ラ・ロック=ガジャック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達のシャトーに 遊びに行きます。 アキテーヌ地方は  結構観光地が 多くて 面白い。。今回は ドルドーニュ県<br />このドルドーニュ県は、<br />フランスの最も美しい村も いっぱいあります。<br /><br /><br />Beynac et Cazenac(ベナック・エ・カズナック)<br />La Roque Gageac(ラ・ロック・ガジャック)<br />Castelnaud-la-Chapelle(カステルノー・ラ・シャペル)<br />Domme(ドンム)<br />そして フランス人に人気の観光地、サルラ<br />それにそれに 世界遺産のラスコー洞窟も!<br /><br />****** <br />CDGーリヨン。<br />http://4travel.jp/travelogue/11021880<br /><br />ナイフの町 ラギオールまで Laguiole<br />http://4travel.jp/travelogue/11022059<br />     地元では ラヨールというらしいよ<br />     この町には かの有名な3星のブラスのレストランが<br />     あって 日本では 洞爺湖のホテル内に支店が あるのです。 <br /><br />友達のシャトーに 宿泊 アキテーヌ地方<br /> <br />サン テミリオン  漫画 神の雫にのってるレストランに<br />http://4travel.jp/travelogue/11022386<br />     <br />ポイヤック(ボルドー)     <br />http://4travel.jp/travelogue/11023170<br />   Chateau Cordeillan- Bages 宿泊<br /><br />ボルドー 町にくりだすー     <br />http://4travel.jp/travelogue/11028271<br /><br />サルラ<br />http://4travel.jp/travelogue/11031124<br /><br />ドルドーニュ県 アキテーヌ地方 友達のシャトーにいく。<br />http://4travel.jp/travelogue/11022310<br /><br />ストラズブール 世界遺産とフランス革命にもかかわりあう町 アルザス地方<br />http://4travel.jp/travelogue/11043572<br /><br />コルマール クルミ割り人形を思い出しちゃうアルザス地方<br />http://4travel.jp/travelogue/11040287 <br />

仏の最も美しい村、ドルドーニュ県 アキテーヌ地方 友達のシャトーに 女子フランス巡り旅行15年《3》

2015/06/02 - 2015/06/12

cookie

cookieさん

このドルドーニュ県は、
フランスの最も美しい村も いっぱいあります。

La Roque Gageac(ラ・ロック・ガジャック)
Domme(ドンム)
そして フランス人に人気の観光地、サルラ
それにそれに 世界遺産のラスコー洞窟も!

******
CDGーリヨン。

ナイフの町 ラギオールまで Laguiole
     地元では ラヨールというらしいよ
     この町には かの有名な3星のブラスのレストランが
     あって 日本では 洞爺湖のホテル内に支店が あるのです。

友達のシャトーに 宿泊 アキテーヌ地方

サン テミリオン  漫画 神の雫にのってるレストランに

ポイヤック(ボルドー)
   Chateau Cordeillan- Bages 宿泊

ボルドー 町にくりだすー

サルラ

ドルドーニュ県 アキテーヌ地方 友達のシャトーにいく。

コルマール クルミ割り人形を思い出しちゃうアルザス地方

2.5
レンタカー

20mぐらいで おわる 小さな町。
    こんな町が いっぱいの ドルトーニュ。。。
    有名でもなんでもないけれど 綺麗に手入れされていて
    なんぼでもよってみたい。。
    クルマじゃないと 行けないのが難点だけど この辺一帯
    フランス最も美しい町が 4つも集中してるから
    外せない。

解説で 書いたように アキテーヌ地方 ドルトーニュ県は
    フォアグラが 有名で
    フォアグラ食べに行くと 駐車場の上のあたりに
    きゃーーー とり とり
    鳥 鴨 鴨だらけーー

ここは 田舎だけど どうも 日本の雑誌にも載ったみたいで、
    お手製のフォアグラ 鴨料理
    店の中に 飾ってる。

カジュアルなレストラン
    せっとで 12ユーロよ
    信じれん安さ
    フォアグラも 入っててよー

店の入り口辺り。。。

また 行きたいナーー

わかるかしら?? 一人 ふたきれよー
    ふたきれー
    こんなん 毎日食ってたら 私らの肝臓が ファグラになる!
    しかし うまーーーい。 ふたきれ ペロ!

スープもついて メインは ダックコンフィ
    ポテトは セップ茸と まぜてある
    おいしいーー
    この日は 友達のシャトーに おとまりーー

お友達のシャトー敷地も すごいーー
    お庭で ピクニックも!
    一番上表紙の写真もそうでーす。
    野生のシカ みちゃったもんねーー

友達のシャトー

• 中庭<br /><br />

中庭

お城の中
    古い歴史ある天井

さっきの写真だと 普通の?家に見えるから
    編集してみました。お部屋も 各部屋 アンティークの家具が あって
    それは それは 素敵!

