サン=テミリオン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サン テミリオン 素敵な街と 友達に言われたのと、 せっかく行くのだから シャトー ワイン巡りもしたくて、<br />シャトーパヴィ(これが 予約とれなかったのですが、 これも だめ元で ワインを 購入してる会社に<br />頼んでみたのですが、最初は イタリアワインを中心に 販売してるもんで フランスは ほかの会社に頼んでるとの事で無理という返事だったのです。 が 約1週間後 この会社が わざわざ フランスの会社まで 連絡して、<br />なんと パヴェの予約を 入れてくれたのでした!本当に 今回は ラッキーな事ばかりで感謝) <br />そして シャトー ヒジャック こちらは ダイレクトに ウェブから 予約しました。<br />http://www.chateau-figeac.com/index_en.php#contact-figeac<br /><br />お友達おすすめのレストランにいってきました。<br />それがね、ワインの有名な漫画 神の雫にのっているレストランだそうです。<br />漫画を読まないから 知らなかった私。<br /><br />**********<br />CDGーリヨン。<br />http://4travel.jp/travelogue/11021880<br /><br />ナイフの町 ラギオールまで Laguiole<br />http://4travel.jp/travelogue/11022059<br />     地元では ラヨールというらしいよ<br />     この町には かの有名な3星のブラスのレストランが<br />     あって 日本では 洞爺湖のホテル内に支店が あるのです。 <br /><br />ドルドーニュ県 アキテーヌ地方 友達のシャトーにいく。<br />http://4travel.jp/travelogue/11022310<br /> <br />サン テミリオン  漫画 神の雫にのってるレストランに<br />http://4travel.jp/travelogue/11022386<br />     <br />ポイヤック(ボルドー)     <br />http://4travel.jp/travelogue/11023170<br />   Chateau Cordeillan- Bages 宿泊<br /><br />ボルドー 町にくりだすー     <br />http://4travel.jp/travelogue/11028271<br /><br />サルラ<br />http://4travel.jp/travelogue/11031124<br /><br />ドルドーニュ県 アキテーヌ地方 友達のシャトーにいく。<br />http://4travel.jp/travelogue/11022310<br /><br />ストラズブール 世界遺産とフランス革命にもかかわりあう町 アルザス地方<br />http://4travel.jp/travelogue/11043572<br /><br />コルマール クルミ割り人形を思い出しちゃうアルザス地方<br />http://4travel.jp/travelogue/11040287 <br />

サン テミリオン ワイン漫画"神の雫"に出てるレストラン、ワインシャトー巡り 女子フランス巡り旅行15年《4》

2015/06/02 - 2015/06/12

cookie

cookieさん

お友達おすすめのレストランにいってきました。
漫画を読まないから 知らなかった私。

**********
CDGーリヨン。

ナイフの町 ラギオールまで Laguiole
     地元では ラヨールというらしいよ
     この町には かの有名な3星のブラスのレストランが
     あって 日本では 洞爺湖のホテル内に支店が あるのです。

ドルドーニュ県 アキテーヌ地方 友達のシャトーにいく。

サン テミリオン  漫画 神の雫にのってるレストランに

ポイヤック(ボルドー)
   Chateau Cordeillan- Bages 宿泊

ボルドー 町にくりだすー

サルラ

ドルドーニュ県 アキテーヌ地方 友達のシャトーにいく。

コルマール クルミ割り人形を思い出しちゃうアルザス地方

レンタカー

朝10時に予約を入れてくれてるので シャトーパヴィ
    ここでは 後回しにします。
    ワインに興味がある人は 後の方の記事を読んでください。
    先に サン エミリオンの街歩きを 書いて行きますね。

さすが ワインのまち
    ワインのお店が いっぱい。

サン=テミリオンは 世界遺産

駐車場に クルマをとめて 街へ向かいます。
    お金を入れる所が あって そこに だいたい何時間おくか決めて それに準じて お金を入れて行くのです。 だいたい2時間ぐらいかと思って お金をいれると チケットが でてきます。
    それを 車内 運転席側のまどにおきます。
    今回 いろんな駐車場いれてみたけど、田舎でも 駐車違反取り締まってる人を
    何回か みたから本当に 気をつけないと!
    こんな誰もいない所でと 思って チケットを
    買わないでもいいかなーって 思ったけど 一応 買ったの。
    観光し終わったら 違反取り締まる人が うろうろしてた。。
    山の中でも いてたから びっくり!
    警察とは また 違う人のようです。

ずんずん 街の中へと 歩きます。

サン テミリオンは 石畳でも ごつごつしてる道もあるから
    絶対ハイヒールは おすすめしません!
    すごいでしょう?

