2015/10/10 - 2015/10/12
ぬきじゅんさん
- ぬきじゅんさんTOP
どうも~。ご覧いただきありがとうございます。
シルバーウィークに旅行にいきたいなぁ~と思っていたら、最終的に体育の日の3連休に行く、秋の立山黒部アルペンルートの旅となりました。
あこがれていた北陸新幹線に乗り、富山県上市町にあるつるぎ恋月ホテルに宿泊し、富山の海の幸を堪能させていただきました。
おおかみこどもの花の家にもお邪魔させていただき、思い出深い上市町滞在となりました。
さて、いよいよアルペンルートに挑みます!
天気はちょっと残念ですが、、、。
ところがこのあと、ちょっとどころではなくなりまして、、。
アルペンルートと言えども、山をなめてはいけないなと、しっかり刻み込まれるのでした。
今回の旅行はアルペンルートを楽しんだのはもちろんのこと、
北陸新幹線にのって、
カニあり~の、白海老あり~の、ラーメンあり~の、雷鳥の里もあり~の、
映画の舞台も、朝焼けの北アルプスも、晴天の松本城も、
そしてもちろんハプニングも!(笑)
そんな盛りだくさんな3日間になりました。
拙い旅行記ではございますが、お楽しみくださいませ~。
「家族で行く、しかも北陸新幹線で行く! 秋の立山黒部アルペンルートの旅」
①アルペンルートの前泊は富山県上市町。ここ、掘り出し宿じゃないですか!
②立山の厳しい自然を体感。決してなめてはいかんです!
立山駅⇒(立山ケーブルカー)⇒美女平⇒(立山高原バス)⇒弥陀ヶ原⇒(立山高原バス)⇒室堂
③たとえ天気は晴れていなくても、気持ちはスッキリ!大感動な大観峰&黒部ダム
室堂⇒(トロリーバス)⇒大観峰⇒(ロープウェイ)⇒黒部平⇒(ケーブルカー)⇒黒部ダム⇒(トロリーバス)⇒扇沢
④青空に映える漆黒の松本城、そして信州味噌ラーメン。
扇沢⇒大町温泉「黒部湖観光ホテル泊」⇒信濃大町駅⇒北松本駅⇒松本城⇒なわて通り⇒麺匠佐蔵⇒松本駅⇒(特急あずさ)⇒新宿駅
<おまけ>
家族で行く、しかも北陸新幹線で行く! 秋の立山黒部アルペンルートの旅の準備中 ~いきいき富山館で貴重な情報をたくさんいただきました。~
- 家族旅行
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
あこがれだった北陸新幹線に乗り、
富山県上市町のつるぎ恋月ホテルでは富山の海の幸を堪能させていただきました。
おおかみ子供の雨と雪のモデルになった家を見学しました。
上市町、とても興味深いです!
東京駅⇒(北陸新幹線)⇒富山駅⇒上市町「つるぎ恋月ホテル」泊⇒おおかみこどもの花の家⇒立山駅 -
ちょっと天気が残念ですが、いよいよ立山黒部アルペンルートへ!
(画像は立山黒部アルペンルートホームページより)
立山黒部アルペンルートは、立山〜扇沢まで、いろいろな乗り物を乗り継ぎながら楽しむことができます。
今回の旅行では、弥陀ヶ原、室堂、大観峰、黒部平、黒部ダムを観光してきました。 -
【立山ケーブルカー】
乗車時間予約で先にいった私、立山駅で待つこと2時間。
一方家族は、朝一でおおかみこどもの花の家へ見学に行き、8時41分上市駅発の特急電車に乗って、9時23分に立山駅に到着。
無事に合流できました。 -
【立山ケーブルカー】
朝一のお仕事、9時40分の立山ケーブルカー事前予約もバッチリ任務完了しております。
予定通りケーブルカーへ。
さぁ、行くぞ〜!
