新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年台湾旅行記。<br />台湾総統府の月1回の一般公開日に合わせて台湾行きを検討。<br />ANA旅作でいろいろ検索したところ、<br />羽田-台北(松山)でエコノミーとビジネスがあまり変わらない価格で出ているのを発見。<br />頑張っている自分への天からのご褒美と勝手に解釈し、即予約。<br /><br />出発前の時期、仕事が忙しく細かい計画を立てられず。<br />行き当たりばったりです。<br /><br />1日目 移動+ホテル周辺ぶらぶら<br />2日目 グルメ満喫でまったり淡水まで<br />3日目 台湾総統府一般公開日。そしてグルメ満喫。<br />4日目 平渓線の旅<br />5日目 帰国

2015台湾旅行④平渓線で終点菁桐まで

2015/09/17 - 2015/09/21

shuuu1983

shuuu1983さん

2015年台湾旅行記。
台湾総統府の月1回の一般公開日に合わせて台湾行きを検討。
ANA旅作でいろいろ検索したところ、
頑張っている自分への天からのご褒美と勝手に解釈し、即予約。

出発前の時期、仕事が忙しく細かい計画を立てられず。
行き当たりばったりです。

1日目 移動+ホテル周辺ぶらぶら
2日目 グルメ満喫でまったり淡水まで
3日目 台湾総統府一般公開日。そしてグルメ満喫。
4日目 平渓線の旅
5日目 帰国

鉄道
ANA

この日は平渓線で乗り鉄の旅。
    台鉄の台北駅から瑞芳駅へ向かいます。
    指定券は台鉄の日本語HPで事前に予約できます。
    その際、決済後の画面を印刷。
    現地の切符売り場で、
    印刷しておいた決済後の画面とパスポート提示で発券してもらえました。

平渓線の1日乗車券は台北駅でも購入できます。
    購入場所は通常の切符売り場ではなく、
    向かって右手に進んだところにある、「12 定期票」のカウンター。
    日本語案内看板もあり、行けばわかりました。
    台北駅で購入すると、値段は64元ではなく80元となります。
    なお、江ノ電の使用済1日乗車券を持って行くと、無料になります。

台北駅から瑞芳駅まで特急電車、自強号に乗車。
    1984年日立製の車両でかなりの年季。
    電光の文字案内はないため、
    次の停車駅は中国語の車内放送を必死で聞いて確認。
    座席は早めに予約したところ、窓側の最前列。
    しかも非常口があるため広々。飛行機なら大変ラッキーな席でした。

台鉄の座席番号は、1列目の窓側が1、2、通路側が3、4、
    2列目の窓側が5、6、通路側7、8という割り振りになっています。

瑞芳駅から平渓線に乗り、十分へ。
    平渓線の車内は混んでいたので写真はありません。
    車両は旅情感たっぷりでした。
    十分の街は線路と建物が近く、
    1時間に1本の電車が来るとき以外は線路を歩けます。

平渓線は単線。
    十分駅で上り電車と下り電車がすれ違うため、
    十分駅到着後すぐに街中を電車が走る様子が見れます。

十分老街 旧市街・古い町並み

味のある街 by shuuu1983さん

十分駅から十分の滝を目指して歩きます。
    途中までは普通の道路。太陽の光を遮るものはありません。
    また、タクシーも途中までしか行けません。

途中から緑の中を歩きます。
    日陰なことに加えて、滝のおかげか空気が冷たく、
    とても涼しく気持ちよかったです。
    なお、虫よけスプレーは用意しておいた方がいいと思います。

十分駅から徒歩20分少しで滝に到着。
    マイナスイオンをあびます。
    滝壺の色もきれい。
    周囲の岩の感じが日本と違うように感じました。

十分大瀑布 滝・河川・湖

マイナスイオンたっぷり by shuuu1983さん

十分の街に戻ります。
    ちょうど1時間に1本の電車が出発したところでした。
    滝まで行くと往復で1時間程度かかるので、
    電車移動の場合は十分で2時間みておいた方がいいかと思います。

