ボルドー 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラッキー続きの一つ。 私たちが 選んだ日は ボルドー、なぜか 何処のホテル、ほぼ満室状態だったのに、 奇跡的に また 一部屋だけ あいていた 有名ワイン会社経営、シャトー ランシュヴァージュのホテル!<br />(シャトー コルデイヤン バージュ)<br />このホテルに泊まると ワインカーブも無料で 見学できます。<br />カーブだけの見学をウェブで 申し込んだときは 何も 返事なかったのに、<br />ホテルのレセプションから カーブも見学できますよーーと メールで 来たぐらい!<br />ホテルでは、素敵な ご飯に カヌレが 最高!<br />周りには、何もないから ランシュバージュのオーナーが村をつくったのよ。<br />パン屋さん お肉屋さん コーヒーショップ お土産屋さん<br />なんか すごくない??<br /><br />*********<br />2015年 6月 お友達のシャトーに 招待されて フランス旅行決定。<br />TGVで 回れるけれど、CDGで レンタルカーを 借りて フランスを回る事に。 クルマの利点は 自由な時間を 交通不便な観光地でも自由に何処でもいけること.スーツケースを持って 歩き回ることもなく 荷物置き場も 心配せずに移動できる<br />不利な点は ホテルには 駐車場が 設備されてるということが 第一条件。<br />パリは クルマは 向かない。<br /><br />CDGーリヨン。<br />http://4travel.jp/travelogue/11021880<br /><br />ナイフの町 ラギオールまで Laguiole<br />http://4travel.jp/travelogue/11022059<br />     地元では ラヨールというらしいよ<br />     この町には かの有名な3星のブラスのレストランが<br />     あって 日本では 洞爺湖のホテル内に支店が あるのです。 <br /><br />友達のシャトーに 宿泊 アキテーヌ地方<br /> <br />サン テミリオン  漫画 神の雫にのってるレストランに<br />http://4travel.jp/travelogue/11022386<br />     <br />ポイヤック(ボルドー)     <br />http://4travel.jp/travelogue/11023170<br />   Chateau Cordeillan- Bages 宿泊<br /><br />ボルドー 町にくりだすー     <br />http://4travel.jp/travelogue/11028271<br /><br />サルラ<br />http://4travel.jp/travelogue/11031124<br /><br />ドルドーニュ県 アキテーヌ地方 友達のシャトーにいく。<br />http://4travel.jp/travelogue/11022310<br /><br />ストラズブール 世界遺産とフランス革命にもかかわりあう町 アルザス地方<br />http://4travel.jp/travelogue/11043572<br /><br />コルマール クルミ割り人形を思い出しちゃうアルザス地方<br />http://4travel.jp/travelogue/11040287 <br />

ボルドー ランシュ ヴァージュ Chateau LYNCH BAGESのホテル 2星レストラン&ボルドー町歩き

2015/06/02 - 2015/06/12

(シャトー コルデイヤン バージュ)
    このホテルに泊まると ワインカーブも無料で 見学できます。
    ホテルでは、素敵な ご飯に カヌレが 最高!
    パン屋さん お肉屋さん コーヒーショップ お土産屋さん
    なんか すごくない??

*********
    パリは クルマは 向かない。

CDGーリヨン。

ナイフの町 ラギオールまで Laguiole
         地元では ラヨールというらしいよ
         この町には かの有名な3星のブラスのレストランが
         あって 日本では 洞爺湖のホテル内に支店が あるのです。

友達のシャトーに 宿泊 アキテーヌ地方

サン テミリオン  漫画 神の雫にのってるレストランに

ポイヤック(ボルドー)
       Chateau Cordeillan- Bages 宿泊

ボルドー 町にくりだすー

サルラ

ドルドーニュ県 アキテーヌ地方 友達のシャトーにいく。

コルマール クルミ割り人形を思い出しちゃうアルザス地方

レンタカー

リンチバーチのホテルは ブルドー市内からクルマで 約30分のポイヤック(プヤックエリア)
      サンテミリオンから ボルドーまでが 道が 工事中の為に
      混んでいて 思ったより時間が かかった。

リンチバーチのホテルは 名前が リンチ バーチとは 言わず、
      Relais & Châteauxグループ
      Château Cordeillan-Bages シャトー コルデイヤン バージュ

一泊 300ユーロだった記憶が

朝食もちろん なし。Zzzz…

チェックインして いいおべべを着て 早速夕食に!

アミューズ。
      どれも おいしい。
      赤いのが ビーツのムース。日本では あまり 見かけない野菜。上は
      えーーと マスカポーネチーズ

バターも 3種類以上で フランス人のワイン委託会社の彼女も
      ここのバターおいしくて ついつい食べ過ぎるよーーって
      言ってたけ!
      おいしいから 同じく 食べ過ぎてる。。笑

自分の町まで作った オーナーby cookieさん

パンも 激ウマ。

ソムリエのにいちゃんが ワインのオーダーに来ました。
      赤にするか 白にするか 決まらなくて 中間のシャンペンに
      (中間だったら ロゼだよね 笑)
      ボロンジェアーに しようかと 迷ってたら
      彼が うるさく 僕のおすすめおすすめと うるさい。
      話を よく聞くと 彼 シャンペンの出身だって。
      なーーんだ 早く言ってよ!
      (え? 私たちが うるさすぎて 聞いてないだけ??)
      じゃー どれがおすすめと聞くと

これって!
      小さな会社だけど おいしいって
      みたことないし せっかく フランスに来たのだから
      いつものより 変わったのが 飲みたくて
      決定
      うん おいしい。
      160ユーロ
      お隣は 韓国人の2カップル
      頼んでるのは 赤ワイン 一本4000ユーロもするもの!
      すげーー 4000ユーロよ!
      銘柄わすれちゃった 5大銘柄でなかった。

前菜の前に まだくる お皿。
      おだしの味が する。

前菜。
      一人は スープを あとシーフード
      もうわすれてきた。。

自分の町まで作った オーナーby cookieさん

そうだろうと メニューを 撮ってたもんねー
      2チョイスの物を 選びました。
      なんでも 2皿 頼んで デザート付き。
      スープは アイスポテトとキャビア
      友達もう一人は Brill いしヒラメの種類の魚ですって。
      グリーンのソースのやつ。

私は ランゴステイン
      手が 長い赤いえびですわー

プレ メイン
      みんなに くる メインの前のお皿

メイン。
      ダックに ポークが メイン
      ポークも 臭くなく柔らかい。おいしいねー。
      しあわせー おなかの大きくなってるのには ちょっと 悲しいけど。
      帰ったら ダイエット!

今の流行は 流すような ソース
      ポテトとかが こんな状態

自分の町まで作った オーナーby cookieさん

流れるよーな ピュレーの盛りつけ

で デザートの前にでてくる
      デザート
      ちょっとぼけちゃった。。
      ね? 2皿で 十分でしょう?
      もうおなかいっぱい。

頼んだデザート。
      友達が 頼んだのが 化学の力で 作った
      殻で 中には ベリー系のものが はいってた。。

化学の力による 殻
      アイスクリームじゃないんですよ
      外はかたーーーい。 中にソースが 入ってるベリー系

この旅行記へのコメント

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 360円/日~

フランスの料金プランを見る

ボルドー(フランス) で人気のタグ