コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガールズ トリップ 最終の二日間 欲張って クルマを はしらせアルザスエリアを 回るつもりで コルマールに泊まり、町並みを エンジョイ!<br />今回も パリ素通り。。。 <br /><br />*********<br />2015年 6月 お友達のシャトーに 招待されて フランス旅行決定。<br />TGVで 回れるけれど、CDGで レンタルカーを 借りて フランスを回る事に。<br />クルマの利点は 自由な時間を 交通不便な観光地でも自由に何処でも いけること<br />スーツケースを持って 歩き回ることもなく 荷物置き場も 心配せずに<br />移動できる<br />不利な点は ホテルには 駐車場が 設備されてるということが 第一条件。<br />パリは クルマは 向かない。<br /><br />第一日目 CDGーリヨン。クルマで 4時間半から 5時間。<br />     http://4travel.jp/travelogue/11021880 <br />第2日目 リヨンから ナイフの町 ラギオールまで Laguiole<br />     http://4travel.jp/travelogue/11022059<br />     地元では ラヨールというらしいよ<br />     この町には かの有名な3星のブラスのレストランが<br />     あって 日本では 洞爺湖のホテル内に支店が あるのです。<br />第3日目 友達のシャトーに 宿泊 アキテーヌ地方 <br />     http://4travel.jp/travelogue/11022310<br />第4日目 サン テミリオン 街あるきとワイン巡り 漫画 神の雫にのって      るレストランに<br />     http://4travel.jp/travelogue/11022386<br /> <br />     この日 シャトー ランシュ バージュがオーナーの<br />     Chateau Cordeillan- Bages 宿泊 <br />     最高に美味しかった2星のデイナー<br />     http://4travel.jp/travelogue/11023170<br />第5日目 ボルドー 2日目。町にくりだすーー 2泊目は、かわいいホテル     http://4travel.jp/travelogue/11028271<br /><br />     帰り道に寄ってみた かわいい町 サルラ<br />     フォアグラが アキテーヌ地方は 有名なのです。<br />     プロバンスも良かったけれど ここも また違って ドルトーニュ     川があり雰囲気のいい 町も川沿いにいっぱい。感動してしまいし     た。<br />     http://4travel.jp/travelogue/11031124<br />

コルマール クルミ割り人形を思い出しちゃうアルザス地方 ガールズ トリップ15年

2015/06/02 - 2015/06/12

cookieさん

今回も パリ素通り。。。

*********
移動できる
パリは クルマは 向かない。

第一日目 CDGーリヨン。クルマで 4時間半から 5時間。
     地元では ラヨールというらしいよ
     この町には かの有名な3星のブラスのレストランが
     あって 日本では 洞爺湖のホテル内に支店が あるのです。
第3日目 友達のシャトーに 宿泊 アキテーヌ地方

この日 シャトー ランシュ バージュがオーナーの
     Chateau Cordeillan- Bages 宿泊
     最高に美味しかった2星のデイナー

帰り道に寄ってみた かわいい町 サルラ
     フォアグラが アキテーヌ地方は 有名なのです。

レンタカー

クルマで ドルトーニュから ほぼフランス横に横切るように
    ドライブ。

ホテルを 駐車場あるホテルを 選ぶため
    選んだのは プチヴェニスの近く

この6月10日ぐらいが 混んでいて、来週になったら
    なぜか すいてた。。
    このホテルに泊まった訳じゃないです。

駐車場付きのホテルを 選んだのですが 近くには 公衆の駐車場ありました。 でも 昼間になると 混んでいて とめれない状態でした。
    それに パトカーは 巡回してたし、駐車違反きるスタッフも
    べつにいるみたいで あるいてました。

ドイツみたいな建物
    フランスだと なぜか かわいい。。
    なぜだーーー

考えてみたら ドイツの方が もっと 背が高いし、
    目の前が 大きな道で ここは 小さな筋
    だから かわいいんだと思うんだけど
    どう?? この見解

ドルトーニュ ボルドーエリアは 38度も気温が あったのに
    コルマールに着くと 曇り空で 気温も ぐっと下がっていた。
    だから 写真も ぱっとしない 涙

おもろいオブジェ みっけ
    晩ご飯食べる所 探しながら 町ブラ
    人気あるレストラン予約するつもりだったのですが
    クルマで どれぐらい時間かかるかわかないから
    予約せず。。

かわいい 屋根。旧税関

曇り空のせいか 誰もいなーい。

ねこちゃんが ご主人を待ってるみたい。。
    きゃは かわいい

帰ってきたご主人! ハレーみたいな でかいバイクだった。

それにしても かわいい町並みだけど 太陽の光が ない。。

フランスも 紅茶屋さんが 多くなったね。

で 看板、 ねね これって なに?
    サンタでもなく 中国の服のつもりなんかな?

