ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トラ4で みて かわいい町 ストラスブルグ <br />なぜか くり実割り人形の曲が あたまに 残りながら 写真などみていた。<br />今回 ちょっと遠いかなーと思ったけれど どうしてもいきたかったから<br />行ってみたら、期待通り よかった。(ちょっと勉強不足でしたが。。)<br /><br />帰ってみてから わかったことが いっぱい、 あのマリーアントワネットの<br />首飾り事件、ーーーこれも 一つの理由のフランス革命。(ヴァロワ家の血を引くと称するジャンヌ・ド・ラ・モット伯爵夫人が、王室御用達の宝石商ベーマーから160万リーブル(金塊1t程度に相当するが、現代日本円の感覚ではおよそ30億円)の首飾りをストラスブルグのロアン枢機卿に買わせ、それを王妃マリー・アントワネットに渡すと偽って騙し取った。<br /><br />書き出すと 書き出すととまらないので このへんで。。<br /><br /><br />2015年 6月 お友達のシャトーに 招待されて フランス旅行決定。<br />クルマの利点は 自由な時間を 交通不便な観光地でも自由に何処でも いけること スーツケースを持って 歩き回ることもなく 荷物置き場も 心配せずに 移動できる<br />不利な点は ホテルには 駐車場が 設備されてるということが 第一条件。<br />パリは クルマは 向かない。<br /><br />CDGーリヨン。<br />http://4travel.jp/travelogue/11021880<br /><br />ナイフの町 ラギオールまで Laguiole<br />http://4travel.jp/travelogue/11022059<br />     地元では ラヨールというらしいよ<br />     この町には かの有名な3星のブラスのレストランが<br />     あって 日本では 洞爺湖のホテル内に支店が あるのです。 <br /><br />友達のシャトーに 宿泊 アキテーヌ地方<br /> <br />サン テミリオン  漫画 神の雫にのってるレストランに<br />http://4travel.jp/travelogue/11022386<br />     <br />ポイヤック(ボルドー)     <br />http://4travel.jp/travelogue/11023170<br />   Chateau Cordeillan- Bages 宿泊<br /><br />ボルドー 町にくりだすー     <br />http://4travel.jp/travelogue/11028271<br /><br />サルラ<br />http://4travel.jp/travelogue/11031124<br /><br />ドルドーニュ県 アキテーヌ地方 友達のシャトーにいく。<br />http://4travel.jp/travelogue/11022310<br /><br />ストラズブール 世界遺産とフランス革命にもかかわりあう町 アルザス地方<br />http://4travel.jp/travelogue/11043572<br /><br />コルマール クルミ割り人形を思い出しちゃうアルザス地方<br />http://4travel.jp/travelogue/11040287 <br /><br /><br /><br />

ストラズブール 世界遺産とフランス革命にもかかわりあう町 アルザス地方 女子フランス巡り旅行15年《8》

2015/06/02 - 2015/06/12

cookieさん

トラ4で みて かわいい町 ストラスブルグ

書き出すと 書き出すととまらないので このへんで。。

パリは クルマは 向かない。

CDGーリヨン。

ナイフの町 ラギオールまで Laguiole
     地元では ラヨールというらしいよ
     この町には かの有名な3星のブラスのレストランが
     あって 日本では 洞爺湖のホテル内に支店が あるのです。

友達のシャトーに 宿泊 アキテーヌ地方

サン テミリオン  漫画 神の雫にのってるレストランに

ポイヤック(ボルドー)
   Chateau Cordeillan- Bages 宿泊

ボルドー 町にくりだすー

サルラ

ドルドーニュ県 アキテーヌ地方 友達のシャトーにいく。

コルマール クルミ割り人形を思い出しちゃうアルザス地方

レンタカー

コルマールから クルマで 20分? ストラズブールにつきます。
    駐車場探しまわりまして 選んだのが プチフランスという名前の駐車場。 名前から プチヂュフランスから 近いかと思いきや
    遠かった。。
    町の中心から バラージュ ヴォーバンを 渡った所にある。

クヴェール橋

クヴェール橋  建造物

ちとだけ 写ってるけど 河の水が すんでないからね。。

橋の上には 花も飾ってあって きれいー

下調べもしないままきたもんだから ぶらぶらーーと
    プチフランスは どこかと うろうろ。。

つたが 凄い家

アー何となく アルザスっぽいよーー

もうどのへん あるいてか まったくわからん!

