松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうも~。ご覧いただきありがとうございます。<br /><br /><br /><br /><br />シルバーウィークに旅行にいきたいなぁ~と思っていたら、最終的に体育の日の3連休に行く、秋の立山黒部アルペンルートの旅となりました。<br /><br /><br />昨日はあこがれていた北陸新幹線に乗り、富山県上市町にあるつるぎ恋月ホテルに宿泊し、富山の海の幸を堪能させていただきました。<br /><br /><br />アルペンルートでは天候が悪く大変な思いもしましたが、後半はタンボ沢の紅葉や黒部ダムの迫力を楽しむことができました。<br /><br /><br /><br />黒部観光ホテルで温泉につかりながらゆっくり過ごし、最終日は松本観光です。<br /><br />昨日の天気が嘘のように、最終日は素晴らしい快晴の一日となりました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />今回の旅行はアルペンルートを楽しんだのはもちろんのこと、<br />北陸新幹線にのって、<br />カニあり~の、白海老あり~の、ラーメンあり~の、雷鳥の里もあり~の、<br />映画の舞台も、朝焼けの北アルプスも、晴天の松本城も、<br /><br />そしてもちろんハプニングも!(笑)<br /><br />そんな盛りだくさんな3日間になりました。<br /><br /><br />拙い旅行記ではございますが、お楽しみくださいませ~。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />「家族で行く、しかも北陸新幹線で行く! 秋の立山黒部アルペンルートの旅」<br /><br /><br />①アルペンルートの前泊は富山県上市町。ここ、掘り出し宿じゃないですか!<br /><br /> http://4travel.jp/travelogue/11064721<br /><br /> 東京駅⇒(北陸新幹線)⇒富山駅⇒上市町「つるぎ恋月ホテル」泊⇒おおかみこどもの花の家⇒立山駅<br /><br /><br />②立山の厳しい自然を体感。決してなめてはいかんです!<br /><br /> http://4travel.jp/travelogue/11065482<br /><br /> 立山駅⇒(立山ケーブルカー)⇒美女平⇒(立山高原バス)⇒弥陀ヶ原⇒(立山高原バス)⇒室堂<br /><br /><br />③たとえ天気は晴れていなくても、気持ちはスッキリ!大感動な大観峰&黒部ダム<br /><br /> http://4travel.jp/travelogue/11066065<br /><br />  室堂⇒(トロリーバス)⇒大観峰⇒(ロープウェイ)⇒黒部平⇒(ケーブルカー)⇒黒部ダム⇒(トロリーバス)⇒扇沢<br /><br /><br />④青空に映える漆黒の松本城、そして信州味噌ラーメン。<br /><br /> http://4travel.jp/travelogue/11066327<br /><br />  扇沢⇒大町温泉「黒部湖観光ホテル泊」⇒信濃大町駅⇒北松本駅⇒松本城⇒なわて通り⇒麺匠佐蔵⇒松本駅⇒(特急あずさ)⇒新宿駅<br /><br /><br /><br /><おまけ><br /><br />家族で行く、しかも北陸新幹線で行く! 秋の立山黒部アルペンルートの旅の準備中 ~いきいき富山館で貴重な情報をたくさんいただきました。~<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11049043<br /><br />

家族で行く、しかも北陸新幹線で行く! 秋の立山黒部アルペンルートの旅 ④ ~青空に映える漆黒の松本城、そして信州味噌ラーメン。~

2015/10/10 - 2015/10/12

281位(同エリア1950件中)

ぬきじゅんさん

どうも~。ご覧いただきありがとうございます。

今回の旅行はアルペンルートを楽しんだのはもちろんのこと、
北陸新幹線にのって、
映画の舞台も、朝焼けの北アルプスも、晴天の松本城も、

そしてもちろんハプニングも!(笑)

そんな盛りだくさんな3日間になりました。

拙い旅行記ではございますが、お楽しみくださいませ~。

②立山の厳しい自然を体感。決してなめてはいかんです!

④青空に映える漆黒の松本城、そして信州味噌ラーメン。

<おまけ>

ツアー(添乗員同行なし)

昨日はアルペンルートに挑みました。

室堂では大変な思いをしましたが、

②立山の厳しい自然を体感。決してなめてはいかんです!

