西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西表旅行の最後は黒島。<br />相方は初上陸である。<br /><br />【黒島】<br />石垣島から約17km、周囲12km強の平坦な島。<br />人よりも牛が多い「牛の島」。<br />島の形がハート型であることから、ハートアイランドとも呼ばれる(こういう呼称はどうでもいい)<br /><br />私の中では「八重山一の美しいビーチがある島」だ。あの波照間のニシハマよりも、である。<br />そのビーチを相方に見せてやろうと思った。<br /><br />さてさて、その結果はいかに・・・

黒島 ~八重山一美しいビーチは何処へ?~

2015/07/18 - 2015/07/18

38位(同エリア2034件中)

旅行記グループ 八重山の旅 & 慶良間・宮古

琉球熱さん

西表旅行の最後は黒島。
相方は初上陸である。

【黒島】
石垣島から約17km、周囲12km強の平坦な島。
人よりも牛が多い「牛の島」。

そのビーチを相方に見せてやろうと思った。

さてさて、その結果はいかに・・・

前日に西表から石垣に戻り、朝一番の船で行く。
    離島ターミナルには石垣島のヒーローの銅像が立つようになった。
    なんじゃ、こりゃ?
    とは思ったが、今じゃみんながここで記念撮影。(自分もだ)
    去年も撮っていた・・・

具志堅用高モニュメント 名所・史跡

島への高速船の中では大概寝ている私だが、黒島近くの海のあまりの美しさに、思わずシャッターを押す。

黒島港ターミナルに到着。
    石垣から30分程度だ。

黒島港 乗り物

きれいなターミナル by 琉球熱さん

今回もビーチ巡り。昨日の鳩間で懲りていたので、迷わず自転車!
    唯一「客引き」をするレンタサイクル屋(笑)、『まっちゃんおばーのレンタサイクル』。
    客引きがおばあだったら良かったのに・・・

まっちゃんおばーのレンタサイクル 乗り物

てーげー by 琉球熱さん

さて、何はともあれ仲本海岸。
    炎天下、ペダルをこぎ始める。
    右手には家畜市場。
    牛の競りが行われる日は、祭りのような賑わいとなる。無論、仲買人などの関係者ばかりだ。港の周りも飲食店も、ゴム長族に占領される。
    その光景もとても興味深い。

そして、ここで買われた子牛たちが石垣牛になり、松阪牛になって行く。

“ちゅらさんロード”なんて目じゃない、気が遠くなるほど真っ直ぐな道。
    あれ、黒島ってこんなに広かったか?・・・過去の記憶が揺らぐ。

島内唯一のカフェ?「パームツリー」
    ここまで来れば仲本集落も近い。

競りのある日は、この店ですらゴム長のオッチャンたちに占領される。
    特大のハエを大量に引き連れてくるから要注意だ。

レストラン パームツリー グルメ・レストラン

黒島初のカフェ by 琉球熱さん

民宿あ〜ちゃん
    昼間営業の食堂、ありがたい。
    実は今回の旅で、そばはここが一番おいしかった。

民宿・パーラー あーちゃん グルメ・レストラン

意外にもそばが美味い by 琉球熱さん

場所は仲本集落の入口。
    港から仲本海岸に向かえば嫌でもわかる好立地。

番所跡
    あ〜ちゃんから徒歩1分。
    説明板だけで物足りない。

番所跡 名所・史跡

看板だけでちょっと残念 by 琉球熱さん

ビジターセンター
    トイレもシャワーもあるので、とても助かる施設。
    意外と知られていないのか、シャワーを使っている人はいなかった。
    本当は黒島の歴史風俗をお勉強するところ。

黒島ビジターセンター 美術館・博物館

島の歴史や風俗がわかる by 琉球熱さん

仲本海岸到着。

沖合はきれいだけど…

仲本海岸 ビーチ

言わずと知れた黒島最強のビーチ by 琉球熱さん

時間がまずかった!
    干潮で思い切り引いてるじゃないか・・・
    ワタンジも剥き出しだし・・・

というわけで早々に退散(笑)
    隣のビーチを目指す。

ところで、島唯一の海水浴場である仲本海岸ですら、遊泳注意や禁止となることがある。天候だけでなく、潮の干満による潮流のためだ。
    本来は事前に情報を入手しておくべきだし、極力ライフジャケットを着けるべき。
    「溺れるには膝丈の水深があれば十分」ということも肝に命じておかなくては。

宮里海岸
    ビジターセンターの真裏。
    仲本海岸と違って人がいない。
    右手に見えるは波照間か?