雨だけど。。 -
【立山ケーブルカー】
一度に100人くらい乗るようです。
けっこうギュウギュウに乗るので、乗り心地はよくないです。 -
【立山ケーブルカー】
途中、進行方向向かって左手側に「材木石」を見ることができます。 -
【美女平】
ケーブルカーを降りたら、次はバスです。
立山高原バスは終点の室堂まで行きますが、弥陀ヶ原で途中下車する予定。
バスの並び場所が分かれていましたので、2番のほうに並びます。 -
10時、弥陀ヶ原へ向かって出発。 -
【立山高原バス(美女平〜弥陀ヶ原)】
すこし紅葉し始めた林道を走ります。 -
【立山高原バス(美女平〜弥陀ヶ原)】
左手には立山スギ。
推定樹齢300年。
で、でかいです。
娘に撮ってもらおうとしたら、大失敗(笑) -
【立山高原バス(美女平〜弥陀ヶ原)】
さてさて、このバスの見どころに到着。
バス左手から、称名滝が見えます。
ここでは、滝が見えやすいようにバスがゆっくり動いてくれました。 -
【立山高原バス(美女平〜弥陀ヶ原)】
立山高原バスの見どころ その1
「称名滝」
かなりの落差のある滝です。
見れてよかった〜。 -
【立山高原バス(美女平〜弥陀ヶ原)】
だんだん標高が高くなってくると、木々も色づいてきました。 -
【立山高原バス(美女平〜弥陀ヶ原)】
低木が増えてきて、弥陀ヶ原っぽい景色に。
窓から見える景色に釘付けです。 -
【立山高原バス(美女平〜弥陀ヶ原)】
立山高原バスの見どころ その2
「七曲り」
右手の車窓から、7回曲がりくねった道がきれいに見えます。
左側に座っていたのでこれはきれいに見えず、残念。 -
【弥陀ヶ原】
約30分程度で弥陀ヶ原バス停に到着。
ここではまず、乗り継ぎのバスの時間を予約します。
1時間程度の滞在を予定して、11時40分のバスを予約。 -
【弥陀ヶ原】
しかし、思っていたより寒い!
雨はなんとか上がっていてよかった。
とりあえず、弥陀ヶ原ホテルへ。 -
あったか〜い。
弥陀ヶ原ホテルのロビーに入り、ほっと一息。
今日は天気が今一つのおかげで、それほど混んでいないようです。 -
【弥陀ヶ原】
弥陀ヶ原ホテルの横を抜けると、弥陀ヶ原を散策でしる遊歩道があります。 -
【弥陀ヶ原】
だいぶ寒いですけど、弥陀ヶ原の絶景を見に行こう! -
【弥陀ヶ原】
なだらかな溶岩台地に広がる弥陀ヶ原。
紅葉時期には湿原は橙色に染まり、天気が良いと、所々に鏡のように光る池塘が見られるそうです。
2012年(平成24年)、ラムサール条約に登録されました。 -
【弥陀ヶ原】
ちらちらと見られる紅色に、ついカメラを向けたくなります。 -
【弥陀ヶ原】
すこし歩いていくと、餓鬼の田(池塘)があちこちに見られました。 -
【弥陀ヶ原】
天気は今一つですが、それでもこの景色はなかなか見ることができないんじゃないでしょうか。
見れて良かった! -
【弥陀ヶ原】
私、けっこう感動しております。 -
【弥陀ヶ原】
いっしょに散策してくれた次女ちゃんもご満悦。
ですが、雨で湿った歩道で滑っちゃっいました。
足元が濡れるとけっこう滑ります。
お気を付けください。 -
【弥陀ヶ原】
湿原の先に見える道がいい感じ。
バスからの七曲も、もっとじっくり見たかったな〜
今度来たときは、右側の座席に座ろう。 -
【弥陀ヶ原】
小川が流れているところの飛び石。
滑って落っこちないようにね!
なにせ、足元すべりますから。 -
【弥陀ヶ原】
小川のせせらぎを撮ってみる。
先日、写真旅で勉強しました。 -
【弥陀ヶ原】
次女ちゃんも、この雄大な景色をカメラで撮ってみる。
左足は、さっき転んで擦り傷できちゃって、乾かしているそうです。
こういうファッションのズボンじゃないです(笑)
あしからず(汗) -
【弥陀ヶ原】
やっぱり来てよかった!
晴れていたらもっともっと素晴らしいんでしょうけど、これでも十分。 -
【弥陀ヶ原】
近周りコース 1周30分弱で歩いてきました。
寒かったけど、歩いているうちに体も温まります。
でも、カメラ操作しているから、手は冷たい〜(泣 -
【弥陀ヶ原】
JTBエースのツアーで申し込んだので、弥陀ヶ原ホテルでドリンク一杯無料券付なのです。
こちら、「雲海コーヒー」をいただきます。
雲海のようにクリーミーな泡が乗っているのかと思ったら、雲海を見ながら飲むコーヒーを想定して付けられたネーミングだそうです。
体も温まりおいしい一杯でした。
残念ながら今日の天気は雲海どころではありませんが、それでも許容範囲の天気でしょう。 -
【弥陀ヶ原】
11時35分、5分前行動(笑)
バス停へ並びます。
並んでいる間は風が強くてちょっと寒いなぁ〜
スタッフの皆さんも大変だ。
、、なんて思っていましたが、このあとはもっともっと大変なことに。 -
【立山高原バス(弥陀ヶ原〜室堂)】
前、見えませんけど!