また ツタが すごいのみつけた。

おーひともふえてきた。

キュート!

途中 一人ぐらいしか通れないちいさな橋を 渡ります。
    これが 川の流れが すごい。。

騙し絵で 本物じゃない柱

• プチフランス

プチフランス

プチフランス

プチフランスの近くの筋
    お土産さんずらりと並んでる。 店に入ったけど 陶器とか コウノトリシリーズのぬいぐるみなど売っていて

陶器は 重たいし 割れる恐れがあるから 買わず。

プチフランスの前にあるホテル。
    クルマあるから 絶対だめだーー

やっぱり 地図をもらいに行こうと ツアーインフォメーションに向かう事に (大概 駅の近くにある)

ツアーインフォメーション 駅の中にある。
    駅はね、 写真とるの忘れたけど 古い駅を ガラスで かこってある。
    おもろーー
    外は アヴィニョン駅と同じようなガラス張り デザイン。
    ここ駅の中で アルザス ビールと カプチーノ それにプレッツエル
    えへ ドイツ名物 (アルザス)

ストラスブール駅

古い駅の雰囲気。 トイレもあるけど 有料だった。

ストラスブール駅

インフォメーションで 地図もらったのが 無料が白黒で コピーも悪く みえんかったから 有料の地図を 買った。
    この地図じゃないんだけど、 その地図に 見所観光が 書いてあったから
    それに 合わせて 観光しようっと!
    駅から 目抜きとおりの横にある教会の斜め前ぐらいにある かわいいキッチングッズの店みつけて。
    石で できてるお皿6枚買ってしまって
    まるで 漬けもんの石みたいに重い!
    一度 クルマに 置きに行く事に。
    かわいいお店だったよー

なので また 中を わたる Barrage Vauban
    博物館みたいになってたけど 無視!
    無視するなーーって
    展望台らしいです。

Barrage Vaubanを 見る。

イル川に 沿って 歩く事になってる。
    川際に店もある、

川沿いで サンドウィッチ食べてる人も おった。

なんか 変わってる

エンジェルもいるよー

かわいい 名物のジンジャーブレッド屋さん
    試し食いして 買っちゃった。。
    一キロ23ユーロとか 35とかで 一キロ以上買っちゃって 50ユーロもした。 重い。 しまった。 今買うんじゃなかった。まだ まだ 観光するというのに。

スライス売りです。
    フィグなどいろいろな味が
    重たいもん 石で できてる皿。 クルマにおいてきたというのに また 1キロ以上のケーキ買ってもうた。

写り悪いけど

アルザス名物 プレッツエルに 下にあるのが
    クグロフ  kouglof
    ほとんど ドイツだわさー
    だいたい 仏語でなくて ドイツ語だよ!看板とか!

とんがり屋根がみえるーー

ありゃ凄い人。。

どひゃーーー たてもん 全体が みえん!