ツーリストオフィス。
    日本に 京都にも ツーリストオフィスって あるのかしら??
    英語のしゃべれる人?
    駅にインフォーメーションって あるけどあれって
    駅のインフォーメーションでしょう??
    まだまだ 日本は 観光に 適してないかも。。

ツーリストオフィスの目の前にある、5星のホテル
    実は ここも シャトー パヴェが 所有してるらしい。
    Hostellerie de Plaisance

世界遺産のマーク

• Clocher de l&#39;eglise Monolitheから 見下ろす

Clocher de l'eglise Monolitheから 見下ろす

• Clocher de l&#39;eglise Monolithe モノリト教会

トリニチ礼拝堂

トリニチ礼拝堂

• 町のシンボル Clocher de l&#39;eglise Monolithe モノリト教会が 見える。<br /><br />トリニチ礼拝堂より

町のシンボル Clocher de l'eglise Monolithe モノリト教会が 見える。

トリニチ礼拝堂より

暑いから みんな パラソルの下で ご飯食べてるよう

• L&#39;Envers-du Decor<br />11 rue du Clocher <br />ここが ワインの漫画 ”神の雫”にでてくる レストランだそうで。<br />入り口<br /><br />

L'Envers-du Decor
    11 rue du Clocher
    入り口

私は 読んだ事が ないから 知らないんだけど
    このワインの木箱で作った テーブルが ポイントですって!

• L&#39;Envers-du Decor<br />11 rue du Clocher <br />ここが ワインの漫画 ”神の雫”にでてくる レストランだそうで。<br />フランス人のワイン会社関係の彼女も なんと<br />フランス語で漫画を 4巻まで よんでるそうな!!<br />本当 日本の漫画って 世界で 活躍してるんだー<br />漫画なら 勉強するゾーーって 思わなくても 頭に残るものね!<br />

L'Envers-du Decor
    11 rue du Clocher
    フランス人のワイン会社関係の彼女も なんと
    フランス語で漫画を 4巻まで よんでるそうな!!
    本当 日本の漫画って 世界で 活躍してるんだー

みえないかしら? 木箱にワインのマークが

フランス人の彼女は 選んだのが オムレツ。
    すごい不思議。 オムレツって 朝食のイメージが あったから。。
    このオムレツは セップのオムレツ
    イタリアは ポッチー二といわれるもの

もちろん みんなでシェア!
    このレストランは フォアグラが 有名らしいです。

食べ終わって ゆっくり降りて行って
    次のワインカーブに向かいます。

下に降りて行くと教会の下の部分。
    絶対 昔は 教会じゃなかったと思う。

水が 張ってるところが あって
    ここは 何と思ってたら 昔は ここで 洗濯を
    村の人たちが 使ってたそうです。

日差しがつよい。
    36度ですよ!

ここから シャトーパヴィ 朝に行ってきた所です。Château Pavie
    プレミア グラン クリュー
    1998年の所有者が交代したころから、さらに価値が増し、
    2012年、格付けの見直しによりシャトー・パヴィがトップの座に君臨。

あーまちがえ サンテミリオンに 行く前の友達の家の近所で

写真撮った分だった。。

パヴィの建物。
    ワインのテイストもありました。
    とにかく 撮りにくい雰囲気が かもしだしていて
    中は あまりとれず!

パヴィのメインの建物。

ワイン委託会社のスタッフは 本当に いい人で
    かわいいフランス人の女の子。

ここがね。 予約はいらなかったのですよー。 日が 決まっていたのもあるのですが、 ここも だめもとで ワイン購入会社に 頼んでみたのです。
    イタリアワイン中心で フランスワインは ほかの会社に委託してるということで
    最初は 無理だったのですが 5日後 ワイン販売会社が フランスに委託会社に連絡してくれて なんと予約まで してくれました。
    それも プロフェッシェナルとして。。
    本当に ラッキー。
    で 委託会社のスタッフが 少し遅れてきて 焦ったりしたりしましたが。
    そう ボドーから セント エミリオン 道が 工事で めちゃ混みなのです。

ここは パヴィのトイレの中 笑

早速 プロフェッシェルの個人ツアーの始まり。
    ところが あまり 写真とって欲しくないような 雰囲気。。

初めて ここで どうぞ 写真を 撮ってくださいと。
    げーー やっぱり。。

こういうお高いとこ苦手だわーー

これらの紋章とか 昔のボルドーの駅の物だったんですって。

パヴィのブドウ

平坦な土地だけど 乾燥してる土地で 厳しく育てられてるのね。。

サン テミリオンの町以外は 本当に ワイン畑。
    GPSが なければ 本当に いけないぐらい 小さな道も 多く
    迷います。

お昼食べ終わって 次にいったのが
    予約ウェブから いれた シャトーフィジアック

でも ワイン輸入委託会社に頼んだから なんか やっぱり プロ並みの
    いろいろな案内になってしまって
    穴があれば はいりたかった。

フィジアックからのワインの質問 答えられなかった 私。。

確かに パヴィは プリミア グランドクリュかもしれないけど、
    味は 個人的には フィジアックの方が すきかな。。
    フィジアックは 結構 フレンドリーで、ふざけて 写真など 撮ってしまいました。
    紋章みたいなのは 樽を作ってる会社。
    要予約です。

• シャトーフィジアックのブドウ<br /><br />やっぱり 過酷な土地で 育ってる。

シャトーフィジアックのブドウ

やっぱり 過酷な土地で 育ってる。

フィジアックの後 スタッフが ボルドーの町まで 彼女のクルマの後をついていって 迷う事無く 無事に!

この日のお泊まりは あのシャトーリンチ バーチ
    日本語では シャトー ランシュ バーシュで 晩ご飯の予約も!

最後に おまけ

写真いっぱい残ってるから 追加したつもりが 結構 顔写真がいっぱいで。。

あほなことしてるのが 私。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る