2014/10/18 - 2014/10/19
孤独な旅人さん
- 孤独な旅人さんTOP
花見ほどではありませんが、紅葉もピッタリのタイミングに出掛けるのはなかなか難しいものです。
また、せっかちな自分が南関東で紅葉が始まる11月後半まで待つのは難しく、高地であるために早めに紅葉が始まり高低差があるために長い期間どこかで紅葉していると思われるアルペンルートに目を付けました。
アルペンルートには何度か行っていますが、個人で出掛けると道中ずっと重い荷物を持っていなければならないので、今回もバスが荷物を運んでくれるバスツアーで出掛けました。
上高地はたまたまツアーの立ち寄り地に入っていましたが、ここもたぶん秋に行くのは初めてで沢渡からシャトルバスに乗ったのも初めて…という、何度も行っているところなのに初めてづくしという旅になりました。
- 家族旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
宿のある富山は路面電車の走る街です。
たまに新しいトラムが走っていますが、まだ古い車両の方が多いようです。 -
アルペンルートの富山側のスタート地点である立山駅です。
ここから美女平というところまでケーブルカーに乗り、美女平からは高原バスで室堂に向かいます。 -
高原バスからは称名滝を見ることが出来ます。
バスの左側に見えるので右側に座っているとこんな写真しか撮れません(^_^;)称名滝 自然・景勝地
高原バスからの眺めはなかなか良いのですが、バスの窓があまり綺麗でないこともあってなかなか良い写真が撮れません(>_<)
室堂では雪が積もっていました。
関東ではまだ暑い日もある10月の中頃に雪が積もっているということに驚かされます。 -
毎年4月頃には雪の大谷の遊歩道が出来るあたりです。
その頃は左側の山を滑るスキーヤーも見かけます。雪の大谷 自然・景勝地
室堂からトロリーバスを乗ったところにある大観峰というところから見た黒部湖です。
紅葉を見に来た割には赤や黄色に染まった木が少なく、4月頃に見る雪に覆われた山と湖の方が感動的だなぁ…などと思いながら撮ってます(^_^;)大観峰 (大観峰展望台) 名所・史跡
展望台からも黒部湖が見えます。.
黒部湖 自然・景勝地
大観峰からロープウェイとケーブルカーを乗り継いで黒部ダム(湖)までやって来ました。
観光放水は残念ながら先週で終わっています(^_^;)黒部ダム 名所・史跡
黒部ダムから見た下流方面です。
黒部ダム 名所・史跡
黒部ダムから関電トロリーバスに乗ってアルペンルートの終点である扇沢に到着です。
関電トンネル電気バス 乗り物