でした。
永観堂の光に照らされた紅葉最高でした。
ライトアップは12月3日の木曜日までだそうです。
まだまだこれから紅葉が見られそうですね。 -
次は歩いて青蓮院までやって来ました。
お〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
既に綺麗です。青蓮院門跡 夜間特別拝観 祭り・イベント
ここは紅葉はまだまだ先ですが、ライトアップに惹かれました。
ライトアップがないと、こんな感じです。
だんだん光が灯され
神秘的!!
光にも強弱があり。。。
お〜(*^_^*)素敵です。
みなさん座って写真をとったり、ゆっくりしたい気持ちわかります。
ここの先から撮った写真がJRのポスターになった風景だそうです。
そこへ入るには、500円のお茶とお菓子のセットをお願いすると、お部屋でいただくことが出来、写真も撮れるそうです。
しかし、ぴくしー達今よーじやさんでお菓子セットいただいてきたばかり。さすがに食べれません。写真撮りたいけど諦めました。 -
竹林から一筋の光が・・・(@_@)
かぐや姫でも誕生するのか??? -
ここが、先ほどのお茶とお菓子を食べるお部屋です。
ここから撮る写真がとても良いようですが・・・ -
先ほどの竹林にやって来ました。
夜の竹林神秘的!!
そして最後に庭園を反対側から見ると先ほどの竹林の光も一緒に見えて映画の世界みたい。
青蓮院のライトアップは本当に素敵でした。紅葉に関係なく楽しみましたが、これに紅葉が加わるともっと素敵でしょうね。
ちなみに今年のライトアップは12月6日の日曜日までだそうです。 -
今日は沢山歩きました。
そろそろかえりましようか? -
鴨川の風景。。。三条大橋より
さて、夕食は色々考えていたのですが、歩き疲れて毎度おなじみの兎に角へ
前回のはこちら
http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=32233652 -
ここは外れないので安心して食べられます。
サラダも京都らしくオシャレ。 -
ここへ来たら絶対食べるピスタチオの天ぷら。
忘れたけど白身の刺身
やっとホテルに到着。
今日から2泊お世話になる京都ロイヤルホテル&スパ。
JRとホテルのセットプランでとってもお値打ちプランでしたので禁煙ルームにして貰っただけでも良かった。京都ロイヤルホテル&スパ 宿・ホテル
部屋からの眺め
今日は歩きました、10.7km!
明日からは雨なので頑張りました。
- たらよろさん 2015/11/23 22:47:59
- 紅葉をライトアップ
- こんばんは、ぴくしーさま。
まだ少し早い京都の紅葉。
でも、今年は暖かくてライトアップを見るのも
そんなに寒くなくてよかったですよね〜
まだ、色づく前とか、ちょっと落ちてしまったころの紅葉って
ライトアップで見るといろいろ誤魔化されてすごく綺麗に見えますよね。
そういう意味も含めて、ちょっと早かったこの時期、、、
青蓮院や永観堂のライトアップは大正解だったでしょうねー
とはいえ、今もまだ、、、そこまで赤くなっていないような。。
今年はダメかな??
勝手ながらフォローさせて頂きました。
今後ともよろしくお願いいたします。
たらよろ
- ぴくしーさん からの返信 2015/11/24 09:51:14
- ありがとう
- たらよろ様
こんにちは。
この度は掲示板へのメッセージ、ご投票いただきありがとうございます。
そうなんです。特にこの3日間は昼間はコートどころかジャケットも必要ないくらいな暖かさでした。
紅葉にはまだ早いという事もあり、ゆっくり観賞することができました。
でも、たらよろさんの京都紅葉メモリーズを拝見したら、やっぱり真っ赤な紅葉が見たかった(>_<)なんて思ってしまいました。
京都の紅葉の赤色は本当にキレイですね♪
落ち葉の絨毯も素敵でした。
私もフォローさせていただきました。
これからも宜しくお願いいたします。
ぴくしー
- TSUNEさん 2015/11/16 21:46:23
- 歩きましたね
- ぴくしーさん、こんばんは。
20000歩以上ですか!歩きましたね。
京都の紅葉もだんだんと見ごろなんですね。
昨年、京都へ行った時には見ごろは過ぎていました。
いついくかって難しいですよね。
京都に2泊するなんて、ゆっくり観光できていいですね。
2日目の更新も楽しみにしています。
TSUNE
- ぴくしーさん からの返信 2015/11/17 09:45:58
- はい歩きました♪
- TSUNEさんへ
こんにちは。
メッセージありがとうございます。
初日は本当に沢山歩きました。
家の用事も兼ねて出かけたので日にちが選べず、紅葉の時期とずれてしまったのは残念でしたが、ライトアップはどちらもとても綺麗でした。
この後ですが、3日目は予約して京都御所に行きました。
ご覧いただければ嬉しいです。
TSUNEさんの北海道の旅行拝見しました。
私もこの夏北海道に行ったのでとても懐かしく感じました。
星野リゾートトマム素敵ですね。
私は泊まったことはないのですが、お友達から話を聞いて一度行ってみたいと思っていたところでした。
ぴくしー