宮里海岸 ビーチ

人がいない、それだけに自己責任 by 琉球熱さん

漂着ゴミが多い
    海はきれいなのに・・

思いっきり引いているせいもあって、胸の高さくらいまで行っても藻場が続く。透明度も悪い。
    それでも、ところどころに根があって、小魚は観ることができる。

比較的大きな根にはサンゴ

実はカメラを持たずに入っている最中、サザナミヤッコ幼魚を発見。
    慌てて岸に戻りカメラ抱えて再度探したが、発見できず。
    あ〜残念。

波の模様がキレイ

この辺りはいつもコイツらがうようよ。
    この時期は繁殖期、近づかない方が無難だ。

コブハマサンゴの根。
    ヒトスジギンポだろうか?

藻の中にいた奇怪なサカナ
    名前がわからない

トゲチョウチョウ幼魚

サザナミヤッコ幼魚を探し回ったが、どうしても発見できず。時間も時間なので、そろそろ上がろうかということに。

今回黒島訪問の最大の目的、西の浜

ところが、コレ。
    あの美しいビーチはどこへ?
    波に抉られ、波打ち際は藻とゴミ・・・
    見るも無残。

西の浜 ビーチ

見るも無残な姿に・・・ by 琉球熱さん

かつての西の浜
    私の中では『八重山一美しいビーチ』だった・・・

こんなにも変わってしまうのか…

反対側もこの通り。
    右手に見える大きな岩陰で、飽かずに海を眺めていたのはいつだったか?

大きな岩の向こう側(港側)
    ここはややましのようだが、フレームから外したものの、右手には護岸整備された無粋なコンクリートが伸びている。

気を取り直して海に入ってみたが、浮遊する藻ばかりで泳ぎにくく、魚影は一切なし。
    以前はコバンアジが群れていたんだが・・・

ちなみにここは遊泳禁止。一切の設備もなく人もいない上、流れがあり、そこそこ危険。泳ぎに自信のない人は足の付く範囲にとどめておくべきだろう。

八重山一のビーチを相方に見せてやろうと意気込んでいただけに、ショックは大。

海から上がり、島内をサイクリング。
    たどり着いたのは黒島展望台。

黒島展望台 名所・史跡

意外にオススメ、視界いっぱいに広がるのどかな風景 by 琉球熱さん

かつては長閑な未舗装路だった道は、舗装され柵もできて、ちょっと味気なくなった。
    それでも、この展望台の上からの眺めは牧草地が広がり、なかなかのもの。

日本の道100選に選ばれた道

島全体とは行かないが、黒島で一番高いところから眺める景色は開放的だ。

日本の道100選の記念プレート
    東筋集落の端に建つ。

東筋集落 名所・史跡

黒島伝統芸能館
    ・・・と言う名の公民館(笑)
    島民のための施設だ。
    祭礼の時は大賑わい。

この辺りから雲行きが怪しくなってきた。

黒島伝統芸能館 名所・史跡

紛らわしい名前 by 琉球熱さん

伊古桟橋

どうも今回は時間の選択を間違ったようだ。
    潮が満ちていればそれなりの景観なのだが、これでは・・・

(左上はかつての伊古桟橋)

伊古桟橋 名所・史跡

風情がなくなった by 琉球熱さん

東屋ができていた。ベンチは牛だ(笑)
    少しずつ少しずつ、「整備」はされているようだ。
    私からすると無用な整備なのだが・・・

伊古桟橋も、今は使われていない寂寥感漂う風情が良かったのに。

茂みの中から、盛んに
        ヒヨロロ〜〜ヒョロロ〜♪
    と声がする。
    目を凝らして見れば、、、

いた!
    リュウキュウアカショウビン!
    彼に初めて遭遇したのもこの黒島だった。
    西の浜に向かうデコボコ道を自転車で飛ばしている時に、後方から電光の如く追い抜いて行った。あの時の光景は鮮明に覚えている。

ズームしたけどボケボケ

今回は西の浜の変わり果てた姿に大きな衝撃を受けた。
    漂着ゴミの多さにも愕然とした。
    やはり時と場合によっては、人が手を入れなければ維持できないものもあることを痛感。

西の浜が復活す日は来るのか?