大観峰から見下ろす紅葉や、

迫力満点の黒部ダムも見ることができました。

扇沢からバスで本日の宿泊地、大町温泉にむかいます。

長野県側は、青空が見えてきました。

明日は晴れ模様です。

ちなみに富山県側は、明日も曇りの予報でした。

大町温泉バス停に到着。

本日はこちら、「黒部観光ホテル」です。

アルプスチックな外観で、子供たちは大喜びです。

チェックインしたら、お茶菓子も食べずに真っ先にお風呂へ。

今日はいろんな体験をしたので、温泉が気持ち良い!

あ〜、極楽極楽?

帰ってきたら布団が引いてありました。

てっきり夕食時に敷いてくれるものだと思っていたので、散らかりっぱなしでお風呂行っちゃったよ(笑)

まぁいいか。

夕食はビュッフェスタイル。

国産牛のステーキがかなり美味しかったです。

おなか一杯食べました。

山岳銘菓、雷鳥の里。

これ、見た目によらず美味しくて大好きなんですよね。

お土産必須!

今日はがんばりました。

もうひとつ、昨日富山駅で購入した押しずし。
    アルペンルートでは結局食べれなかった。

今日の夜までの賞味期限でしたので、一休みした後にいただきました。

美味しかったです。

翌朝。

朝から快晴でしたので、一人こっそり起きだす私。

きっと朝焼けのきれいな山並みを見ることができるはず。

スタンバイして待ちます。

日が昇ってきました。

期待した通り、きれいな景色が見れそうです。

だんだん明るんできました。

あの雪をかぶっている方向が、アルペンルートのほうなのかな?

こちらは鹿島槍岳です。

堂々として威厳のある山ですね。

パノラマにも挑戦してみました。

大町温泉にも朝日が刺してきます。

田んぼが黄金色に輝いてこちらも美しい。

もうじき稲刈りでしょうね。

かがんでみると、朝露がキラキラと輝いています。

気持ちのよい朝です。

今日はどんな一日になるのかな。

この晴天。

もう一回アルペンルートに行っちゃいたいけど…

今日は松本です。

今年の紅葉シーズンはまだまだこれから。

たくさん秋旅に出かけよっと。

その後、朝ごはんを食べ、温泉に入り、のんびりした朝を過ごしました。

10時、ホテルをチェックアウト。

バスに乗って出発します。

大町温泉バス停時刻表。

10時15分のバスに乗ります。

タクシーの料金表がありましたので、ご参考までに。

さよなら、アルペンルート。

またいつの日か。

約20分で駅に到着。

信濃大町駅。

電車の時刻まですこし時間がありましたので、お土産屋さんを物色したりしながら待ちます。

そろそろ電車の時間。

松本まで約1時間。

のんびり各駅停車の旅。

途中の穂高で、大王わさび農場へ寄ろうかと思っていましたが、朝ゆっくりしすぎたこともありまして、松本直行になりました。

梓川もわたりました。

北松本駅に到着。

あ、松本城見えた!

さて、どこでしょう。

北松本駅からのほうが松本城へは近いようです。

この道路をまっすぐ進めば着く予定。

すると道にこんな看板が。

そば祭りがあるんだ。

信州はお蕎麦が美味しいですよね。

あれ?今日じゃん!?

松本城を中心にしてそば祭りが開催されている様子。

もしかして混んでるんじゃない??

松本城に到着。

うん、すごく混んでる。

青空の下で、漆黒の松本城が映えます!

でも混んでます。

天主入口まで30分待ち。

でも、来たからには上らないと。

高いところに行きたくなる性分でして(笑)

黒がとてもかっこいい城です。

いよいよ入ります。

靴は脱ぎます。

トイレは中にありません。

この穴、鉄砲や弓を射るための穴だそうです。

こんな感じでみえます。

松本城は5階建てに見えますが、実は6階だそうです。

中はこんな感じです。

中も黒光りしています。

• 鯱<br /><br />いい顔しています。

いい顔しています。

それにしても、松本城の階段は急で上り下りが大変です。

特にこの対面通行の階段は、狭くて急で、一段一段も高くて大変です。

そしてついに最上階へ。

絶景絶景、良き眺めかな〜。

あれ、金網に穴が。

この穴にカメラを合わせると、金網が映らない写真が撮れるんですね。

朱色の橋と山々の景色。

すばらしい景色です。

下りるときは、さらに大変。

滑って転ばないように。

そして最後に月見櫓に来ました。

若干混雑はしていましたが、やはりここは登らないといけませんね。

見上げるとこんな光景が。

松本の太陽。

晴天でほんとに良かった。

松本城の紅葉はまだまだこれからです。

黒い城には忍者が似合いますね。

さて、松本駅方面に行ってみます。

今日はそば祭りで歩行者天国になっていました。

あれれ?