お部屋からみえる 周りには 緑ばかりで 癒されるうーーー

夕日も 部屋から見ると 最高だワーー

あくる日は 友達んちから ちかくのフランス最も美しい小さな町を
    まわりました。
    この辺は
    3つ?町が ちかくにあるから一日 タクシーを かりれば
    回れるかと思います。
    だから 便利かも!(^_-)-☆

まずは 100年戦争の舞台
    CASTELNAUD カステルノー城
    川を 挟んで フランスVS英国
    こちらは 英国の城
    日にち 主っきり間違えて 6月の7日です。

見晴らしもよいのだーー

現在は 武器博物館となっていて
    POSTCARDとかは CASTELNAUDだけなんですけど
    ほかのをみてみると長ーーい名前
    Castelnaud-la-Chapelle

暑いせいか もう ラベンダーも 見かけます。

• カステルノー城 城・宮殿

重厚な窓に でかい石の壁。。

トイレまで ある!

これです!
    でも 私たちのトイレじゃないですよ
    使用不可

戦争のことが 書かれている。

• カステルノー城 城・宮殿

調べたら このカステルノー城も フランス最も美しい町の一つになってるようです。

眺めの山のてっぺんにあるから 景色もいい
    あれって ベイナック城? この川が イギリスとフランスの国境だったのです。

カステルノー城 城・宮殿

あちーーー この日も ボルドーで38度の気温。

ここは お城フェチには たまらないと思う
    中世の武器があるし、 中世そのもの 醸し出しているもの!

廃墟されていたのを 多分イギリス人だったか 買い取って
    武器博物館として オープンしてます。

カステルノー城 城・宮殿

ここまでは じつは 車であがったから良かったけど
    これ 下からあがると 凄い坂ですよーー

いまでも 使えそう??

• カステルノー城 城・宮殿

それと 駐車場には ちゃんと チケット買う機械が あるので
    買って 窓に 置いてくださいね。
    田舎で そんなにくるまとまってないからと 買わなかったら
    ちゃんと 見回り来ていて 罰金を 払いなさいと 紙貼られてましたから。

こんなに 高台だから 下から 歩いてくるのは 大変。

もし タクシーででしたら 一番上の駐車場まで つれていいってもらった方が いいです。

たのしかったのだーー

また来たいーー

カステルノー城 城・宮殿

結構あそんで 次なる町は フランス最も美しい町の一つ
    La Roque -Gageac

岸壁に張り付いたような町 ラ ロック ガジャック
    川縁で かわいい。。

看板フェチかな? 私?

• La Roque-Gageac ラ ロック カジャック <br />この辺 いっぺんに 4つ フランス最も美しい町を まわれる!<br />それに しても かわいいーー<br />

La Roque-Gageac ラ ロック カジャック
    それに しても かわいいーー

• ねー でも 写真とりたくなるでしょう?

ねー でも 写真とりたくなるでしょう?

危ないのかな? サポートしてる

船が 30ごとに 出発?! 乗りたかったけれど 先が あと2つ回りたいとこ
    あるから
    時間が あればということで

かわいい町なら 4つのうち ここが 一番かな?
    見る所は ないかもしれないけれど
    写真をとるのは ここが 一番だったかな。。
    ホテルも 一軒 チャリ機の旅行客が ここに 泊まってた。。

こんなに ちいさな町なのに ちゃんと お土産さんもあり!
    ラ ロック ガジャク

有料駐車場も ちゃんと ある!
    電線が ひとつもない。

上に上がって行く事に これって ブドウ??

お店まで かわいいーー

かわいいお土産屋さん 上に あがると あります!

• 天気に恵まれて ラッキー <br />ラ ロック ガジャック

天気に恵まれて ラッキー
    ラ ロック ガジャック

時間あれば 船にものりたかったーー

友達とカヤックでもっとか 言ってたけれど
    今回は やめておきました。
    もっと時間が あったらな。。

お昼ご飯を ココで食べる事に
    ラ ロック カジャック

Auberge des Platanes
    hotelにあった レストランで
    道沿いにあったから 簡単に
    しかし でかい。。

ラ ロック ガジャク
    川といい 緑がはえる山に囲まれた景色
    大好きな被写体。
    こんな所に 小さな教会ある

うろうろしてると みえる カステルノー城
    次の場所に むかいます

カステルノー城 城・宮殿

NEXT TOWN ラ ロック ガジャックから クルマで5分
    ドンム

この町が 駐車場が 大変だったかな!ドンム

サルラほどでもないけど ドンムが 一番 買い物できる。

あつくて ほぼ バタンキュー
    日陰 ひかげーーー を 求めてー

高台だから 下を 見下ろす。

ぼけちゃったけど
    看板フェチー でたーー

買い物には いいけど 観光には あまり
    見る所がないような。。
    プチトランのってみた。

普通の人も住んでるねー
    玄関が シンプルで 素敵

でもって タイルが また 雰囲気に あってる。

dommeの中心地にある教会

城壁の町
    道の向こう側が みえん!ドンム

高台を 見ながら もちろん プロヴァンスもいいけれど、コートダジュールもいいけれど、 このドルドーニューも かわいい町、おいしいフォアグラ、
    観光客も 有名観光地と違って 多くないし、 ここは 穴場だと おもった。