• 店開いてる所もあるし 閉まってる所も多い。やっぱり着くのが すこし遅かった?

あらゆる街角が 写真のオブジェになる。

鉄のゲート。

多彩な色の家達。

サンマルタン教会だと思う

• 中世の時代に 吸い込まれるーー

中世の時代に 吸い込まれるーー

• どうもホテルらしい。<br />こういうとこ泊まりたいけど クルマ進入禁止の多い旧市街。<br />涙

どうもホテルらしい。
    こういうとこ泊まりたいけど クルマ進入禁止の多い旧市街。

マスコットのコウノトリ。
    オブジェになってるけど お土産で コウノトリが ついてるタオルなども売っていたけど それは かわいくなかった。。

なん軒か レストランのぞいてみるけど 決まらない。
    お花が 飾ってる窓。

プチヴェニスーー

ドイツらしい建物

鳥かごが いっぱいで 色付き
    なんか

色とりどりの建物が いいねー

アルザスだから アルザスのワインに ビール さすが
    元ドイツ圏だから ビールも おいしい

結局 ホテルの近くで プチベニスにある お客も並んでいて 地元の人で溢れていたレストランにすることに。

ル コントワール ド ジョルジュ フレンチ

ただ 悲しい事に 今回の旅行なぜか 中国人にみられて、(アジア人皆同じに見えるもんね)最初 満席です。 無理ですといわれた。
    でも 次から 次へと お客が 入って行くので 待ってるから お願い席を とってくださいと 懇願
    席 案内してくれた。

最初無愛想だったけど 日本人だとわかって 態度がらりと変わる。
    ボルドーでも そうだったの!
    街角で チェリーを買おうとしてたら 出店のおばちゃん うっとしそうだったけど どこから 来たん?ときかれて
    日本だよーーっていったら おばちゃんも 愛想良くなった。中国人は 無理難題を いうらしい。。 チェリーを3つくれとか、 500gとか 買わないで 3つとかだよーって

私たち チェリー2kに ぺったんこの桃もかったんだもの!

ここで 頼んだのは 野菜不足だから サラダに アルザス特産の煮込み料理。 量が多い。 なぜか アルザスワイン高かった。
    2杯飲んだけど。

ル コントワール ド ジョルジュ フレンチ

hotelは プチベニスの近くで歩いて5分ほど お部屋は ちと小さいけれど 十分な広さ モダンで 駐車場つき(有料)。 朝食別途
    冷蔵庫なかったし ケトルもなかった。
    Hotel Turenne

Hotel Turenne ホテル

次の日しかっり ご飯を 食べて ストルスブルグに行く。
    朝食の部屋。昔の木の柱を 残してる。
    駐車場は ピークの時期 絶対無理だと思うぐらい 狭かった。

2日目は ストラスブールに行って 3日目の晩にcdgエアポート出発が 晩の9時だから 昼前まで また コルマール ふらつく

昼ご飯の用意をし始めてる。プチベニスにあるレストラン

プチベニス

プチトランも 走ってるし。席は 満席だったよー
    しかし なんで?緑いろ???

マルシェだーー

おもろ!

楽しい看板 いっぱい。
    こういうのって イタリアじゃみれんのよねー

レストランのようですが お昼は 食べずに
    ただ 歩く!

暑くなってきたよーー

屋内マルシェにはいってみる。 楽しくて もう 目が 踊ってる。
    買いたいモンだらけ。
    買ったのは ハニー、スモークダック、 チーズ
    日本に住んでないから 肉もって帰れるのだーー

インドアマルシェのなかに 食べれるお店もある。

食べなかったけど たのしそうーー

やっぱりスーパーで買うより オイシイ

コルマールの特産が 売ってる。

ありゃ ボートも乗れるのね。

全体的に コルマールは ちいさくて 歩きやすい、マルシェもあるし
    結構楽しかったけれど  過ごせたのは 実質丸一日もなかったから
    また リピしたいよーー

• cheriko330さん 2015/08/13 12:51:04
    やっぱり 可愛い町ですね。
    cookieさん、こんにちは♪♪

タイミング良く 一番乗りで いいねが出来ました。
    競ってる分けではないけどね。

アルザスには、ずっと行きたいと思ってます。
    でも フランスで運転するって すごい。難しそう!
    駐車場も大変そうだし。でも出来るからすごい。
    良い写真が、いっぱい撮れましたね。
    なんてステキなのでしょう。行きたいわ〜