次の電車まで1時間。
    男1人旅なので、天燈を上げたりはしません。
    十分老街から川をつり橋で渡ると、
    昔ながらの町並みが残っています。

休憩。今回の旅でもっとも何も考えずに食べた食事。
    英語メニューでスパイシーライスと書いてあったものを注文。
    それとビール。ビールは氷入りでした。
    フレッシュチリの入ったチリソースと豚肉がごはんとビールによく合いました。
    台湾は適当にお店に入っても、日本人の口に合うのがいいですね。

十分駅で電車が到着する様子。
    駅員さんが笛を吹いて、線路を歩いている方を移動させます。

十分駅

線路を歩ける駅 by shuuu1983さん

平渓線の終点菁桐駅へ。
    駅舎は日本統治時代の昭和6年につくられたもの。
    当時の建物が使われているのはうれしい。

菁桐駅

日本統治下につくられた駅舎 by shuuu1983さん

竹筒に願いを書いて、線路の柵にかけると、かなうかもしれないらしいです。
    線路と竹筒の景色がきれい。
    独特の雰囲気でした。

菁桐老街 散歩・街歩き

再開発された田舎街 by shuuu1983さん

菁桐の駅周辺。十分よりお店がたくさんありました。
    昔ながらの雰囲気ですが、炭鉱閉鎖後、観光のために再開発された街。
    老街から橋を渡った川の反対側に、本当の昔ながらのお店があります。

菁桐老街 散歩・街歩き

再開発された田舎街 by shuuu1983さん

駅のホームをベンチ代わり。
    のどかな景色でした。
    平渓線で瑞芳駅まで戻ります。
    平渓線は混むので、往路でいろいろ寄り道し、
    復路は終点から座ってもどるのがおすすめ。

菁桐駅

日本統治下につくられた駅舎 by shuuu1983さん

瑞芳駅で乗り換えに時間があったので、駅周辺を散策。
    駅正面には商店街があり、食事に不自由しなさそう。
    街の雰囲気が台北より独特でよかったです。

瑞芳駅

九分、十分への乗換駅 by shuuu1983さん

瑞芳駅と言えば九分へのバス。
    駅前には日本語案内の看板がありました。
    バスの情報が日本語のホームページでは見当たりませんが、
    現地へ行って案内看板を見れば分かるかと思います。
    そして、バスの案内看板の写真を撮っていると、
    親切なおじさんが「バス、西へ200m。」と話しかけてきてくれました。
    おじさん、「九分、825、早い」とおすすめのバス番号まで教えてくれました。

親切なおじさんにお礼を言い、
    バス亭に向かったフリをして瑞芳駅へ。
    往路は古い車両でしたが、復路は新しい車両。
    車内はきれいで、電光の文字案内までありました。
    同じ路線、同じ72元でこの差は日本だったらありえない・・・

電車内で夕食をどうするか思案します。
    日本はシルバーウィーク2日目のため、
    永康街は日本人で行列だらけのような気がしたので、
    そちら方面は避けて忠孝新生にある済南鮮湯包へ。
    まずはビール!

済南鮮湯包 中華

トンポーローがおすすめ by shuuu1983さん

小龍包は8個で180元。
    味は他の有名店と同じくらいとてもジューシーで美味しかった。

済南鮮湯包 中華

トンポーローがおすすめ by shuuu1983さん

小龍包以上に衝撃的に美味しかったのがトンポーロー。
    脂がトロっと甘く、でもくどくなく。
    昨日は、夕食で食べた客家料理の豚が人生最高の豚料理と思ったのですが、
    1日で記録更新です。
    恐るべし台湾。
    八角の香りはあまり感じなかったので、
    苦手な方でも大丈夫だと思います。

ふかしたてのパンにネギ、パクチーと一緒にはさんで
    口に放り込むと至福の一時。
    最高の豚料理でした。
    台湾のグルメは最高です。