西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の西表旅行。<br />今年も無事終了、旅行記に漏れたスポットを写真と共にご紹介。<br />帰路に立寄る石垣のスポットも併せて。

いりおもてのおもひで2018 ついでにちょこっと石垣

2018/06/21 - 2018/06/27

旅行記グループ 八重山の旅 & 慶良間・宮古

琉球熱

琉球熱さん

毎年恒例の西表旅行。
今年も無事終了、旅行記に漏れたスポットを写真と共にご紹介。
帰路に立寄る石垣のスポットも併せて。

定宿のうえはら館

上原港の目の前にあり、周辺には飲食店やレンタカーの店もあって便利。

うえはら館 宿・ホテル

毎年同じ部屋の窓から

ここを選ぶのは「便利だから」というだけではない。
    宿の人たちのホスピタリティーが最高だから。

色々な事情で、この宿自慢の食事が提供できなくなったのはとても残念だが、それでも居心地の良さは変わらず。

「変わらない」といっても小さな変化は毎年起こる。

今年はこのシロハラクイナ。
    島内でも農地に行けばちょくちょく見かけるこの鳥、今年はなんと!うえはら館の敷地内に居を構えた模様(笑)

人の気配をうかがいつつ、チョロチョロ顔を出す。

ちなみに、沖縄本島では意外に遭遇できない鳥でもある。

そしてこの時期は子供連れだ。
    親鳥の後を幼鳥がくっついて歩いていく。

親と違って真っ黒け。

※慌ててスマホで撮ったのでボケボケ、残念!

そしても一つ。

夕方、あたりが暗くなり始める頃に、庭の片隅の枝に現れるリュウキュウアカショウビン。
    この枝が、帰り道のお決まりの立寄りスポットとなっているらしい。

うえはら館のムスメさんによれば、「ほぼ毎日来ますよ」

う~む、素晴らしい!

宿のそばの無人販売所

上原に来た人なら、一度はのぞいたことがある場所じゃなかろうか?
    安くて美味しいフルーツが手に入るので、売り切れることも多々。

西表らしい風景

マングローブ、干潟、青い海

場所は大見謝ロードパーク
    大見謝川の河口からの眺め

大見謝ロードパーク 名所・史跡

河口右手も干潟が広がる

この青さがたまらない

ちなみに大見謝川は意外に生物の宝庫。

このテナガエビは水溜りを覗けば容易に見つけることができる。
    少し上流側に行けば、ヨシノボリも見られるし、カワトンボも観察できる。

浦内川はもとより、前良川や後良川といった川遊びができる大きな川の河口付近の風景はよく見るが、この大見謝川ような小さい川が直接海に流れ込んでいる風景は、意外に少ない。

一転、南風見田の海

南風見田と言えば私の中では「忘勿石」だが、南風見田の浜は「忘勿石」抜きでも訪れる価値があると思う。

ただただ広いビーチ、穏やかになれる場所

南風見田の浜 ビーチ

これぞ西表・・・?

干潟にヤエヤマヒルギ

気の利いたお土産と軽食

ゆりみな グルメ・レストラン

さらば イリオモテ

上原港 名所・史跡

石垣の離島ターミナルといったら、今や「コレ」でしょう

具志堅用高モニュメント 名所・史跡

石垣に戻るとかなりの確率で立寄る場所 その1

『海坊主』

離島ターミナルのすぐそば。昔ながらの喫茶店。
    だから、「ピラフ」「ドライカレー」「ナポリタン」・・・と泣けるメニューが並ぶ。
    コーヒーは一杯ずつドリップ、ヘタな“カフェ”なんぞより数倍美味しい。

海坊主 グルメ・レストラン

唐人墓

特に立寄るところでもないが、このそばにお勧めスポットがあるのだ

唐人墓 名所・史跡

石垣に戻るとかなりの確率で立寄る場所 その2
    八重山友禅 ネイ・ギャラリー

この外観だけでもフォトジェニック

唐人墓をちょっと過ぎ、フサキリゾートに向かう途中、道路の右側にある

八重山友禅染め工房 ネイギャラリー 専門店

館内は美しい八重山友禅の作品でいっぱい

友禅の図案をプリントした商品展開

とにかくオーナーが気さく、快男子

今年の新作は、このサガリバナ

「記念写真を撮りましょう」

行くたびに、オーナーの“もりじい”

何か売りつけられるんじゃなかろうか・・・なんて心配は無用

オーナーもネイトモも、とても気さくだ。
    ただ、八重山友禅にかける熱い思いは聞いてあげて欲しい。

今回初めて行ってみたサザンゲートブリッジ(の先の公園)

Google mapでは「南ぬ浜町緑地公園」となっている。
    海の青さにちょっと驚き。

サザンゲートブリッジ 名所・史跡

こんなところにこんな光景が広がっているとは

人工ビーチもある(訪問時は工事中)

広い芝生もあり、意外に遊べる場所。
    しかし人がいない・・・

夏季の日中は地元の人はこんな暑い場所に来ない。
    夕日がきれいだそうだから、それを見に来る人は多いのだろう。

石垣に戻るとかなりの確率で立寄る場所 その3
    市役所裏の「ゆらてぃく市場」

JAの直売所だが、時間があれば立寄る場所。
    観光客相手ではない品揃えが面白い。
    果物などはここで調達してそのまま配送するのが一番。

ファーマーズ マーケット ゆらてぃく市場 お土産屋・直売所・特産品

これだもの(笑)

これは観光客はやらない・・・

さてさて旅も終わり。

石垣空港ターミナルにて休憩

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

実はソフトクリームとかジェラートが好きで(笑)

ドラゴンフルーツとふーちばー

ふーちばーは想像通り、いける
    ドラゴンフルーツはアウト・・・

そうそう、西表に着いた時(うえはら館の玄関に到着した時)足に違和感。
    シューズの底がベロりと剥がれていた。
    滞在中はぞうりだから不自由ないが、帰る段になって「どうしよう」

かくなる上はとガムテープでぐるぐる巻きに。
    このまま石垣で遊び、羽田まで。
    水陸両用のお気に入りシューズだっただけにショックも大。

さすがにこのまま取っておくこともできず、帰宅後は泣く泣く廃棄。

通い始めて15年のイリオモテ

来年もまた来れるだろうか・・・

• momonga_bonさん 2018/08/17 13:07:26
    スニーカの底
    琉球熱さん、こんにちわ。

オイラもタイと石垣島で剥がれました。(笑)

上原館ではリュウキュウアカショウビンが簡単に見られていいですね~。
    鳴き声聞こえても姿分からすってことが多いので、こんな場所に止まってくれるとは羨ましい限りです。

では、また。(^_^)/~~

----- momonga_bon -----

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2018/08/17 14:33:25
    RE: スニーカの底
    momonga_bonさん、いつもありがとうございます。

> スニーカの底、何故か暑いところに行くと剥がれること多いですよね。
    > オイラもタイと石垣島で剥がれました。(笑)

momonga_bonさんも!(笑)
    私もこれで2足目。1足目もやはり沖縄、帰って来てからでしたが。

> リュウキュウアカショウビン、綺麗な鳥だし鳴き声が独特で大好きです。

そうそう、あの声を聞くと「南の島だなぁ」と感じますね。
    姿を見ても一瞬でいなくなるし、カメラに収めるのはなかなかムツカシイ鳥です。
    頭のてっぺんから爪先まで赤、この姿もいいですね。
    カズレーザーみたいだけど(笑)

-----琉球熱------

琉球熱さんのトラベラーページ