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
    仲本にしても宮里にしても、おそらくエッジまで行けば相当なサンゴとサカナが観察できると思う。
    ただ、黒島では仲本以外は基本的に遊泳禁止だし、自己責任と言っても、事故が起これば島民に迷惑をかけるのは明らか。
    沖縄での水難事故はシュノーケルが一番多い。
    遊ぶ際は、臆病なくらいに用心すべきだろう。

• 旅するうさぎさん 2015/10/25 19:53:26
    黒島
    琉球熱さん、こんにちは。

黒島の旅行記、拝見しました。
    黒島は昔から憧れていましたが、
    そうなんですか、今はこんな感じになっているのですか。
    波打ち際は藻とゴミ・・・。
    黒島マリンビレッジに泊まりたいと思ったことも
    1度や2度じゃなかったのですが
    あそこも、もうとっくになくなってしまったそうですね。

美しい海に戻るのは、そう簡単なことではないだけに、
    琉球熱さんがショックを受けられたのが、よくわかりました。

旅するうさぎ

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2015/10/25 23:00:08
    RE: 黒島
    旅するうさぎさん、こんにちは。
    投票&書き込み、ありがとうございます。

黒島はちょっと印象が薄いと言いますか、あまり注目を浴びていなかったので好きだったんですが、久しぶりに行ってみると色々手が入っていて、ちょっとびっくり。
    ニシ浜の変貌ぶりには愕然としました。海に入るのはちょっと気が引けるような感じです。

あと、黒島にはカミツキガメが生息しているので注意した方が良いと思いますよ(笑)
  • j-ryuさん 2015/10/10 21:38:44
    同感
    こんばんは。

先ほどは当方へのご来訪&コメント&投票ありがとうございました。

毎年のように冬は南の島へ行くのですが
    何を隠そう沖縄や先島諸島へはまだ行ったことがありません。
    海の美しさは世界有数だとは思いますが
    さすがに2月の沖縄の海は寒かろうと二の足を踏んでいます。

『なお、私は泳ぎに自信がないので、リーフエッジまで行くことは滅多にない。
    沖縄での水難事故はシュノーケルが一番多い。
    遊ぶ際は、臆病なくらいに用心すべきだろう。』

≫まったく同感です。
     それとて海流は複雑なので流れが速いときは無理はしません。
     ペーパードライバーの運転が心もとないように
     ビギナーはより一層の注意と練習が必要だと思います。

紅葉も素敵ですが、南の島が恋しくなってきました。

j-ryu

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2015/10/11 19:16:51
    RE: 同感
    j-ryuさん、投票&書き込み、ありがとうございます。

j-ryuさんの写真はどれも秀逸、特に滝や渓流の写真は、是非とも見習いたいものです。
    私はやはり「水」が好きですね。山に行っても、滝や渓流があるとそれだけで気分が良くなりますし、水の流れる音を聞いているだけで山登りが楽しくなります。

j-ryuさんも南の島好きのようですが、ご指摘の通り、2月はさすがの沖縄も寒い(笑) それに一年を通じて最も海況が悪い時期です。どうせ行かれるなら4月〜11月の方が良いでしょうね。

>  私もビーチエントリーの場合は安全に戻れること計算して泳ぎだします。
    >  それとて海流は複雑なので流れが速いときは無理はしません。
    >  ペーパードライバーの運転が心もとないように
    >  ビギナーはより一層の注意と練習が必要だと思います。

御意。
    海にしろ、山にしろ、「何事もなく帰ってくる」これが一番大事でしょう。
    自然の力をなめないこと、自分を過信しないこと、これは私も肝に命じています。
    安全を担保しない遊びは、ただの蛮勇ですね。
  • たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん 2015/08/17 17:14:29
    首を長くしてお待ちしています♪
    琉球熱さん

こんにちは。あの?なにもない黒島?を大々的に取り上げて頂き、八重山イチ?黒島?が好きな私に取っては嬉しい限りです。特に?ぱーらーあーちゃん?、隣の民宿あーちゃんには3泊お世話になっています。?ソーキソバ?は、あーちゃん母の力作です♪
    確か息子さんがオーナーで、お母さん・お父さんがたまにヘルプに入っておられる文字通り?家族経営?の場所ですが、息子作の?漁師料理?と母作?家庭料理?のマッチングはホント絶妙でした。民宿で2連泊の料理が違ったということはあまり経験がなく、昨年4月の黒島2泊が思いの外気に入ってしまい、今年の4月も宮古〜石垣の飛行機次第で宿泊先を決めないといけなかった状態で、空港シャトルの中から?30分だけ仮押さえして〜?ってメールで送って決めました。