こちら古本屋さんのようですが、まるでお城ですね。

なわて通りに寄り道です。

この通り、イメージキャラクターがカエル。

いたるところに蛙をモチーフにしたものがあります。

これはカメレオンですが、カエルもあちこちにありますよ。

タイ焼き屋さん。

あんこ以外にもたくさんの種類があるんですね。

栗好きの自分は、つぶつぶ栗あんに興味津々。

おいしかったですよ。

四柱神社を眺めて、お昼ご飯へ向かいます。

今日のお昼はあの行列店へ。

麺匠 佐蔵。

信州味噌ラーメンだそうですよ。
    おいしそう。

まずはネギマヨ黒豚餃子。

これ、かなりのおいしさです。

味噌ラーメンって、寒い地方によく合いますよね。

深みのある味噌ラーメン、とてもおいしくいただきました。

松本駅へ。

松本駅に到着。

ここで最後の買い物。
    お土産や長野の野菜など、かなりの品ぞろえでした。

松本駅の一部はとても見晴らしの良いデザインになっていました。

開放感があって、素晴らしい。

特急あずさの時間が近付いてきました。

上市町を知り、山の恐ろしさも少しだけ知り、そして松本では殿さまの気持ちをしりました。

本当に楽しい2泊3日でした。

あずさの前方車両。

松本駅で連結です。

楽しい2泊3日でした。

やっぱり旅行っていいですね。

今日は富士山も見ることができました。

本当に気持ちよい一日。

また明日からお仕事頑張ります。
    そして、今年の秋はもっと紅葉を楽しむ旅に出かけよう!

最後までごらんいただきありがとうございました。

• hiro3さん 2015/10/20 12:53:31
    「きのうの私は、街に置いてきました・・・」
    こんにちは、ぬきじゅんさん

4部作、楽しませていただきました。

>今年の秋はもっと紅葉を楽しむ旅に出かけよう!

楽しみにしています。

hiro3

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2015/10/20 14:05:28
    RE: 「きのうの私は、街に置いてきました・・・」
    hiro3 さん

こんにちは。

コメントありがとうございます。

> 一週間ほどの違いですが、黒部ダム周辺など、自分が行った時より随分紅葉が進んでいますね。駆け足のように降りてくる山の紅葉を見比べて楽しんでいます。

旅行記を投稿したら、タイムラインにhiroさんのすばらしいアルペンルートの写真があるじゃないですか。
    ほんとにうらやましかったです。
    きれいな写真をありがとうございます。
    自分は行ったのと同じところの旅行記を読むのって、たのしいですよね。
    想像がすごく膨らむんです。
    これからも写真いっぱいの日帰りチャレンジ旅行記、楽しみにしています。

先週だったら、すれちがっていたかもしれませんね。

> 富山地鉄の車両、地元の京阪電車がまだ現役で走っている!大井川鐵道のは、役目を終えて引退したようなので、見に行きたいな〜。ダブルデッカーも行っているようなので、今度11月に又行く予定なので逢えたらイイナ。

富山地鉄の車両、そういう意味のある車両だったそうですね。
    他のトラベラーさんからもコメントいただきました。

ぜんぜん知らずに、ずいぶん昔から走っているんだろうなぁってくらいしか思っていませんでしたが、そうでしたか。

乗れてよかったです!

あ、たぶん普通に走っているみたいです。
    でも、地鉄じたいが本数少ないから、会えたらいいですね。
    旅行記楽しみにしています。

> 松本城もキリッと締まってキレイですね。階段は急ですよね。ロープがある、もっと急なお城もありますよ。180cm近い自分は、小さく屈んで登らなければいけない城ばかりで、大変ですが大好きです!