落ち着いて 落ち着いて まわりを みる。

周りのたてもんも 古い木作りのコロンバージュ

ドイツの3大教会 ケルンもすごかったけど
    ここも 素敵。

ステンドグラスもでかい。

あまり教会の中身って 興味がない方なんで ぐるりと見るだけに、
    ステンドグラス綺麗ねー

• キャンドルライト 雰囲気が いいわー

キャンドルライト 雰囲気が いいわー

え?なに? 人が集まってる。
    からくり人形があるんダーー
    下調べしてないのが ばれる。

• よく見たら 結構 いい教会じゃないか!!<br />(今頃気がつく)<br />からくり人形が動くのみたくて<br />1時間ごとに 動くのかと思うと<br />12:30に 大きな動きが あるらしい。<br />みたら

よく見たら 結構 いい教会じゃないか!!
    (今頃気がつく)
    からくり人形が動くのみたくて
    1時間ごとに 動くのかと思うと
    12:30に 大きな動きが あるらしい。
    みたら

ストラスブール大聖堂のステンドグラスを74枚取り外し、ドイツ本国のハイルブロン近郊の岩塩鉱山に隠した。戦後、アメリカ軍がこれを発見し、大聖堂に返還した
    ウィッキペギアより
    これって ジョージ クルーネの映画みたい。

からくり時計。

ガイコツくんが 手をふってるように みえる!
    わたしに 振ってるんちゃうよね?
    くわばら くわばら!

ちとぼけちゃったけど。。からくりが 鏡で みせてくれてる

迫力あるわー

Maison Kammerzell メゾン・カメルツェル側から みる 大聖堂
    でかーー

メゾン カメルツェル 地元の料理

ロアン宮   Palais Rohan
    なんとなく う=ーーん ヴェルサイユにも 似てるようなと思ってたら
    ロアン宮はヴェルサイユ宮殿の礼拝堂を手がけた人が
    設計だって
    後で 知った。

パレ ロアン/装飾博物館/美術館/考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ロアンって言うのは ストラスブール司教の地位はロアン家の人々が世襲していた。
    また
    ルイ・ド・ロアンは、「首飾り事件」詐欺に関与し、マリー・アントワネットに対する国民の憎しみを増すこととなる。
    この辺は ベルサイユのバラのエピソードの一つ。

ロアン宮の中には、ボザール美術館、考古学博物館、装飾芸術博物館になってるんだけど、 行ったときには 閉まってた
    遅し!涙
    フランス革命の後、ロアン宮の主人であるロアン家の司教はフランスを逃亡。1804年には英雄ナポレオンがフランス皇帝となり、
    それを祝福したストラスブール市はロアン宮を皇帝ナポレオンに寄贈。

ロアン宮から みる。

この辺に いっぱい レストランもならんでる。 このまま
    まっすぐ行くと ボートに乗れる。

この辺で たびようと

かわいい道なのよー

かわいいお土産屋さん

お土産屋さん 2階は女子がすきそうな カントリー調で
    ハート とか いろんなもん 売ってる!
    ワイヤーでできてるにわとりさんの卵入れとか。。

うろうろして 絶対たべたかった アルザス版 ピザを
    食べたかったから ここに
    入ったら ほぼ 満席だった。

レストラン ル グルーバー 地元の料理

店内は アルザスそのもの!
    Le Gruber

人が次から 次から入ってきてる。
    2階席は フランスの子供の修学旅行みたいな団体さんが あがっていった。

レストラン ル グルーバー 地元の料理

アルザス 郷土料理。Local cuisine
    薄いピザで トマトはなく ドライなクリームみたいな??
    タルト・フランベ(Tarte Flambee)
    ちなみに 農林水産省による 京都の郷土料理って
    ニシンなすだって 東京は 深川めしだって
    きいたことないでー
    どうやって 郷土料理って いうの?
    日本の農林水産省さん!

アルザスパスタって 書いてたから
    頼んだら ??ニョキみたいな ポテト。
    ドイツでも よくある料理ダーー
    スープは オニオンスープを たのんでみたー
    ふつう。。

店内の飾り

小さな路地に 人の名前

プライベートな庭っぽい

お土産屋さんがすごく 目立つ

夕方になると お店も閉まりだし、自転車が いっぱい。

警察まで 自転車で。。

まだ 陽は 明るいけどそろそろ 帰る事に
    コルマールに もどって シャンパン買ったから 部屋でのみ
    荷物パッキングして パリのCDGの空港まで
    クルマで

本の短い間だったけど 充実なホリデー
    わたし達の割には あまり 買い物してなかったかな。。
    でも 大丈夫 また アルザスに 帰ってくる事 決心して!

