東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で大阪へ出掛けました。そろそろ紅葉 そうだ京都へ行こう!!・・・(@_@)どこかのキャッチフレーズじゃないですが、京都へ行ってきました。<br /><br />2日目の夜は家族でのお食事会 鴨川沿いの鶴清です。その後はちょっと飲みに行きました。そして最終日は京都御所へ<br />事前にインターネットより予約をして準備万端。さて紅葉はいかがでしょうか?<br /><br /><br />(1) 2015年そろそろ紅葉 そうだ京都へ行こう!! 行ってきました圓徳院と高台寺♪<br />http://4travel.jp/travelogue/11074518<br />(2) 2015年そろそろ紅葉 そうだ京都へ行こう!! 行ってきました永観寺と青蓮院ライトアップ♪<br />http://4travel.jp/travelogue/11074860<br />(3) 2015年そろそろ紅葉 そうだ京都へ行こう!! 行ってきました京都御所♪<br />http://4travel.jp/travelogue/11076115

2015/11/07 - 2015/11/09

ぴくしー

ぴくしーさん

2日目です。

朝食は進々堂。最近お気に入りの朝食場所です。

進々堂 三条河原町店 グルメ・レストラン

• パンは食べ放題。朝から食べ過ぎちゃう(&gt;_&lt;)

パンは食べ放題。朝から食べ過ぎちゃう(>_<)

五条大橋にやって来ました。

今日は食べることばかりですね。

夜は家族のお食事会です。

光が見えるところでお食事です。

五条大橋たもとにある風情ある料理旅館 鶴清さんです。

千と千尋に出て来そうな建物ですね。

夏には川床も出るそうです。

料理旅館 鶴清 宿・ホテル

いつもお姉さんが色々お店を探してお食事に連れて行ってくれます。
    中々自分達では来れないので嬉しい。

旅館になっているのでこのまま泊まれそうですね(笑)

ではいただきます(●^o^●)

• 兎に角お肉がいっぱい。<br />満足、満足(*^_^*)

兎に角お肉がいっぱい。
    満足、満足(*^_^*)

美味しくいただきました。

そして腹ごなしに少し歩くことに。。。

するとお兄さんが少し飲もうと大人の時間。

お店お勧めのモスコミュールを飲んでみた。
    凄く飲みやすくて美味しい。

たまには家族でこんなところに来るのもいいね。
    お兄さん良いお店に連れてきてくれてありがとう(●^o^●)

とても楽しいひと時でした。

では、ホテルまで夜の街を散策しながら帰りますか?

2日目は夜の街散策の日でした。

さて、3日目最終日です。

全体がこのぐらいの紅葉だと嬉しい。

今日は京都御所にやってきました。

京都御所の一般公開は一週間前だったので、インターネットより参観を申し込みました。今は便利になったものです。昔はハガキだったのに。

ちなみに
    から申し込めます。

11時からの申し込みで15分前に来たにも関わらずこの行列。
    皆さん早いですね。

京都御所 名所・史跡

清所門から入りまず説明を受けガイドさん同行で案内をしていただきます。

宜秋門

御車寄

諸大夫の間

諸大夫の間は、正式の用向きで参内した者の控えの建物。身分に応じた3つの間が用意されていたそうです。
    襖の絵にちなんで格の高い順に「虎の間」「鶴の間」「桜の間」の三室が東から並んでいます。本来諸大夫の間は「桜の間」を指しますが、普通には一棟三間の総称として用いられるそうです。

新御車寄

承明門

紫宸殿

• 紫宸殿<br /><br />一般公開の時は見学することが出来たのですが、前回の参観の時は紫宸殿は見学することはできませんでした。その時その時で見学内容が違うのでしょうかね?<br />でもロープがありこれ以上近づくことができません。<br />紫宸殿を間近で見学したい場合はやはり一般公開の時に行くべきですね。

紫宸殿

でもロープがありこれ以上近づくことができません。

でもラッキーですね。

記念に何枚も撮ってしまいました(笑)

• 素晴らし庭園

素晴らし庭園

やっと紅葉を発見しました。

御池庭

御池庭の紅葉はまだまだ先のようですが、とても素敵な庭園でした。

• イチオシ

約1時間の参観はガイド同行だったこともあり非常に分かりやすく充実した内容でした。

せっかくなのですこし御苑内を散策しましょう。

看板みつけた(*^_^*)

蛤御門を探していたら通り過ぎていたみたい(@_@)

入館無料!!

無料に弱いぴくしー!!入ってみましょう。

閑院宮邸跡 美術館・博物館

もう少ししたら紅葉が綺麗だと思う。

京都御所の庭園を見てしまった後なので少し見劣りはするものの、何も見てなければ感動したと思います。

• そろそろお昼ですね。今日のお昼はどこへ。。。

そろそろお昼ですね。今日のお昼はどこへ。。。

さて、錦市場までやって来ました。

錦市場 名所・史跡

今日のランチは錦市場の近くにあるダニエルズ ソーレというイタリアンのお店です

中々雰囲気良いでしょ。

ここです。

入った瞬間に女子率高かったので多分ここは美味しいと思いました。

だってDaともうひとり以外男性はいないんだもの。

ランチスパークリングワインがあった\(◎o◎)/

お疲れ〜♪

Daはパスタセット。
    前菜とスープ

ぴくしーは前菜セット

ワタリガニのパスタ。

濃厚で美味しかったです。

そして、デザートまで。

落ち着いた雰囲気のとっても良いお店でした。

午後からは雨が降ってきたので錦市場を散策。

錦市場 名所・史跡

京都駅へ着くとクリスマスツリーを製作中でした。

京都駅

いつ点灯式だろう。楽しみですね。

雨なので。。。京都駅にも早めに行き夕食を

こけこっこ グルメ・レストラン

駅ビルの中のこけこっこへ。

キャベツの浅漬けにとろろをかけると言う斬新なサラダ。

結構美味しかった。家でもやってみようかしら。

ポテト

焼き鳥

そして新幹線に乗ろうとしたらDaがいない!!

と思ったらこんなん買って来てた。。。と結局最後は食べてばかりでした(>_<)

これから紅葉真っ只中少しでも参考にしていただければ幸いです。
    長々とお付き合いいただきましてありがとうございました。