室堂へ向かって標高が高くなるにつれ、どんどん視界が悪くなります。
大丈夫か〜!? -
約15分。
室堂にある立山ホテルが見えてきました。
ホテルの下に見える白いのは、なんと雪ですよ! -
【立山高原バス(弥陀ヶ原〜室堂)】
看板の文字「大谷」
そうです、ここが雪の大谷で有名な場所です。 -
【室堂】
外は思いっきり不安な空模様となっております。。。
室堂ターミナルに到着です。 -
【室堂】
ちょうどお昼時でしたので、ホテルのレストランは長蛇の列でした。
我が家は朝のお弁当でおなかいっぱい。
でも、こういう買い食いは大好きです。
正油焼きつけもち、美味しかったです。 -
【室堂】
室堂限定販売のお土産スイーツ。
試食してみましたが、こちらもなかなかおいしかったです。
買ってないけど(笑) -
【室堂】
ホテル立山を階段を上り、いよいよ室堂散策へ。 -
【室堂】
雨はなんとかなっているのかな?
でもですね、めちゃくちゃ寒いんですけど!
3度って言っていたけど、氷点下なんじゃない?? -
【室堂】
室堂でやっておきたいこと①
立山玉殿の湧水。 -
【室堂】
めちゃめちゃ水が冷たいです!!!
手が痛いくらい(泣
でも、室堂でやりたいこと①、完了。 -
【室堂】
もう寒くてたまりません。
そこで立山自然保護センターへ。 -
あったか~い♪
室堂でやっておきたいこと②は立山自然保護センターの見学でしたので、ちょうどよかった。
家族はここの見学していますって。 -
【室堂】
室堂でやっておきたいこと③は、みくりが池。
ここに来たら、どんな天気でもこれは見逃せないです!
と思っているのは、家族の中で自分だけ(笑) -
【室堂】
強風と極寒の中、近くで水の音が聞こえる??
空耳?
いやいや、どうやらこの霧の向こうはみくりが池のようです。
なにも見えねぇ〜〜(笑) -
【室堂】
池の周りを歩くと、定番スポットにたどり着くのですが、、。
この辺で雨?雹?
強風でたたきつけられるように、顔に当たる当たる!
イタタタタ〜(泣 -
【室堂】
風が強すぎる!寒い寒い、、。
雨が痛い痛い。。
でもこの先にみくりが池が、、、あるんだよね?
道、これであってるよね〜〜?? -
【室堂】
どうやらあってるみたいです。
良かった〜。 -
【室堂】
みくりが池。。。
見えねぇ〜〜!(笑) -
水の気配だけ感じて、、、退散。 -
【室堂】
寒いし、痛いし、ちょっと小走りで戻ろう〜
って思ったのが大きな間違い、、、。 -
【室堂】
なんだかものすごい息切れ、、。
ぜぇ=はぁ=ぜぇ=はぁ=。。。
そうです、ここは標高約2500mの高地。
めちゃめちゃ酸素が薄い! -
【室堂】
や、やばい。。めまいがする。
そのうえ強風でふらつくし、なんだか頭痛もするし。。
や、やばい!
ちょっと休もうとするけれど、雨粒が顔に容赦なく当たってくるし、その場に立っているだけでも大変な状況。 -
【室堂】
少し休んで、めまいは回復。
でもこの階段。。
焦っちゃダメだ、冷たい雨の中、ゆっくり上る。 -
【室堂】
坂の下が見えないから、この下に落ちたら一貫の終わりって感じです。
実際はそんなに大したことないんだろうけどね(笑) -
【室堂】
何か見えてきた。
これがなにかか確認する余裕もなく。。 -
【室堂】
こんな天気でなかったら、きっとすばらしい光景が広がっているんだろうな〜。 -
【室堂】
やっと立山自然保護センターが見えてきた。 -
【室堂】
帰ってこれた〜!
本気で無事でよかったと思いました。 -
みくりが池。
この景色、見てみたかったなぁ〜。
でも、無事に帰ってこられただけでも良しとしよう(大げさ!) -
【室堂】
もしかして雷鳥もいたりして?
なんて思っていましたが、そんなのこれっぽっちも見れる気がしませんでした。 -
【室堂】
室堂にこの施設があって良かった。
ちなみに室堂ターミナル、立山ホテルは人が大変多かったのですが、こちらの自然保護センターはわりと空いていました。
いろいろと勉強になるし、暖かいし、とてもすばらしい施設です。 -
【室堂】
あとで気づきましたが、室堂ターミナルから自然保護センターへ、外に出なくても入れる通路がありました。 -
【室堂】
無料休憩所です。
ちょっと体が冷えたので、温かいものでも食べたいな。 -
【室堂】
あ、これおいしそう。
さらさら汁、食べてみたい! -
【室堂】
根菜や山菜がゴロゴロ入っていて、おもちみたいなのも美味しい。
体の芯から生き返る〜↑↑↑
汁まで完食してしまいました。 -
【室堂】
室堂では、山の厳しさを身をもって感じることができました。
山へ出かけるときは、決して甘く考えちゃだめですよ!
室堂に別れを告げ、トロリーバスにのってお次は大観峰。
大観峰はこの旅行で一番楽しみにしていた絶景スポットなのですが、この天気では果たして、、。
つづく。
ぬきじゅんさんの関連旅行記