• 風 魔さん 2015/09/08 20:58:23
    cookieさん
    こんばんは〜

作品のように感動しました!
    風景写真の感性〜構図〜カラーリングはGoodです!

すね!
    見られる風景です。

また、見知らぬ旅先の風景を訪問します!

風 魔

cookie

cookieさん からの返信 2015/09/09 09:57:34
    RE: フランス・ストラズブールの世界遺産の街並みと寺院・教会の美しさに感動しました!
    風魔さん

コメントありがとうございますー

> cookieさん
    > こんばんは〜
    > 表紙の教会内部のステンドグラスと、輝く宝石のような装飾品を見て芸術
    > 作品のように感動しました!
    > 風景写真の感性〜構図〜カラーリングはGoodです!

ほめていただけると とってもうれしいでーーす。
    あまり ほめすぎると 調子のるので
    あまり ほめないでください 、 危険です 笑
    > EUの主要国のフランス、ドイツ、イタリアは、長い歴史と文化が街並みの
    > 景色にも表されて、落ち着いた石畳の道を回遊するだけでも楽しくなりま
    > すね!

いやー ほんと あまり 北欧に なぜか 興味がなくて
    あまりにも 綺麗すぎて?? 冷たくみえるのは わたしだけ??
    ドイツ イタリア フランス!そうそう 長い歴史と 町並み
    たのしくて たのしくてー

> 建物の外壁に木枠で支柱を施してある建造物は、南ドイツ〜スイスなどで
    > 見られる風景です。

スイスも いいんですよねーー。 あまり 食べ物 感動したの なかったけど、、、
    あと 買い物が。。。。 おもろくない!
    鳩時計??
    ハイキングぐらいか??
    > また、見知らぬ旅先の風景を訪問します!
    わたしも 見知らぬ旅先 風景 遊びに行かせてください。

cookie
  • rinnmamaさん 2015/08/27 19:33:02
    ストラスブール
    cookieさん、こんばんは

憧れのストラスブール^ ^
    5年前にニースに行くかアルザスに

ヒョンな事で12月に再びフランス!
    これはアルザスでしょうと、短期間ですが行きます^o^

まあ、寒いし日照時間が少ないけど、
    この雰囲気だけで充分。
    旅行は素で行きたいタイプですが、耳年増になっているかも!
    素敵な写真でした。

rinnmama

cookie

cookieさん からの返信 2015/08/27 20:55:50
    RE: ストラスブール
    Rinnmamaさん

あこがれのストラスブルグ! よかったですよー
    12月なら すごくいいですよーー。
    12月に行くのでしたら クリスマスの出店も いっぱいで
    面白いと思いますよー
    ほっとワインも 売ってるかも。。

日照時間短くても 絶対 おもろいーー!
    反対に ライトアップも早く見れるかもよーー
    わたしは 泊まらなかったから ライトアップみれなかったけど
    かわりに たのしんできてくださいーー
    また 旅行記 楽しみにしてまーーす。

cookie

> cookieさん、こんばんは
    > 憧れのストラスブール^ ^
    > 5年前にニースに行くかアルザスに
    > 行くか悩んで、ナンシーまで行きガレを見る予定が、月曜日で休み。
    > かなり凹んでストラスブールまで、行かなかった事を悔やんだのです^ ^
    > ヒョンな事で12月に再びフランス!
    > これはアルザスでしょうと、短期間ですが行きます^o^
    > まあ、寒いし日照時間が少ないけど、
    > この雰囲気だけで充分。
    > 旅行は素で行きたいタイプですが、耳年増になっているかも!
    > 素敵な写真でした。
    > rinnmama

cookieさんのトラベラーページ