挨拶されるし。日本人と分かって貰えて良かったわね。
    私も イギリスで 間違われ 差別された気がするわ。
    日本人も 以前は 嫌がられた事あったみたいだけど。
    汚されて うるさいからワーストは 中国人だって言ってたわ。

では、また。

cookie

cookieさん からの返信 2015/08/13 19:57:33
    RE: やっぱり 可愛い町ですね。
    chiriko330さん

一番乗り ありがとうごますー 笑

本当にかわいかったです。
    人気が あるのが わかる
    こじんまりしていて 女子に うけるのが わかる気が します。

今では TGVで ストラスブールまで すぐにいけるみたいですよー。
    あとは バス?!
    クルマは 便利ですけど、大都会では 駐車場さがすのが 大変。

ここ 最近 本当に 中国人に間違えられる。。。
    それだけ 中国人が 世界各国に旅行していて 反対に 日本人の旅行客の方が
    少ないと思うもの
    わからないのが わかりますけど、 それにしても 大都会にいくと
    とくに 差別を 感じます。
    日本語も 中国語も わからないから しかたないだろうし
    顔も同じにみえるね。 苦笑
    なので 余計に 行儀よくしていきたいかな。。。

> cookieさん、こんにちは♪♪
    > タイミング良く 一番乗りで いいねが出来ました。
    > 競ってる分けではないけどね。
    > アルザスには、ずっと行きたいと思ってます。
    > 特にコルマール。ほんと可愛い!! ドライブ旅行も羨ましいです。
    > でも フランスで運転するって すごい。難しそう!
    > 駐車場も大変そうだし。でも出来るからすごい。
    > 良い写真が、いっぱい撮れましたね。
    > 可愛い看板も いっぱい見れたし コウノトリが巣作ってる屋根は
    > なんてステキなのでしょう。行きたいわ〜
    > 中国人に 間違えられるのって 良くあるわよね。大体 ニーハオとか
    > 挨拶されるし。日本人と分かって貰えて良かったわね。
    > 私も イギリスで 間違われ 差別された気がするわ。
    > 日本人も 以前は 嫌がられた事あったみたいだけど。
    > ツアーの観光バスの運転手さんが 一番良いのは 日本人で バスを
    > 汚されて うるさいからワーストは 中国人だって言ってたわ。
    > 海外ではマナーを守り 日本でもよね! お互い 品良くしましょう。
    > では、また。
    > cheriko330

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2015/08/16 10:07:32
    RE: RE: やっぱり 可愛い町ですね。
    cookieさん、おはようございます。

次の旅は 決まってますか〜?
    cookieさんの 私には出来ない旅、とても楽しみです。

cookie

cookieさん からの返信 2015/08/16 19:32:51
    RE: RE: RE: やっぱり 可愛い町ですね。
    cheriko330さん

またの返事ありがとうございます!

まだ 続きありますーー。ガールズバカンスに前に イタリアに かたわれと行ってきたので
    イタリアも 書き上げなきゃ行けないんですけど、
    片割れが 写真が 嫌いでして、特にレストランの中では
    いやがってるのんで なかなか 撮れない状態だから ついついガールズバカンス
    ばかり 書いてます。
    去年も 一昨年も いってきたから それも あっぷしたいんですけど。。
    あと PCが つぶれてしまって 写真ないのも いっぱいでして、困ってます。。

このトラ4に ジョインしたのも 写真に残したいのも 一つの理由です。
    (そうすれば PCつぶれても 写真は 残ってますし、日にちも レストランも
    残ってるから 友達とかにも 紹介できるから。。。もちろん みなさんの参考になればとおもって)

イギリスですかーー
    いいですね。 片割れが イギリス行きたがらないんで かれこれ
    うん十年いってません。
    イギリスに何人も 友達が いるというのに!!

バー料理とか 好きだったし イギリスで インド料理が 大好きになったものです!
    なので chariko330さんのをみて 楽しみまーーす。
    もちろん 遊びに行かせていただきまーーす。

> cookieさん、おはようございます。
    > フランスの旅は 最終の二日間ってなってましたが、まだ続きありますよね?
    > 私も イギリス列車の旅の最終編をUPしました。もし良ければ見てね(^^♪
    > 次の旅は 決まってますか〜?
    > cookieさんの 私には出来ない旅、とても楽しみです。
    > cheriko330

cookieさんのトラベラーページ