お次のフランス 最も美しい町 4つ目。
    ベイナック
    ベイナック それともベナック
    ベナック城で 見つかったけれど 日本語って 難しい?

ベナック城 城・宮殿

こちらが カステルノー城
    比べてみましょう!
    こちらのカステルノー城は 女性的といわれ
    ベイナックは 男性的といわれてるそう

このお城にも 入りたかったんだけど
    タイムズアップ。

看板の写真も撮り

入りたいよーと 後ろ髪 引かれながら

さよならーー また くるねー
    ベイナック
    お友達の家に 呼ばれてるので 急いで家路に!
    これで 4つ フランス最も美しい町 回れました。
    ps すべて 駐車場ありますが 必ず お金を 払ってチケットを
    買い 運転席のダッシュボードに おかないと
    真剣 こんな田舎 誰が!って 思っていても
    いるんですよ 駐車違反きる人が!

関係ないけれど これらの町の近くに住んでる
    元JALさんのスッチーの家に。
    彼女は 伝説?のひとで 旦那さんは グラミー賞もとった音楽家で
    彼女自身が
    地元で有名な陶芸家なのです。

彼女の家で サクランボもできていたし、
    クルミも。 フィグも
    いいなーー
    シャトーの友達が ランシュバーシュのロゼ 買ってきたので
    お庭で クルミをつかった アミューズを いただきました。
     幸せな旅でした!
    ドルトーニュは 見所 満載です!

お友達に 大感謝
    誘ってくれなかったら ドルドーニュの良さ わからなかったと思うもの
    車が なければ 不便だけど またもどってきたいと 思った素敵な旅行でした。

• cheriko330さん 2015/07/30 16:37:24
    美しい町
    cookieさん、こんにちは♪♪

旅行記、完成ですね。お疲れ様でした。
    毎回 ワクワクしながら、私の 知らない所ばかりで
    堪能させて頂きました。
    改めて フランスは 美しいと思いました。
    高台からの景色は最高!!

小さな町が良いですね。
    お友達のシャトーもステキです。
    どう見ても、普通の家には見えませんよ。
    内部を見せて欲しかったけど プライバシー
    ですものね。

cookieさん 今度 看板だけで 旅行記作って下さい。
    楽しみにしてま〜す。

では また。

cheriko330

cookie

cookieさん からの返信 2015/07/31 11:39:25
    RE: 美しい町
    cheriko30さん

最近は 町を 回っても 名前が 覚えられず 困ったチャンになりつつあります。
    私も サルラぐらいしか 知らず、 まさか こんなに
    かわいい町が あったなんて ラッキーでした。
    イタリアには よく行くのですが、 フランス人の方が 商売上手だあーと
    今回 感じました。
    友達のおかげです、 絶対に ドルトーニュには 行ってなかったと思うもの!

ええ いちど 看板探しに 旅行しにいこうかと。
    そうなると イタリアは 味気ないんですよねーー
    やはり フランス。

私は 仏語は だめです。 英語のみで 今回すべて 英語で 通じましたよ
    ただ むかつくのは ちょっと 大きな町に行くと 中国人に 間違えられて
    (そりゃ アジア人だから 向こうから見て わからんわなー)
    スタッフなどの態度が 不快でしたが 日本人とわかると
    態度ころり!
    ほんま こまるわーー

それでは また そちらにも あそびにいかせていただきまーーす。

> cookieさん、こんにちは♪♪
    > 旅行記、完成ですね。お疲れ様でした。
    > 毎回 ワクワクしながら、私の 知らない所ばかりで
    > 堪能させて頂きました。
    > 改めて フランスは 美しいと思いました。
    > 高台からの景色は最高!!
    > 小さな町が良いですね。
    > お友達のシャトーもステキです。
    > どう見ても、普通の家には見えませんよ。
    > 内部を見せて欲しかったけど プライバシー
    > ですものね。
    > cookieさん 今度 看板だけで 旅行記作って下さい。
    > 楽しみにしてま〜す。
    > cookieさんは フランス通でフランス語も喋れるようですね。
    > では また。
    > cheriko330

cookieさんのトラベラーページ