そんな黒島ですが、琉球熱さんの?以前の…?というご意見は興味深いものがありました。もっとも初めて黒島に行ったのが1年半前なので、それより昔は知らないのですが、綺麗だった…。どんな感じだったんでしょうか。私的にはコーラルの内側に位置しているので漂流物も少なく?キレイだった?イメージしか思い出せません。ただ?海開き?を前に地元の方が?掃除?をされる話は聞いていたので、4月だとその直後だったのかも知れません。キャングチ海中公園あたりは終わってはいましたが…。

多分私以上に?題材?を貯めておられるので、まとめるのは大変だと思います。でもでも…ホント?ここ?っていうところがわかるので読ませて頂いていて大変懐かしい&楽しく読ませて頂いています。なので首を長〜〜〜くして旅行記をお待ちしていますね♪

黒島宮里で迷子になり、観光客だと気付かれることなく放置された経験のあるたかティム。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2015/08/18 22:44:33
    RE: 首を長くしてお待ちしています♪
    たかテティムさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます。

やはり、あーちゃんのそばは美味い!ですよね。
    あの愛想の良い熊のようなおっさんは息子でしたか(笑)

黒島のビーチは、仲本はともかく、西の浜は最高にキレイだったんです。
    もっとも、台風のあとだったり、時間も悪かったのかもしれません。

しかししかし、それにしても残念でした・・・

人が少なくてのんびり、というのは変わっていませんでしたよ。
    ちょいちょい「いらない」新しさはありましたが。
  • ちゅらさん 2015/08/16 14:17:52
    八重山一美しいビーチは 何処なんでしょう??

琉球熱さま こんにちは。

先日は、波照間の旅行記に
    投票とメッセージありがとうございました。

琉球熱さんの八重山の旅2015版 楽しく拝見させていただいております。
    とっても得した気分です(笑)
    波照間のニシ浜から見えていた西表にいらしていたんですね〜

今年の夏休みは、西表 イダの浜が見てみたくて
    (琉球熱さんnorisaさんの旅行記を見て憧れて...)
    波照間とかなり悩んだので 来年こそは西表の海を覗いてみたいです。

それにしても、瑠璃の島のグラデーション...美しいですね〜☆
    ドラマを見ていたので 是非、行ってみたい!!と思っていた島で感動です
    動画を何度も再生しちゃいました。

この日は、私が波照間に到着した日と同じ〜と 言う事は...
    徒歩移動は かなり?最高に?キツかった事でしょう(汗。。)
    自転車でも熱中症になりそうって思ったほどでした。

復刻お魚図鑑も たいへんありがたい旅行記です
    また参考にさせていただきます。
    琉球熱さんの図鑑を 海中に持って行ければ最高なんですが

黒島
    美しい写真の西の浜 わたしも見たかったな〜
    波照間と甲乙付けがたい 西の浜が復活してくれるといいですね。

常にライフジャケット着用の恐がり初心者が
    琉球熱さんに、鼻で笑われちゃいそうですが
    お互い、水の事故には充分注意をして また、琉球の海を楽しみましょう。

ちゅら。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2015/08/17 00:47:58
    RE: 八重山一美しいビーチは 何処なんでしょう??
    ちゅらさn、いつもありがとうございます。

> 鳩間島、黒島は 日程も重なっていて 同じ日の他島の海の色が見られて
    > とっても得した気分です(笑)
    > 波照間のニシ浜から見えていた西表にいらしていたんですね〜

波照間に向かって手を振ったんですが、気付きませんでしたか?(笑)

イダの浜や鳩間に行くなら、西表に何日か滞在してくださいね。
    泊まるからこそ分かるもの、けっこうあります。

> この日は、私が波照間に到着した日と同じ〜と 言う事は...
    > 徒歩移動は かなり?最高に?キツかった事でしょう(汗。。)

はい、おまけにゴムぞうり。迂闊でしたね〜。
    汗を流すために海に入るみたいになってしまい(笑)、水温高くてあまり効果なく、シュノーケル中も暑い・・・

> 常にライフジャケット着用の恐がり初心者が

いえいえ。賢明だと思います。
    海上保安部の人も推奨してますから。
    私はライフジャケットではなく、ネオプレーン(ウエットスーツの生地)のジャケットを着ているのですが、浮力はそこそこあるんです。頑張れば潜れるし、重宝してます。

お互い、事故には気をつけましょう!

琉球熱さんのトラベラーページ