松本城はすごい人で、家族もいるのでゆっくり写真撮る時間がなかったのが正直なところです。
    青空のおかげですね。

丸岡城じゃないですか?
    以前福井に行ったときに行きました。
    あれ、お年寄りはむりですよね。ほとんど壁だし(笑)

またhiro3さんの旅行記にもお邪魔いたします。

• TSUNEさん 2015/10/20 10:20:42
    お疲れ様でした。
    こんにちは。
    松本城にはやはり登らなくてはいけませんよね(^^)
    早起きしての朝焼けの写真、本当に見事ですね(^^)

家族サービス旅行、お疲れ様でした。

tsune

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2015/10/20 13:43:18
    RE: お疲れ様でした。
    TSUNEさん

こんにちは。

そうです、松本城にはやはり登らなくてはいけませんよね(笑)

> 早起きしての朝焼けの写真、本当に見事ですね(^^)
    > 家族サービス旅行、お疲れ様でした。

前日のアルペンルートのことを考えると、さすがに朝一で出かけようと言えませんでした(^^;

朝焼けの山々はとてもきれいでした。
    もうちょっと山に詳しかったら、「あれが○○岳」とかわかってさらに良いのでしょうが、まったく知識がないので、「あーきれいだな〜」でおわっちゃいました(笑)

あとでホテルの人に、鹿島槍岳のみ教えてもらいました。

松本城はすごい人でした!
    対面通行の階段の前で順番待ちの列、そして降りるのにも列。

でも、並ぶのわかっていても上らないと!って思っちゃいますね(笑)

せっかくなので蕎麦を食べたかったのですが、多数決でラーメンとなりました。
    でも、信州味噌のラーメンもとても美味しかったですよ。

TSUNEさんの旅行記も楽しみにしています。
    これからもよろしくお願いいたします。

ぬきじゅん
  • カジュトシュさん 2015/10/19 21:52:02
    海外にも負けない日本の絶景に感動!
    ぬきじゅんさんこんばんは。

まだ物心がついてない時期に行った記憶があるアルペンルート…是非機会があったら行ってみたいです!とても楽しかった〜♪

また次回の旅行記も楽しみにしてます!
    カジュトシュ♪( ´▽`)

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2015/10/20 13:54:06
    RE: 海外にも負けない日本の絶景に感動!
    カジュトシュさん

こんにちは。
    コメントありがとうございます。

> ?〜?まで沢山グルメと自然と城好きには堪らない松本城まで堪能させて頂きました〜♪

長くてすいません((^^;
    でも、楽しんでいただけたようでうれしいです。

> 鉄道好きにはヨダレが出る程乗りたい緑色の電車。元京阪電鉄の特急列車に使用してた車両!昔々京都大阪に行った時に乗りました!まだ走ってたんだ〜!元西武鉄道のレッドアロー号も走ってるそうな…鉄道マニアの聖地ですね。(マニアック!)

あの電車、そんな電車だったんですね!

全然知らなかった〜。
    普通に走っていましたよ。
    だから普通にボロイ電車なのかと思っていました(笑)

そんなこと言ったら怒られちゃいますね。

> やっぱり雨でも霧でも黒部には神がいましたね〜♪自然そのままの姿が写真に収められていて荒々しい自然の強さ怖さも感じました。ロープウェイからの紅葉もダイナミックダイクマ…いや!?まだまだ海外にの自然に負けない日本がここにあります!的な感動を感じました。

立山黒部アルペンルートは良かったですよ!
    乗りもの好きにはたまりませんね。
    トロリーバスなんて、日本ではここしか走っていないそうです。

山はなめちゃいけないってことも知りました。
    本気でここで倒れたらどうしようと思いましたよ。
    あれ、どうした?あ、酸素が薄いんだ!って気づいてよかった。
    これから山へ行くときは、じゅうぶん気を付けてください!

あと大熊にも気を付けてください。ダイナミックですから。

> そして松本城!5年前に行った時に天守閣の階段で長男をおんぶして上ったら柱に頭を強打して大泣きしたのをリアルに思い出し旅行記見ながら家族みんなで大爆笑!先人はあの階段を袴ですたすた上り下りしたのでしょうか…?絶対コケたり頭をぶつけたりするドジな武将もいた筈…(笑)想像すると笑ってしまいますね。

長男君、かわいそうに(笑)
    すいません、笑っちゃいました。

あの柱、かなりの確率で頭ぶつけますよね。

きっと戦国時代の知恵なのでしょう。(謎

またカジュトシュさんの旅行記にもお邪魔させていただきます。
    これからもよろしくお願いいたします。

ぬきじゅん

ぬきじゅんさんのトラベラーページ